ДК на бюджетной акустике с перспективой апгрейда
|
Автор |
Сообщение |
MaxDarklighter
Участник
|
ДК на бюджетной акустике с перспективой апгрейда / 19-04-2017 17:46
это продолжение обсуждения этой темы, переезд состоялся из-за сильного изменения цели ТС
== ВВОДНЫЕ ==
Что имею сейчас:
Источник (РС) > HDMI > Телевизор (LG 55UH605) > Optical > ЦАП-декодер 5.1 (китай) > RCA > Активная аккустика (SVEN IHOO 5.1)
(подключение декореда к источнику через ТВ планирую сохранить т.к. источником иногда выступает и сам ТВ, а увеличивать бюджет на хороший ресивер с HDMI я не готов)
(сейчас все выглядит вот так)
Как использую ДК:
Исключительно для кино (BD-Remux и BD-Rip 1080p + русская озвучка)
Какова цель:
Повысить качество звука без замены аккустики (но с учетом возможного апгрейда аккустики на б/у комплект ценой ДО 200у.о.)
Бюжет на ресивер:
ДО 150у.о. (естественно с таким бюджеом рассматриваю только б/у)
Дополнительные вводные:
Т.к. кино смотрим с русской озвучкой, решил отказатся от TrueHD (т.е. необходимости в HDMI нет)
Ресивер будет находится в закрытой тумбе, поэтому необходимо наличие одной из опций:
В1: выход под IR удлинитель
В2: Bluetooth пульт ДУ
В3: автоматическое включение/отключение ресивера при наличии/отсутствии аудиосигнала
В4: HDMI-CEC, но ясное дело по бюджету не "влезу"
В5: ув. АндрейКа предлагал универсальное решение с заделом на перспективу в лице универсальных пультов Logitech Harmony, но предпочитаю сложить бюджет и взять более дорогой ресивер нежели ресивер по-проще и универсальный пульт
== ВОПРОСЫ ==
1) Имеет ли смысл (слышна ли будет разница в кино) менять китайский ЦАП-Декодер на Ресивер именитого бренда при простейшей мультимедийной аккустической системе (SVEN IHOO 5.1)?
(ув. andrewjswan уже писАл что имеет, но может есть еще мнения)
2) Отказываясь от HDMI в Ресивере, теряю ли я что-то кроме TrueHD и возможности управлять системой одним пультом (CEC)?
(на счет ARC я в курсе, но если решил что TrueHD ненужно, значит и ARC ненужен. поправьте если ошибаюсь)
3) Нашел б/у предложение, которое помещается в бюджет. Что скажите?
- Technics AV control recivere SA-GX 350 (SolAndr сообщил что нет тру многоканалки)
- NAD 910 Surround sound processor(SolAndr сообщил что нет тру многоканалки)
- ONKYO TX-DS474 (SolAndr сообщил что нет тру многоканалки)
- Yamaha HTR-5930
- Pioneer VSX-516
- Dolby Kenwood KRF-X9070D (+1 от SolAndr за доп. кодеки и ТТХ усилка)
== ДОП. ВОПРОСЫ ==
4) Не подумал тогда переспросить перед покупкой. Может все же возможно рулить громкостью на источнике (ТВ), который отдаёт аудио по цифре? Ведь при передаче с ПК по HDMI (та же ведь цифра) регулировка громкости доступна!
5) Нашел закономерность - фильмы в формате .avi .mkv (т.е. когда видео и аудио одним файлом) играют у меня в 5.1 (как и положено), а фильмы .bdmv (т.е. когда куча папок) играют только 2.1
При чем настройки на ТВ не меняются - выходит дело в источнике (РС), но и на нем ничего кроме формата видеофайла не меняется - смотрю одним плеером (Media Player Classic), выбераю в нем дорожку 5.1 - выходит не ясно в чем может быть проблема)))
П.С.: зашел в свойства аудиосекции настроек видеокарты - там значится мол стереорежим, но там стерео значится и когда .avi и .mkv нормально 5.1. воспроизводят
(Отредактировал 18-05-2017 в 21:06 #1.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
MaxDarklighter
Участник
|
RE: ДК на бюджетной аккустике с перспективой апгрейда / 19-04-2017 19:20
(19-04-2017 15:18)SolAndr писал(а): Из них многоканал(МК)
ONKYO TX-DS474: Встроенный декодер DTS-Нет
Реальный МК Pioneer VSX-516, Yamaha HTR-5930 Kenwood KRF-X9070D.
Kenwood KRF-X9070D не только Dolby. Исходя из параметров Kenwood KRF-X9070D на половинной моще Total harmonic distortion .0.009 % (1 kHz, 50 W, 8 Ω) - очень неплохо для ресивера. Берите его.
Понтяно, из предложенного мной списка, выходы 5.1 с усилением 5-ти каналов есть только у трех моделей Pioneer VSX-516, Yamaha HTR-5930 и Kenwood KRF-X9070D
Из сообщения не совсем ясно что значит: "ONKYO TX-DS474: Встроенный декодер DTS-Нет" - он вообще не декодирует DTS? Только DD?
Так же писали что: " Kenwood KRF-X9070D не только Dolby" - это значит что Pioneer VSX-516, Yamaha HTR-5930 ТОЛЬКО Dolby?
===
andrewjswan писал(а):Если поставить PCM то декодировать будет ТВ, если автомат, то не знаю, может то что понимает то будет декодировать сам... Звонил в СЦ - сказали "Автомат" - значит НЕ декодирует, а отдает на ресивер "как есть", но что-то не сходится! Я с этой настройкой я запускаю на РС .avi и слышу 5.1, а если запускаю .bdmv то слышу 2.1!
При чем настройки НЕ меняю, плеер воспроизведения на РС использую один для воспроизведения всех форматов, в нвстройках плеера стоит "не декодировать аудио".
Что это черт побери может быть?!
andrewjswan писал(а):В вашем сетапе, думаю потеряете в качестве. Думал что разобрался, теперь понимаю что нет. Цифра по HDMI или по Оптике на выходе (если это не TrueHD) должна давать тоже самое, разве нет?
andrewjswan писал(а):Я бы на вашем месте взял бы что то из более менее новых, с HDMI и затем бы потихоньку менял бы колонки, и САБ ... С 150у.о. это не реально, правда проанализиовал только цены на ***** и vashmagazin, на местную барахолку еще не заходил, но очень страшно покупать технику за 5000+грн не имея возможности ее как следует проверить перед оплатой (речь ведь о б/у). Поэтому еще один приоритет - родной город ну или извесный форумчанин возможно
|
|
|
|
|
andrewjswan
Ветеран
|
RE: ДК на бюджетной аккустике с перспективой апгрейда / 20-04-2017 17:30
(19-04-2017 19:20)MaxDarklighter писал(а): Звонил в СЦ - сказали "Автомат" - значит НЕ декодирует, а отдает на ресивер "как есть", но что-то не сходится! Я с этой настройкой я запускаю на РС .avi и слышу 5.1, а если запускаю .bdmv то слышу 2.1!
При чем настройки НЕ меняю, плеер воспроизведения на РС использую один для воспроизведения всех форматов, в нвстройках плеера стоит "не декодировать аудио".
Что это черт побери может быть?! Отдает на ресивер, это понятие сложное он может отдавать не декодирую например только по HDMI, и то только то что умеет воспроизводить сам, типа с флешки или СмартТВ или эфира, а по оптике может уже так не делать. Или например от внешних источников так же вести себя не так.
Ну а насчет проблемы и почему так, да потому что может быть что угодно т.к.
- Источник (РС) > HDMI > Телевизор (LG 55UH605) > Optical > ЦАП-декодер 5.1 (китай) > RCA > Активная аккустика (SVEN IHOO 5.1)
Подводные камни тут:
- Настройки декодера а ПК (какие форматы и как выводить) (битстрим или нет)
- Что сказал ТВ о поддерживаемых им форматах в ПК
- Как и что ТВ пропускает сквозь себя через оптику на китайский декодер
- Что умеет декодировать китайский декодер
В общем тут больше методом колупания настроек всего хозяйства и методом проб можно решить чем так просто подсказать
В связке РС > HDMI > Ресивер
Немного проще, смотрим что он сообщил на РС о поддерживаемых форматах, выставляем на эти форматы битстрим без декодирования, а все остальное декодируем средствами РС. И получаем то что хотим.
В целом это актуально и для вашего сетапа, но с оговоркой на то что поддерживаемые форматы в ТВ мы можем узнать а вот дальше тишина и загадка.
|
|
|
|
|
MaxDarklighter
Участник
|
RE: ДК на бюджетной аккустике с перспективой апгрейда / 20-04-2017 17:48
Что-то совсем затишье
А у меня тем временем новые вводные (жаль на форуме запрет на редактирования первого поста) - вчера изучил несколько англоязычных ресурсов с аудиотематикой, выяснил что для игр схема РС-ТВ-Ресивер не рабочая т.к. игры В ЛЮбОМ СЛУЧАЕ (это не настраивается) отдают 5.1. РСМ, который без проблем идет по ХДМИ в ТВ, а вот в Оптику не пролазят и в результате на ресивер поступает уже 2.1 РСМ
(вчера же запустил Батлфилд 4 - убедился что так оно и есть)
Ну а т.к. ТВ с ДК я использую 50/50 для кино и игр, вариант с 2.1 для игр отпадает сразу, следовательно таки прийдется раскошелится
Поискал б/у ресиверы с HDMI-CEC - цена вопроса 190-230у.о. (ясно что не топ-агрегаты).
Вместе с тем у меня без дела валяется 7.1 звуковая карта Creative X-Fi Xtreme Music и тут я задумался - так а ведь за 200у.о. (если обойтись без супер-мега корпуса) я вполне могу HTPC собрать (естественно тоже б/у).
Понимаю что такой подход на Hi-Fi форуме скорее всего воспримется как моветон, но если объективно, что я в таком случае теряю? Первое что приходит на ум - "рум корекшн" наверняка будет лутше в ресивере, но учитывая мультимедийные колонки (и апгрейд на ниже среднего уровня колонки в будующем), так ли это будет заметно?
Ну и не совсем понятно как организовуют в НТРС прием аудио по HDMI-ARC Телевизора?
|
|
|
|
|
toyo
Ветеран
|
|
|
|
MaxDarklighter
Участник
|
RE: ДК на бюджетной аккустике с перспективой апгрейда / 20-04-2017 17:58
(20-04-2017 17:30)andrewjswan писал(а): В целом это актуально и для вашего сетапа, но с оговоркой на то что поддерживаемые форматы в ТВ мы можем узнать а вот дальше тишина и загадка.
Прочел очень внимательно. И чувствую что начинаю понимать почему меня все и всюду убеждают что гнать звук через ТВ не стоит
В общем то я в погоне за экономией готов бы с этим мирится, но как написал выше (писал паралельно с вами вероятнее всего), кроме эпизодических проблем с кино, обнаружилась перманентная проблема с играми. Поэтому теперь вопрос стоит так: " THPC или Ресивер с HDMI при бюджете ДО 230у.о."
|
|
|
|
|
serapion1984
Ветеран
|
|
|
|
|
serapion1984
Ветеран
|
|
|
|
MaxDarklighter
Участник
|
RE: ДК на бюджетной аккустике с перспективой апгрейда / 20-04-2017 18:14
(20-04-2017 17:54)toyo писал(а): Ни как вообще и никогда. Вот это удивляе т.к. думал раз есть приблуда, которая отделяет получаные по HDMI-СЕС команды и кормит их драйверу, объясняя РС что нужно с ними делать, то уж плата с HDMI IN тоже быть должна.
Вот и приплыл... получается или НТРС с неограничеными по факту возможностями (торрент, хранилище, медиаплеер с вообще никогда не устаревающими кодеками), но без 5.1. АС, когда источником выступает ТВ, или Ресивер, готовый к работе прямо "из коробки" и единым пультом для всех СЕС устройств (в моем случае и ТВ и PS3 HDMI-CEC имеют) но умеющий не так много вкусного.
Не думал что так обернется, но останавливаюсь таки на Ресивере с HDMI-CEC
(пошел изучать б/у предложение...)
|
|
|
|
|
|
MaxDarklighter
Участник
|
RE: ДК на бюджетной аккустике с перспективой апгрейда / 20-04-2017 18:45
(20-04-2017 18:00)serapion1984 писал(а): Я одного не понял, зачем ресивер для активной акустики?
Центр, фронты, тылы к усилителю ресивера, а саб по LFE? Подключение как вы описали, а зачем - чтоб не гонять мощный рабоче-игровой РС каждый раз когда решили с женой какую-нибудь "Игру престолов" посмотреть.
Вообще формат использования у нас сейчас такой - раз в месяц сел, залил на HDD пару сезонов пары интересных нам сериалов, и с десяток "проходных" BD-Rip фильмов (все в 1080 - ТВ теоретически расчитан для проигрывания 4к, так что FullHD "тянет" нормально). После на РС заливаю пару "ТОП-ААА-ОбожеМой" фильмов в не пожатом BD.
В результате вечерком, под ужин смотрим что хотим не трогая РС, который жрет электрики как не в себя, а под особое настроение (и под пивко), зашториваем плотные шторы и устраиваем настоящий ДК
======
(20-04-2017 18:06)andrewjswan писал(а): лучше раскошелиться и убрать кучу лишних звеньев и свести все это к:
Источник (PC/HTPC/Dune/Popcorn) > HDMI > Ресивер > HDMI-ARC > ТВ
В этом случае вы будете понимать что и как работает, и почему звук вот так а не эдак. Таки да, нужно было сразу бывалых слушать, а не придумывать велосипед Да я бы и не придумывал, если б сразу знал о том, что Оптика не только TrueHD audio не пропускает, но и 5.1 РСМ...
(20-04-2017 18:06)andrewjswan писал(а): Ну а потом уже будете менять что то по ходу пьесы аккустику, саб, ресивер, источник, тв Надеюсь не "ресивер" и не очень скоро "тв"))))
======
(20-04-2017 18:06)serapion1984 писал(а): А если он обидится, перегреется и умрет? Об этом думал... если бы меня устроил НТРС, то вопрос бы решил доп. кулерами, а вот ресивер... да еще и не дешевый, не хотелось бы конечно задушить.
С другой стороны тмба у меня не тесная: 42х58х62, задней стенки нет - там щель в боковые тумбы, полки спереди и сзади не впритык (делал все это чтоб упростить для себя коммутацию). Думаю поставлю на нижнюю полку и буду надеятся что это не сильно сократить срок его службы.
======
(20-04-2017 18:10)andrewjswan писал(а): Хммм, а чем поможет THPC? Может просто купить Попкорн или Дюну для фильмов и забыть на это все? Т.е. оставить всю эту гирлянду как есть? Идея с THPC появилась из-за наличия ненужной 7.1 аудиокарты, что значтельно удешевило бы задумку. К тому же моя активная АС не имеет цифровых входов, а Попкорн и Дюна не имеют 5.1 аналоговых, поэтому даже не рассматривал
(20-04-2017 18:10)andrewjswan писал(а): Ну типа как вариант на перезимовать, пробовал такую штуку у себя с тем же СВЕНом, в целом вариант вполне живой, и как то более интересный с ресивером чем просто так. Но саб таки надо менять Не совсем так - изначально Ресивер был нужен опять таки в первую очередь как ЦАП. А теперь получается с доп. тратой на, как оказалось, необходимый мне HDMI, я еще много удобств и улутшайзеров заимею))
(20-04-2017 18:10)andrewjswan писал(а): Но саб таки надо менять Как раз думал о том что после ресивера первая покупка - саб, но не потому, что хочу лутше (я вообще не понимаю как оно "лутше" - нужно сравнить чтоб понять), а чтоб ненужно было его каждый раз, чтоб отключить, из розетки дергать (сейчас подключил к удлинителю и дергаю кнопку выключения удлинителя, но тоже не очень то удобно)))
|
|
|
|
|
andrewjswan
Ветеран
|
RE: ДК на бюджетной аккустике с перспективой апгрейда / 20-04-2017 19:05
(20-04-2017 18:45)MaxDarklighter писал(а): Таки да, нужно было сразу бывалых слушать, а не придумывать велосипед Да я бы и не придумывал, если б сразу знал о том, что Оптика не только TrueHD audio не пропускает, но и 5.1 РСМ... 5.1 РСМ и DD, DTS и т.п. Оптика пропускает на раз два, это проблема в вашей связке ТВ - Декодер ...
(20-04-2017 18:45)MaxDarklighter писал(а): Идея с THPC появилась из-за наличия ненужной 7.1 аудиокарты, что значтельно удешевило бы задумку. Если собирать HTPC то опять таки с HDMI, и подключать его к ресиверу по HDMI. Иначе как по мне смысла нет. А если завязываться на вашу карту с 7.1 то лучше выкинуть лишние звенья и подключить HTPC через HDMI к ТВ а через RCA к СВЕН ...
(20-04-2017 18:45)MaxDarklighter писал(а): К тому же моя активная АС не имеет цифровых входов, а Попкорн и Дюна не имеют 5.1 аналоговых, поэтому даже не рассматривал Есть даже с 7.1 надо просто посмотреть модельный ряд
(20-04-2017 18:45)MaxDarklighter писал(а): Надеюсь не "ресивер" и не очень скоро "тв")))) Тогда надо брать сразу, хороший на вырост, чтобы потом как можно дольше не менять.
|
|
|
|
|
MaxDarklighter
Участник
|
RE: ДК на бюджетной аккустике с перспективой апгрейда / 21-04-2017 19:07
(20-04-2017 19:05)andrewjswan писал(а): 5.1 РСМ и DD, DTS и т.п. Оптика пропускает на раз два, это проблема в вашей связке ТВ - Декодер... Не смог найти этому подтверждения - англоязычные форумы пишут что Оптика 5.1 РСМ не поддерживает, например вот:
_tomsguide.com/answers/id-2095538/spdif-optical-support.html
(это один пример, но я заморочился и прочел несколько первых ссилок по запросу: 5.1 pcm over optical)
===
(20-04-2017 19:05)andrewjswan писал(а): Если собирать HTPC то опять таки с HDMI, и подключать его к ресиверу по HDMI. Иначе как по мне смысла нет. Идея HTPC была именно в отказе от ресивера в пользу уже имеющейся аудио-карты. Т.е. до того, как нашел информацию о не поддерже Оптикой 5.1. РСМ, хотел сделать именно так:
(20-04-2017 19:05)andrewjswan писал(а): А если завязываться на вашу карту с 7.1 то лучше выкинуть лишние звенья и подключить HTPC через HDMI к ТВ а через RCA к СВЕН...
===
(20-04-2017 19:05)andrewjswan писал(а): Есть даже с 7.1 надо просто посмотреть модельный ряд
*отправился искать и приценятся к медиаплеерам с 5.1 аналоговыми выходами... обязательно отпишу по результату (снова появляется альтернатива Ресиверу - зарание понимаю что ресивер звук выдаст лутше и настроек больше, но медиаплеер решит еще одну задачу - вообще ненужно будет включать РС для кинопросмотров)
===
(20-04-2017 21:42)serapion1984 писал(а): Если все таки ресивер, то тоже желательно не экономить на усилительной части. Чтоб потом на вырост когда будете менять Свен, то был скачек достойный. Кстати да, какая (хотя бы порядок) минимальная мощность необходима при комнате 44м2 (но фактически ДК расположен на площади 7м2)
(20-04-2017 21:42)serapion1984 писал(а): Короче Вам плюсик за подход!
|
|
|
|
|
фзкшд
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|