(27-08-2015 00:32)leo-tan писал(а): Пара альф в щите 46 см, первым порядком. Какие выводы?
Так как мы обсуждаем фазовое согласование НЧ-СЧ ДГ .
Моменты, АЧХ динамиков, конструкции АС и прочее, из обсуждения опускаем.
Так же, будем считать, что НЧ головка (Альфы) установлены стационарно и фильтр к ним неизменны.
- Нужно произвести фазовое согласование НЧ-СЧ головок.
Способов существует несколько. Описываю самый простой и доступный.
С генератора подаем на АС ( НЧ-СЧ ДГ с фильтрами) частоту на октаву выше частоты среза. В зоне совместной работы НЧ-СЧ. В нашем случае 350-400 Гц.
Передвижением СЧ головки вперед-назад находим максимальный уровень сигнала.
Это и будет место фазового согласования НЧ-СЧ головок, при:
- таких номиналах фильтров
- для этих моделей динамиков
- при таком акустическом оформлении ДГ.
В случае изменения вышеперечисленных параметров, месторасположение СЧ головки (вперед-назад) может изменятся.
И эту ветку срач не обошел строной, да ладно б по делу, а то как дети малые.
В разрезе конструктивных особенностей щитов ТС, о каком двигании ширика вообще речь может идти? Кроме того, что сам ширикополосный динамик, далеко не фазолинейная система, как тут могут думать некоторые. Далее, если кому интересно, почитайте о способностях человеческого уха воспринимать локализацию звука в пространстве, и на каких частотах именно ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ расположение излучателя по отношению к другим головкам наиболее критическое. В двух словах - от 300 до 2000 гц. Выше на локализацию точки излучения влияет именно громкость, а благодаря строению ушной раковины человек локализует высокий тон поворотом головы. Пытались найти в комнате звонящий телефон с высокочастотным рингтоном? Попробуйте.
В случае стыковки полос ниже 300 гц соблюдение состыковки излучающих центров с помощью микроскопа по сути пустое занятие, хотя конечно микрофон покажет приличную разницу аж в 1 мс! В любом случае разнос до размера 1/4 волны будет совершенно не критичен.
Александр, извините за оффтоп, просто если уж что-то писать, так хоть по делу, может кому пригодиться. Хотя, видимо, это синдром, если у человека больше 1000 собщений, исписались наверно.
(27-08-2015 12:58)Вадимыч писал(а): Є по суті - .
Нема? Засвітитись хочеться...
Вже є клоун-нолик. Достатньо.
И это - ты, выдающийся конструктор АС, который не продал ни одной АС (для растопки мангала не в счет)
(27-08-2015 12:26)impexua писал(а): НАЩО? Конкретно в цій темі, для АС топік стартера із фільтром від 50Гц - НАЩО тут цей опис/опУс?
Да посмотри его ветки, и вопросы отпадут навсегда! Для начала, он не понимает, что является самым главным элементом в любой акустике. И остальных приколов хватает.
Зато у него - вечная весна в душе! И обострение тоже.
Цитата:Выше на локализацию точки излучения влияет именно громкость, а благодаря строению ушной раковины человек локализует высокий тон поворотом головы. Пытались найти в комнате звонящий телефон с высокочастотным рингтоном? Попробуйте.
Это автоматическая реакция, визуальная локализация предмета, изающего звук. Сделайте наоборот - завяжите глаза и перемещайте пищащий телефон по комнате.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
(28-08-2015 13:57)serpens писал(а): И это - ты, выдающийся конструктор АС, который не продал ни одной АС (для растопки мангала не в счет)
Юноша, я вам уже делал замечание, что вы дурно воспитаны (хотя мама старалась ). С каких это пор мы на ты? Я такого вам не разрешал.
Второе. Когда вы еще жили у папы в я...х, я уже собрал свою первую АС!
И третье. Не считайте чужих денег. Объявлений о продаже АС я не давал и пока, такой цели в ближайшее время перед собой не ставлю. Да, кабельной продукции продано, но и это не есть моим источник жизнеобеспечения. Все вырученные средства идут на закупку материалов, приборов и комплектующих.
(28-08-2015 17:19)Вадимыч писал(а): Юноша, я вам уже делал замечание, что вы дурно воспитаны (хотя мама старалась ). С каких это пор мы на ты? Я такого вам не разрешал.
Второе. Когда вы еще жили у папы в я...х, я уже собрал свою первую АС!
Первое. У нас разница в возрасте - 10 лет. Когда мы встретились у Дорланда - единственный раз - то общались на "ты". Память короткая у вас, девичья, наверное.
Второе. Первую акустику ВЫ построил в 9 лет? Поздравляю! Но акустикой это нельзя назвать.
И третье. Тогда человек становится конструктором, когда его изделия востребованы. Сколько (разных) отзывов о "пилотах" - и ни одного заказчика . Зато апломба хватит на десять человек.
(28-08-2015 17:19)Вадимыч писал(а): Юноша, я вам уже делал замечание, что вы дурно воспитаны (хотя мама старалась ). С каких это пор мы на ты? Я такого вам не разрешал.
Звісно Сергію, на слово "Это" треба відповідати коромислом, але не бачу у цьому жодного сенсу. Те що плаває з верху, краще не чіпати.
Дуже прошу
Що до фазування віпромінювачів по глибині, ну я не знаю, пишуть одне, а чую зовсім інше. Мій макет вже стільки разів перероблювався
Це просто досвід який дала мені побудова моєї скромної системи.
Це, можливо, не стосується інших
(28-08-2015 20:20)oleg2566 писал(а): Що до фазування віпромінювачів по глибині, ну я не знаю, пишуть одне, а чую зовсім інше. Мій макет вже стільки разів перероблювався
Це просто досвід який дала мені побудова моєї скромної системи.
Це, можливо, не стосується інших
с удовольствием поэкспериментировал бы, но пока хватает более грубых косяков в системе - копаю их. отлавливать фазировку будем в последних штрихах.
на выходных расстроился - попсу оно не играет... жанровость налицо. даже роко-подобную а-ля Лепс. колбаса не та.
а еще из альф довольно таки орет СЧ-ВЧ если тудыть всунуть ухи прямо в дины. но в точке прослушивания все вроде хорошо на душевных жанрах.
(27-08-2015 09:05)impexua писал(а):
Спільне те, що я вперше почув нарешті альфи у щиті)
нисагласен. альфы в щите без коррекции - это не те альфы. хотя определенный другой шарм в том сэтапе был. натуральность НЧ была "та", только их было аццки мало.
(03-09-2015 08:51)impexua писал(а): капєц, мало того шо вибираємо діни із високою Ктс, так все одно ще й корекція.
ну да, воно ж без коробочки спадає вниз з 200-300 Гц по 6 дб/окт, якшо не вдувать вниз відповідно більше - грає пріятно, але тихенько. зато ніяких ярковиражених резонансів, всі ноти різні і пружні.
(03-09-2015 20:46)oleg2566 писал(а): Так треба.... чи, робити коробочку... чи, міняти динаміки.... чи, хтось підскаже ще "Давайте поговорим о Басе (НЧ)"
З чого діагноз, і які проблеми з існуючих полікуєм коробочкой або дінаміком? Які нові отримаєм? :пиво:
Давайтє, поговорім, там скоко композиций столько и оптимальных решений. Тема в заглавии содержит программу на срач. Давайте не тут.
Піс
На правах топик стартера, для тех кто мониторит и общается в теме, кому не пофиг: как Вы думаете, каков смысл ее существования, в 200 знаках?
(04-09-2015 00:50)Alexander454 писал(а): На правах топик стартера, для тех кто мониторит и общается в теме, кому не пофиг: как Вы думаете, каков смысл ее существования, в 200 знаках?
Шоб було
Не совсем ясен вопрос. И в чем же смысл? Начинали вы тему с того, что хотели систему за 10к.у.е. Но в итоге у вас сейчас самодельная система. Не попалось достойное предложение или тяга к творению руками? Может...
Простите за флуд, но на эту тему случайно наткнулся на мультик (у меня дочери смотрят)
На самом деле, тема интересна.
Хотя бы как минимум тем, что человек взял и сделал, и слушает. Я вообще уважаю практиков.
Причем так понимаю результат на данный момент достиг того уровня, чтобы начать доставлять удовольствие. Считаю можно многим ставить в пример, когда человек не имея фактически опыта, взял и сделал, в отличии от некоторых теоретиков. Выбор концепции и типа конструкции а также динамиков, был сделан опять же не из прочтения строк в интернете, а из живого и целенаправленного прослушивания и анализа.
А смысл... Созидание... Правда по кайфу, когда сделаешь а оно еще и рабоатет?
Если честно, то как раз в интернетах и почерпнуты все кусочки информации нужные для понимания того что пытаешься сделать. Мне, к счастью, не пришлось перелопатить десятки разных динамиков в прослушивании. Повезло что начинать разбираться в вопросах акустических систем начал еще в 2001, так как пазл со временем лучше устаканивается, легче понять что искать. Того же Фаунтека лично Вы, Руслан, мне в этих ваших интернетах и посоветовали
Хотя в русскоязычной зоне и на порядок труднее отфильтровывать кал исходящий из под клавиатур форумных "псевдо-гуру". Но пока такие люди как Вы, impexua, SVS не перевелись - это общение созидательно!