Постоянка в сети 230в.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Постоянка в сети 230в. / 09-05-2015 21:14
(09-05-2015 00:22)VladimirNB писал(а): То что постоянки нет, это и так понятно.
Вы расскажите почему же трансы гудят, ну естественно с научной точки зрения. Из-за жадности производителей, и использовании сердечников в тяжелых электромагнитных режимах.
Я не готов полностью объяснить суть вопроса на пальцах, так как я сам не до конца все понимаю.
В общем:
Трансформатор не может не гудеть (не качественное изготовление и прочие ошибки не рассматриваем), эффект магнитострикции в электротехнической стали присутствует всегда, вопрос в его величине и типе. В принципе, надо рассматривать комплексную магнитную проницаемость (так ка она частотнозависима), спектр входного напряжения, комплексный ток намагничивания, тип магнитострикции в зависимости от напряженности поля. Получается, что наличие гармоник в питающем напряжении, даже исключительно нечетных, приводит к увеличению магнитострикционного эффекта.
В итоге, все можно свести к эквивалентной напряженности поля в стали (в некоторых источниках – к намагниченности) и, чем эта напряженность меньше – тем меньше магнитострикционный эффект (и дороже трансформатор).
С уважением.
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Постоянка в сети 230в. / 10-05-2015 00:11
Я не ясновидящий, но думаю, что состояние сети таки разное. Простое измерение напряжения тестером, а если он еще и не измеряет RMS, недостаточная информация для выводов. У меня есть лампочка настольная, там трансформатор (геть заводской, импортный, пропитанный), так вот он тоже – то гудит, то не гудит. Я просто раз глянул осциллографом – разница в форме напряжения видна невооруженным глазом. А тащить домой анализатор сети, мне неохота.
С уважением.
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Постоянка в сети 230в. / 10-05-2015 15:33
(10-05-2015 00:44)VladimirNB писал(а): Ну зачем же так примитивно отвечать.
Если не знаете, так нечего вообще рассказывать того в чем вы не разбираетесь. Так, где можно ознакомиться с Вашим научным наследием в области проектирования трансформаторов. Монографии, учебники, периодика на худой конец? Может есть какие-то выдающиеся практические результаты в этой области, которые я к сожалению пропустил?
Вы знаете, я сделал кучу звукового оборудования, ну вот нет проблем с гудящими трансформаторами, не гудят собаки, ни у меня, ни у потребителей.
С уважением.
P.S. Ну, почему примитивно - это объективная реальность. За границей сеть и стабильнее и «чище», а проблемы пост-совка их мало волнуют. Как считают деньги при производстве ширпотреба, я точно знаю, сам в этом участвовал не раз, лишнюю шайбу не поставят.
(Отредактировал 10-05-2015 в 16:24 Eugene..)
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Постоянка в сети 230в. / 10-05-2015 16:47
Я же сказал, я не могу объяснить на пальцах, надо переходить на уровень доменной структуры материала и изменения типа магнитострикции при наличии ВЧ составляющих при возбуждении. Вот когда я сам все пойму, тогда и буду объяснять.
Вы что хотите, что бы Вам прочитали курс теории магнетизма?
То, что я делал, самым непосредственным образом относится к теме, при учете дополнительных факторов при проектировании, можно избавиться от акустического шума силовых трансформаторов без всяких дополнительных телодвижений.
Ну, а если в заводском устройстве трансформатор гудит, то извините, не надо такое покупать, или сюда привозить.
С уважением.
P.S. Что значит скромнее? Уровень моих знаний и опыта, к счастью, оценивают не форумные болтуны, а работодатели. Вот я не жалуюсь, ни на ее недостаток, ни на уровень оплаты.
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Постоянка в сети 230в. / 10-05-2015 17:13
(10-05-2015 16:47)Eugene. писал(а): Я же сказал, я не могу объяснить на пальцах, надо переходить на уровень доменной структуры материала и изменения типа магнитострикции при наличии ВЧ составляющих при возбуждении. Вот когда я сам все пойму, тогда и буду объяснять.
Вы что хотите, что бы Вам прочитали курс теории магнетизма?
То, что я делал, самым непосредственным образом относится к теме, при учете дополнительных факторов при проектировании, можно избавиться от акустического шума силовых трансформаторов без всяких дополнительных телодвижений.
Ну, а если в заводском устройстве трансформатор гудит, то извините, не надо такое покупать, или сюда привозить. Да всё намного проще. И не надо лезть в теорию магнитострикции и искать её проявления там, где это не уместно. Да и сам материал сердечников трансформаторов обладает слабыми магнитострикционными свойствами.
Трансформаторы начинают гудеть при появлении инфранизкочастотной составляющей в питающем напряжении. А её источником является дрейф нейтрали из за неравенства потребляемой мощности в трех фазах.
Когда возникает гудение трансформаторов, то оно очень и очень тихое, и не мешает слушанию музыки! И нет никакой необходимости в каких то там телодвижениях. Но сам звук от этого страдает сильно. Вот именно об этом и идет разговор.
По поводу вашего последнего перла: а вы что, уже производите продукцию могущую конкурировать с фирменными изделиями? Разговор естественно о бытовом секторе. Тогда я первый в очереди на покупку! Если конечно вам удастся создать изделия при более низких ценах.
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Постоянка в сети 230в. / 10-05-2015 18:39
Собственно, не будет ни какого вреда, если озвучить следующее:
Есть такая теория, что наличие высокочастотной составляющей в возбуждающем поле приводит к увеличению подвижности стенок доменных структур. Что приводит к целому ряду удивительных явлений (которые в основном и пытаются формализовать), в том числе и общему увеличению магнитострикционного эффекта. Но это только теория, окончательных выводов нет, и это может быть правдой или ошибкой. Информация, на сей счет, разбросана во множестве источников, и как бы этот вывод является пока косвенным. Так что можете его пытаться опровергнуть или подтвердить самостоятельно.
Так как глобально, магнитострикционный эффект зависит от общей напряженности поля, то практическим выводом следует уменьшения напряженности для уменьшения акустического шума сердечника. Вывод этот подтверждается и практикой.
С уважением.
P.S. Субгармоники в сети действительно могут присутствовать, энергетики чаще их называют фликером. Выражается в относительно медленных периодических изменениях сетевого напряжения. Легко регистрируется даже визуально, выглядит как мерцание лампочки. Если уровень напряжения не выходит за допустимые пределы для трансформатора – это ни к чему не приводит (для оборудования может и приводить). Если пойти еще дальше, то на качестве энергии сказывается и телеметрия, которую «гонят» по силовым проводам
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|