Порядок подключения компонентов в удлинитель
|
Автор |
Сообщение |
Alexandr K
Ветеран
|
Порядок подключения компонентов в удлинитель / 09-02-2010 13:32
Замечено, что порядок подключения компонентов в удлинитель влияет на звук всего тракта.
Это особенно чувствуется, если тракт достаточно сложный: с блочным усилением и несколькими источниками.
Причём, видимо, есть оптимальная, с точки зрения звучания, последовательность.
Звезда и гидры, по-моему, не оптимальны. Именно определённое, последовательное соединение через шину удлинителя даёт лучший результат.
Я не нашел правила, которому следовать - всё на слух.
Кто-нибудь пользуется определённым, выверенным алгоритмом при присоединении вилки в удлиннитель, кроме соблюдения фазировки?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Порядок подключения компонентов в удлинитель / 09-02-2010 13:40
не найдете правила... т.к. все зависит от конструкции удлинителя. хотя некоторые рекомендуют подключать усилители поближе к "началу", а источники в "конец" удлинителя...
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
Neal
Ветеран
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
Uncle Bob
Ветеран
|
Re: Порядок подключения компонентов в удлинитель / 09-02-2010 14:05
это как система из N уравнений с N+1 неизвестными = имеет множество решений
ТС есть смысл (если это очень важно) решить это в своем тракте.
Слова - лакмусовая бумажка, определяющая тип разума<br />анекдот от трагедии отличается лишь точкой зрения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Листобой
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Uncle Bob
Ветеран
|
Re: Порядок подключения компонентов в удлинитель / 09-02-2010 14:46
(09-02-2010 14:32)Alexandr K link писал(а):[quote author=Uncle Bob link=topic=19224.msg353940#msg353940 date=1265714995]
правил нет вообще - сплошная эмпирика и эзотерика Я надеялся, что у кого-то количество экспериментов уже перешло в качество систематизации.
[/quote]
насколько сильно в вашей системе влияет порядок подключения на звук?
как по мне, так лучше сначала под аудио отвести отдельную ветку питания и решить вопрос с землей, возможно после этого Ваш вопрос не будет настолько важным
Слова - лакмусовая бумажка, определяющая тип разума<br />анекдот от трагедии отличается лишь точкой зрения
|
|
|
|
|
|
Vitali_t
Ветеран
|
Re: Порядок подключения компонентов в удлинитель / 09-02-2010 15:01
(09-02-2010 14:46)Alexandr K link писал(а):[quote author=Vitali_t link=topic=19224.msg353958#msg353958 date=1265715630]
Я просто следую логике - первым усилитель мощности, дальше по цепочке все остальное.
Мне кажется, что больше пользы для звука принесла бы простая профилактика подводящей проводки - проверить контакты проводов и вилки в розетках, скруток и т.д.
Конечно, не забудьте все обесточить перед тем как это делать или договориться с электриком. Наша логика, подкреплённая убедительной теорией, часто противоречит хорошему звуку.
Поэтому хотелось бы услышать мнения, основанные на личном, повторяемом опыте.
[/quote]
Так это на личном опыте и основывается. В случае хорошего удлинителя при соблюдении фазировки в хорошей сети (с заземлением) звук практически не меняется - вполне повторяемый опыт.
Но вы не обратили внимания на вторую часть моего поста касательно приведения подводящей проводки в порядок.
Поверьте, если у вас искрит розетка, куда вы подключаете удлинитель, то о повторяемых результатах вы можете забыть.
Иногда самые банальные вещи (подтяжка контактов и т.д.) могут дать для звука больше, чем вилка или кабель из чистого золота (платины, серебра, родия и т.д.).
|
|
|
|
|
Alexandr K
Ветеран
|
Re: Порядок подключения компонентов в удлинитель / 09-02-2010 15:07
(09-02-2010 14:46)Uncle Bob link писал(а):насколько сильно в вашей системе влияет порядок подключения на звук?
как по мне, так лучше сначала под аудио отвести отдельную ветку питания и решить вопрос с землей, возможно после этого Ваш вопрос не будет настолько важным Порядок подключения влияет сильно, поэтому я и задался этим вопросом. Может пропасть ясность, или вообще протухнуть звук. Могут пропасть некоторые исполнительские интонации. Может уйти музыка.
Отдельной ветки питания нет, но не проблема обесточить все приборы в квартире - это ситуацию последовательности не меняет.
От заземления компонентов я отказался, так как тогда изменяется звук при обычном включении/выключении какого-нибудь компонента не принимающего участия в текущем проигрывании фонограммы.
Сейчас порядок подключения в удлинитель такой (от начала удлинителя к концу):
1 Проигрыватель CD
2 Магнитофонная дека
3 Проигрыватель винила
4 Предварительный усилитель (с корректором)
5 Усилитель мощности
Вся сигнальная часть скоммутирована постоянно.
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)
|
|