Выбор советского проигрывателя для LP
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
|
|
|
viktorgurzhiy1
Ветеран
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 26-08-2015 22:27
Интересная тема.
Возможно,тем кто только начинает или собирается начать слушать винил-кажется,что любое фирменное изделие ,даже из массовых -пластмассовых-заведомо лучше совка.
На самом деле это не так.
Есть некоторое количество достойных проигрывателей,в которых заложен хороший потенциал.
С другой стороны-уверяю вас,что готовых решений,сравнимых в "сыром виде" с такими аппаратами,как Торенс 125,Ленко 75 или Гаррард 401-301-среди них нет.Как законченное изделие можно рассматривать разве что Электронику 017.Однако потенциала в ней никакого нет,вещь сугубо утилитарная-например,хороша для продавца пластинок,чтобы было на чем прослушать.Не более того.
Совок -это в первую очередь конструктор для шаловливых ручек,к которым приложены некоторые технологические возможности.
Я постараюсь рассказать о моем собственном опыте работы с некоторыми аппаратами,об их достоинствах и недостатках.
Итак-достойными внимания из совка считаю Электронику Б1-01 и
Б1-011.
Из того что попроще-но и реже встречающегося-это Вега 106 с G-600B пассиково роликовым приводом.
Если вам удалось раздобыть такой аппарат,да еще и в нормальном состоянии-считайте-повезло.Как и все нормальное-Эпу было скопировано поляками с Perpetuum Ebner 60-х гг.
Достоинства-собственно сам пассиково роликовый привод,ролик не из резины,а из неопрена-неубиваемый,замечательный высокооборотный тишайший двигатель-точная копия немецкого Papst-а,и самый тяжелый среди совка диск -вес 4,5 кг.
Неплох и тонарм-шариковые насыпные подшипники обоих осей,удобная полностью разборная-сборная конструкция,очень жесткая трубка-не алюминий,а нержавейка.Эффективная масса его разумеется неизвестна,однако это явно очень тяжелый тонарм,что делает его очень удобным для работы со старыми классическими головами 60-70 гг с низкой податливостью.У меня именно на этом тонарме "запел" NOS Shure 44-7,а куда я только его не ставил...
Теперь о грустном.
Как и всю или почти вся советская "бытовуха"-хотя он и польский,но не важно-он,что называется "сделан ногами"
ПРекрасная конструкция вала-10 мм толщиной и очень длинного,что уменьшает боковые нагрузки на подшипники-аннулируется отвратительным исполнением.Мало того,что вал не прошлифован-отполирован,как полагалось бы,а просто грубо "ободран"-поверхность чуть лучше чем из под токарного станка-так диаметр по длине гуляет на две десятки(!).
Втулки из какого-то гадкого железографита-сделаны на всякий случай с "запасом",и вал в них болтается.как карандаш в стакане.
При том,что сам стакан,куда они запрессованы-очень толково сделан и допускает всяческие апгрейды.
Сам диск-с одной стороны хорош ,кроме веса-тем,что его рабочая поверхность довольно толстая,что очень хорошо для звука.
Но качество литья-как повезет.У меня в одном из экземпляров материал был похож по структуре на халву
В т.ч.и поверхность ,по которой ходит ролик-со семи вытекающими.
А в другом экземпляре все было очень прилично.
|
|
|
|
1965
Ветеран
|
|
|
|
|
viktorgurzhiy1
Ветеран
|
|
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 26-08-2015 23:00
(26-08-2015 22:38)shadrin65 писал(а): Электроника - 017, раз разговор о советских вертушках.
Компактна, удобна в эксплуатации. Мне такая досталась за 40$. Только нужно поискать в хорошем техническом состоянии. Из тех советских голов, что я слушал, так скажу, что лучше слушать в уме. Учитывая, что звук виниловой вертушки, в основном, определяется картриджем, то поставить на неё только импортный.
Такой вертушки - да, определяется исключительно картриджем))).
Между прочим, вопрос для тех, кто хоть раз держал в руках электрогитару - звук электроинструмента оппределятся звукоснимателем?..
|
|
|
|
novel
Ветеран
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 26-08-2015 23:06
Продолжим про Вегу.
Если кого-то интересует "зачем "?...ну примерно затем,зачем люди доводят до идеала Волгу 21 или Победу...или хотроды...
Ну и собственно-когда включаешь на пробу-если до этого уже было с десяток хороших фирменных-потенциал всегда слышен,если он есть.
Собственно ,основной апгрейд этого аппарата-это новые втулки.
Я в своем скопировал хитрую систему Бенг энд Олафсен-вместо втулки -очень тонкая шайба из латуни,которая ложится на верхний фланец корпуса подшипника,такая-же-внизу.
Ну и упор-керамический шарик в сапфировый полированный подпятник....психанул,что называется.
Зато если раньше крутнуть-диск делал полтора оборота,то тепер-крутится,и крутится.и крутится...вечный двигатель.
Если бы еще вал прошлифовать на станке...но он единое целое с диском-проблематично.Так что пришлось просто нулевкой его поправить,чтобы втуки не ел.
(26-08-2015 22:59)VNV73 писал(а): Ещё, возможно, можно рассматривать таковым популярный в народе Арктур- 006, на прямоприводной Унитре. Только без корректора.
Но вот уже в сравнении с недорогими полуноводельными Дюалями 6хх - 7хх или Техниксом SL-DD(BD)2,3 .. Арктуры не взлетают. Пластмассовое гуано
Когда я в 84-м купил Электронику 017-ю,товарищ купил этот арктур.Радовался пока не увидел,как работает 017.Особенно впечатляло,как она воспроизводит пластинки,стоя под углом 45 градусов к горизонтали.
Долго он пытался сжечь свой арктрур,чтобы сдать по гарантии..но ему это не удалось,так он его выкинул с 6-го этажа,не вру..ну такой был хлопец..горячий...да и зарабатывали мы тогда немало
(26-08-2015 22:38)shadrin65 писал(а): Учитывая,советских что звук виниловой вертушки, в основном, определяется картриджем, . "О,сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух"
ДРЕГ1,классно про электрогитару пример привели!
Если интересно-продолжим.Про Электронику надо больше писать,наверное-уже завтра.
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 26-08-2015 23:35
(26-08-2015 23:25)VNV73 писал(а): Но он, при этом, тяжелее на 2кг, чем железное "гуано"...
А если по большому счету, то корпуса обоих ЭП были не самыми фэншуйными... Хотите поспорить?
У 017 литой из силумина корпус ,абсолютно инертный,глухой и весьма жесткий-просто шедевр и диск тяжелее,а что там в Арктуре весит-х.з,может силовой трансформатор.
(25-08-2015 23:08)VNV73 писал(а): А что у Электроники ценного, кроме досок и того, что она была скопирована с чего-то нормального? Доски ,кстати,фиговые,просто фанерка 10 мм.Хотя мне попалась одна 011-я с корпусом из цельного красного дерева,может,кто-то для себя спецзаказ делал.
А то,что скопировали один из лучших на тот момент образцов-Тор125-молодцы.Инженерная разработка и есть самое главное!Принципы,решения,конструктив-именно от этого зависит звук.
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 26-08-2015 23:48
(26-08-2015 23:35)ivan ivanov писал(а): Хотите поспорить? Нет Просто интереса ради нашёл ТТХ данных ЭП в нэте, в разрезе сравнения массы. Насчёт того, откуда у Арктура "лишних" 2кг, не знаю. Возможно сам Унитровский стол тяжелее. Но материал корпуса имеет смысл, как я думаю, в плане гашения вибраций и минимального кол-ва собственных резонансов. Обычно для этих целей выбирают дерево или камень. Ну и масса плинта должна быть большая... А у Электроники, именно по корпусному исполнению, особых плюсов и нет, как я это понимаю... По большому счету, оба ЭП, с позиции корпусов - ущербные.
ЗЫ Арктур слушал, Электронику - нет..
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 26-08-2015 23:55
(26-08-2015 23:48)VNV73 писал(а): Нет Просто интереса ради нашёл ТТХ данных ЭП в нэте, в разрезе сравнения массы. Насчёт того, откуда у Арктура "лишних" 2кг, не знаю. Возможно сам Унитровский стол тяжелее. Но материал корпуса имеет смысл, как я думаю, в плане гашения вибраций и минимального кол-ва собственных резонансов. Обычно для этих целей выбирают дерево или камень. Ну и масса плинта должна быть большая... А у Электроники, именно по корпусному исполнению, особых плюсов и нет, как я это понимаю... По большому счету, оба ЭП, с позиции корпусов - ущербные.
ЗЫ Арктур слушал, Электронику - нет.. НЕ стоит говорить о предмете,который вам незнаком,тем более спорить с бывшим владельцем.
Я не припоминаю ни одного фирменного проигрывателя,чей корпус был изготовлен ,как корпус 017-й ,целиком из алюминия методом литья в металлический кокиль под давлением.На картинке из нета этого не видно.Там еще есть пара -тройка фантастических по тем временам,да и сейчас,фишек,которые Арктуру и не снились...и которые не описаны в ТТХ
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 27-08-2015 00:02
(26-08-2015 23:32)VNV73 писал(а): Если взять три одинаково страшных дамы, то остаточная их привлекательность будет определятся размером груди и формой бёдер
И диаметром "деки" )))
(26-08-2015 23:55)ivan ivanov писал(а): НЕ стоит говорить о предмете,который вам незнаком,тем более спорить с бывшим владельцем.
Я не припоминаю ни одного фирменного проигрывателя,чей корпус был изготовлен ,как корпус 017-й ,целиком из алюминия методом литья в металлический кокиль под давлением.На картинке из нета этого не видно.Там еще есть пара -тройка фантастических по тем временам,да и сейчас,фишек,которые Арктуру и не снились...и которые не описаны в ТТХ
Бывает захожу на рынок к контейнеру, куда складируют неимущие всякий бытовой хлам - покупаю на запчасти или для других целей отечественные вертушки, головки, моторы и т.п...
Так 017-ю в отличие от остальных еще не разу живьем не застал - только в виде частей аккуратно приготовленных на прием цветмета.
(Отредактировал 27-08-2015 в 00:09 ДРЕГ1.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|