Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 18-11-2015 21:37
(18-11-2015 21:26)Andrey67 писал(а):  Да, каюсь - это мой опус. И я готов это повторить и сейчас. Но каким боком к этому подстегнуть провода? А так все верно, например: горячий провод головки звукоснимателя должен попасть на "условный плюс" корректора, затем на такой же плюс усилителя, затем на такой же плюс акустики. В чем противоречие?
А в чём каяться? Я с Вами согласен.. Но вот, некоторые из тех, с кем Вы в этой теме выступаете "единым фронтом", считают иначе.. То есть, лично к Вам абсолютно никаких претензий.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 18-11-2015 21:48
Andrey67, история Ваша поучительная, но у меня несколько иная ситуация. Я авторским кабелем неизвестной мне конструкции и цены заменил штатный кабель на СД плеере и никакого заметного эффекта не услышал, а когда проделал то же с усилителе, то был просто поражен, так как сам во влияние сетевых кабелей не особенно верил. Причем неоднократно повторил эту операцию да еще и и с самодельным из Одесскабеля и каждый раз авторский кабель давал ощутимый прирост в качестве звучания. Объяснить это я не могу, но факт остается фактом.
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 18-11-2015 21:52
(18-11-2015 21:04)petr.solo1223 писал(а):  Ну и каким боком это к передаче электрической энергии ? Не пудрите людям мозги. Или сами верите в бегающие электроны ?
Хех, вот это да... Пока эта теория общепризнана, и работает четко даже в ноуте с которого Вы пишите...ладно не буду.
Предложите альтернативу.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Black_Jack
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 18-11-2015 21:57
Nekrozov

Попробую предположить:
1. СД плеер потребляет очень мало электроэнергии - поэтому ему фиолетово какого сечения провод (то есть улучшать нечего).
2. Усилитель потребляет значительно больше - поэтому ему нужно сечение побольше (скажем так - не меньше потребного), контакты получше (желательно не омедненная сталь). То есть - дать усилителю кабель по потребностям (можно и с запасом - но это уже не важно).
3. А Вы уверены, что выбрали одесский кабель именно тот, который нужен? Вскройте провод от старого утюга (времен 70-80-х) и сравните с тем, который Вы пытались применить.

Как видите - все достаточно просто. Никакой эзотерики.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , full_ignore , ZLoDAY , oleg li
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 18-11-2015 22:02
(18-11-2015 21:02)VNV73 писал(а):  Ну и? И каков процент фонограмм, содержащих исключительно электрогитары? И много ли музыкального материала, не содержащего барабаны?
При этом, он выражает лишь собственное мнение по данному поводу. То есть он так считает... а Селф - писатель далеко не беспристрастный.
А в тех местах, где он со мной "заодно" ))) , он ссылается на авторитетные источники.

ЗЫ Не помню, на каком форуме, человек писал, что у него ЦАП с функцией "инверс", то есть переворачивающей фазы обеих каналов. И говорит, всё слышно, при мгновенном переключении.
ЗЗЫ Вот кстати, Ваш теперешний коллега и единомышленник полтора года назад писал такое..
Не убедительно.
И к стати у меня на цапе есть кнопочка "фаза" и на ресивере дом кино тоже есть.
Так вот, переключая ее на ЦАПе - никакого изменения не происходит абсолютно. Система у меня классика 2.0
Система для просмотра видео ( вторая система), в АВ ресивере есть такая же функция - она связывает правильную фазы при работе с сабом и многоканальным звуком - да, при переключенни это кнопки изменения очень заметны хоть на фильмах хоть на музыке.
ПС, возможно те, у кого нет этой кнопочки, кАнешно услышат изменения в "фазе", несколько раз побегав к АС и перекинув провода - приливы крови в голову и там еще что. Но если сидеть и просто это делать легким нажатием кнопки - никакой разницы в звучании не наблюдается и быть не должно.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 18-11-2015 22:03
Andrey67, Вы хотите сказать, что производители специально оснащают свои изделия некачественными проводами, а Одесскабель и еще несколько кабелей бытового применения разного сечения тоже специально устроены так, чтоб ухудшать работу аудиоаппаратуры? То есть, эзотерика не проходит, а "теория заговора" наше все?
(Отредактировал 18-11-2015 в 22:06 Nekrozov.)
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 18-11-2015 22:11
Да нет ,это похоже на описание "аудио кабеля" из радиомагазина-с радиорынка.
Пора расширить список мест приобретения-существуют еще всякие "гитарные магазины"-там обычно и разьемы.и кабели есть,и фуфла откровенного никогда не попадалось.
Вот прямо сегодня развел внутри усилителя сигнальный кабель Клотц-результат налицо.
А это совершенно копеечный кабель,где-то 60 гр за метр,или 30гр,ну ,вы поняли.
(Отредактировал 18-11-2015 в 22:11 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 18-11-2015 22:13
(18-11-2015 22:03)Nekrozov писал(а):  Andrey67, то есть Вы хотите сказать, что производители специально оснащают свои изделия некачественными проводами, а Одесскабель и еще несколько кабелей бытового применения разного сечения тоже специально устроены так, чтоб ухудшать работу аудиоаппаратуры? То есть, эзотерика не проходит, а "теория заговора" наше все?
Ну для случая с очень плохим кабелем - с появлением ТФТ мониторов с низким потреблением, китаесы бытренько научились делать и кабель для него. Тот случай что сервис центр Эпсон - очень на это похоже. На практике такие кабели попадаются часто - проводники тонкие и сталистые, почти не паяется. И это стандартный кабель типа IBM. Аналогично есть и кабели с простой вилкой и штекером типа "восьмерка". Всегда говорю своим клиентам - ищите старые кабели IBM от старой оргтехники лучше еше "докитайского" нашествия.
Так что никто ничего намеренно ухудшать не собирался, просто экономят.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ZLoDAY
Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 18-11-2015 22:14
(18-11-2015 21:26)Andrey67 писал(а):  обычный шнурок себе такой, с обычной европейской вилкой... Я смотрю на шнурок и глазам не верю - сопротивление около 8 Ом
Только что специально промерял три "комповых" кабеля:
1.кабель длиной 2,0м. Baohing GTSA-3, серого цвета, сечением 1,0мм.кв. - 0,45 Ом
2.кабель длиной 1,86м. Chung Kwang от бесперебойника АРС (две аппаратные вилки), сечением 1,0мм.кв. - 0,7 Ом
3. кабель длиной 3,0м. Kawasaki с английской вилкой, от LCD проектора Panasonic сечением 1,0мм.кв. - 0,6 Ом

Измерения проводились с помощью канадского миллиомметра на частоте 1 кГц, измерялось сопротивление последовательно включенных двух жил - фазной и нулевой, т.е. кабель закорачивался на одном конце, а к другому подключался прибор.

Откуда у Вас такие данные?
Может в "Укрсепро" какие-то свои методики измерения сопротивления кабелей... Shocked

З.Ы. Как-то привозил хитрый прибор на поверку в областной
центр стандартизации и метрологии. Выписали счет, мы оплатили, через неделю приехал забирать, а чуваки в лаборатории говорят, мол не знаем методики поверки, нет приборов, стендов и т.д. Говорю им, что все необходимое стоит у них на столах, рассказал как поверять (сам работал на "Соколе" в ОГМетре). В их глазах было удивление, будто Америку им открыл. Просто неуки.
Это я к тому, что и тот товарисЧ из "Укрсепро", наверное, их "коллега"... Sick0010
(Отредактировал 18-11-2015 в 22:15 Radioliubovnik.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 18-11-2015 22:14
(18-11-2015 22:11)ivan ivanov писал(а):  Да нет ,это похоже на описание "аудио кабеля" из радиомагазина-с радиорынка.
Пора расширить список мест приобретения-существуют еще всякие "гитарные магазины"-там обычно и разьемы.и кабели есть,и фуфла откровенного никогда не попадалось.
Вот прямо сегодня развел внутри усилителя сигнальный кабель Клотц-результат налицо.
А это совершенно копеечный кабель,где-то 60 гр за метр,или 30гр,ну ,вы поняли.
Можно по подробнее, в каком усилителе, какие цепи пересоединялись, в чем выражено "результат налицо".

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 18-11-2015 22:21
Nekrozov

Ну почему сразу в конспирологию. Хотя может некоторые производители так и поступают.

Давайте рассмотрим ситуацию с точки зрения экономии и доступности. Я в своем самопальном усилителе делал все с небольшим запасом (а может и с большим). Но сечение проводов выбирал в два раза больше потребного. Запас емкостей по питанию - в полтора. Мощность трансформатора - в полтора выше потребной. Я сомневаюсь, что это когда-то пригодится в усилителе, но запас карман не жмет.

О теперь рассмотрим другую ситуацию. Возьмем не сосем рядовой Техникс, но одновременно и самый простенький SE-A800. Открываем и смотрим:
1. Запас по емкости у хваленых "бамбуковых" конденсаторов - практически "в обрез" (даже в минус).
2. Сечение проводов от транса к БП - "в притирочку" (а если для нагрузки в 4 Омв - не хватает).
3. Провод питания - на грани (то есть еще не греется, но вот-вот начнет).
Смотрим отзывы про него - чуть ли не полное УГ. А теперь меняем все перечисленное "с запасом" - и уже довольно не плохо.

А теперь встанем на место разработчиков - всё подсчитали и выдали на серию. А на серии - посмотрели, что сетевой провод сечением 2 по 1,5 - много (да и дороже), а если 2 по 0,75 - вроде чуть-чуть мало (но кто его будет в постоянном режиме максимальной мощности слушать да еще и с приличным басом) - потянет. Так же и с остальными компонентами. Разработчики кричат "плохо", а манагеры - с пивом потянет (и им вторят экономисты). Вот и родился аппарат "на грани". Главное по параметрам в ДИН и Хи-Фи вписался и будя.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , full_ignore , hi-fi-fan , ZLoDAY , oleg li
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 18-11-2015 22:24
(18-11-2015 22:14)Radioliubovnik писал(а):  Только что специально промерял три "комповых" кабеля:
1.кабель длиной 2,0м. Baohing GTSA-3, серого цвета, сечением 1,0мм.кв. - 0,45 Ом
2.кабель длиной 1,86м. Chung Kwang от бесперебойника АРС (две аппаратные вилки), сечением 1,0мм.кв. - 0,7 Ом
3. кабель длиной 3,0м. Kawasaki с английской вилкой, от LCD проектора Panasonic сечением 1,0мм.кв. - 0,6 Ом

Измерения проводились с помощью канадского миллиомметра на частоте 1 кГц, измерялось сопротивление последовательно включенных двух жил - фазной и нулевой, т.е. кабель закорачивался на одном конце, а к другому подключался прибор.

Откуда у Вас такие данные?
Может в "Укрсепро" какие-то свои методики измерения сопротивления кабелей... Shocked
Нет Саша, имеет место быть, как то зайдешь, покажу тебе такой кабель - есть несколько, ни знаю куда выкинуть.
Ну это клинический случай. Хотя работает - втыкал в усилитель и ничего - может на максимальной громкости недобрал несколько ватт, и уровень искажений повышенный, но на небольшой громкости вполне нормально. Позже, один из таких кабелей, был включен для питания усилителя с большой емкостью фильтра вторичного питания. Кабель в момент включения оборвался как предохранитель. Только пук и все...
Я и не сразу понял что произошло! Расковырял я этот проводок - тоненькие жилки некоего пружинящего металла... сгорели у вилки. Самое интересное - штыри вилки - они пластиковые, покрыты сверху фольгой... на вилке гордо указано 16А макс Ashamed0006

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Radioliubovnik , full_ignore , ZLoDAY , oleg li
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 18-11-2015 22:29
Radioliubovnik

Так я ж писал - в моем присутствии. Стенд (я не вникал) - с одной стороны розетки, с другой - колодки под все типы. Вешается три манжеты на кабель (в районе разъемов и по центру кабеля) - зачем, тоже не вникал. Возможно действительно своеобразная метода (не вникал). Но далее кабель нагружают по полной и меряют нагрев, возможно еще что-то. Результат - табло.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 18-11-2015 22:31
Был еще прикол на работе: снабженцы купили переносные светильники с защитной решеткой. Наши электрики вкрутили лампы на 12В, а они не горят Shocked Поменяли на одном лампочку на 220В - все работает, как надо. Снова на 12В - опять не горит. Померили падение напряжение на кабеле (около 5 метров) светильника : из 12В до лампочки доходило 1,5В.
Когда зачистили кабель, то сразу все стало на свои места: омедненная сталь, жилок штук 5, тонкие, жесткие и ломкие. Сопротивление кабеля, правда, не мерили, но можно и так посчитать.
Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 18-11-2015 22:32
AVM, ну вот и Вы признали, что влияние есть и вполне ощутимое "мощности недобрал и уровень искажений повышенный", а может и низы просели или высокие звенят и сибилянты появились, а то не слышу и все тут Biggrin
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 18-11-2015 22:33
(18-11-2015 22:29)Andrey67 писал(а):  Вешается три манжеты на кабель (в районе разъемов и по центру кабеля)
Там должны еще мерить сопротивление изоляции кабеля.
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 18-11-2015 22:34
(18-11-2015 20:17)Nekrozov писал(а):  А вот давайте без истерик и нервов снова попробуем разобраться в сущности спора. Во первых, влияние кабелей, как соединителей аудиоаппаратуры есть и с этим не спорят даже гуру антикабелеводов,
Краткость сестра таланта.
Основной повод для споров: кабельная продукция, очень близкая по электрическим измеряемым параметрам, производит для некоторых очень большую якобы разницу в звучании.
Почему?
Я рассматриваю больше вопрос заангажированности скрываемой субъективизмом восприятия.

(18-11-2015 22:32)Nekrozov писал(а):  AVM, ну вот и Вы признали, что влияние есть и вполне ощутимое "мощности недобрал и уровень искажений повышенный", а может и низы просели или высокие звенят и сибилянты появились, а то не слышу и все тут Biggrin
Ну так это клинический случай! Из ряда вон выходящий, ну у меня на мастерской случайно так сложилось. Канешно признаю, еще бы... особенно когда он перегорел.
(Отредактировал 18-11-2015 в 22:36 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

ionfromcrimea Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 18-11-2015 22:43
(17-11-2015 18:04)petr.solo1223 писал(а):  Маленький тест на скорость восприятия новой "скрытой" информации наглядно демонстрирует возможности нашего мозга на анализ слышимых изменений при смене кабелей. Итак ,засекаем время которое понадобилось чтобы увидеть "скрытое" изображение. Wink
Мозги. 30 секунд.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , etlik
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 18-11-2015 22:53
Nekrozov

Я же выше писал - что отрицаю, а что нет. Если провод нормальный и достаточный - это хорошо. Но если к нормальному и достаточному добавить еще запас - лучше не станет. А если приписать еще и чудотворные возможности улучшения - это уже фантастика.

Я не знаю - может открою Америку, может не открою - в мире существует очень большое количество разновидностей кабелей и проводов. Каждая разновидность разрабатывается для своих, определенных нужд. Есть кабели для СВЧ схем, есть кабели для радиоволн, есть провода для питания, есть провода для передачи сигнала. Я уже писал про "лапшу" - она тоже для определенных целей. Есть четкая стандартизация кабельно-проводниковой продукции. Если ее выдерживают - кабель ни на что не влияет (если конечно ферритовую антенну не мотать телефонным сигнальным проводом). И это факт. А вот любые отклонения от стандартов могут внести и любые побочные эффекты (причем только в худшую сторону). Но на самом деле - это и есть пресловутые изменения, которые можно услышать.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , full_ignore , hi-fi-fan , ZLoDAY , oleg li
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 18-11-2015 22:53
(18-11-2015 21:52)AVM писал(а):  Хех, вот это да... Пока эта теория общепризнана, и работает четко даже в ноуте с которого Вы пишите...ладно не буду.
Предложите альтернативу.
Предложено давно и не мною. В классической теории ошибочно считается, что силой, создающей упорядоченное движение электронов, является сила со стороны электрического поля внутри проводника, которое определяется электрическим напряжением на концах провода. До сих пор точно неизвестно в каких случаях имеет место передача электроэнергии токами проводимости ,а в каких токами смещения. Сегодня принята теория передачи электрической энергии электромагнитными волнами, как наиболее полно описывающая все известные нам процессы. Если коротко ,то в нашей сети электроны в проводнике колеблются с частотой в 50Гц , но сама передача энергии имеет волновую природу.

(18-11-2015 22:43)ionfromcrimea писал(а):  Мозги. 30 секунд.
А текст ? Улыбка
(Отредактировал 18-11-2015 в 22:54 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS