Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли?
|
Автор |
Сообщение |
petr.solo1223
Специалист
|
RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 15-05-2017 22:40
(15-05-2017 21:56)urfinjuss66 писал(а): Но у троих на примерно идентичных системах (комп-ноут- наушники) сложилось сходное впечатление.
С другой стороны - Вы, Николай, Петр-редактор, ну и "застрельщик" этой каши.
50/50, чьи уши правильнее? Я слушал с ноута в AKG K550. Этого было достаточно ,чтобы понять в чём разница между В и С, но эту РАЗНИЦУ определяет не слух ,а то на что мозг привык акцентировать внимание . Вот Вадим сразу отметил разницу в локализации ,для него это важно . Я же старался как раз услышать Гульда вместо Рихтера. т.е. интонационную разницу. И совершенно автоматически отметил разницу в атаке и макродинамике. Если первый фрагмент мне просто неинтересно было слушать, то второй как то зацепил . Чем менее напряжённо слушаешь , то разница сама собою вырисовывается, не нужно даже по нескольку раз прогонять один и тот же материал. Как то так.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 15-05-2017 23:26
(15-05-2017 21:08)sanchoz писал(а): Вячеслав,як ви відносетесь до лампового клоку?
Потрібен він чи для отримання якісного результату цілком можливо обійтись іншими засобами. Думаю, что можно обойтись и другими способами.
Тут вот какое дело... вся эта аппаратура весьма чутлива для всяких манипуляций, которые мы называет эзотерикой, по крайней степени начиная с некоторого порога разрешения. Под эзотерикой понимаем все что не вписывается в школьную программу.
Даже контура образованные питанием и сигнальными (которые уже описываются более сложными моделями) мы на слух можем отнести к ней....
Так вот исходя из этого, собрав БП на кенотроне и подключив одним (1) проводом к земле уже будет разница в звуке... Можно крутить пальцем у виска, можно расшифровывать спектры.... Но наслушать можно.
Я уже не говорю про игры внутри с конденсаторами и питающими шинами.
Один мой знакомый очень полюбил сигнальный провод сделанный из графита который соединял транспорт и цап. И действительно характер его предполагал заметное увеличение нижней середины, несмотря на все остальные "негаразды", как высокое сопротивление и прочее.
Также под другими способами мы понимаем качественное питание самого генератора - и когда шумы на нем падают с десятков (а бывало сотен) милливольт до нескольких - мы тоже получаем значительный выигрыш.
Еще один постулат (по крайней мере для меня) гласит: нет ни одной детали, ни одного куска провода, который бы не вносил свою отсебятину в звук.
Следовательно поиск священного грааля музыки таков: - комбинируем все что только сможем чтобы добиться заветного звука, который как оказывается у каждого свой (но конечно же в пределах разумного...).
Именно поэтому, в каком либо тракте ламповый клок\предварь\выпрямитель и тд. очень может внести нечто такое, некую изюминку, без которой система НЕ ГРАЭ на наши уши в единственном экземпляре (привет индивидуальной психоакустике), + парочки приятелей у которых очень близко восприятие с нашим.
PS
Думаю, что морочить голову ламповым клоком, хоть рубидиевым можно только в одном случае. Если это действительно (технически, схемно и по измерениям) - узкое место...
(15-05-2017 22:24)VNV73 писал(а): При всём уважении к Вячеславу, ноутбук уж очень слабоват для сравнений..
По Вер-Вольфу также вопросы, поскольку ему МП3 нравится больше, чем wav.. соответственно это может сказаться на качестве оценки А шо делать
Причем слушал даже без наушников.... на встроенные динамики.
Если бы на первый слух оно было бы не хуже чем на яндекс-музыке, да + дали бы WAV формат, а не это комповый лослесс (многие знают как я к нему отношусь - даже! считаю его намного хуже чем М4А, та даже МП3 - "убили лягушку")...
Вообщем тогда бы я расстарался и послушал бы на большой системе.
Да фиг с ней той разницей по сравнению с яндекс... был бы WAV формат...
Я тут недавно слушал диск Лехницкого с его записями сделанные с пластинок начала века (Шаляпин и др.) - я не знаю - как ему удалось это, но знаю, что современные шняги (записи) звучат намного менее вовлеченно, натурально и естественно чем еще хотя бы 70 годов...
Такие вот дела. Но это на мои ухи.
(Отредактировал 15-05-2017 в 23:47 Вячслав_М.)
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
|
|
|
|
|
|
yuri_kov
Ветеран
|
RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 16-05-2017 08:01
(16-05-2017 01:55)Eugene. писал(а): P.S. Это же надо, как вас джентльмены плющит и колдобит от двух файлов сомнительного происхождения. Прямо напрашивается перефразировать старую присказку – аудиофилы, те же дети, только с большими … Евгений, на Вегалабе практически нет аудиофилов, почти все инженеры с приборами и святой верой в измерения. Что-то за 20 лет попытки создать самые лучшие в мире ЦАП, усилители и АС успехом не увенчались, не всегда удается даже нормально клонировать западные разработки. И это при постоянной критике чужих, в основном западных конструкций, типа "это полная хрень, вот я то знаю как нужно было сделать в данном случае входной каскад, выходной каскад, питание, выхлоп, фильтры АС (подставить по вкусу)". А казалось бы космические корабли давно уже бороздят...
P.S. И кстати ничего удивительного в том, что большинство разработчиков слышит хуже так презираемых ими аудиофилов нет, такая же тенденция в большинстве случаев - создатель музыкальных инструментов и музыкант, конструктор самолетов и летчик испытатель, конструктор автомобилей и автогонщик это разные люди, но вот почему-то именно в аудио разработчики считают что только они знают как правильно должно звучать.
Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
|
|
|
|
AZ1
Ветеран
|
RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 16-05-2017 08:29
(16-05-2017 01:55)Eugene. писал(а): Да что Вы говорите?
Может, перед тем как писать свои откровения все-таки прочтете, какой алгоритм сжатия используются при формировании flac, и как работает zip.
С уважением.
P.S. Это же надо, как вас джентльмены плющит и колдобит от двух файлов сомнительного происхождения. Прямо напрашивается перефразировать старую присказку – аудиофилы, те же дети, только с большими …
Это же очень условно, как пример. Я к тому, что флак - компрессор без потерь.
Что ж вы все как собаки за забором
Идея же одна и она очень проста. Найти красоту и гармонию.
И плевать какой клок, лампа или что угодно еще. Что-то работает на, что-то - против.
Но почему каждый обязательно должен сообщить тебе, что ты му..ак, а все, что непонятно или ново, автоматически обьявляется мракобесием? Почему все друг другу что-то доказывают? Вы все здесь только для этого? А выйти из песочницы не пробовали никогда?
Ну и... "игровые" наушники и "встройки". Атас.
(Отредактировал 16-05-2017 в 09:50 AZ1.)
|
|
|
|
|
|
O V K
Ветеран
|
RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 16-05-2017 09:33
(15-05-2017 23:26)Вячслав_М писал(а): ...
Тут вот какое дело... вся эта аппаратура весьма чутлива для всяких манипуляций, которые мы называет эзотерикой, по крайней степени начиная с некоторого порога разрешения. Под эзотерикой понимаем все что не вписывается в школьную программу.
Еще один постулат (по крайней мере для меня) гласит: нет ни одной детали, ни одного куска провода, который бы не вносил свою отсебятину в звук.
Следовательно поиск священного грааля музыки таков: - комбинируем все что только сможем чтобы добиться заветного звука, который как оказывается у каждого свой (но конечно же в пределах разумного...).
Думаю, что морочить голову ламповым клоком, хоть рубидиевым можно только в одном случае. Если это действительно (технически, схемно и по измерениям) - узкое место...
Хороший пост, правильный, но вот вывод...
Клок не "узкое" место. Можно заниматься другим в совершенствовании системы и достигнуть впечатляющих результатов
Но с ламповым клоком открывается новый пласт, новое знание и
переосмысление достигнутого.
Для всех -если это не нужно, не интересно , зачем копия ломать?
050 4565363
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 16-05-2017 09:43
(16-05-2017 08:29)AZ1 писал(а): Это же очень условно, как пример. Я к тому, что флак - компрессор без потерь. Как-бы официально - да, без потерь. Но при воспроизведении напрямую из контейнера, в сравнении с просто wav. я, например, разницу слышу.
Процесс "умирания" wav. файла, при конвертации в lossless и последующей распаковке мне пока наблюдать не доводилось (не пробовал это), но то, что прямо из контейнера играет хуже - это факт.
И почему-то думаю, что виной этому не мощностя ПК, как некоторые полагают.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
AZ1
Ветеран
|
RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 16-05-2017 09:46
(16-05-2017 09:15)Wehr-wolf писал(а): Студийные как раз вам могут многое рассказать.
Вы должны быть уверены в том, какую именно вы даете информацию людям.
Если вы не уверены в ТОМ что именно повлияло, то подобные тесты могут быть только в детской песочнице.
Я уверен в том, что повлияло, и даже объяснил. Повторяться нет причин.
И это не "Тесты".
(16-05-2017 09:43)VNV73 писал(а): Как-бы официально - да, без потерь. Но при воспроизведении напрямую из контейнера, в сравнении с просто wav. я, например, разницу слышу.
Процесс "умирания" wav. файла, при конвертации в lossless и последующей распаковке мне пока наблюдать не доводилось (не пробовал это), но то, что прямо из контейнера играет хуже - это факт.
И почему-то думаю, что виной этому не мощностя ПК, как некоторые полагают.
При распаковке нечему умирать. Побитная идентичность с исходным.
А если сам flac "умирает", то это вопрос к процессору, системе и плееру.
В MacOS, к слову, ничего никуда не умирает.
(Отредактировал 16-05-2017 в 09:50 AZ1.)
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 16-05-2017 10:36
Цитата:Я уверен в том, что повлияло, и даже объяснил. Повторяться нет причин.
Вы УВЕРЕНЫ в корректности ваших выводов ?
На чем ЭТО основано, на каких именно изысканиях.
Ваши выводы могут быть просто не корректны, вот и все.
Влияние клока не МОЖЕТ менять время проигрывания файла.
НО ваша вертушка МОЖЕТ менять ТЕМП !!! А знаит и что то еще.
Наложите оба файла друг на друга, и послушайте как уплыло время.
Если был уже изменен темп, и это мы видим, то тест уже неадекватен как ТЕСТ.
Я могу 4 файла подготовить на студии с подобными "влияниями".
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 16-05-2017 10:39
(16-05-2017 09:46)AZ1 писал(а): При распаковке нечему умирать. Побитная идентичность с исходным.
А если сам flac "умирает", то это вопрос к процессору, системе и плееру.
В MacOS, к слову, ничего никуда не умирает. Про побитовую идентичность не нужно... Практически все софт плееры заявляют бит-префект, но звучат по разному. Один и тот же плеер, с разными установками, тоже может звучать по разному.
Мак Ос я не пользовал и ничего не скажу...
Какой нужно процессор, что-бы оно было незаметно? У меня Core i5 и разницу я слышу.
Вы на досуге сами попробуйте сравнить wav. & flac. Думаю будете удивлены...
(16-05-2017 10:36)Wehr-wolf писал(а): Влияние клока не МОЖЕТ менять время проигрывания файла. Бля, ну что за нах... Кто сказал, что на время повлиял клок?
На время повлияла ВЕРТУШКА!!!!
Уже сто раз написали.
(Отредактировал 16-05-2017 в 10:42 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 22 Гость(ей)
|
|