Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon
|
Автор |
Сообщение |
element
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
VeschiiOleg
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 30-06-2015 20:38
(30-06-2015 18:30)Vic61 писал(а): В тех измерениях, с которыми я встречался, форма АЧХ другая! Ну вот это как раз со слишком маленькой емкостью, можно считать что почти без неё.
На приведенной Вами картинке из ссылки пунктиром указаны теоретические АЧХ при разных значениях входного сопротивления корректора. А сплошной - реальные измерения с 60пФ (можно считать без емкости)
При 45мГн сопротивление нагрузки на высшей рабочей частоте 60кГц должно быть Х=2пfL=19кОм. Следовательно, согласно коричневому графику (построенному для 21кОма) видим, что характеристика имеет завал в 2дБ на 10кГц и 7дБ на 20кГц.
Реальное измерение показывает примерно такую же тенденцию к спаду АЧХ (наклон), причем на частотах 7-8кГц имеем спад на 2-3дБ. Как я писал выше, 50-60пФ для 45мГн это слишком маленькая емкость и головка её вообще не чувствует, поэтому скорректировать ход АЧХ можно только играясь сопротивлением корректора, большой входной емкостью или постоянными времени (тау) в корректоре. В основном это третья тау (75мкс, которая). Что и сделано по ссылке ниже:
h_ttps://557e57b9-a-62cb3a1a-s-sites.googlegroups.com/site/zevaudio/turt/cartridge-comparison-list/grado-gold1/Grado%20DigitalEQ2.png?attachauth=ANoY7crBP3LHYeiLA1f2HGgGfCC-PuEN4ygoCKbKivcDk2rOe_BoePhSe-riY5BpyneviRVRjXimcmfZQvldcOxCW8ENlgLzjkwvztIJhtDWPAlPSfutnCX0DsseMR24iRHRNhjsPEmm1xVvZDWffzB5iXaWqrBu6R1kVsFggDxilp0Hrb598zUiVK_qJLWHQEfv8lBlM1ZdQUABE62srQvANjxpnMOavIqDUyo_GqI7CM_tC11g98s-Ao-lwoZKa_A3OAnhJVoN_5ZSgo7oRTUm03xGLlbmLw%3D%3D&attredirects=0
приведен результат цифровой эквализации для того чтобы убрать провал в верхней середине и на крайних ВЧ.
Пик на 12кГц, (который виден и у меня на картинке), отчасти выражен механическим резонансом системы (MI) и емкостью в 50-60пФ не убирается, что видно на всех скриншотах. Чем выражен резонанс на 25кГц не понятно, ибо 60пФ дает резонанс за пределами полосы пропускания, примерно на 104кГц. Скорее всего это тоже артефакт МI-конструкции...
(30-06-2015 18:30)Vic61 писал(а): До 50 хорошо слышал 19кгц., сейчас 17кгц. Тут вопрос в каком соотношении к частоте 3кГц...
(30-06-2015 18:30)Vic61 писал(а): Так зачем равнять АЧХ на 20кгц. таким способом? Способа равнять АЧХ три: емкость, входное сопротивление и постоянные времени корректора. Емкость - самое простое и эффективное. Без емкости Градо звучит сухо, с провалом и грязью в верхней середине. На осциллографе с измерительного пласта CARDAS сигнал после 5-6кГц уже довольно сильно искажен по форме. С емкостью появляется "воздух и полетность", а форма сигнала восстанавливается. Причем во всем диапазоне от 5 и до 20кГц.
(30-06-2015 18:30)Vic61 писал(а): Винил изначально звучит мягче СД. Так стоит ли их делать похожими? ? Мягкость винила связана с аналоговой природой. Там нет цифроаналогового преобразования с квантованием по уровню и выборками с частотой дискретизации, (хотя современные цифровые системы практически лишены этих недостатков)
Но "мягкость" в понимании большинства слушателей на поверку оказывается связанной банально с завалом АЧХ в верхней середине и крайнем верхе из-за несогласования системы головка-тонарм с корректором.
(30-06-2015 19:33)myagkihds писал(а): грин и голд имеют разный профиль иглы. Профиль одинаковый, немного разная заточка, углы то бишь. За счет этого получили лишние 5кГц, но на самом деле это коммерческий ход, реально на 30кГц завал составляет уже более 20дБ, выше еще больше, но измерить там уже не могу ибо изм. пластинка CARDAS позволяет честно измерять только до 30кГц (свип).
|
|
|
|
|
Radioliubovnik
Ветеран
|
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
|
|
|
|
Vic61
Ветеран
|
RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 01-07-2015 12:32
VeschiiOleg
Вы меня так и не поняли!
Изначально я всего лишь написал, что Градо отличные головки и главный плюс для НОВИЧКОВ - это то, что не надо плясок с бубном вокруг них! С многими другими головками новички просто так не справятся. Тут как повезёт!
Обратите внимание-ключевое слово НОВИЧКИ! Не думаю, что им интересно на начальном этапе лезть в дебри теорий и измерений!
Кстати,на графике, который я привёл неравномерность укладывается в 3 дб., что по Вашим же приведенным данным незаметно для слуха
(,,Считается что на ВЧ человек не слышит падение уровня вдвое (6дБ), поэтому в стандарте ДИН 45хх для воспроизводящих устройств полосу замеряют на -6дБ. Ворота довольно широкие по советским меркам и по меркам для видео или радиочастотных устройств. ,,) !
Что и подтверждается на слух. Или ДИН дураки писали?
На Вашем графике такая же (приблизительно) характеристика получается только с конденсатором 2200пф.
Вопрос! На.....я козе баян?!
Насчёт звука Градо: ни я, ни те кто слушали её, в моём окружении, не заметили сухости (а что это такое в Вашем понимании?) ни тем более грязи в верхней середине!(наверное все глухие провинциалы включая инженеров Градо) Повторюсь пользовался Силвер1 и Голд1.
Вопрос!(риторический) Так чем слушаем?
(Отредактировал 01-07-2015 в 12:34 Vic61.)
|
|
|
|
NoOneIsThere
Ветеран
|
RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 01-07-2015 13:05
Когда-то пользовался Pro-ject K-6, которые Grado делала для Pro-ject, т.е. можно говорить практически о Градо Голд, но не разделяю универсальность этой головки, т.к. столкнулся с тем же фоном на всех вертушках и искажением сибилянтов на последних треках...но слушал ее недого, т.к. сломал по неаккуратности, протирая винил. Но особого огорчения не испытал, т.к. хотел поменять из-за перечисленных выше недостатков...после чего, купил сразу 2 головки: AT440MLa и Goldring 1042, в результате ни фона ни искажений, особенно у 440-й...а налучшее прослеживание на последних треках, при моем пользовании из ММ голов, было у Shure V15-Type IV
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 01-07-2015 22:58
(01-07-2015 12:32)Vic61 писал(а): Вы меня так и не поняли!
Изначально я всего лишь написал, что Градо отличные головки и главный плюс для НОВИЧКОВ - это то, что не надо плясок с бубном вокруг них! . Не, я все как раз понял! Именно для НОВИЧКОВ самая главная засада то и есть! Потому что они воспримут нечувствительность к емкости буквально - емкость не нужна. А Градо как раз требуют БОЛЬШОЙ емкости, чтобы получить сочный и открытый звук.
Картинки приведенные по ссылке (с 50-60пФ), как раз демонстрируют, что головка не чувствует такую емкость. Можно считать, что её вообще нет. Начинает чувствовать емкость головка примерно с 1000пФ и более. При этом характеристика поднимается и выравнивается примерно так же как и при увеличении входного сопротивления корректора.
И об этом я писал примерно лет 8 назад...
(01-07-2015 12:32)Vic61 писал(а): Кстати,на графике, который я привёл неравномерность укладывается в 3 дб., что по Вашим же приведенным данным незаметно для слуха
(,,Считается что на ВЧ человек не слышит падение уровня вдвое (6дБ), поэтому в стандарте ДИН 45хх для воспроизводящих устройств полосу замеряют на -6дБ. Ворота довольно широкие по советским меркам и по меркам для видео или радиочастотных устройств. ,,) !
Что и подтверждается на слух. У человеческого слуха разная чувствительность на разных частотах. Если внимательно прочитать цитату выше, то человек не различает падение уровня вдвое на ВЧ. А если более конкретно - то на частотах в диапазоне 10-20кГц. Те частоты, которые находятся в провале у Градо без емкости, - лежат в диапазоне 3-8кГц, что относятся к СЧ или верхней середине. А на этих частотах чувствительность у слуха очень высокая, тут и 1-2дБ будут заметны. На НЧ примерно ниже 100-200Гц ситуация становится похожей на ВЧ - чувствительность слуха снова падает. Зависимость чувствительности уха от частоты можно посмотреть на графиках кривой равной громкости чел. слуха (КРГ)
(01-07-2015 12:32)Vic61 писал(а): Насчёт звука Градо: ни я, ни те кто слушали её, в моём окружении, не заметили сухости (а что это такое в Вашем понимании?) ни тем более грязи в верхней середине!(наверное все глухие провинциалы включая инженеров Градо) Повторюсь пользовался Силвер1 и Голд1. А я заметил. Причем со всеми Градо серии Престиж, а также выпускаемыми под маркой (PJ)Прожект для европейского рынка(комплектуются одноименные вертушки). У всех жесткая верхняя середина, нет "телесности" сопрано, хрипотца, "неблестящие" ВЧ (тарелки как будто не из меди, а из железа), быстрое затухание обертонов. Как еще описать словами "сухость" сигнала? который имеет визуально неправильную форму... Но емкость ставим и играет как бошка за килобакс.
При хорошем разрешении звуковоспроизводящего тракта все слышно. Ну а по приборам еще и видно.
Инженеры Градо все как раз это заметили и эквалайзером скорректировали о чем подробно написано в статье по Вашей ссылке, там даже ссылки на файлы приведены - без коррекции и с коррекцией. И конечный вид характеристики выглядит у них почти как у меня - у них это синяя кривая на второй картинке.
P.S. Ради интереса поставьте 1500пФ параллельно голове Градо (это просто -даже в корректор влезать не надо) и почувствуйте разницу!
(01-07-2015 13:05)NoOneIsThere писал(а): AT440MLa и Goldring 1042, в результате ни фона ни искажений, особенно у 440-й... Больше чем Градо мне понравилась АТ150МЛХ, оптимальная емкость для неё 220пФ, и входное сопротивление примерно 82кОм. Ввиду профиля МЛ (микролайн) у неё отличное отслеживание канавы и нечувствительность к изношенным дискам. Но цена у неё была 8 лет назад порядка 15000р (или тогда 5000гривен) а цена Градо-Ред 4500р (или 1500гр), и с ней за счет низкой индуктивности я получил на выходе корректора примерно на 6дБ лучший шум, что немаловажно!!!, то я остановился на Градо.
|
|
|
|
|
|
|
|
megadezer
Старожил
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
|
|
|
|
Cap Morgan
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|