Высокочастотный диапазод аудио системы. Голосуем, товарищи....
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Artmaster
Ветеран
|
Re: Высокочастотный диапазод аудио системы. Голосуем, товарищи.... / 03-02-2010 12:25
(03-02-2010 00:51)Serega link писал(а):[quote author=artmaster link=topic=18804.msg348204#msg348204 date=1265145075]
помедленнее пжлста - я записую.
как много нам открытий чудных готовит ..... я плакаль. А если без флуда и по теме? [/quote]
хорошо. можно и по теме. мне показалось забавным серьезное обсуждение очевидных вещей - спека на запись СД, которая черным по белому на русском языке совершенно однозначно и просто для понимания отображает параметеры стекла. это мне напомнило многочасовые обсуждения моей бабушки по телефону с подругами медицинских аспектов их вавок, хотя, как и в нашем случае не стоит искать кошку в темной комнате и скрытый смысл там, где его нет.
ну а по теме ветки - тоже удивительно. тут так серьезно манипулируют цифрами ... 12к, 20к, 40к.... 20к - это рулез, а 40к - от лукавого, я все равно нихера выше 16к не слышу .... вроде взрослые люди, давно в теме, некоторых называют тут профессионалами, правда я не очень понимаю на каком основании.
я думаю, что это не тайна массонского ордена, что без указания неравномерности эти цифры не значат ровным счетом ничего. т.е. совсем ничего. т.е. я могу смело утверждать, что мои колонки имеют диапазон от 5Гц до 60кГц, ну а то, что при +-60дБ неравномерности - это как бы детали.
вот обсуждение характера этой неравномерности, влияние на формирование букета звучания на голосе, инструментах, стилях музыки я бы с удовольствием почитал бы...
Юрий
|
|
|
|
|
700NIN
Постоялец
|
Re: Высокочастотный диапазод аудио системы. Голосуем, товарищи.... / 03-02-2010 12:38
(03-02-2010 12:25)artmaster link писал(а):ну а по теме ветки - тоже удивительно. тут так серьезно манипулируют цифрами ... 12к, 20к, 40к.... 20к - это рулез, а 40к - от лукавого, я все равно нихера выше 16к не слышу .... вроде взрослые люди, давно в теме, некоторых называют тут профессионалами, правда я не очень понимаю на каком основании.
я думаю, что это не тайна массонского ордена, что без указания неравномерности эти цифры не значат ровным счетом ничего. т.е. совсем ничего. т.е. я могу смело утверждать, что мои колонки имеют диапазон от 5Гц до 60кГц, ну а то, что при +-60дБ неравномерности - это как бы детали.
вот обсуждение характера этой неравномерности, влияние на формирование букета звучания на голосе, инструментах, стилях музыки я бы с удовольствием почитал бы...
+1
Никогда не говори НИКОГДА
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Высокочастотный диапазод аудио системы. Голосуем, товарищи.... / 03-02-2010 12:48
(03-02-2010 12:25)artmaster link писал(а):[quote author=Serega link=topic=18804.msg348247#msg348247 date=1265147488]
[quote author=artmaster link=topic=18804.msg348204#msg348204 date=1265145075]
как много нам открытий чудных готовит ..... я плакаль. А если без флуда и по теме? [/quote]
хорошо. можно и по теме. мне показалось забавным серьезное обсуждение очевидных вещей - спека на запись СД, которая черным по белому на русском языке совершенно однозначно и просто для понимания отображает параметеры стекла. это мне напомнило многочасовые обсуждения моей бабушки по телефону с подругами медицинских аспектов их вавок, хотя, как и в нашем случае не стоит искать кошку в темной комнате и скрытый смысл там, где его нет.
ну а по теме ветки - тоже удивительно. тут так серьезно манипулируют цифрами ... 12к, 20к, 40к.... 20к - это рулез, а 40к - от лукавого, я все равно нихера выше 16к не слышу .... вроде взрослые люди, давно в теме, некоторых называют тут профессионалами, правда я не очень понимаю на каком основании.
[/quote]
Виталий (Грув) в этой теме давал уточнение, -3Дб, потому к этому не стоит цепляться. В остальном - я тоже не понимаю, зачем Вы говорите о неравномерности, это и так всем понятно и чёрным по белому. И в принципе не понятен смысл существования этого форума - ведь вся инфа давным давно чёрным по белому...
Я склоняюсь несколько к иному пониманию вещей - информации много не бывает, особенно если она кому-нибудь может быть полезной. Пусть даже на эту тему написано сотни книг, ни одну из которых посетитель данного форума ни разу даже в руках не держал
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Высокочастотный диапазод аудио системы. Голосуем, товарищи.... / 03-02-2010 13:06
(03-02-2010 12:25)artmaster link писал(а):[quote author=Serega link=topic=18804.msg348247#msg348247 date=1265147488]
[quote author=artmaster link=topic=18804.msg348204#msg348204 date=1265145075]
[/quote]
Бабушки, говорите. А раз Вы высказываете свое мнение, не мешало бы знать, что если сказано слово полоса, то это в электронике и акустике, это автоматически по уровню -3dB.
И сколько Вы слышите на чистом тоне, в общем - совершенно не важно, а важно то, что частотные свойства ВЧ головки косвенно влияют на фазовую характеристику всей системы в области средних частот. А вот тут, человек может уверенно определять разность фаз в несколько градусов.
С уважением.
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Высокочастотный диапазод аудио системы. Голосуем, товарищи.... / 03-02-2010 13:53
(03-02-2010 12:48)Шляхов Илья link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=18804.msg348380#msg348380 date=1265184878]
Я бы сказал, что чревато не чрезмерное секционирование, не большая индуктивность намагничивания, и не чересчур широкая полоса у усилителя – а банальное незнание, не позволяющее учесть последствия предпринятого шага в полном объеме.
С уважением Eugen, если можно, о "незнании" подробнее. Технические параметры усилителей и трансформаторов считать и измерять я умею. Связь же этих параметров со звуком мне представляется далеко не однозначной.
С уважением.
[/quote]
Если говорить о трансформаторах и их секционировании, то надо учитывать, как минимум, три общеизвестных момента.
Зависимость снижения индуктивности рассеяния от числа секций (горизонтальное секционирование) имеет характер близкий к 1/n^2, так что делать число секций более 5-7, чаще всего, бессмысленно.
Зависимость собственной емкости от числа секций близка к n^1.8. И резко возросшую емкость трансформатора надо соотносить с выходным сопротивлением каскада (или его рабочим током).
Глубокое секционирование приводит к значительному уменьшению коэффициенту заполнения (раза в полтора в среднем), что приводит в тех же габаритах сердечника, к уменьшению индуктивности намагничивания или (и) снижению КПД.
И по правильному, надо балансировать параметры трансформатора и режима активного элемента. Причем, для каждого типа лампы, и для конкретного режима ее работы.
Насчет неоднозначности соответствия паразитных параметров трансформатора и звука, то я ни какой неоднозначности не наблюдаю. Наблюдается только факт сложности технической реализации желаемых параметров.
Более запутанный вопрос, это соответствие электромагнитного режима трансформатора и звука. Здесь, в общем, тоже понятно куда стремиться, другой разговор, что для каждого типа стали надо стремиться в разные места петли (для этого ее надо предварительно снять).
Подробнее, получается так – раз 10 делаем полный расчет, варианта три реализуем в «железе», четвертый будет очень даже прилично звучать.
С уважением.
|
|
|
|
|
|
Шляхов Илья
Постоялец
|
Re: Высокочастотный диапазод аудио системы. Голосуем, товарищи.... / 03-02-2010 14:18
(03-02-2010 13:53)Eugene. link писал(а):Подробнее, получается так – раз 10 делаем полный расчет, варианта три реализуем в «железе», четвертый будет очень даже прилично звучать.
С уважением. Eugene, спасибо, но все, что Вы написали мне давно известно. И полный расчет я делал несколько больше, чем 10 раз. И намотал в "железе" не три варианта, а много больше, звуком вполне доволен.
А по поводу секционирования, вспоминается NC-20 (если мне склероз не изменяет) одной одиозной фирмы :-), так там секций гораздо больше 5 :-).
Я, пример с трансформаторами, привел для демонстрации того, что восприятие звука не связано однозначно с диапазоном частот, транзисторные усилители легко работают до сотен кГц, а слушать их не хочется (за редким исключением).
С уважением.
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Шляхов Илья
Постоялец
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Шляхов Илья
Постоялец
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|