Постоянка в сети 230в.
Автор Сообщение
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Постоянка в сети 230в. / 09-05-2015 16:22
(09-05-2015 14:48)Александр Ю. писал(а):  В сети 50.Гц, только напряжение соттветствует, токи самого широкого частотного диапазона. Частоту тока определяет потребитель (прибор).
От этой частоты тока будет меняться только добротность контура, и будет скакать от этой частоты, а проблемы будут только у элементов контура, а не у нагрузки.
И вот если эта добротность будет всего 2, то на конденсаторе уже будет 440 переменки.
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Постоянка в сети 230в. / 09-05-2015 16:29
(09-05-2015 14:13)nikko писал(а):  2 Andrastra.Интересно, какие будут результаты при использовании альтернативных фильтров, представленных на ветке(?), особенно от Александра Ю. Rolleyes
Я думаю, в моем случае, никаких...Wink Да и то фильтры постоянной составляющей, а это другое.

Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
Найти все сообщения

Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Постоянка в сети 230в. / 09-05-2015 19:00
(09-05-2015 14:11)Александр Ю. писал(а):  Вот последовательный контур все и убьет. Параллельный контур, это резонанс по напряжению, к нему никаких претензий, а последовательный, это резонанс по току.
От сети к потребителю: последовательный контур, далее параллельный.
Чтобы обеспечить необходимый ток, надо выбирать емкость не менее 100 мкФ. Индуктивность дросселей расчитывать, исходя из этой емкости. Настраивать контур на частоту 50Гц, изменяя зазор в дросселе.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Постоянка в сети 230в. / 09-05-2015 21:14
(09-05-2015 00:22)VladimirNB писал(а):  То что постоянки нет, это и так понятно.
Вы расскажите почему же трансы гудят, ну естественно с научной точки зрения.
Из-за жадности производителей, и использовании сердечников в тяжелых электромагнитных режимах.

Я не готов полностью объяснить суть вопроса на пальцах, так как я сам не до конца все понимаю.
В общем:
Трансформатор не может не гудеть (не качественное изготовление и прочие ошибки не рассматриваем), эффект магнитострикции в электротехнической стали присутствует всегда, вопрос в его величине и типе. В принципе, надо рассматривать комплексную магнитную проницаемость (так ка она частотнозависима), спектр входного напряжения, комплексный ток намагничивания, тип магнитострикции в зависимости от напряженности поля. Получается, что наличие гармоник в питающем напряжении, даже исключительно нечетных, приводит к увеличению магнитострикционного эффекта.
В итоге, все можно свести к эквивалентной напряженности поля в стали (в некоторых источниках – к намагниченности) и, чем эта напряженность меньше – тем меньше магнитострикционный эффект (и дороже трансформатор).

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Постоянка в сети 230в. / 09-05-2015 22:56
(09-05-2015 21:14)Eugene. писал(а):  В итоге, все можно свести к эквивалентной напряженности поля в стали (в некоторых источниках – к намагниченности) и, чем эта напряженность меньше – тем меньше магнитострикционный эффект (и дороже трансформатор).
При всем желании все не получается. Как объяснить тот факт, что один и тот же трансформатор то гудит, то работает совершенно тихо. Или так - в одном районе города может вообще никогда не гудеть, а в другом идет на взлет? От напряжения в сети это никак не зависит. Производители тоже разные, и если некоторые из них жадные, то остальные просто потомки Гобсека Улыбка
(Отредактировал 09-05-2015 в 22:59 vd-two.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Постоянка в сети 230в. / 10-05-2015 00:11
Я не ясновидящий, но думаю, что состояние сети таки разное. Простое измерение напряжения тестером, а если он еще и не измеряет RMS, недостаточная информация для выводов. У меня есть лампочка настольная, там трансформатор (геть заводской, импортный, пропитанный), так вот он тоже – то гудит, то не гудит. Я просто раз глянул осциллографом – разница в форме напряжения видна невооруженным глазом. А тащить домой анализатор сети, мне неохота.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Постоянка в сети 230в. / 10-05-2015 00:28
Тоже думаю, что не в величине напряжения дело.
Когда гостевавшая у нас сестра жены включала свой фен, то тор в моём усилителе начинал потрескивать, как будто в него долбили миниатюрным отбойным молоточком))
Налицо наличие какой-то помехи.
Жаль не посмотрел как оно выглядело на экране осциллографа. Сейчас бы это в тему было.
Может попросить у неё фен? Biggrin

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , nikko
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Постоянка в сети 230в. / 10-05-2015 00:44
(09-05-2015 21:14)Eugene. писал(а):  Из-за жадности производителей, и использовании сердечников в тяжелых электромагнитных режимах.
Ну зачем же так примитивно отвечать.
Если не знаете, так нечего вообще рассказывать того в чем вы не разбираетесь.
Так есть что сказать по существу?
И зачем тащить домой спектроанализаторHuh? Разве нельзя на работе всё измерить. Или вы считаете что сеть плохая только дома? Wink
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Постоянка в сети 230в. / 10-05-2015 01:13
(10-05-2015 00:28)VNV73 писал(а):  Тоже думаю, что не в величине напряжения дело.
Когда гостевавшая у нас сестра жены включала свой фен, то тор в моём усилителе начинал потрескивать, как будто в него долбили миниатюрным отбойным молоточком))
Налицо наличие какой-то помехи.
Жаль не посмотрел как оно выглядело на экране осциллографа. Сейчас бы это в тему было.
Может попросить у неё фен? Biggrin
Николай, так это нормально от фена - регулировка мощности с уменьшением якобы на 50%, китайцами на ближайшие 50лет решена одним диодом...

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Постоянка в сети 230в. / 10-05-2015 09:11
(10-05-2015 00:28)VNV73 писал(а):  Когда гостевавшая у нас сестра жены включала свой фен, то тор в моём усилителе начинал потрескивать, как будто в него долбили миниатюрным отбойным молоточком))
Узнаю брата Колю (с) Biggrin
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Постоянка в сети 230в. / 10-05-2015 09:39
Прикрутил такой фильтр

Картинки такие же, как и в посте #133. Понимаю, что это не разговор, но мне просто интересно, почему фильтр с поста #9 искажает "синусоиду", а фильтр с этого поста нет?
Никогда не занимался такими вопросами...Ashamed0002

Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Постоянка в сети 230в. / 10-05-2015 13:22
(10-05-2015 09:39)Andrastra писал(а):  Прикрутил такой фильтр

Картинки такие же, как и в посте #133. Понимаю, что это не разговор, но мне просто интересно, почему фильтр с поста #9 искажает "синусоиду", а фильтр с этого поста нет?
Никогда не занимался такими вопросами...Ashamed0002
Не совсем понятно про искажения синусоиды в первом и втором случае. Выложите картинки.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Постоянка в сети 230в. / 10-05-2015 15:33
(10-05-2015 00:44)VladimirNB писал(а):  Ну зачем же так примитивно отвечать.
Если не знаете, так нечего вообще рассказывать того в чем вы не разбираетесь.
Так, где можно ознакомиться с Вашим научным наследием в области проектирования трансформаторов. Монографии, учебники, периодика на худой конец? Может есть какие-то выдающиеся практические результаты в этой области, которые я к сожалению пропустил?

Вы знаете, я сделал кучу звукового оборудования, ну вот нет проблем с гудящими трансформаторами, не гудят собаки, ни у меня, ни у потребителей.

С уважением.

P.S. Ну, почему примитивно - это объективная реальность. За границей сеть и стабильнее и «чище», а проблемы пост-совка их мало волнуют. Как считают деньги при производстве ширпотреба, я точно знаю, сам в этом участвовал не раз, лишнюю шайбу не поставят.
(Отредактировал 10-05-2015 в 16:24 Eugene..)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Постоянка в сети 230в. / 10-05-2015 16:22
(10-05-2015 15:33)Eugene. писал(а):  Проблема в том, поймете ли Вы эти объяснения.

Вы знаете, я сделал кучу звукового оборудования, ну вот нет проблем с гудящими трансформаторами, не гудят собаки, ни у меня, ни у потребителей.
Happy0196 Скромнее никогда не пробовали себя вести?

То что вы сделали, ну никак не относится к той теме которую мы обсуждаем. По очень многим параметрам.
Кстати, так где же научное объяснение? Или уже в кусты?
Без уважения.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Постоянка в сети 230в. / 10-05-2015 16:47
Я же сказал, я не могу объяснить на пальцах, надо переходить на уровень доменной структуры материала и изменения типа магнитострикции при наличии ВЧ составляющих при возбуждении. Вот когда я сам все пойму, тогда и буду объяснять.
Вы что хотите, что бы Вам прочитали курс теории магнетизма?

То, что я делал, самым непосредственным образом относится к теме, при учете дополнительных факторов при проектировании, можно избавиться от акустического шума силовых трансформаторов без всяких дополнительных телодвижений.
Ну, а если в заводском устройстве трансформатор гудит, то извините, не надо такое покупать, или сюда привозить.

С уважением.

P.S. Что значит скромнее? Уровень моих знаний и опыта, к счастью, оценивают не форумные болтуны, а работодатели. Вот я не жалуюсь, ни на ее недостаток, ни на уровень оплаты.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , AVM
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Постоянка в сети 230в. / 10-05-2015 17:13
(10-05-2015 16:47)Eugene. писал(а):  Я же сказал, я не могу объяснить на пальцах, надо переходить на уровень доменной структуры материала и изменения типа магнитострикции при наличии ВЧ составляющих при возбуждении. Вот когда я сам все пойму, тогда и буду объяснять.
Вы что хотите, что бы Вам прочитали курс теории магнетизма?

То, что я делал, самым непосредственным образом относится к теме, при учете дополнительных факторов при проектировании, можно избавиться от акустического шума силовых трансформаторов без всяких дополнительных телодвижений.
Ну, а если в заводском устройстве трансформатор гудит, то извините, не надо такое покупать, или сюда привозить.
Да всё намного проще. И не надо лезть в теорию магнитострикции и искать её проявления там, где это не уместно. Да и сам материал сердечников трансформаторов обладает слабыми магнитострикционными свойствами.
Трансформаторы начинают гудеть при появлении инфранизкочастотной составляющей в питающем напряжении. А её источником является дрейф нейтрали из за неравенства потребляемой мощности в трех фазах.
Когда возникает гудение трансформаторов, то оно очень и очень тихое, и не мешает слушанию музыки! И нет никакой необходимости в каких то там телодвижениях. Но сам звук от этого страдает сильно. Вот именно об этом и идет разговор.
По поводу вашего последнего перла: а вы что, уже производите продукцию могущую конкурировать с фирменными изделиями? Разговор естественно о бытовом секторе. Тогда я первый в очереди на покупку! Если конечно вам удастся создать изделия при более низких ценах. Wink
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Постоянка в сети 230в. / 10-05-2015 17:22
(10-05-2015 17:13)VladimirNB писал(а):  Трансформаторы начинают гудеть при появлении инфранизкочастотной составляющей в питающем напряжении. А её источником является дрейф нейтрали из за неравенства потребляемой мощности в трех фазах.
А можете сослаться на источник "знаний"? Или это материал из будущей вашей диссертации?

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: JRA7 , igor1706
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Постоянка в сети 230в. / 10-05-2015 18:39
Собственно, не будет ни какого вреда, если озвучить следующее:

Есть такая теория, что наличие высокочастотной составляющей в возбуждающем поле приводит к увеличению подвижности стенок доменных структур. Что приводит к целому ряду удивительных явлений (которые в основном и пытаются формализовать), в том числе и общему увеличению магнитострикционного эффекта. Но это только теория, окончательных выводов нет, и это может быть правдой или ошибкой. Информация, на сей счет, разбросана во множестве источников, и как бы этот вывод является пока косвенным. Так что можете его пытаться опровергнуть или подтвердить самостоятельно.
Так как глобально, магнитострикционный эффект зависит от общей напряженности поля, то практическим выводом следует уменьшения напряженности для уменьшения акустического шума сердечника. Вывод этот подтверждается и практикой.

С уважением.

P.S. Субгармоники в сети действительно могут присутствовать, энергетики чаще их называют фликером. Выражается в относительно медленных периодических изменениях сетевого напряжения. Легко регистрируется даже визуально, выглядит как мерцание лампочки. Если уровень напряжения не выходит за допустимые пределы для трансформатора – это ни к чему не приводит (для оборудования может и приводить). Если пойти еще дальше, то на качестве энергии сказывается и телеметрия, которую «гонят» по силовым проводам
Найти все сообщения

Выразили согласие: Александр Ю.
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Постоянка в сети 230в. / 10-05-2015 19:54
Где-то читал, что для снижения напряженности поля в сердечнике рекомендуется мотать побольше витков на вольт, процентов на двадцать по отношению к типовому расчетному. Трансы ведут себя гораздо лучше.
(Отредактировал 10-05-2015 в 19:56 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Постоянка в сети 230в. / 10-05-2015 20:47
(10-05-2015 18:39)Eugene. писал(а):  Собственно, не будет ни какого вреда, если озвучить следующее:
... на качестве энергии сказывается и телеметрия, которую «гонят» по силовым проводам...
Шо за зверь? Scared0012

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS