Разделительный трансформатор
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
alex23
Ветеран
|
|
|
|
|
|
dmitriy28
Ветеран
|
RE: Разделительный трансформатор / 26-09-2016 10:49
Час вспомню
Я давно не подключал по другому,так что информации лет восемь.
Звучит лучше,музыкальней .
Ощущение прибавки мощности УМЗЧ, что проявляется в отработке НЧ диапазона и общей
слаженности.
Что интересно при использовании стабилизатора на 500 Вт. НЧ округло мягкие,плавно так завёрнутые ...
при 1500 Вт. наоборот быстро хлесткие,и протяжено глубокие.
P.S. Также можно сказать что, усь не тянул АС, с стабом как тузик ......
(Отредактировал 26-09-2016 в 11:12 dmitriy28.)
Ведь родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени ))
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Разделительный трансформатор / 26-09-2016 15:49
(26-09-2016 10:31)alex23 писал(а): Латр лучше поставить после автомата перед выд.линией., ИТ после. Я бы не рекомендовал использовать ЛАТР для питания аудиоаппаратуры.
Основной проблемой в ЛАТР есть щеточный узел.
Во-первых, это временная нестабильность сопротивления контакта.
Во-вторых, это повышенное сопротивление щеточного узла. Причем, его повышенное сопротивление обязательное условие нормальной работы ЛАТРа. Дело в том, что щеточный узел, для безразрывного регулирования, должен одновременно замыкать два соседних витка, если сопротивление щетки будет слишком низким, ток короткого замыкания просто сожжёт провод. Не просто так, на достаточно мощных трансформаторах, щеточный узел снабжается радиатором.
Если уж используется разделительный трансформатор, то лучше сделать несколько отводов от первичной обмотки и коммутировать их переключателем. Если переключатель «мгновенного» действия, то аппаратура, как правило, даже не замечает факт коммутации.
С уважением.
P.S. Борьба за снижение приведенного сопротивления в цепи питания усилителя, при использовании ЛАТРа, заметно теряет актуальность
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Разделительный трансформатор / 26-09-2016 18:01
Все ЛАТР устроены одинаково, не будет замыкания соседних витков – не будет безразрывного регулирования. Больше чем на 25 ампер я ЛАТР не видел (в гараже стоит), и щетки (стоят 4 штуки параллельно) там витки замыкают в полный рост. Даже если предположить, что щетка имеет ширину равную ширине провода, все равно будет момент перехода между витками. Можете попробовать заменить угольные щетки на меднографитовые – посмотрите (умельцы уже пробовали) .
И разговор идет не о напряжении между щеткой и витками, а меду двумя соседними витками которые щетка замыкает через свое сопротивление. И чем мощнее ЛАТР, тем больше напряжение между соседними витками (витков меньше). Ну, можете посчитать число витков (если есть ЛАТР под рукой) от отвода 220 вольт, и прикинуть величину напряжения сами.
Кстати, разговор шел не о релейном стабилизаторе, а о ручном регулировании с несколькими ступенями. А страхи о релейных стабилизаторах сильно преувеличены (это видно китайские подделки навеяли). При использовании нормальных реле и искрогасящих цепей, срок службы у них достаточно велик. Во всяком случае, за 10 лет эксплуатации я в своем ничего не менял, а мощность у него 15 киловатт, питает он два дома, и я особо не стесняюсь включать через него духовки, нагреватели, сварку, в общем – все, что можно воткнуть в розетку. При коммутации, даже УПС не срабатывает, единственный минус – щелкает громко (если это в жилом помещении)
С уважением.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|