"Золотой век" аудио. Был? Когда? или еще будет?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
tomash
Ветеран
|
RE: "Золотой век" аудио. Был? Когда? или еще будет? / 25-11-2015 05:32
Я лишь краем уха застал тот самый золотой век...
Как уже говорили выше, культура производства сильно поменялась. Ориентир больше на маркетинг , чем на качество. Общество стало обществом потребителей.
Все стало пластиковым, пустым, тупой жвачкой для потребителя.
Причем, это коснулось всего.
Прошел золотой век не только Hi-FI, но и музыки, кино... Сплошная вторичность.
Гении уходят из жизни, а на замену никто не приходит. Не, есть талантливые личности, но это те еще.. из "золотого века". Скоро и они уйдут.
Сейчас правит "век пластмассы", интернета, ожирения, няшных котиков, отупения и потребления.
Но! Благодаря инету, появились прекрасные торговые площадки!
На которых еще можно приобрести HI-FI технику того времени! И некоторые такие аппараты у меня были. Качество поражает. Неубиваемая техника. И если просто включить такой аппарат и послушать музыку, то сразу понимаешь, почему тот век называется "золотой.."
А новодельный аппарат стоит сиротливо и просто нервно курит свою электронную сигарету в сторонке.
Конечно, есть сейчас производители Hi-FI, которые не сдают позиций и дарят меломану тот самый "золотой звук". Пусть за нехилые бабки, но он есть
Но и от них не стоит ждать творческого рывка, каких то новых идей и поисков, как это было раньше.
Не будет снова эпохи ренессанса в аудио. Да и не может быть по определению.
Но! Я считаю, что близится век NEXT-GEN Hi-Fi
Раз мы живем в эпоху невиданных ранее технологий, дело за этими самыми технологиями. Уже есть намеки, но видимо ожеревшему потребителю достаточно телефона с затычками. Может, поэтому так слабо развиваются ноу-хау в аудио?
Электростаты там всякие, усилители размером в спичечный коробок (шутка)
Гиганты аудио, похоже бабла в это не вкладывают, а тупо сидят на наработках "золотого века". Набрали штат маркетологов и тулят аудиофилам все то, что уже давно было изобретено, но с новыми слоганами и конечно же с неадекватной ценой.
А за что такие деньги? Два пылающих жаром металлических ящика, два гробика с динамиками, да обилием проводов толщиной с удава?
Короче, залежались как то технологии в аудио. Суррогат сплошной на базе технологий прошлого.
Золотой век кончился. Давно. Даешь век NEXT-GEN Hi-Fi!
Впрочем, даже страшно подумать, как будет выглядеть и звучать система будущего.
Скорее всего, это будет какое-нить извращение в виде микрочипа вживляемый в мозг аудиофилу (Посмотрите фильм Эквилибриум, там нет аудиофилов, но есть винил Кристиан Бейл и Бах)
В любом случае, HI-FI, который мы любим, будет жить еще долго. Очень долго.
Театр же выжил? И как многие пророчили, киноиндустрия развлечений, его не уничтожила. Да, театр стал прогибаться в сторону тупого развлекалава, но ведь есть мхат, ленком и другие... Есть своя ниша. Да, она не многочисленна, то тем и лучше!
В будущем, когда люди уже забудут вкус настоящего хлеба, мяса, молока и будут жрать какие-нить таблетки-заменители, все равно будет оставаться горстка хороших людей, которые будут выращивать пшеницу, печь настоящий хлеб, доить коров, пить парное молоко и слушать живую музыку на настоящем H-Fi!
Это и будут аудиофилы! Хлебо-филы, молоко-филы, мясо-филы! Просто ЖИЗНИ-филы!
Чем хорош Hi-FI? Куча железок создает живую плоть музыки в пространстве!
|
|
|
|
Выразили согласие: | o-leg , Nekrozov , vasisualiy , гурон , Sonor , Ferrum , gost , MetalMan , thunder , urfinjuss66 , alex23 , Andrey-1973 , Floyd , Спэйс , Igor65 , Edipp , Qawsed12qawse , Black_Jack , DinoFerrari , alnh , bowers |
|
MetalMan
Ветеран
|
|
|
|
|
alex23
Ветеран
|
|
|
|
|
|
gost
Старожил
|
RE: "Золотой век" аудио. Был? Когда? или еще будет? / 25-11-2015 14:36
не Ё а Е , Евгений. с ув.
письмо Ал-дру . :
Вы не злитесь на меня, тут бывает и без вас жестоко, жить на свете лучше погодя...не спешить с тревогой и упреком. )))
ps у меня сегодня получился неплохой Ум по мотивам Кимуры, как и планировал..только в самый последний момент заменил микросхему,(скажу только что марка Philips старых запасов)и схему изменил, даташитовскую,чтобы не быть банальным. на мое удивление зазвучало прилично,(неожиданно от микросхемы) .вот это я понимаю быть сторонником золотой эры аудио. иначе какой прок обвинять других, когда сам не прикладываешь усилий чтобы зделать так как должно быть...
(Отредактировал 25-11-2015 в 15:20 gost.)
выиграть сумасшествие-нельзя.
Я не верю трем вещам: резиновым подвесам, пластиковым диффузорам и женщинам.
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
Выразили согласие: | gost |
|
|
Nikitis
Ветеран
|
RE: "Золотой век" аудио. Был? Когда? или еще будет? / 25-11-2015 20:59
Цитата:Как уже говорили выше, культура производства сильно поменялась. Ориентир больше на маркетинг , чем на качество.
не знаю, не знаю. То, что раньше всё-всё было лучше, конечно, не вызывает сомнения. Ибо, по -любому (с)
Но вот то, что раньше качество, а сейчас типа нет - нет. Наоборот, сейчас равного (хорошего) качества добились практически все (даже Китай иногда). То же самое произошло, напрмер, в автоиндустрии. И выделяться приходится за счет неосновных (читай - маркетинговых) приблуд, ориентированных на неявные мотивации потребителя. Например, экономия или наоборот - престиж, шо пацаны скажут и т.п.
всё суета...
|
|
|
|
Comandante
Ветеран
|
|
|
|
Sonor
Ветеран
|
RE: "Золотой век" аудио. Был? Когда? или еще будет? / 25-11-2015 23:34
(25-11-2015 20:59)Nikitis писал(а): не знаю, не знаю. То, что раньше всё-всё было лучше, конечно, не вызывает сомнения. Ибо, по -любому (с)
Но вот то, что раньше качество, а сейчас типа нет - нет. Наоборот, сейчас равного (хорошего) качества добились практически все (даже Китай иногда). В 70, 80-ые, компании работали больше на имя своей фирмы, чем на маркетинг, и это очевидно, и каждая фирма старалась сделать технику лучше другой в здоровой конкуренции, поэтому даже бюджетные аппараты тех лет успешно доживают до наших дней и продолжают функционировать вполне на уровне, культура производства была на высоте, аппарат делали на 10 летия, сборка тех лет вызвает восхищение и уважение, сейчас же бюджетные пластмассовые китайские аппараты работают по году или два, потом ломаются, всё сделано в нынешнее время для умышленного ускоренного старения и выхода из строя дабы скорее поломалось и опять идти покупать новое, а значит снова нести деньги производителю, выгода, маркетинг и реклама, это сейчас на первых местах у производителей, к сожалению.
(Отредактировал 25-11-2015 в 23:35 Sonor.)
|
|
|
|
Nikitis
Ветеран
|
RE: "Золотой век" аудио. Был? Когда? или еще будет? / 26-11-2015 10:23
(25-11-2015 23:34)Sonor писал(а): В 70, 80-ые, компании работали больше на имя своей фирмы, чем на маркетинг, и это очевидно, и каждая фирма старалась сделать технику лучше другой в здоровой конкуренции, поэтому даже бюджетные аппараты тех лет успешно доживают до наших дней и продолжают функционировать вполне на уровне, культура производства была на высоте, аппарат делали на 10 летия, сборка тех лет вызвает восхищение и уважение, сейчас же бюджетные пластмассовые китайские аппараты работают по году или два, потом ломаются, всё сделано в нынешнее время для умышленного ускоренного старения и выхода из строя дабы скорее поломалось и опять идти покупать новое, а значит снова нести деньги производителю, выгода, маркетинг и реклама, это сейчас на первых местах у производителей, к сожалению.
ну о Китае речь шла опосредовано. Он - не показатель.
Вы это об аудио или в принципе? Потому что вы очевидно не пробовали какой-нибудь форд эскорт или бюджетные крайслеры образца -80х. Или может Yugo все еще ездит по дорогам? С другой стороны, какой-нибудь мазератти из 2000х я думаю будет радовать владельца и через 20 -30 лет (как и какой-нибудь классический '63 форд-мустанг).
Кстати, недавно говорил с американским инжнером Форда, отвечающим за качество (налаживает конвееры). Он прямо сказал, что ему стыдно за Форд 70 - 80х. И кстати, систему 6 сигма стали вводить массово только в конце 20 века.
Барахло и качество было всегда - и тогда и сейчас. И всегда у людей был подобный выбор. И маркетинг был всегда и прибыль всегда была прибылью. Другое дело, что сейчас именно потому, что оно не ломается так легко,его из-за этого не меняют. И поэтому изобретать нужно все новые и новые модели (или выдумывать брэнды). Или новое ПО и новые апгрейды (которые на старом железе не работают). Или может быть ваш старый айфон или андроид звонить перестал, что вы себе новый купили?
(Отредактировал 26-11-2015 в 10:24 Nikitis.)
всё суета...
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|