Любителям DIY
|
Автор |
Сообщение |
vmvalery
Постоялец

|
Любителям DIY / 05-08-2005 10:34
Знаю что тема изготовления печатных плат в домашних условиях интересна для многих участников этого форума, поэтому решил поделиться своим опытом.
Пару слов хочу сказать о лазерно-утюжной технологии..
достаточно простой, дешевый и быстрый способ изготовления печатки но требует хорошей подготовки фольгированного покрытия и нового катриджа принтера, результат не предсказуем и качество изготовления далек от фоторезистивного.
Вчера таки :)получилась первая печатка изготовленная фоторезистивным методом..
значит первое дело в этом мероприятии это нанесение фоторезиста в моем случае POSITIV 20, как мне помнится похож на нитролак только воняет еще хуже, его нужно наносить на зачищенную самой мелкой наждачкой и обезжиренную ацетоном или растворителем поверхность с сантиметров 20, предварительно потрусив балон секунд 15-20.
Наносить покрытие желательно в коробке, например из под материнки для того, что бы пыль и более крупные частички не попадали на поверхность.
Дальше сушка в той же коробке на протяжении 24х часов и экспонирование ДРЛ150 с разбитой колбой (в принципе толковая и простая инструкция есть на самом балоне я после пары опытов в точности начал следовать ей и все сразу получилось чего и вам советую), следующий этап это проявление.
Лично я покупал проявитель на кардачах, если не изменяет память литр 15гривен стоит. Процесс прявки требует навыков и неплохой реакции :)так как длится секунд 30, после чего все покрытие просто смывается и придеться все начинать с нуля.
Сам процесс травления ничем не отличается от общеизвестного.
Для рисования использую Sprint Layout, шаблон наношу на пленку (есть на петровке по 2грн. на штучку) струйником Epson, изготовление двухсторонних плат фактически ничем не отличается от односторонних.
Качество посто отменное, после отпуска займусь маской.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
Вячеслав
Ветеран

|
Re: Любителям DIY / 05-08-2005 18:04
Цитата:Цитата: vmvalery
экспонирование ДРЛ150 с разбитой колбой
Привет, Валера!
Мои сотрудники экспонировали лампой дневного света, а точнее той, которая называется энергосберегающей (малопотребляющей), мощностью 20 Вт, время экспонирования 40 минут, - у тебя, наверное, было меньше.
В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
|
|
|
|
|
Вячеслав
Ветеран

|
Re: Любителям DIY / 05-08-2005 18:08
Цитата:Цитата: Serega
Меня щас больше интересует вопрос металлизации отверстий. Есть у кого какие мысли, так, чтоб просто и доступно в домашних условиях?
Да, металлизация - самое трудоемкое дело!
Можно с помощью так называемых "пистонов", можно и химическим способом, но в домашних условиях при хим. способе результат может быть неудовлетворительным.
В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вячеслав
Ветеран

|
Re: Любителям DIY / 28-08-2005 18:17
Цитата:Цитата: vmvalery
PCM63P у меня уже на руках,так что будем TubeDAC строить.
Удачи!!!
Интересно будет посмотреть, послушать, готовый вариант, если не возражаешь.
Если что, буду рад помочь в процессе создания аппарата. :)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vmvalery
Постоялец

|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|