«Эталонный» корректор на ОУ.
Автор Сообщение
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 14-03-2016 22:12
(14-03-2016 21:51)Yuri S писал(а):  ... Полемика статьями? Happy0196
ну а чем? писюнами как в соседней ветке? - ты МЛ слушал? - а ты 47 слушал?
все придумано и расписано до нас, предъявляем "взятые за основу" технические решения, и добавляем своих комментов: я выбрал это потому что... переделал это потому что...

Шкритек упоминался в связи с рокот-фильтром частотой 20 Гц.
и на той же странице (142) присутвует схема на двух ОУ Wink
(Отредактировал 14-03-2016 в 22:17 AntonZP.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 14-03-2016 23:26
Олег.

Сопротивление конденсатора 0,1 мкФ на частоте 50 Гц = 32 кОм

[attachment=799027]

собственно если сильно хочется то можно заменить на резистор, хотя, конечно, в момент открывания диода, наверное, поведение тока будет не совсем как через резистор.

впринципе, в моем случае можно просто поставить последовательно питающему трансу резак в несколько килоОм и заменить 78Lxx на параметрический стаб.
ибо все советы по "улучшению звука" сводятся именно к этому - увеличению внутреннего сопротивления источника питания.
(Отредактировал 14-03-2016 в 23:30 AntonZP.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 15-03-2016 00:29
(14-03-2016 23:26)AntonZP писал(а):  1) впринципе, в моем случае можно просто поставить последовательно питающему трансу резак в несколько килоОм и заменить 78Lxx на параметрический стаб.
2) ибо все советы по "улучшению звука" сводятся именно к этому - увеличению внутреннего сопротивления источника питания.
1) А лучше конденсатор. И тепловыделение меньше и уберётся возможная постоянка из сети.
2) Можно как и в исходном варианте, поставить без всяких переделок силовой части обычный интегральный стаб, только с бОльшим напряжением (максимально бОльшим), а после него RC фильтр, у которого крайне желательна максимальная величина ёмкости, что бы выходной ток корректора тёк преимущественно через конденсаторы питания(этого RC фильтра), а не через горбатый стабилизатор.

ЗЫ Увеличивать выходное сопротивление источника напряжения (а вернее делать развязку с ним, как с нелинейным элементом), нужно после него, а не до... В противном случае никак не исключается протекание выходного тока усилителя через крайне непредсказуемый и нелинейный элемент.
Качественные стабы в УМЗЧ, выполняют по принципу полноценного симметричного оконечника, как это сделано в НАЙМах..
(Отредактировал 15-03-2016 в 01:05 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , AntonZP , O V K , Сергей из Харькова
O V K Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 15-03-2016 10:23
(14-03-2016 23:26)AntonZP писал(а):  ... все советы по "улучшению звука" сводятся именно к этому - увеличению внутреннего сопротивления источника питания.
Если зрить в корень, то даУлыбка
Но учитываем важное уточнение
(15-03-2016 00:29)VNV73 писал(а):  ...Увеличивать выходное сопротивление источника напряжения (а вернее делать развязку с ним, как с нелинейным элементом), нужно после него, а не до...
Вообще , не разогнанный на полное удвоение удвоитель (сорри за тавтологию Biggrin ) - интересный выпрямитель. У него очень сильная зависимость напряжение/ток.
(Отредактировал 15-03-2016 в 10:25 O V K.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 15-03-2016 10:47
(15-03-2016 00:29)VNV73 писал(а):  ...Качественные стабы в УМЗЧ, выполняют по принципу полноценного симметричного оконечника, как это сделано в НАЙМах..
а где кусок схемы? Wink

диффсопроитивление кс515г по справочнику 25 Ом.
можно умощнить транзистором и получить доли Ома
но я так и не разобрался с потребляемым током, в даташите написано "на усилитель".
средний (или покоя) можно взять и измерить, но пиковый...

что касается конденсаторов питания, то "идеальный" 1000 мкФ на 20 Гц = 8 Ом
коробочка маленькая Cry
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 15-03-2016 14:19
(15-03-2016 10:47)AntonZP писал(а):  а где кусок схемы? Wink
Схема ниже. По ходу я приврал Fool
Не обратил внимания, что этот "ланзар" сразу два напряжения даёт. То есть схема таки обычная, но при беглом рассмотрении напоминает симметричный оконечник.

Но в корректор такое городить особого смысла нет...

(Отредактировал 15-03-2016 в 14:25 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 16-03-2016 00:41
да, в такой корректор надо или параллельный стаб "на умощненном стабилитроне" с бутербродом в 10000 мкФ конденсаторов в плече.
[attachment=799513]

или четыре "кроны" = 2х 18Вольт Wink
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 16-03-2016 20:31
(16-03-2016 00:41)AntonZP писал(а):  да, в такой корректор надо или параллельный стаб "на умощненном стабилитроне" с бутербродом в 10000 мкФ конденсаторов в плече.

или четыре "кроны" = 2х 18Вольт Wink
Четыре кроны конечно лучше, а параметик я бы всё равно развязывал RC фильтром от схемы питания ОУ. И танталы наверное не применять. Они качественные конденсаторы, но поскольку выходной ток ОУ замыкается на них, я б лучше поставил какие-нить мелкогабаритные MKT от Philips или ERO прямо на ноги ОУ и общие электролиты по 1000мкФ по питанию, это если от выпрямителя, а если от батерей то можно ограничиться плёночниками.
Танталы добавляют в схему, когда хотят придать какой-то определённый окрас, как это делают в НАЙМах (тут точно )))) ). А если схема претендует на "эталон", то лучше обходиться чем-то более нейтральным, как я думаю.
В общем сразу нужно сделать максимально нейтральную схему, а потом удабривать её по вкусу... хоть танталами, хоть керамикой, хоть слюдой..

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 16-03-2016 23:38
как раз танталы на мой вкус самые нейтральные и одни из лучших пропускают ВЧ, т.е. убирают мусор и возможные возбуды.
хорошая слюда не хуже, и даже возможно лучше, но её габариты не для карманных решений. ко всему прочему отечественные КСО как и все отечественное иногда делались в понедельник в первую и по пятницам во вторую смены.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 17-03-2016 20:20
Антон, из наиболее действенных способов улучшения корректора, которые напрашиваются в первую очередь:
1) Подкорректировать RIAA - она не совсем идеальна(на ВЧ имеется незначительный подъём по сравнению с НЧ - 0,8-0,9дБ. Лечится уменьшением R3(по твоей схеме) до 4кОм).
2) Увеличить максимально питание ОУ до 18-20В.
2) Уменьшить усиление второго ОУ, с целью увеличения перегрузочной способности и уменьшения Кг, за счёт увеличения глубины ООС. Я бы уменьшал до снижения выходного напряжения на уровне 0,4-0,5В.

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 17-03-2016 20:37
впринципе можно. по всем трем пунктам.
но на твоей картинке в симуляторе отрисована не вся схема.

и надо посмотреть сколько у меня в запасе вольт с текущего трансформатора, менять не очень хочется.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 17-03-2016 20:48
(17-03-2016 20:37)AntonZP писал(а):  впринципе можно. по всем трем пунктам.
но на твоей картинке в симуляторе отрисована не вся схема.

и надо посмотреть сколько у меня в запасе вольт с текущего трансформатора, менять не очень хочется.
Да, я умышленно не рисовал ФИНЧ, бо было лень Biggrin
При такой организации ООС в первом каскаде, на Тау на 319Гц, влияет и "вертикальный" резистор 1,2кОм.
А питание подымать важно. Не зря же, даже во встроенных в усилители корректорах, питание на ОУ - 4560(обычно), подымали до экстремальных 20-22В, при даташитном максимуме в 18В. Перегрузочная способность далеко не последняя вещь в корректоре...

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 17-03-2016 20:59
там еще килоомный резистор на входе.
впринципе все "лишние детали" можно закоротить: 200 Ом в ООС если не предполагается МС, конденсатор ФВЧ.

посмотреть как он по чувствительности к имеющимся усилителям.

расскажу по секрету историю рождения сиего девайса:
перенёс вертушку в спальню, но понял что для переноса корра прийдется городить специальную полку и т.д.
значит надо новый корр, но ламповый - опять будет монстризм Evilgrin0041
вот и слепил по-быстренькому Biggrin и по-маленькому Happy0196

ну а по причине "для себя", не стал делать панельки и лепить на выходе (да и на входе) сильно распальцованные ОУ.
(Отредактировал 17-03-2016 в 21:51 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 17-03-2016 22:09
с текущим усилителем Ку выходного каскада можно давить и давить, дециБел 10 как минимум.

по напряжению запас тоже хороший - после выпрямителя 23,5 вольта, но у меня в сети почти 230.... как-то непривычно мало Nowink
(Отредактировал 17-03-2016 в 22:10 AntonZP.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 20-03-2016 10:20
Переделал блок выпрямления-стабилизации.

в каждом плече получилось: выпрямительный диод, кондесатор, ИТ 50 мА на TL317, параллельный стаб 18В стабитрон + кт817, еще конденсатор.

резак ООС второго опера заменян на 18к к сожалению не помню какого происхождения, 4,7к в ООС первого опера заменить забыл.

первое впечатление - стало резче, и мне даже показалось меньше НЧ Rolleyes
но это однозначный субъективный глюк.

[attachment=801209] [attachment=801210]
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 20-03-2016 10:40
Странно.
Можно для начала откатить резисторы во втором ОУ и послушать..

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 20-03-2016 11:01
(20-03-2016 10:20)AntonZP писал(а):  первое впечатление - стало резче, и мне даже показалось меньше НЧ Rolleyes
но это однозначный субъективный глюк.
Можно подождать прогрева, но середина походу пострадала от навороченой стабилизации. Слушать совсем без неё пробовали?
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 20-03-2016 11:06
да все нормально, вчера когда сделал все эти изменения небыло времени слушать.

и вообще первый субъективнй глюк - тихо, ну да поменян резистор в ООС Ashamed0002

пока не выкрутил РГ на три часа вообще ни чего не мог понять Ashamed0002

сегодня покручу несколько дисков, составлю "второе впечатление".
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 20-03-2016 11:22
Замена резистора в первом ОУ слегка подтянет нижнюю средину, правда общее усиление несколько упадёт.
Ещё попробовать временно ёмкость конденсатора в ФИНЧ поднять в 2-3раза.
Уменьшение НЧ - это плохо. И их и так изначально не шибко много было. Но где-то читал, что сама 2134 по НЧ не рекордсмен, мягко говоря.

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 20-03-2016 11:56
(20-03-2016 11:01)Yuri S писал(а):  Можно подождать прогрева, но середина походу пострадала от навороченой стабилизации. Слушать совсем без неё пробовали?
навороченная стабилизация появилась после очередного прослушивания где мне опять ткнули в "звучание" сетевых проводов (не моего девайса).

размышления привели к следующему:
"звучание" проводов может иметь место только в случае если часть сигнала, по переменке не замыкается через основную емкость питания, а проходит через стаб-транс и т.д. где ей ходить кабы и не следовало.

ухослышными на мой вкус являются эффекты начинающиеся примерно с -60...50 дБ т.е. минимум три порядка (хотя для разных источнико цифры будут разные).

импенданс идеального конденсатора 470 мкФ на частоте 50 Гц = 6,8 Ом без учета ESR и всего прочего.
на частоте 20 Гц = 17 Ом.

аналог мощного стабилитрона имеет диффсопротивление равное Zстаб*Бетта транзистора. в моем случае примерно 0,25 Ом.

импенданс LM317 включенной ИТ составляет сотни килоом, правда там не всё идеально по очень высокой частоте.

в итоге имеем на НЧ конденсатор с импендансом ~ 10 Ом , мощный стабилитрон c импендансом в доли ома и источник с сопротивлением в сотни килоом.
НЧ сигнал в своем большинстве должен проходить через стабилитрон.

на СЧ (1 кГц) импенданс идеального 470 мкФ конденсатора без учета ESR должен составлять 0,3 Ома, сигнал должен делиться между конденсатором и стабилитроном.

вот и думаю дальше.

хотя вывод напрашивается простой - увеличение емкости питания на один-два порядка, вот тебе "разумное и достаточное".
И увеличение сопротивления параллелного стаба, но тут много вопросов.

PS. дико извиняюсь но почему-то очень часто называю LM317 Улыбка как tl317 Nowink
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS