Маяк 240-с переделка в усилитель
Автор Сообщение
Дик Поль Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 240-с переделка в усилитель / 12-11-2016 01:29
(11-11-2016 19:25)Driver_LV_UA писал(а):  На фото неважно видно что за колодки. Я б на него для подключения АС что-то такого плана поствил.
Мне не нравятся такие зажимы, вроде прищепок. Допускаю, что я имел дело с дешёвыми вариантами. Я поставил винтовые зажимы с какого-то релейного блока, кажется, управление роллетами. Тупо вырезанные из печатной платы. Посажено на клей . Но это надёжно.
Послушал музычку, посмотрел фильм "Edge of tomorrow", кажется так. Отличные звуковые эффекты. Пока ещё не готов полный анализ, но предварительно можно сказать, что в сравнении с UKC AK-699D (так на самом деле называется мой китайский усилок), что во-первых, у Маяка мощный бас. Регулятор низов приходится убирать до половины, чтобы не порвать динамики. В прослушки были три басовичка - 6гд2, 8гд-1-25 и 25гдн-4-1Л (примерно так, 12 см). Все три стукнулись катушками об МС. Причём ещё не 100% мощности было задействовано. Что странно, на работе я тестил на родных маяковских 10 гдш, там такого сильного выноса я не заметил. Стереокартина показалась более яркой. К примеру, прослушивая Charlie Byrd "Speak Low", в середине пьесы обнаружены "висящие" посреди комнаты, примерно в метре от потолка лёгкие барабаны, бонги, что-ли. Этого эффекта раньше не замечалось. Они как-то по стенке растекались. Это плюсы. Из минусов заметно тем не менее, нехватка четкости, разделения инструментов, прозрачности звучания. Завтра окончательно проверю, сына приглашу, уши помоложе и слух помузыкальней. Пока по моему рейтингу, Маяк звучит лучше, чем нижние ПК колонки, средние и хорошие аппараты, по качеству его конечно, сделают. Но бас - мощный! Возможно ли из него сделать сабвуферный усилитель?
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 240-с переделка в усилитель / 12-11-2016 04:50
Цитата:Пока ещё не готов полный анализ,
И таки здравствуйте !

Человек ! Анализ сразу не давай, нужно ж ПРОГРЕТЬ еще.
Аппарат должен поработать пару деньков, может поменяете отношение.

Как тут говорят наши самураи, 200 часов не меньше Happy0196
Да и еще, будут спрашивать про кабельное хозяйство... не гоните их сраным веником.. они нормальные, у нас тут таких много, приходит время и они приходят Kiss

Цитата:Регулятор низов приходится убирать до половины, чтобы не порвать динамики
Ну эт логично.
Половина это ноль, это как ИНЬ-ЯНЬ, баланс силы ! , он там всегда должен стоять у шарящих воинов Grin

Вернее НЕТ.
Вам эту всю байду ДО усилителя нужно катаной отрубить.

Как это порвать... ?
Мне 1000 ваттным концертником не удавалось рвать 10 МАС колонку.
Она сильно сильная чтоб порваться, примерно как пукан у Ильи Муромца Kiss !

Вы на воздухе наверно включили динамик.
Ну тогда какой бас вы слышали в таком варианте ?.

Так, лехкое попердывание из за угла.

Цитата: Из минусов заметно тем не менее, нехватка четкости, разделения инструментов, прозрачности звучания.
Сема, шо где вы понабрались таких слов, ей богу... Мы тока начали а ви уже четкость резкость, оставьте это на потомAshamed0006.

Это в сравнении с чем, ну там прозрачности четкости между динамиками Grin ?
Вон возьмите парочку совковых 5 гдш 4 вставьте в фанерный лист такой размером побольше, ну как двери от бубушкиного шкафа, по центру их прикрутите, посмотрим что скажете после этого.

Возможно будете удивлены.

Понравиться, я покажу где обитают адепты этого учения.
Найти все сообщения

Дик Поль Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 240-с переделка в усилитель / 12-11-2016 17:47
(12-11-2016 04:50)Wehr-wolf писал(а):  Человек ! Анализ сразу не давай, нужно ж ПРОГРЕТЬ еще.
Аппарат должен поработать пару деньков, может поменяете отношение.

Как тут говорят наши самураи, 200 часов не меньше Happy0196
Вернее НЕТ. Вам эту всю байду ДО усилителя нужно катаной отрубить.

Как это порвать... ?
Мне 1000 ваттным концертником не удавалось рвать 10 МАС колонку.
Она сильно сильная чтоб порваться, примерно как пукан у Ильи Муромца Kiss !

Вы на воздухе наверно включили динамик.
Ну тогда какой бас вы слышали в таком варианте ?.

Так, лехкое попердывание из за угла.

Сема, шо где вы понабрались таких слов, ей богу... Мы тока начали а ви уже четкость резкость, оставьте это на потомAshamed0006.

Это в сравнении с чем, ну там прозрачности четкости между динамиками Grin ?
Вон возьмите парочку совковых 5 гдш 4 вставьте в фанерный лист такой размером побольше, ну как двери от бубушкиного шкафа, по центру их прикрутите, посмотрим что скажете после этого.
Возможно будете удивлены.
Понравиться, я покажу где обитают адепты этого учения.
Таки здравствуйте.
Шо бы Вы ни ерничали, мне всё равно приятно с Вами общаться. Сразу соглашусь насчёт прогрева, правда - два дня гоняю сироту, так всё лучше и лучше, а я думал - показалось... Шо значит "катаной отрубить"?
Вот эта фраза насчёт 1000 Ватника и 10 МАС, конечно, юмор. В моём случае не идёт речь о разрыве диффузора, но катушка об донышко стучала. Или откуда взялся дребезг? Динамики у меня по разному работают, это правда. Один в совершенно ЗЯ (25 гдн), а два (:гд2 и 8гд-1-25) в большом ФИ (Дженсеновский басс рефлекс, как они его называют, "правоверный" вариант), площ. отв 227 см.кв, кабинет 95 литров рабочего объёма. Т.е. можно согласиться, что диффузоры не подпётрые. Да, НЧ, как Вы говорите, выставлены "на ноль". Т.е. если подключить мощный басовик 12" или 15", или тот же 75 гдн, будет само то. Никак не ожидал. Так что или Вы не слышали такого Маяка, или у меня какой-то особый случай, созданный совместным гением Пана Driver_LV и меня сиротыParty0012
Так шо может и попёрдываение, но не лёгкое, это уж точно Wink .
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 240-с переделка в усилитель / 12-11-2016 17:56
Катана - меч такой, весь из себя ипонческий.
Найти все сообщения

Дик Поль Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 240-с переделка в усилитель / 12-11-2016 21:30
(12-11-2016 17:56)ms142 писал(а):  Катана - меч такой, весь из себя ипонческий.
Ага. Спасибо. Надеюсь, катана никогда на понадобится.

Хотя, раз уж Вы такой отзывчивый, может подскажете, как шинковать цитаты кусочками между абзацами, а не всем письмом.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 240-с переделка в усилитель / 12-11-2016 22:33
Что бы получит в сообщении
Цитата:..............
выделяйте цитату курсором и нажмите на вторую с конца иконку с изображением текста.
цитата окажется заключенной между дегами [quote]........[/quote)

Иконка вот эта

.jpg  Screenshot_1.jpg (Размер: 912 байт / Загрузок: 340)
(Отредактировал 12-11-2016 в 22:42 nashua.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дик Поль
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 240-с переделка в усилитель / 13-11-2016 06:43
Цитата: Сразу соглашусь насчёт прогрева
Это был юмор Biggrin

Цитата:так всё лучше и лучше, а я думал - показалось
Да бывает и не такое покажется Grin

Ладно, посмеялись а теперь к делу.

Цитата:Вот эта фраза насчёт 1000 Ватника и 10 МАС
10 МАС это совковая колонка, очень популярная.
Ее не жалко.
Так вот настоящий правильный 1000 ватт на 4 ома усилитель очень хорошо контролировал динамик, намного лучше чем 10-20 ваттные собратья, у которых катушка как раз выпрыгивала.
Дело не только в мощности, а в свойствах усилителя.

Но МАНЬЯК 240 это полигон для простых испытаний, слишком простых.

Цитата:В моём случае не идёт речь о разрыве диффузора
Да ладно, я такого никогда не видел, уже ж проверял, катушка сгорает клинит и все.
Ничего не рвет.
Ну если конечно подвес изначально не дефективный.

Цитата:Или откуда взялся дребезг?
Плохое демпфирование, как акустическое так и электрическое.

--------------------------------

Теперь о главном.

Эту какашку МОЖНО заставить работать лучше.

В первую очередь отделить от самого магнитофона.

Сделать новый мощный блок питания.
Конечно желательно транс побольше, большее сечение проводов как на питании, так и к акустике (чем те которые стоят).
Сигнал подавать прямо на плату унч.

Кондеры фильтра припаять прямо к плате УНЧ.

Все это немного исправит ситуацию, но это не решит полностью проблемы этого УНЧ.
Найти все сообщения

Дик Поль Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 240-с переделка в усилитель / 13-11-2016 15:54
Цитата:Но МАНЬЯК 240 это полигон для простых испытаний, слишком простых
С чего и начинать, как не с простого. Спасибо за советы. Возможно, я ими воспользуюсь. Пока играет приемлемо, хотя и не идеально. Никогда бы не подумал, что у Маяка слабый трансформатор.
Цитата:большее сечение проводов как на питании, так и к акустике (чем те которые стоят).
Там же "розетки" динамиков впаяны прямо на плату. Какому же сечению провода соответствуют дорожки на плате?
(Отредактировал 13-11-2016 в 15:59 Дик Поль.)

Ищу дверь в лето.
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 240-с переделка в усилитель / 13-11-2016 17:02
(13-11-2016 15:54)Дик Поль писал(а):  Никогда бы не подумал, что у Маяка слабый трансформатор.
Там же "розетки" динамиков впаяны прямо на плату. Какому же сечению провода соответствуют дорожки на плате?
Трансформатор не слабый, работать будет, но с более мощным - лучше.
Не важно куда впаяны розетки. Никто не мешает проследить (прозвонить) куда эти дорожки ведут и впаяться ближе. Кроме того правило простое - сопротивление участка от точки выхода сигнала с усилителя до динамика должно быть минимальным. А оно складывается из сопротивлений разных участков (дорожек, проводов от транзисторов, паек, колодок...) И если вы уменьшаете сопротивление любого из тих участков (а лучше и уменьшаете число этих участков), то уменьшаете и общее. Иначе бы все делалось проводом толщиной в нить предохранителя - он же самый тонкий)
Из своего опыта скажу - когда менял конденсаторы в фильтре АС, после прослушки решил и навести порядок - убрал где можно лишние перемычки или заменил на провод получше. Эффекта не ожидал, но он был сильнее чем от смены типа конденсаторов..
(Отредактировал 13-11-2016 в 17:03 Pol.)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 240-с переделка в усилитель / 13-11-2016 17:45
Цитата:Никогда бы не подумал, что у Маяка слабый трансформатор.
Ну, со временем много еще чего узнаете Улыбка
Не, ну на то что описано в паспорте конечно хватает...

Цитата:Там же "розетки" динамиков впаяны прямо на плату. Какому же сечению провода соответствуют дорожки на плате?
Там дело в комплексе мер.
Не только в сечении. Сечение можно сделать меньше в 4 раза работать все равно будет.

Не важно чему они там соответствуют, важно понимать что блок УНЧ может существовать без самого магнитофона (который не добавляет качества).
Это если вы нацелены на исследование и доработку УНЧ...

Я имею в виду пока что удаление лишнего.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 240-с переделка в усилитель / 13-11-2016 20:47
(13-11-2016 06:43)Wehr-wolf писал(а):  ...

Теперь о главном.

Эту какашку МОЖНО заставить работать лучше.

1.В первую очередь отделить от самого магнитофона.

2.Сделать новый мощный блок питания.
Конечно желательно транс побольше, большее сечение проводов как на питании, так и к акустике (чем те которые стоят).
3.Сигнал подавать прямо на плату унч.

4.Кондеры фильтра припаять прямо к плате УНЧ.

Все это немного исправит ситуацию, но это не решит полностью проблемы этого УНЧ.
1.-крайне желательно
2. -наверное для этого уся это будет неоправданным.
3. -в самом магнитофоне это длинные концы, к тблоку регуляторов и потом к плате ус. Все это собрать компактнее, регулятор тембра по ВЧ выкинуть, а вот НЧ пока оставить, пока не сделаете толковую колонку, возможно придется зарезать нч.
4. - просто дабавить конденсаторы на плату унч. маяк 240 внутри не видел, но если как в м-242, то там пмиание и унч собраны одним блоком (1см между пораллельными вертикальными платами) Это перемонтировать в горизонтальную плоскость и разнести хотя бы на 5см.
Найти все сообщения

Driver_LV_UA Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 240-с переделка в усилитель / 13-11-2016 21:46
Цитата:1.В первую очередь отделить от самого магнитофона.
2.Сделать новый мощный блок питания.
3.Сигнал подавать прямо на плату унч.
4.Кондеры фильтра припаять прямо к плате УНЧ.
Цитата:1.-крайне желательно
2. -наверное для этого уся это будет неоправданным.
3. -в самом магнитофоне это длинные концы, к тблоку регуляторов и потом к плате ус. Все это собрать компактнее, регулятор тембра по ВЧ выкинуть, а вот НЧ пока оставить, пока не сделаете толковую колонку, возможно придется зарезать нч.
4. - просто дабавить конденсаторы на плату унч. маяк 240 внутри не видел, но если как в м-242, то там пмиание и унч собраны одним блоком (1см между пораллельными вертикальными платами) Это перемонтировать в горизонтальную плоскость и разнести хотя бы на 5см.
Вставлю свои 5 копеек Tongue0011
1. Блоки мегнитофона уже отключены, просто они физически еще в копусе.
2. Если окончательно отключить и выкинуть все узлы магнитофона, то немного мощности поидее высвободится. Делать же другой БП на этот усь - хз. Я не стал бы. Уж лучше другой аппарат взять.
3. Между УМ и входом сейчас стоит только регулятор громкости. Не исключаю, что можно перекоммутировать более коротким путем. По фото и з инета трудно точно сказать.
Касательно тембрблока - он здесь отдельным блоком. Выкинуть при необходимости или сделать кнопку обхода тоже несложно. Тембра это настройка по вкусу, каждый крутит как ему нравится, но звук уже не такой как задумывалось автором. Поэтому кто-то ставит в 0, кто-то отключает.
4. Ничего точно не скажу, но судя по фото с инета это тоже реально.
(Отредактировал 13-11-2016 в 21:52 Driver_LV_UA.)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 240-с переделка в усилитель / 14-11-2016 15:15
Мантаж в магнитофоне выполнен проводом МГШВ 0.22, даже цепи питания.
Для питания этого явно недостаточно, За особо музыкальными проводами гоняться смысла нет, но на питании и выходных цепях стоит повысить сечение провода до 0.75-1мм.
Найти все сообщения

Дик Поль Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 240-с переделка в усилитель / 14-11-2016 15:26
(13-11-2016 21:46)Driver_LV_UA писал(а):  Вставлю свои 5 копеек Tongue0011
2. Если окончательно отключить и выкинуть все узлы магнитофона, то немного мощности поидее высвободится. Делать же другой БП на этот усь - хз. Я не стал бы. Уж лучше другой аппарат взять.
3. Между УМ и входом сейчас стоит только регулятор громкости.
Касательно тембрблока - он здесь отдельным блоком. Выкинуть при необходимости или сделать кнопку обхода тоже несложно. Тембра это настройка по вкусу, каждый крутит как ему нравится, но звук уже не такой как задумывалось автором. Поэтому кто-то ставит в 0, кто-то отключает.
Друзья! Я признателен за внимание к моей проблеме! Дай вам всем Бог здоровья и успехов во всяком добром деле. Немного поясню, какие задачи я ставлю перед этим усилком. Большой мощности от него не требуется. Требуется качество воспроизведения. Чё я с ним связался - просто он попался под руку, в хорошем состоянии, выкинуть или продать за бесценок - по хохляцки жалко. Пока пусть послужит. Колонки у меня уже есть, хотя и в процессе доводки. Это другая тема. В основе 6гд-2 и 8гд-1-25. Так что мощи больше и не надо. Наоборот, я хочу сделать или приобрести усь послабее, конечно, лампа в приоритете, но если будет хороший самодел на камне, тоже неплохо. Открою секрет, уже есть пару старых "винтажей", который надеюсь или возродить или переделать с вашей доброй помощью. Это будет действительно инетересно. Возвращаясь к Маяку. Действительно, тембра нужны, НЧ уж точно. И пока они работают нормально, звучание действительно лучше китайского ЮКС, это уже факт. Вспоминая юность и Одиссей-001, который приобрёл в комиссионке за съэкономленную степуху, конечно, Маяк тогда звучал тоже неплохо, но Одиссей всё же был круче. Вот интересно, есть ли у кого Одиссей, как он звучит на хороших колонках? Т.е. к тому речь, что действительно буду пытаться помалеьнку улучшать звучание Маяка, в т.ч. и провода утолщая (хотя не считаю киевских конструкторов сапожниками, но раз уж есть мнение, значит есть и причина, почему бы и не попробовать) и вообще, укорачивая путь сигналу. 2 года он лежал, и за неделю с ним уже прямо революция случилась.
А вот что ещё хочу спросить, или отдельно нужно ветку заводить или уже есть такая - подскажите, плиз, где вычитать: мне нужен стереоусилитель, мощность нагрузки от 1 до 6 Вт на канал, сопротивление 4-8 Ом, компактный, буду юзать на работе. Приоритет - качество, а не громкость. Динамики будут использоваться средней и высокой чувствительности (90-95 Дб). Желательно иметь регулировку громкости, баланс и НЧ (опция - ВЧ). Источник сигнала - ПК или моб тел. Видел продаются в интернете наборы на разных ТДА и прочих микросхемах, разные классы. Есть уже с радиаторами и регуляторами. Цена от 40 до 200 грн. Может, купить 2 моноблочка и сделать стерео? Смотрел этот магазин: http://usilok.kiev.ua/, что скажете? Или лучше самому смастерить с нуля?

Ищу дверь в лето.
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 240-с переделка в усилитель / 14-11-2016 15:46
Ссылку активную уберите (например поставив перед ней знак подчеркивания _ ) не приветствуются здесь другие сайты.
Усилители на микросхемах, считаю, Ваш вариант. Я тут тоже таким озадачился, даже тему создал, рекомендую ознакомиться http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-171652.html и с темой приведенной в первом сообщении тоже. До практики, жаль, пока не добрался - грипп свалил. Но, думаю, на днях приступлю к практической части, тогда может еще что полезного скажу.
Найти все сообщения

Дик Поль Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 240-с переделка в усилитель / 14-11-2016 18:12
(14-11-2016 15:46)Pol писал(а):  Ссылку активную уберите (например поставив перед ней знак подчеркивания _ ) не приветствуются здесь другие сайты.
Усилители на микросхемах, считаю, Ваш вариант. Я тут тоже таким озадачился, даже тему создал, рекомендую ознакомиться http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-171652.html и с темой приведенной в первом сообщении тоже. До практики, жаль, пока не добрался - грипп свалил. Но, думаю, на днях приступлю к практической части, тогда может еще что полезного скажу.
Спасибо за советы! К сожалению, не знаю, как отредактировать свой ответ, чтобы убрать активную ссылку.
Тема компактного звука действительно актуальна. Ко всему прочему, лелею намерение сделать переносной бумбоксик, в металлическом ящике (писал уже об этом выше), брать его на рыбалку, пикник, гараж и на всякое тестирование.
Ваша предыдущая тема очень интересна, спасибо за ссылку. буду изучать. Выздоравливайте, рано ещё грипповать и вообще это самовнушение...Nowink

Ищу дверь в лето.
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 240-с переделка в усилитель / 14-11-2016 18:28
Если нужен компактный и переносной, то обратите внимание на TDA2005, как мне советовали в http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid3494903 - проще с питанием. Я слушал усилитель на этой микросхеме - Musica Ibuki - очень понравился.. материалов по нему в сети достаточно
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 240-с переделка в усилитель / 14-11-2016 19:59
Да вот, https://https://hi-fi-forum.net/obyavlenie/plata-usilitelya-na-3vat-stereo-IDncgdy.html#533c910784 не заморачиваясь экономичный класс Д. 3вт на рыбалке хватит, если не слишком мален.кий динамик ставить. Например 3гдш-40

Цитата:К сожалению, не знаю, как отредактировать свой ответ, чтобы убрать активную ссылку.
Что бы ссылка не была активной, нужно выделить ее в сообщении курсором, и сделать подчеркнутой, используя тег U в панели управления слева кнопка U
YНо к сожалению на сайте ограничено вркмя доступа для редактирования
(Отредактировал 14-11-2016 в 20:29 nashua.)
Найти все сообщения

Дик Поль Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 240-с переделка в усилитель / 14-11-2016 21:02
(14-11-2016 19:59)nashua писал(а):  Да вот, https://https://hi-fi-forum.net/obyavlenie/plata-usilitelya-na-3vat-stereo-IDncgdy.html#533c910784 не заморачиваясь экономичный класс Д.
Спасибо за ссылку. Какая блоха! 1.5 см х 1.5 см. Это ж надо спец. паяльник купить?
(Отредактировал 14-11-2016 в 21:04 Дик Поль.)

Ищу дверь в лето.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 240-с переделка в усилитель / 14-11-2016 21:14
провода только как можно короче делать нужно
(Отредактировал 14-11-2016 в 21:20 nashua.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS