Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры
Автор Сообщение
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 11-02-2010 19:31
Ну как тонкие... У меня 20 мм. Если делать толще это будут сверхмалые архитектурные формы,а не ас Biggrin
Найти все сообщения

hotkat Не на форуме
Ветеринар

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 10-02-2010 20:16
(10-02-2010 19:01)WSAUDIO link писал(а):Главный компонент Чау Чау или свинец. Biggrin
Так можно и радиации хватануть...
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 11-02-2010 19:28
(11-02-2010 17:41)Гаруспик link писал(а):Ессно пробовал. Только надо говорить не о толще скалы, а тонкой пластиночке из камня. Гранит вообще довольно таки звонкий материал. Гораздо звонче мрамора.
Опять таки - резонируют не материалы, а изделия из них.
Не, я про скалу... Sad
А с тонкими пластиночками, я тоже от мрамора совсем ушел, а на габро STP снизу наклеил.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 10-02-2010 22:20
(10-02-2010 18:08)VictorV link писал(а):мой товарищ делает корпуса для своих АС из ореха. в стенках высверливает продольные отверстия диаметром около сантиметра (могу уточнить) и попеременно через один забивает их шерстью своей собаки чау-чау или заливает свинцом. при ударе о корпус звуков вообще никаких нет. эффект при ударе - как о скалу кулаком. Улыбка
И я делал ас из ореха и бука. В обоих случаях - действительно как об скалу кулаком. А именно - звенит. Или то у меня кулак твёрдый? Biggrin
Постучал костяшкой сейчас по фанере и по мрамору. По мрамору звук выше и тише и... больнее )))
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 11-02-2010 01:08
(09-02-2010 22:28)Eugene. link писал(а):Ну, Вам значит виднее. Кстати, фанера для акустики, мягко говоря – не очень, гораздо лучше рыхлое ДСП, миллиметров 30 (у него гораздо выше декремент затухания), а круче всего (по глухоте) многослойное клееное ДВП (слоев 10).

С уважением.
Пару слов о материале корпусов: скорость гашения - не самое главное. Важнее, чтоб скорость затухания была более - менее ровной по всему частотному диапазону.
Вилсон Аудио проделав достаточно обширные эксперименты пришла к слоистым пластикам, отметив что из привычных материалов фанера значительно превосходит ДСП всех разновидностей.
Это отдельная тема и тут много мнений и личных пристрастий.

(09-02-2010 11:01)Eugene. link писал(а):[quote author=zolotov link=topic=19128.msg352941#msg352941 date=1265583918]

Если честно, я сомневаюсь и в том и в том, патамуша принцип действия не понимаю.
Если мы гасим вибрации битумом,- тогда пару листов того же экстрима один на другой - и тоже, но за треть цены.
В вибродемпфере, нанесенном на поверхность, эффективно работает только тонкий слой материала непосредственно у поверхности. Поэтому, вибропоглотители и бывают толщиной до нескольких миллиметров, делать их толще – бессмысленно, и наклеивание в несколько слоев ничего не даст (кроме повышения массы и стоимости). А чего в этой штуке рассеиваится – не знаю.

С уважением.

[/quote]

http://www.dynamat.ru/info/specification/3100363/

второй абзац. Те же рекомендации и у STP. Думаю такой результат связан с наличием в полученном сэндвиче алюминиевой фольги и тем что "нескольких миллиметров" в одном слое как раз и нет. Толщина собственно битумного слоя колеблется от 0,25мм в "Динаплате" до чуть менее 4мм в БиМат Бомб.

Я знаком с Володей NB, от себя скажу, что у человека особый педантизм и неленивость в экспериментах Улыбка ну, помимо профессиональных знаний и провокационного стиля на форуме Wink
В частности, из нашего телефонного разговора по теме, стоит наверно озвучить, что корпусные резонансы вылазят не только внизу, где мы их ждем, а еще и в середине (800Гц) с чем очень миленько справляется STP, что есть существенная разница в обклейке стенок "где влезло" и полностью.
Я по акустике могу пока только теоретизировать.
Чем и займусь:
новые материалы STP, которых нет на основном сайте,- Вибропласт Gold и БиМаст Бомб, есть здесь:
http://www.stp-tuning.ru/materials_view.aspx?id=2
оба материала уже в продаже и щупал.
Наверно это самое интересное для нас, что предлагает STP.
Если хоть как то верить, что русские свой "Коэффициент механических потерь" меряют по ASTM E756 на 200 Гц, как "Динамат", можно попытаться сравнить работу этих материалов.
(Отредактировал 11-02-2010 в 01:23 zolotov.)
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 11-02-2010 01:27
(10-02-2010 22:20)Гаруспик link писал(а):[quote author=VictorV link=topic=19128.msg355066#msg355066 date=1265814483]
В обоих случаях - действительно как об скалу кулаком. А именно - звенит. Или то у меня кулак твёрдый? Biggrin
Постучал костяшкой сейчас по фанере и по мрамору. По мрамору звук выше и тише и... больнее )))
Не тут я за Витю! Happy0158
Вы пробовали заставить звенеть скалу? Embarrassed
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 11-02-2010 17:41
Ессно пробовал. Только надо говорить не о толще скалы, а тонкой пластиночке из камня. Гранит вообще довольно таки звонкий материал. Гораздо звонче мрамора.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 11-02-2010 17:51
(11-02-2010 17:41)Гаруспик link писал(а):Ессно пробовал. Только надо говорить не о толще скалы, а тонкой пластиночке из камня. Гранит вообще довольно таки звонкий материал. Гораздо звонче мрамора.
А вибрацию гасит на порядок лучше. И сам при этом не подпевает, как мрамор.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 11-02-2010 18:30
И это тоже правда (про вибрацию). Потому под ас - гранит намного лучше.
Про подпевает - не согласен. Гранит подпевает сильнее. Поэтому, в отличие от подставок корпуса ас из гранита не делают.
Но в любом случае с древесными материалами их обоих не сравнить.
Мрамор,кстати, элементарно на простукивание оказался ну очень разным. Я выбрал с самым высоким тоном. Он же по совместительству оказался и самым дорогим :`(
На срезе хорошо была видна слоистая структура материала.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 12-02-2010 00:49
(10-02-2010 22:20)Гаруспик link писал(а):И я делал ас из ореха и бука. В обоих случаях - действительно как об скалу кулаком. А именно - звенит. Или то у меня кулак твёрдый? Biggrin
Игорь, не пиши фигню, абы написать. я про скалу настоящую - глыба каменная звенит? нет. бьешь, а в ответ удар без отзвука. вот так и корпуса моего товарища. корпус 20 литров весит более 50кг. закрытого типа. динамики скан-спик. последовательный фильтр первого порядка. сейчас он собирается делать на 35 литров.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 12-02-2010 00:52
(10-02-2010 19:01)WSAUDIO link писал(а):Главный компонент Чау Чау или свинец. Biggrin
это его собственные заморочки. хитрым способом сверлит в каких-то местах. но корпуса просто бомба. буду в гостях - сфоткаю.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 12-02-2010 01:46
(09-02-2010 12:57)YARIK link писал(а):[quote author=Гаруспик link=topic=19128.msg353780#msg353780 date=1265702284]
Или не аудиоквестовский, а просто сорботан. Я у себя под транс положил.
А где можно взять не Аудиоквестовский?
[/quote]

Нашёл тот лот http://cgi.ebay.com/SORBOTHANE-SHEET-6X6...5632a6e004

2VictorV - ух ты, интересно. Корпус 20 литров весит 50 кг? кубометр ореха весит ~600 кг
Сколько будет весить 20 литров ореха? Около 12 кг. Я понимаю, это просто цельная заготовка. Но это так, по приколу для максимума взял. Это уже не ас из ореха, это ас из свинца с добавлением ореха Biggrin

У меня ас в 30 литров весят 20 с хвостиком кг. Там 24 мм стенки из фанеры, 20 мм мрамор морда, 1 см битум на всех стенках. И это с динамиками.
50 кг это даже за гранью понимания.
Будет возможность - сфоткайте пожалуйста.
Вобщем
Найти все сообщения

eugen3b Не на форуме
Ветеран

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 12-02-2010 14:10
на авторынках есть листы виброизоляции размером примерно 1000х500мм, представляющие собой слой незысахающего и липкого типа герлена и слой алюминиевой фольги тисненой квадратиками. Стоит порядка 100грн лист. Вещь.
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 12-02-2010 14:16
(12-02-2010 14:10)eugen3b link писал(а):на авторынках есть листы виброизоляции размером примерно 1000х500мм, представляющие собой слой незысахающего и липкого типа герлена и слой алюминиевой фольги тисненой квадратиками. Стоит порядка 100грн лист. Вещь.
А Вы топик читали? Wink
Найти все сообщения

hotkat Не на форуме
Ветеринар

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 12-02-2010 14:41
(12-02-2010 14:10)eugen3b link писал(а):на авторынках есть листы виброизоляции размером примерно 1000х500мм, представляющие собой слой незысахающего и липкого типа герлена и слой алюминиевой фольги тисненой квадратиками. Стоит порядка 100грн лист. Вещь.
Ну что вы написали?
Это не правильно все.

Надо писать так:

"
Недавно на eBay удалось с трудом достать рулон специального вибропоглотителя, разработанного лабораторией NASA для использования в космической сфере, в болидах Формулы1 и аудиосистемах ценой от 1000000$.
Называется он - (любое непонятное слово, чем длиннее, тем лучше (т.е. дороже))
Цена за 1кв.см - 1000$

"

О! Вот на это может кто-то клюнуть.
А так, нечего здесь дешевый материалы впаривать.... Grin
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 12-02-2010 14:59
Ну какие Вы меркантильные и прагматичные! Tongue
Мы тут за идею сражаемся, а вы все деньги, деньги...
Ваш "дешевый" материал имеет размер 0,53х0,75
На ящик литров 250 нужно 10 листов х2х100гр=2000гр=$250
Здесь дешевле:
http://www.avtozvuk.ua/catalog.php?r=22
Найти все сообщения

eugen3b Не на форуме
Ветеран

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 12-02-2010 16:00
(12-02-2010 14:59)zolotov link писал(а):На ящик литров 250 нужно
Ящики 500л я делаю из двух слоев МДФ, между которыми обычный голый евро-рубероид.
Раньше было 100грн рулон.
Вместо клея - паяльная лампа.

Это я для внутренних поверхностей мет. корпусов аппаратуры предлагал.
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 12-02-2010 18:43
Еврорубероид хорошо работает на больших плоскостях: часто используют в строительных акустических конструкциях. Но у меня и колонки поменьше и построены уже. В них я решил STP Gold. Местами в два слоя (передняя стенка). Ну а в корпуса все же Динамат Экстрим. Он, похоже самый эффективный, а тут важно не перекрывать больше 30-40% поверхности, чтоб охлаждение сохранить.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 12-02-2010 19:53
Женя, а какая толщина у этого материала? Просто непонятно почему у одной и той же фирмы он стоит дешевле чем другие. Может просто тоньше?
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 12-02-2010 23:24
И Dynamat Xtreme и Вибропласт Gold (STP) самые дорогие в своем классе. Sad
Рассмотрим фирму Динамат:
http://www.dynamat.ru/info/specification/

для гашения вибраций предназначены Dynamat Original (1.78мм) и заметно более эффективный Dynamat Xtreme, толщина которого 1,7мм.
Есть еще особо тонкий Dynaplate (0.51мм), но он, как я понял, эффективен только на тонком листовом металле, но при этом сильно уступает "Экстриму"
Если не смотреть на цену дальше и искать не нужно: стелим 2 слоя Экстрима и ни о чем не думаем...

Теперь STP. У русских все сложнее. Ashamed0002

Если ориентироваться на материалы, которые можно уложить без строительного фена, лучшие БиМаст Бомб (4мм) "Вибропоглощающий материал с лучшими рабочими характеристиками", хотя иногда и его рекомендуют стелить с нагревом:
http://www.stp-tuning.ru/materials_more.aspx?id=11

и Вибропласт Gold (2,3мм)
http://www.stp-tuning.ru/materials_more.aspx?id=13

В моем случае для акустики предпочтительнее Вибропласт Голд, местами в два слоя: коэффициент акустических потерь явно выше, чем у Бомб при почти той же толщине.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS