Проект BMR
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
dyno
Ветеран
|
RE: Проект BMR / 04-04-2016 10:30
(03-04-2016 17:25)tern005 писал(а): Все, что по теме известно в ветке опубликовано: принципиальная схема кроссовера и фото, описано зачем он там стоит (уменьшает горб на СЧ). Дальше - измерительное оборудование в руки и DIY. Или поручить кому-то, кто умеет это измерять и пересчитывать.
На сколько я понял по МИН11, он (режектор) наоборот приподымает СЧ/НЧ диапазон, который придушен маленьким объемом корпуса.
Я вижу так: выкинуть весь пассив и поставить динамик в более просторный корпус, использовав цифровую фильтрацию.
Потенциал слышен, но звук зажат сильно, вокал не дышит... Но пока прогреваю, часов 5-6 всего играют. Разнесены на 1,5м примерно, баса нет вообще, режу на 250/2, очень хорошо с мидбасом стыкуются. Без НЧ поддержки только к телевизору их...
(03-04-2016 17:09)biznescenter писал(а): Без режектора звук другой, я хочу понять какой там стоит и какую функцию выполняет, чтобы заказать подобный только более лучшего качества для использования в авто.
Я в ветке опубликованного режектора не нашёл. Схему видел.
Приветствую.
Если вы разобрали МИН11, так посмотрите номиналы, и всем расскажите.
Как ставили в авто, фри или в объеме (каком)?
(Отредактировал 04-04-2016 в 10:46 dyno.)
|
|
|
|
|
tern005
Ветеран
|
RE: Проект BMR / 04-04-2016 10:46
(04-04-2016 10:30)dyno писал(а): На сколько я понял по МИН11, он наоборот приподымает СЧ/НЧ диапазон, который придушен маленьким объемом.
Я вижу так: выкинуть весь пассив и поставить динамик в более просторный корпус, использовав цифровую фильтрацию.
Потенциал слышен, но звук зажат сильно, вокал не дышит... Но пока прогреваю, часов 5-6 всего играют. Разнесены на 1,5м примерно, баса нет вообще, режу на 250/2, очень хорошо с мидбасом стыкуются. Без НЧ поддержки только к телевизору их...
Ну как можно пассивным фильтром что-то приподнять, можно только зарезать - он понижает уровень в СЧ, чем приподнимает НЧ/ВЧ. У меня ж где-то были корявые, но измерения АЧХ с фильтром и без, там видно как горб на СЧ появляется/уходит.
По поводу объема писал выше, что еще не экспериментировал, даст ли это улучшение. Зажатость еще чуть уйдет по мере прогрева, но все же не забывайте и про чуйку не очень высокую, их парами в параллель имеет смысл использовать, тогда и зажатости меньше будет. И про то, что этот динамик - не ширик в полном смысле, а СЧ/ВЧ тоже писал, без отдельного баса его смысла пользовать действительно немного, у него спад вообще от 300 начинается.
(Отредактировал 04-04-2016 в 10:47 tern005.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | dyno |
|
dyno
Ветеран
|
RE: Проект BMR / 04-04-2016 10:59
Ну да, приподнимает остальное, вырезая середину, пусть так.
Пассивные элементы+зажатый корпус=низкая чувствительность.
От 300 в принципе достаточно для авто. Тут больше важно именно влияние объема понять. Если АЧХ выровняется до приемлемого вида в 400-500мл, то всё будет ОК. Ведь у других аналогичных динамиков АЧХ ровная. Например у TEBM46C20N-4B. И если она снята во фри, то при Vas=0,32л его можно с успехом пробовать в 0,4-0,5л, кмк.
Пока свои не вскрывал, пусть прогреются, чтоб понять точку отсчета по звуку.
(Отредактировал 04-04-2016 в 11:03 dyno.)
|
|
|
|
|
tern005
Ветеран
|
RE: Проект BMR / 04-04-2016 11:02
У них и от природы чуйка невысокая - у Тектоник, например, что-то около 86 дБ по памяти, правда они воспринимаются громче, т.к. меньше с расстоянием спадает звук, чем у обычных головок. Судя по значениям, на которых у меня усилитель работает, разница в чуйке с Минксами минимальная. Но режектор ее не добавляет, конечно
Грейте, на прогрев они сильно реагируют, много мути и зажатости уйдет после прогрева.
|
|
|
|
|
biznescenter
Постоялец
|
RE: Проект BMR / 04-04-2016 13:34
(04-04-2016 10:30)dyno писал(а): На сколько я понял по МИН11, он (режектор) наоборот приподымает СЧ/НЧ диапазон, который придушен маленьким объемом корпуса.
Приветствую.
Если вы разобрали МИН11, так посмотрите номиналы, и всем расскажите.
Как ставили в авто, фри или в объеме (каком)? Сначало во фри, не понравилось вообще, поджимать нужно, потом мин 11 в его корпусе, понравилось. Нужно разобраться с режектором и всё.
|
|
|
|
|
dyno
Ветеран
|
RE: Проект BMR / 04-04-2016 14:05
(04-04-2016 13:34)biznescenter писал(а): Сначало во фри, не понравилось вообще, поджимать нужно, потом мин 11 в его корпусе, понравилось. Нужно разобраться с режектором и всё.
В его же корпусе, но без режектора или с вынесенным наружу режектором?
А что разбираться? Резистор понятен, заменяем на безиндукционный 10Вт, электролит то же, просто выбрасываем, посмотреть емкость пленочного конденсатора и заменить согласно своего бюджета, и измерить индуктивность катушки, заменив на проволочную/ленточную на воздушном сердечнике. Тут могут быть засады с катушкой, т.к. непонятно, как измерить (на какой частоте)... У приборов она разная. Но если потом мотать/покупать, то этим же прибором измерить, чтоб одинаковые значения были.
Режектор скорее всего понадобится, если оставлять акустику в стоковом виде, ибо он оптимизирует АЧХ под такое оформление. Если менять оформление, режектор придется пересчитывать, а это понадобится моделирование в том же LspCAD.
(Отредактировал 04-04-2016 в 14:07 dyno.)
|
|
|
|
|
Nickolay V
Старожил
|
RE: Проект BMR / 04-04-2016 17:20
(04-04-2016 14:05)dyno писал(а): В его же корпусе, но без режектора или с вынесенным наружу режектором?
А что разбираться? Резистор понятен, заменяем на безиндукционный 10Вт, электролит то же, просто выбрасываем, посмотреть емкость пленочного конденсатора и заменить согласно своего бюджета, и измерить индуктивность катушки, заменив на проволочную/ленточную на воздушном сердечнике. Тут могут быть засады с катушкой, т.к. непонятно, как измерить (на какой частоте)... У приборов она разная. Но если потом мотать/покупать, то этим же прибором измерить, чтоб одинаковые значения были.
Режектор скорее всего понадобится, если оставлять акустику в стоковом виде, ибо он оптимизирует АЧХ под такое оформление. Если менять оформление, режектор придется пересчитывать, а это понадобится моделирование в том же LspCAD. ВСЁ ГОРАЗДО ПРОЩЕ. Удаляете ВСЁ , оставляя только емкость ФВЧ (надо посчитать новую ) и ставите ещё автомобильную ЛАМПУ накаливания для защиты ( чтоб всё было по полному уму)(тоже посчитать). Т.е получается последовательно ЕМКОСТЬ-ЛАМПА-ГОЛОВКА . Всё остальное СДЕЛАЕТ РУМ-КОРРЕКТОР
|
|
|
|
|
|
|
|
Nickolay V
Старожил
|
RE: Проект BMR / 07-04-2016 01:48
(06-04-2016 17:14)dyno писал(а): Это защита от поломки усилителя (постоянное напряжение на выходе) или клиппинга. И она прилично гадит звук. НЕ МОЖЕТ гадить звук схемотехника (отсекающая НЧ емкость, лампа накаливания , варистор) используемая даже в АС для театров и оперных театров
РЕАЛЬНЫЙ НЕОДНОКРАТНЫЙ ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ :
Что будет с КОЛОНКАМИ если на источнике сигнала (любом плеере) и усилителе одновременно напряжение питания на долю секунды упадет до 50в , а потом за долю секунды скакнет до 300в ?
Вот для чего к примеру в первую очередь нужна лампа и/или варистор.
|
|
|
|
|
dyno
Ветеран
|
RE: Проект BMR / 07-04-2016 14:35
(07-04-2016 01:48)Nickolay V писал(а): НЕ МОЖЕТ гадить звук схемотехника (отсекающая НЧ емкость, лампа накаливания , варистор) используемая даже в АС для театров и оперных театров
Это вы меня убеждаете, или себя? ))) Всё, что присутствует на пути прохождения сигнала, будет гадить его в той или иной степени. Вот вам пример минимального воздействия/ . Несколько дороже лампочки, правда. )))
И не сравнивайте дальнее и ближнее поле, да ещё влияние акустики зала...
Про падение, да ещё на 50В повеселило. Для этого там емкости установлены, и не одна. Я вообще-то писал, что в случае неисправности усилителя да, могут быть проблемы, но это форс-мажор...
Нравится вам лампочки ставить - никто не запрещает, но говорить, что они НЕОБХОДИМЫ - не нужно, большинству и без них хорошо.
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|