Клуб любителей МОНО
Автор Сообщение
Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

Клуб любителей МОНО / 05-11-2015 10:28
Казалось бы, зачем интересоваться монофонией когда во всю господствует в мире стереофония?
Для меня выявилось несколько причин. И главной стала стопка моно пластинок. Плюс несколько второстепенных, однозначных ответов на которые я не нашел.
Вряд ли у нас есть заядлые монофилы, но думаю интересующиеся этим направлением найдутся Улыбка
Первое что хотел услышать от более сведущих, способен ли моно звук передавать атмосферу музыкальных произведений. Как правильно слушать? С одного источника (динамика, колонки) или с двух в режиме моно?
Второе, на чем лучше слушать моно пластинки, подойдет обычная стереовертушка или лучше искать моно?
Найти все сообщения

Выразили согласие: shmayser , melomaniac , Igor65 , vetalya1984 , ДРЕГ1 , pvm , Vitali_t
Nekrozov На форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей МОНО / 05-11-2015 10:51
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1
Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей МОНО / 05-11-2015 10:55
Nekrozov, Спасибо! Поиском искал. искал... ни чего не нашел Sad
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей МОНО / 05-11-2015 20:11
(05-11-2015 10:28)Alexandr33 писал(а):  ...
Вряд ли у нас есть заядлые монофилы, но думаю интересующиеся этим направлением найдутся Улыбка
...
Серьезно и обильно слушающие МОНО винил на этом форуме вывелись (почти) году в 11-м. Причины того катаклизма здесь подымать не буду. Вот ссылка на одну из тем раннего форума, там помнится много о МОНО виниле и его приготовлении. Были тогда и темы о моно, но это уже архив!
(Отредактировал 06-11-2015 в 01:52 #1.)
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей МОНО / 05-11-2015 20:51
(05-11-2015 10:28)Alexandr33 писал(а):  способен ли моно звук передавать атмосферу музыкальных произведений.
имхо способен и не только атмосферу. Способен на некую свою "мистическую" подачу, но усиление и источник должны интегрированы в акустическую систему. В таком варианте появляется в звучании некий мистический эффект связи между компонентами в единое целое. Описать это не возможно надо услышать, кто в курсе тот знает это звучание. Для достижения подобного звучания - изготавливал моно рупорную АС с двумя 8"ШП, в АС устанавливал усилитель и СД проигрыватель, так вот стоит вынуть из акустики усь и СД эффект исчезает , вставляеш на место- слушаешь трудно оторваться от звучания.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , ДРЕГ1 , romera
o-leg Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей МОНО / 05-11-2015 21:35
А ведь что кривить душой., Многие из нас ,начинали путь в аудио.. С МОНО зука.. Слушая старые отцовские или дедовские пластинки.. Напростеньких ламповых радиолах...И получали отэтого несказаное удовольсвие...
(Отредактировал 05-11-2015 в 21:36 o-leg.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: melomaniac , Igor65 , Yuri S , ДРЕГ1
melomaniac Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей МОНО / 06-11-2015 02:12
Моно - хорошо, определенный звук прямо с колонки. Стерео - дуальная альтернатива, как метание между добром и злом.
Вот какая мысль пришла. В моно, действительно, мы слушаем реально точечный источник. В стерео идет формирование некого фантомного. Может все проблемы от этого. Ну я имею ввиду, кабелечки там и всякие аксессуары-улучшайзеры? И проблемы фундамента, сцены появляются сразу, ведь мы находимся в стерео зоне и действуют абсолютно другие условия. Ну сравните, например комфорт долговременного прослушивания, например, лампового радиоприемника в течении дня и лампового стереоусилителя. Особенно при дневном перемещении по квартире. Мне комфортнее с моно. Я слышу любую музыкальную тему, как из головы композитора, а в стерео мне постоянно нужно ловить зону стерео-эффекта, похоже на какую-то искуственность.
Ну и конечно, если моно с двух колонок, то это уже псевдо-стерео. Даже если врубить один канал стереосистемы, то это тоже не моно. Может конечно не так сказал, но уверен, что сама природа создания моноусилителя и стерео- различна. Ведь в стерео задача стоит работы в паре, в умении формировать этот фантомный (несуществующий, искусственный) канал.
Может не та мысль?
Найти все сообщения

Выразили согласие: kuznichenko , Alexandr33 , Igor65 , ДРЕГ1 , kleonn
moeller Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей МОНО / 07-11-2015 00:02
Слушаю моно копии с редких пластинок на Ревоксе 99м мк2 моно, доволен.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , ДРЕГ1
Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей МОНО / 07-11-2015 08:29
Самое яркое детское впечатление УРАЛ 53. Много раз получал от отца взбучку за то что в отсутствие родителей включал и крутил... А было мне всего 4 года тогда, но помню чарующие звуки этой радиолы до сих пор Happy0144

Найти все сообщения

Выразили согласие: Igor65 , android67 , moeller , vetalya1984 , ДРЕГ1 , kleonn , polyhome
gost Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей МОНО / 07-11-2015 09:57
мне кажется,что кто слушает моно,вполне самодостаточно начинает смотреть на вещи,без всяких советов. просто исследуйте дальше вопрос,настройте ,если чтото не так. тут действуют все теже законы постепенного хождения вокруг консенсуса, идеальных решений просто не существует.найдите своё.
ps насчет две колонки или одна-мое мнение, одна.
(Отредактировал 07-11-2015 в 09:59 gost.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1
Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей МОНО / 10-11-2015 16:19
Первое мое моно уже на подходе. Жду днями вот такой Dzintars:

Найти все сообщения

Выразили согласие: Igor65 , vetalya1984 , ДРЕГ1 , gost , kleonn
gost Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей МОНО / 10-11-2015 17:54
красиво! но в общем хочу уберечь : моно это не значит, что ваш угол -лампа...нет нет, упаси нас господь от этой суеты и предрассудков, я чтобы вы понимали скажу такие простые на первый взгляд вещи, до которых казалось бы не каждый доходит и может принять: есть и великолепные микросборки,и унч на транзисторах, и простейшие динамики...всё для нас, чтобы познавать прекрасные грани музыки. все ищут,поверьте важно не цена деталей,а конечный результат. желаю от сердца добра и понимания.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alexandr33 , Igor65
Edipp Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей МОНО / 10-11-2015 18:16
(10-11-2015 16:19)Alexandr33 писал(а):  Первое мое моно уже на подходе. Жду днями вот такой Dzintars:
Ностальгия, блинCry. Купите Днепр 14 вдобавок к Дзинтарс, пару-тройку катушек Свема тип 6 и позаписывайте что - нить.
Вспомните молодость - лучше некудаRolleyes.

Для каждого звука есть своё ухо.
Найти все сообщения

gost Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей МОНО / 10-11-2015 18:31
Днепр 14 пару месяцев назад у знакомого слушал. нормальный аппарат, но сами понимаете, без доработок,профилактики- весьма скудно,зажато по звучанию...+неудобный показался, не так чтобы огромный,но форма специфическая,грубоватый,куда то ставить нужно, на полу -не вариант.обычно,такая ностальгия быстро заканчивается мусорным ведром на улице...учитывая как не удобно разбирать там всё,лучше заранее продумывать перед покупкой вещей, какой потенциал,удобство,внешний вид,и какой процент что сможете настроить. плюсы всегда выводят к тому что вещь можно в какомто плане использовать и не по прямому назначению, в том смысле что не так как планировалось изначально.
(Отредактировал 10-11-2015 в 18:32 gost.)
Найти все сообщения

Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей МОНО / 10-11-2015 18:32
gost, Я совсем не противопоставляю лампу транзисторам, а дорогие сложные модели простым начальным. Мне нравится как делали радиоаппаратуру в 60 - 70 годах. Даже самая простенькая модель тех лет как правило имеет что-то свое, подкупающее и вызывающее интерес к ней. Даже больше скажу, часто и звучание радует. Пусть они не поражает выходной мощностью и тех. характеристиками, но как иногда приятно послушать и заодно созерцать простые, но очень гармонично и самодостаточные изделия радиопрома.
Зы. Кстати мой Dzintars это приемник не высшего и даже не 1 класса. Он аж 2-го, но как любовно сделан... Даже не смотря на Made in USSR.
Найти все сообщения

Выразили согласие: gost , Igor65 , moeller , Vitali_t
gost Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей МОНО / 10-11-2015 18:35
да,очень даже понимаю. Party0012
Найти все сообщения

Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей МОНО / 10-11-2015 18:58
Edipp, gost У меня на его планы есть. Место есть рядом с кофе машиной и лазерным принтером. Плюс формы у него правильные, возможно ровесницу вертушку сверху поставлю. Надо потом прикинуть как она будет смотреться. Я мог бы взять радиолу Sakta на базе которой сделан этот Dzintars. Но габариты у нее побольше и на мой взгляд не сильно симпатичный винилокрут.
Sakta:

(Отредактировал 10-11-2015 в 19:11 Alexandr33.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Igor65
gost Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей МОНО / 10-11-2015 19:12
Alexandr33 правильно !
а заботы о звучании оставим аудиофилам :
Happy0196

Найти все сообщения

Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей МОНО / 10-11-2015 19:31
gost , есть конечно в современном хайфае и хайэнде симпатичные аппараты, но как то уж стерильно - холодные они... Мне больше такое по душе:

Зы, современное моно глазами аудиофила Happy0158

(Отредактировал 10-11-2015 в 19:37 Alexandr33.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Igor65 , android67
gost Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей МОНО / 10-11-2015 19:39
хаахах)) классно Happy0158
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS