Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi.
|
Автор |
Сообщение |
Andrey67
Ветеран
|
Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 29-03-2017 19:40
Открывая эту тему я довольно долго раздумывал: - стоит ли? Однако - почитав некоторые другие темы и вопросы, которые задают начинающие любители винила (а я думаю, что их будет становиться еще более) - все же решился. Итак - по существу.
Несколько лет назад я попытался обновить свой парк головок. Оговорюсь сразу - речь шла о достаточно качественном картридже среднего уровня. Посмотрев, что доступно к тому времени из новых и не слишком дорогих - остановился на GRADO Prestige Green. Должен признаться - ни разу не пожалел о своем выборе. Описывать ее звучание не буду - полно отзывов в интернете. Детально изучив и предлагаемый GRADO labs для своих (и не только) голов фонокорректор - попробовал проверить сказочные обещания неповторимого звучания как от самой фирмы, так и многочисленных обзоров в столь модных для аудиофилии в настоящее время изданиях. Не буду их приводить - все доступно. Но все же я решил его клонировать (повторить). Загвоздка - найти операционник 4556А. Недавно мне его подарили и клон начал реализовываться. Но обо всем по-порядку.
Для начала - я хотел бы услышать мнение тех, которые использовали фирменную коробочку GRADO PH-1. Что реально им удалось услышать?
Фото, собственно, коробочки - прилагаю:
Ну и технические характеристики (те, которые давала GRADO labs):
- поддержка картриджей - ММ и МС;
- усиление - 40 и 56 дБ;
- С/Ш - более -80 дБ;
- входное сопротивление 47 кОм;
- уровень входного сигнала МС - 0,4-1,5 мВ;
- уровень входного сигнала ММ - 1,5-4,5 мВ.
Собственно и все характеристики (остальное все восхищенные описания). Остается только добавить, что стоимость фонокорректора в разное время колебалась от 500 до 800 долларов.
Ну и (пока я буду готовить следующий материал) - можно по обсуждать данный корректор (специально пока не привожу схему и, прошу, кто разбирается в схемотехнике и знает схему - с обсуждением повременить). Давайте дадим возможность высказаться пользователям.
|
|
|
|
vl27
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 29-03-2017 21:03
vl27
Я пока не хочу рассматривать аспекты моих собственных ощущений. Я хочу, получить мнение как раз тех, которые имели счастье приобрести этот фонокорр. Поверьте - до обсуждения отличия клона от оригинала я перейду несколько поздней.
А пока для затравки одно из "хвалебных" мнений, добытых в интернете от издания "Audiophile Audition". За перевод особо не взыщите - как смог:
Вступление
Одним из моих первых посещенных сайтов был Grado Labs. Несколько лет назад я провел тестирование их потрясающий маленький деревянный короб RA-1 усилитель для наушников, который питался от батареи. Это был самый лучший звук для наушников Grado. (Позднее они предложили версию, спроектированную так, чтобы звучать лучше всего с наушниками Sennheiser.) На их нынешнем веб-сайте я узнал о модели PH-1, которая оказалась производной от некоторых принципов дизайна, используемых в усилителях RA-1 для наушников. Внешний вид нового устройства похож, с небольшим красным светодиодом на передней части деревянного ящика. Тем не менее, фонокорректор работает от сети переменного тока, а не от батареи.
Проектирование
По словам специалистов Grado, технические задачи по проектированию этого предусилителя были крупнейшим мероприятием, в котором они когда-либо участвовали. Они хотели создать превосходный фонокорректор для работы с картриджами MC и MM, как с низким выходным уровнем, так и с высоким выходом, с незначительным шумом. Очень широкая полоса пропускания, высокая перегрузка, практически идеальная амплитуда RIAA и фазовая когерентность, очень низкий выходной импеданс - были другими целями, которые они ставили перед собой. Они не хотели идти по пути пассивного предусилителя из-за проблем недостаточного усиления на первом этапе и шума на втором этапе. Они возлагали эту проблему на саму пассивную сеть, вызывая 40dB высокочастотные вносимые потери.
Они также считали, что активное уравнивание фононов имеет свои собственные проблемы, возникающие в результате классической теории отрицательной обратной связи. Усиление замкнутого контура усилителя должно изменяться на 40 дБ по всему звуковому диапазону, чтобы соответствовать требуемой характеристике RIAA. Это означает слишком мало сопротивление обратной связи на низких частотах и слишком велико на высоких частотах, что приводит к серьезным искажениям. Grado Labs считает, что они решили проблему в PH-1 и сохранили преимущества старых методов без каких-либо их недостатков. Есть две части схемы обработки: ток сигнала прямого распространения и обратное напряжение распространения ошибки. Коэффициент закрытия обратной связи не изменяется с частотой, но коэффициент усиления на выходе делает. Таким образом, практически все шумы последней ступени исчезают, а выходной импеданс очень низок.
Прослушивание
Самое первое, что я заметил после подключения PH-1, было то, что он настолько мал, что его можно было разместить непосредственно под моим проигрывателем SOTA с футляром запасных для картриджей. Это означало, что я мог перейти от 1-метрового кабеля к нему всего на полметра и уменьшить половину зоны наводок радиочастотных помех FM. Он волшебным образом решил как мои проблемы со звуком, так и радиочастотные наводки одним махом.
Позволив ему прогреться пару дней и за это время размагнитить мой картридж Transfiguration, я начал с некоторых прослушиваний. Я установил переключатель уровня в положение 56dB для низкоуровневого MC. Я использовал устройство, чтобы прослушать все 16 новых выпусков винила, рассматривавшихся в обзоре прошлого месяца. Богатое и открытое звучание, которое я получил от корректора, очень обрадовало. Некоторые из переизданий Classic Records, которые несколько месяцев назад звучали почти так же, как цифровые переиздания xrcd с такими же характеристиками, теперь имели тонкое преимущество над версиями CD. В инструментах было больше открытости и «воздуха», что даже на самых лучших передачах xrcd не хватало. И на некоторых сравнениях, в которых xrcds имел превосходное низкое басовое расширение, воспроизведение НЧ теперь казалось примерно таким же, а иногда даже более расширенным именно на виниле. Кроме того, на многих пластинках была улучшена глубина резкости, даже на тех, что были в области «глубокого моно», например, прекрасное переиздание Mono от Classic. В то время как у меня больше не было широко-популярного предусилителя Linn Linto, но я чувствовал, что моя долговременная память была достаточно хороша, чтобы понять, что мой личный вкус склонялся к более богатому и более теплому звучанию предусилителя Grado.
Заключение
Я счастлив, как моллюск с моим PH-1, и не только потому, что он предоставил мгновенное решение после многомесячной борьбы с моими проблемами, связанными с моим шумом и наводками. Похоже, что у него нет ничего, кроме отличных качеств, без суеты и беспокойства, красивой и компактной коробочки, которую можно разместить где угодно, не поднимая фона или наводок, и ценой, которая кажется незначительной по сравнению с фоновыми предусилителями с самым высоким рейтингом, которые появились на рынке в последние пару лет. Этот маленький красный светодиод под моим проигрывателем - отличное дополнение к массиву светодиодов в моей комнате для прослушивания. Специально разработанный усилитель наушников Grado лучше всего звучал с наушниками Grado, и хотя PH-1 звучит потрясающе с моим MC, отличным от Grado, я собираюсь дать ему поработать позже с помощью референсного картриджа Grado Reference Guide и убедиться, что эта связка достаточно синергична, чтобы прекратить поиски лучшего на долгие годы.
- Джон Саньер info@audaud.com
(Отредактировал 29-03-2017 в 21:04 Andrey67.)
|
|
|
|
|
|
urfinjuss66
Ветеран
|
|
|
|
|
urfinjuss66
Ветеран
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
|
|
|
|
adsh
Ветеран
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 29-03-2017 22:04
adsh
Если честно - глядя на конечный продукт (не зная, что в середине) и прочитав отзывы в "достойных внимания" изданиях по аудиофилии (а так же с оглядкой на его цену) - можно отнести к "концу". Но не все так плохо - к "фиделити" он все же каким-то боком лепится.
Ладно, перейду к сущности. Когда я посмотрел на схему - то откинув само-собой подразумевающийся скептицизм, решил проверить. И вот что из этого получилось.
urfinjuss66 уже выложил "внутренности" и схему, поэтому повторяться не буду. Начну с операционника. На первый взгляд - ничего особенного, но присмотревшись ближе - заметно его некоторое отличие от 4558. Для ознакомления -
njm4556ad.pdf (Размер: 239.1 Кб / Загрузок: 52)
То есть, есть вероятность его некоторого преимущества при применении в стандартной схеме RIAA коррекции.
Далее сама конструкция девайса - ну коробочку я оставлю на суд настоящих аудифилов (сорт дерева, внешнюю отделку, лакировку). Мне это абсолютно фиолетово. Интересное решение с экранировкой - на непросохший клей нанесена алюминиевая пудра (проверил, электрический контакт в любом месте экрана действительно есть). Возможно это и серебро - но слабо верится. Нижняя крышка - сталь. То есть сама плата корректора находится полностью в экране.
Что же - уже неплохо. Есть шанс не "ловить" внешних наводок. Далее - реализация платы. Несмотря на кажущуюся примитивность - есть очень рациональное зерно - разводка дорог и расположение элементов. Нет, с точки зрения миниатюризации все совсем плохо. Но с точки зрения "задумок" - что то в ней есть. В общем - повторил (правда несколько подработал, но это так - мелочи). Вместе с этим - несколько улучшил (по сравнению с Градовским) БП, подняв напряжение до +-15 вольт (вместо +-12 у родного). Фото плат - прилагаю:
(Отредактировал 29-03-2017 в 22:24 Andrey67.)
|
|
|
|
|
adsh
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 29-03-2017 22:36
Уже можно про схему писать, да ?
Самый простой бюджетный вариант корректора как опция "шоб було".
Хорошие варианты начинаются с дискретного высоковольтного ОУ с полевиками на входе или обычном ОУ с дополнительными полевиками на входе. Во втором случае желателен также высоковольтный ОУ или пониженное выходное напряжение. Полевики могут быть включены параллельно, как дифкаскадом, так и одиночные с поддержкой режима по постоянке отдельным компаратором. Всё это уровень - хорошего Hi-Fi.
ОУ и пассивная обвязка выбираются по толщине кошелька.
Да - MC головка требует дополнительного усиления, раз так в 20. В этом плане - всё выглядит ещё страшнее.
(Отредактировал 29-03-2017 в 22:43 adsh.)
:wq
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 29-03-2017 22:45
Следующий этап - подбор деталей. В оригинальном девайсе установлены полистирольные конденсаторы в фильтрах и высокоточные (как уверяется) сопротивления. Аналогичные искать на скорую руку было "влом". Поэтому обошелся с проверенными отечественными К71. Однако - поддавшись самую малость аудифилии, решил сменить в корректирующей цепи полистирол на слюду К31 (пока не знаю, хорошо ли, плохо ли). Резисторы - отобраны по номиналам (то есть - если надо 330к, значит прибор показывает именно 330к) и идентичны для обоих каналов. В общем вот, что получилось:
С блоком питания особо не заморачивался - все подручное:
Транс - тор, но "правильный", с экранирующей обмоткой. Но это уже лирика.
В общем разместил эту всю лабуду на куске ДСП и включил. Ну, думаю настал час веселья! Сейчас мы всю многолетнюю работу инженеров из Градо заплюем!
Первое впечатление - не работает! Ручка громкости на усилителе больше половины, входа корректора - открытые (ничего не подключено), телевизор (в зоне воздействия на корректор) включен. В колонках - тишина. И это при том, что тюнер от работающего телевизора начинает матюкаться на японском "шипящем" языке вовсю а корректор без экрана. Ухо в колонку - да, что то слегка "пошипывает". Наступает первое небольшое прозрение - как? В таких условиях мало-мальски достойный корректор уже озарил бы как минимум небольшим фоном, а тут - тишина. Вот как это выглядело в реале:
Правда телевизор уже выключен и проигрыватель подключен. Начинаю слушать.
Впечатления:
1. Нельзя сказать, что он меня поразил именно на 500-800 у.е., но играет достаточно чисто.
2. Перегруза нет, фона и наводок нет, картина достаточно раздельная. 3. Низ - (тут вступают в силу эмоции) отличный, не размазанный.
4. Верх - достаточно естественный, без сибилянтов и визга.
В общем - для повторения начинающим виниловодам вполне рекомендуется (во всяком случае звучит получше некоторых серийных образцов долларов так за 100-300).
В сравнении с более продвинутой схемой (дифпара 2SK170 и с опером uPC4570) - есть отличия (причем в лучшую сторону). Но это пока что на первый взгляд.
Итак, что получилось:
1. Вполне нормальный и качественный универсальный корректор (ММ и МС).
2. Стоимость сборки (без фанатизма в деталях) - около 350-400 грн.
3. Действительно малошумящий и помехоустойчивый.
В общем - не зря буржуины "долгое время искали подходы". Да, если совсем по-фэншую - емкость в 5,1 мкФ надо перенести на обратную сторону (нет, не Луны) печатной платы. А так - имеет право на жизнь.
Ну а теперь - критика. Только деловая. Надеюсь, что меня не восприняли за "продвигатора" данного девайса? И не причислили меня к эзотерику-аудиофилу? Я сам скептически отношусь и "к розовым соплям", и "к гаражным лабораториям". Но, слегка удивлен простотой и звуком.
(Отредактировал 29-03-2017 в 23:22 Andrey67.)
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 29-03-2017 23:32
Не горячитесь.
Корректор на первый взгляд вещь простая.
Советую промоделировать, в LTSpice, например.
И посмотреть отклонение от стандартной характеристики.
Но конструктор у Вас уже есть.
Удачи!
P.S.
Посмотрите даташит на LT1115
|
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 30-03-2017 00:03
Black_Jack
Да это дело наживное (я имею виду моделирование - аскому сбил, в очередной раз убедился в "правдивости" "отзывантов" и в "справедливости" ценообразования). Это не первый мой корректор (я этой фигней страдал еще в далеких 70-х). Просто возник интерес - как можно такую простую фигню парить под видом "конца" да еще и за невменяемые деньги. Но он меня слегка действительно удивил.
Кстати - расчеты "по старинке" с калькулятором показали на вполне корректную АЧХ (может на выходные посижу с "геной" и "осликом" - но это уже не столь для меня интересно). Все равно это конструктор выходного дня - скорее всего отправится в закрома на хранение (вдруг ком-то сгодится). Мне есть на чем слушать.
adsh
А что с чем сравнивать? Плата разведена корректно (указанные Градо Лабс "направления" и "взаимодействия" выдержаны). Что касается моих доработок по разводке - они точно не в ущерб (могу отчитаться за каждую свою загогулину). Ну а по поводу тождественности деталей - так у меня доверия к нашей военке больше, чем к американскому но-нейму. Поэтому оригинал вряд-ли что-то сможет больше показать (хотя - если подойти с точки зрения эзотерики, я мог что-то и не доглядеть).
Кстати - есть откровенные замечания к оригиналу. На схеме указаны номиналы в коррекции 2,7 нФ - на самом деле в одном плече измеренный показал 2,4 нФ, во втором - 2,48. А кто-то намерял вообще по 2,2 нФ. По сопротивлениям - вообще вопросов нет (уж десятка-второго подобрать точное значение можно).
Я вот думаю - а не побаловаться ли операми? Есть у меня парочка ОРА2134 - может впендюрить ради интереса? Посмотреть - снизойдет ли нирвана?
element
Да я и так ждал, когда хоть какая нибудь 56-ая мимо пробежит (спасибо amatti73 подогнал пару для опытов).
А по поводу измерений, если не обломает - на выходные посмотрюсь.
(Отредактировал 30-03-2017 в 00:07 Andrey67.)
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|