«Эталонный» корректор на ОУ.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 15-03-2016 00:29
(14-03-2016 23:26)AntonZP писал(а): 1) впринципе, в моем случае можно просто поставить последовательно питающему трансу резак в несколько килоОм и заменить 78Lxx на параметрический стаб.
2) ибо все советы по "улучшению звука" сводятся именно к этому - увеличению внутреннего сопротивления источника питания. 1) А лучше конденсатор. И тепловыделение меньше и уберётся возможная постоянка из сети.
2) Можно как и в исходном варианте, поставить без всяких переделок силовой части обычный интегральный стаб, только с бОльшим напряжением (максимально бОльшим), а после него RC фильтр, у которого крайне желательна максимальная величина ёмкости, что бы выходной ток корректора тёк преимущественно через конденсаторы питания(этого RC фильтра), а не через горбатый стабилизатор.
ЗЫ Увеличивать выходное сопротивление источника напряжения (а вернее делать развязку с ним, как с нелинейным элементом), нужно после него, а не до... В противном случае никак не исключается протекание выходного тока усилителя через крайне непредсказуемый и нелинейный элемент.
Качественные стабы в УМЗЧ, выполняют по принципу полноценного симметричного оконечника, как это сделано в НАЙМах..
(Отредактировал 15-03-2016 в 01:05 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 15-03-2016 10:47
(15-03-2016 00:29)VNV73 писал(а): ...Качественные стабы в УМЗЧ, выполняют по принципу полноценного симметричного оконечника, как это сделано в НАЙМах.. а где кусок схемы?
диффсопроитивление кс515г по справочнику 25 Ом.
можно умощнить транзистором и получить доли Ома
но я так и не разобрался с потребляемым током, в даташите написано "на усилитель".
средний (или покоя) можно взять и измерить, но пиковый...
что касается конденсаторов питания, то "идеальный" 1000 мкФ на 20 Гц = 8 Ом
коробочка маленькая
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 16-03-2016 20:31
(16-03-2016 00:41)AntonZP писал(а): да, в такой корректор надо или параллельный стаб "на умощненном стабилитроне" с бутербродом в 10000 мкФ конденсаторов в плече.
или четыре "кроны" = 2х 18Вольт Четыре кроны конечно лучше, а параметик я бы всё равно развязывал RC фильтром от схемы питания ОУ. И танталы наверное не применять. Они качественные конденсаторы, но поскольку выходной ток ОУ замыкается на них, я б лучше поставил какие-нить мелкогабаритные MKT от Philips или ERO прямо на ноги ОУ и общие электролиты по 1000мкФ по питанию, это если от выпрямителя, а если от батерей то можно ограничиться плёночниками.
Танталы добавляют в схему, когда хотят придать какой-то определённый окрас, как это делают в НАЙМах (тут точно )))) ). А если схема претендует на "эталон", то лучше обходиться чем-то более нейтральным, как я думаю.
В общем сразу нужно сделать максимально нейтральную схему, а потом удабривать её по вкусу... хоть танталами, хоть керамикой, хоть слюдой..
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 17-03-2016 20:48
(17-03-2016 20:37)AntonZP писал(а): впринципе можно. по всем трем пунктам.
но на твоей картинке в симуляторе отрисована не вся схема.
и надо посмотреть сколько у меня в запасе вольт с текущего трансформатора, менять не очень хочется. Да, я умышленно не рисовал ФИНЧ, бо было лень
При такой организации ООС в первом каскаде, на Тау на 319Гц, влияет и "вертикальный" резистор 1,2кОм.
А питание подымать важно. Не зря же, даже во встроенных в усилители корректорах, питание на ОУ - 4560(обычно), подымали до экстремальных 20-22В, при даташитном максимуме в 18В. Перегрузочная способность далеко не последняя вещь в корректоре...
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 20-03-2016 10:20
Переделал блок выпрямления-стабилизации.
в каждом плече получилось: выпрямительный диод, кондесатор, ИТ 50 мА на TL317, параллельный стаб 18В стабитрон + кт817, еще конденсатор.
резак ООС второго опера заменян на 18к к сожалению не помню какого происхождения, 4,7к в ООС первого опера заменить забыл.
первое впечатление - стало резче, и мне даже показалось меньше НЧ
но это однозначный субъективный глюк.
[attachment=801209] [attachment=801210]
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 20-03-2016 11:56
(20-03-2016 11:01)Yuri S писал(а): Можно подождать прогрева, но середина походу пострадала от навороченой стабилизации. Слушать совсем без неё пробовали? навороченная стабилизация появилась после очередного прослушивания где мне опять ткнули в "звучание" сетевых проводов (не моего девайса).
размышления привели к следующему:
"звучание" проводов может иметь место только в случае если часть сигнала, по переменке не замыкается через основную емкость питания, а проходит через стаб-транс и т.д. где ей ходить кабы и не следовало.
ухослышными на мой вкус являются эффекты начинающиеся примерно с -60...50 дБ т.е. минимум три порядка (хотя для разных источнико цифры будут разные).
импенданс идеального конденсатора 470 мкФ на частоте 50 Гц = 6,8 Ом без учета ESR и всего прочего.
на частоте 20 Гц = 17 Ом.
аналог мощного стабилитрона имеет диффсопротивление равное Zстаб*Бетта транзистора. в моем случае примерно 0,25 Ом.
импенданс LM317 включенной ИТ составляет сотни килоом, правда там не всё идеально по очень высокой частоте.
в итоге имеем на НЧ конденсатор с импендансом ~ 10 Ом , мощный стабилитрон c импендансом в доли ома и источник с сопротивлением в сотни килоом.
НЧ сигнал в своем большинстве должен проходить через стабилитрон.
на СЧ (1 кГц) импенданс идеального 470 мкФ конденсатора без учета ESR должен составлять 0,3 Ома, сигнал должен делиться между конденсатором и стабилитроном.
вот и думаю дальше.
хотя вывод напрашивается простой - увеличение емкости питания на один-два порядка, вот тебе "разумное и достаточное".
И увеличение сопротивления параллелного стаба, но тут много вопросов.
PS. дико извиняюсь но почему-то очень часто называю LM317 как tl317
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|