Не хватает низа в аудиосистеме
Автор Сообщение
element На форуме
Ветеран

RE: Не хватает низа в аудиосистеме / 20-06-2017 09:16
(19-06-2017 21:48)adsh писал(а):  Сместить (исказить) тональный баланс - запросто. Приблизиться же к кривым равной громкости активными полосовыми фильтрами невозможно "по определению". Посмотрите на ход АЧХ из второй ссылки в #214.

Разницу между 150 мВ старых усилителей и 1.5 В номинального уровня современных источников осознаёте? В 10 раз, между прочим. Какая там может быть правильность тонкомпенсации - сразу захочется выключить.
Устанавливать по своему усмотрению тональный баланс-это и есть "исказить" первоначально задуманный спектр фонограммы(АЧХ).В домашних условиях никуда от этого не денешся.Одни сплошные компромисы.
Что Вы там пИшите про чуствительность усилителей.Она как была по стандарту-все универсальные входы имеют чуствительность-(у одних брендов-150мВ, у других -200,или 250мв).И причём здесь выходное напряжение развиваемое на выходе CD плеера,равное=2В. ?.Опять забыли,(Для Вас,Андрей (AVM)-не простительноBiggrin .Вы же сам изготавливаете усилители,а говорите не то)что такое чуствительность усилителя? Это то напряжение входного сигнала,которое нужно подать на вход этого усилителя,чтобы на выходе этого усилителя получить номинальную мощность,при допустимых КНИ,указанную в паспорте на данный усилитель.
Обычно на входе нормирующего усилителя стоИт аттенюатор (он же является регулятором громкости).Иногда таких регуляторов/аттенюаторов два,(или более).Первый из этих регуляторов называется-volume второй,который установлен на входе основного мощного усилителя-master.Есть варианты нормирующего усилителя с подстраевым под выходной уровень источника, коэфициента усиления входного нормирующего усилителя. И с регулируемым аттенюатором по входу,не допускающим перегрузку входного каскада по входному уровню.Так-что согласовать по уровням выходной сигнал в 2в от CD плеера и с чуствительностью усилителя в 150мВ,-это как два пальца об асфальт.
adsh,у меня профессия- ремонт радиоаппаратуры.За свою жизнь отремонтировал сотни усилителей различного уровня от самых простых,до не оченьBiggrin.Да и изготовил своими руками десятки усилителей.Так что меня "тестировать" с вашей стороны и спрашивать-осознаю ли, не нужно.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Не хватает низа в аудиосистеме / 20-06-2017 12:16
первое и главное:
кривые равной громкости относятся именно к громкости, а ни как не к миливольтам на выходе источника, чувствительности усилителя и положении ручки громкости.

т.е. любой встроенный от фонаря тонкомпенсатор заведомо делает не то, что надо.
если вы хотите именно правильну тонкомпенсацию, то надо измерять отдачу в точке прослушивания, и исходя из этих данных сделать "обратный расчет" учитывая все Ку усилителя, чувствительность и т.д. Ashamed0006

с другой стороны, на не удифильских системах, где "лиж бы бумкало" вполне неплохо работает и компенсация "от фонаря" Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Pol , PnL , VNV73 , adsh
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Не хватает низа в аудиосистеме / 20-06-2017 12:48
(20-06-2017 01:40)adsh писал(а):  Николай - Вы это слишком примитивно понимаете. Там совсем не простые алгоритмы.

У меня есть два издания:

Michael Jackson (Bad) First Japanese Pressing 1987 Flac
MJJ - Bad - 1987 (Japan)

Первая песня "Bad":

Первое издание - сильно тише. Второе - куда громче. Тембрально они одинаковы. На скомпрессированном даже плотнее звук по НЧ.

Если слушать тихо (примерно одинаково) - на первом даже хочется больше накрутить НЧWink.
adsh, дык нормально все и закономерно. 0 дБ - это действительно максимальное значение уровня записи CD, и соответствует старшему разряду при 16 битной глубине квантования. Вот и сопоставляем - при ДД 14 какое значение максимальной амплитуды? А минимальной? Какому младшему разряду и с каким напряжением соответствует? А при ДД 7 какое минимальное значение амплитуды...
Выглядит приблизительно так: фонограмму скомпрессировали, на какой-то десяток дБ ужали сигнал с максимальной амплитудой, потом снова же уровень пиков вывели в 0 дБ, вот и смотрим, как изменился уровень самого тихого сигнала...

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh
wrdale Не на форуме
Учу Правила

RE: Не хватает низа в аудиосистеме / 20-06-2017 20:38
Так я не понял че делать надо по теме форума? Smile 2
Откуда бас брать? Scared0012
Такое ощущение, что все отписавшиеся, к интернету недавно подключились и еще недостаточно выговорились Happy0196
Найти все сообщения

Выразили согласие: Outlaw
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Не хватает низа в аудиосистеме / 20-06-2017 20:59
А что собственно не понятно?
Иметь акустику, которая этот бас может корректно воспроизвести, правильно расположить ее в помещении (возможно, понадобиться скорректировать акустически само помещение), иметь электронику с соответствующей полосой и достаточным запасом мощности.

Вот и все, и будет Вам бас. А как иметь бас, когда в каком-то звене его в принципе нет – ответа не существует.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Outlaw , Виктор С. , AVM , AntonZP , Vic61 , Zub123
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Не хватает низа в аудиосистеме / 20-06-2017 21:11
(20-06-2017 09:16)element писал(а):  Устанавливать по своему усмотрению тональный баланс-это...
Строго говоря - тональный баланс - это задумка звукорежиссёра. Там уже всё искажено до нас Улыбка.

(20-06-2017 09:16)element писал(а):  За свою жизнь отремонтировал сотни усилителей

изготовил своими руками десятки усилителей
Я за Вас очень рад Pohval .

(20-06-2017 12:16)AntonZP писал(а):  кривые равной громкости относятся именно к громкости, а ни как не к миливольтам на выходе источника, чувствительности усилителя и положении ручки громкости
Всё правильно, я об этом же не раз писал, например, в #202, #206. Просто не все хотят вникать в детали. Кнопку нажали, получили перекомпенсацию, выключили и сделали далеко идущие "выводы"...
(Отредактировал 20-06-2017 в 22:01 adsh.)

:wq
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
Ветеран

RE: Не хватает низа в аудиосистеме / 20-06-2017 21:21
(20-06-2017 20:59)Eugene. писал(а):  А что собственно не понятно?
Иметь акустику, которая этот бас может корректно воспроизвести, правильно расположить ее в помещении (возможно, понадобиться скорректировать акустически само помещение), иметь электронику с соответствующей полосой и достаточным запасом мощности.

Вот и все, и будет Вам бас. А как иметь бас, когда в каком-то звене его в принципе нет – ответа не существует.

С уважением.
1) Потаскать либо акустику, либо свой тухес по комнате - найти оптимальное место. (У меня к стати диван стоит в месте, где баса нет (есть зоны пучностей и вычитаний), а во всех остальных местах он есть Happy0158 )
2) Заменить посеребренный QED на православную медь, желательно моножильную.
3) Поменять усилитель, например на JVC AX-Z911 (крайний случай)
Biggrin

Найти все сообщения

Выразили согласие: element
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Не хватает низа в аудиосистеме / 21-06-2017 07:42
(20-06-2017 09:16)element писал(а):  .....
Что Вы там пИшите про чуствительность усилителей.Она как была по стандарту-все универсальные входы имеют чуствительность-(у одних брендов-150мВ, у других -200,или 250мв).И причём здесь выходное напряжение развиваемое на выходе CD плеера,равное=2В. ?.Опять забыли,(Для Вас,Андрей (AVM)-не простительноBiggrin .Вы же сам изготавливаете усилители,а говорите не то)[u]что такое чуствительность усилителя? Это то напряжение входного сигнала,которое нужно подать на вход этого усилителя,чтобы на выходе этого усилителя получить номинальную мощность,при допустимых КНИ,указанную в паспорте на данный усилитель.....
Опять смешались кони,люди...
Значит так, по рекомендации МЭК создан известный стандарт ДИН в котором оговаривается выходное напряжение линейных выходов источников 0.5В RMS, причем для всех: тюнеры, кассетные деки , выходы фонокорректоров ну и конечно же СД и ЦАП.
Теоретический ДД СД формата 95дБ, на практике как правило не лучше чем 70дБ. ДД ЛП порядка 55дБ , компакт кассеты 45-50дБ ну и ФМ тюнера порядка 25-35дБ.
Теперь смотрим на индикатор любого магнитофона: видим чуть правее отметку 0дБ, правее от него как правило +3+6дБ и соответственно левее -6-10-15-20дБ. Что это значит? Это значит что при уровне сигнала по индикатору 0дБ выходное напряжение на линейном выходе будет согласно стандарту 0.5В RMS. Но есть еще возможность перегрузки в +6дБ. Аналогично винил 0.5В с возможностью перегрузки +10дБ, и далее формат СД здесь возможность по перегрузке +20дБ. Но если на все эти источники подать правильный тестовый сигнал с уровнем 0дБ, на выходе будет все те же стандартные 0.5В RMS !
Теперь откуда и почему в СД плеерах указано странное напряжение на выходе где 1 где 2 а где и 5В. Если воспроизвести фонограмму с реальным уровнем 70дБ, то как раз на выходе сигнал (пики сигнала) и будет на 15-20Дб больше среднего сигнала КК или ЛП - т.е порядка 2В.
Далее, не все фонограммы записаны с ДД 70дБ, масса фонограмм на мастер лентах была скопирована на СД, но эти фонограммы были подготовлены ранее для винила и пожаты до ДД 50дБ. Т.е. если такую ФГ сравнить с 70дБ ФГ - то первая будет звучать субъективно тише - если копирование произведено реально "ноль в ноль". Поэтому производители СД "сместили" 50дБ фонограмму на 15Дб в "плюс" что и приводит к повышенному среднему уровню на выходе СД плеера.
Вот именно такие СД и приводят к перекомпенсации работы регуляторов громкости с ТК.
Что касается усилителей которые я изготавливаю, я конечно отремонтировал их не сотни и сделал не десятки... но если усилитель предназначен для работы с линейными источниками, тогда его чутье по входу согласно стандарту 0.5В/47кОм, если это усилитель мощности тогда 0.775В/10кОм - все четко и понятно, кроме случаев особо оговариваемых заказчиком.
На этом заканчиваю офф топ и дискутировать на тему стандартов и уровней больше не желаю.
(Отредактировал 21-06-2017 в 09:13 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

element На форуме
Ветеран

RE: Не хватает низа в аудиосистеме / 21-06-2017 09:48
Есть старый ,хороший анекдот:"Утром,вдоль Булонского леса по шоссе на автомобиле едет француз.Притормаживает около занимающегося утренней зарядкой мужчины,который на траве делает отжимание и говорит ему:"мсье,Ваша дама уже ушла...."
Хлопци,ТС уже ущёл из темы,сказав всем -спасибо! Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , VideoKot , Outlaw , VNV73 , Cox. , aqvadim
Ветеран

RE: Не хватает низа в аудиосистеме / 21-06-2017 10:11
AVM писал(а):формат СД здесь возможность по перегрузке +20дБ. Но если на все эти источники подать правильный тестовый сигнал с уровнем 0дБ, на выходе будет все те же стандартные 0.5В RMS !
AVM, простите, но в случае с CD, вы мыслите категориями аналоговых источников.

Цитата:В цифровых трактах верхняя граница динамического диапазона ограничивается
уровнем сигнала 0 дБ FS.
Без использования технологии Dithering нижняя граница
динамического диапазона ограничивается уровнем
1 L / DR A A
.
При q = 8 бит он равен минус 48 дБ, а при q = 16 бит – минус 96 дБ. Неизбежный шум
тракта повышает этот уровень.
Возможность по перегрузке в +20дБ, предполагается не от максимального (пикового уровня) фонограммы, а от среднего значения уровня. ДД расширяется исключительно "вниз".
Ознакомиться можно здесь

element писал(а):Хлопци,ТС уже ущёл из темы,сказав всем -спасибо!
element, не... ну а писюнами помериться? Embarrassed
(Отредактировал 21-06-2017 в 10:13 Тибетский Ламер.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh , PnL , VNV73
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Не хватает низа в аудиосистеме / 22-06-2017 02:47
AVM, у цифры нельзя допускать уровень выше 0 дБ - уровень записи чистого тона выше не станет, от слова "вообще". Лишнее обрежется, как под линейку. А искажения при этом вырастут очень резко. Чисто математически, за счёт отрезания всего, что выше 0 дБ. Т.е. - диапазон можно расширять лишь вниз, за счёт значительно меньших шумов. Там мы упрёмся, не только в шипение, но и в повышенные искажения, при уже сильном уменьшении квантования сигналов низкого уровня. Это будет - диапазон снизу.

Сколько там вольт будет на выходе при 0 дБ - значения не имеет. Это уже больше вопрос стандартов и потребительского удобства.

В аналоговых же источниках (возьмём - магнитофон), при превышении уровня 0 дБ, физический уровень чистого тона тоже растёт. Просто - не настолько пропорционально, как при более низком уровне. А искажения растут очень плавно и имеют куда менее жуткий спектр. По этому, там кратковременные перегрузки не очень страшны.
(Отредактировал 22-06-2017 в 02:53 adsh.)

:wq
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , VNV73 , Cox.
speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Не хватает низа в аудиосистеме / 22-06-2017 09:04
(21-06-2017 07:42)AVM писал(а):  компакт кассеты 45-50дБ
Теперь смотрим на индикатор любого магнитофона: видим чуть правее отметку 0дБ, правее от него как правило +3+6дБ и соответственно левее -6-10-15-20дБ. Что это значит? Это значит что при уровне сигнала по индикатору 0дБ выходное напряжение на линейном выходе будет согласно стандарту 0.5В RMS. Но есть еще возможность перегрузки в +6дБ.
Что касается усилителей которые я изготавливаю, я конечно отремонтировал их не сотни и сделал не десятки... но если усилитель предназначен для работы с линейными источниками, тогда его чутье по входу согласно стандарту 0.5В/47кОм, если это усилитель мощности тогда 0.775В/10кОм - все четко и понятно, кроме случаев особо оговариваемых заказчиком.
На этом заканчиваю офф топ и дискутировать на тему стандартов и уровней больше не желаю.
набор странных глупостей . есть много дек с выходом в 1 Вольт . При 0 .
Далее . Слева на индикаторе -40 . Справа - +10 . Те +6 - это уже два Вольта .
Про динамический диапазон кассеты в 45 дБ - это у маяка со свемой . У приличной деки на приличной ленте - 65-70 . Это пока без использования шумоподавителей . Так что да , дискуссия с вами на тему стандартов бесполезна . Почитайте матчасть ещё .

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , element
element На форуме
Ветеран

RE: Не хватает низа в аудиосистеме / 22-06-2017 16:12
Согласен,деки есть с выходным уровнем в "0" и 0,75В и 1,0В и 1,2В и даже 1,5В.А вот динамический диапазон записи/воспроизведения дек ограничен шумом ленты.Не будем брать в расчёт металлические,но на лучших хромовых и скорее их заменителях -обеспечивается динамический диапазон записи минимум в 60-62db без шумопонижения.
(Отредактировал 22-06-2017 в 16:13 element.)
Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Не хватает низа в аудиосистеме / 22-06-2017 22:02
металлические - +3-5 к хрому .

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
Polsta Не на форуме
Ветеран

RE: Не хватает низа в аудиосистеме / 23-06-2017 18:26
(18-06-2017 17:22)element писал(а):  Естественно-Вы не побежите менять акустику и усилитель,но ведь-самое простое-кабеля, в Ваших силах.
С уважением.Юрий.
ЗЫ.....а Ортофон 2М RED-даже не пара такому комплекту,как у Вас.Меняйте.
Ну, раз тема ещё жива, опубликую свой небольшой отчет.
1-й совет, которому я последовал: Православный медный моножильный кабель - "чудо", на букву "Г"! (пардон, за мой французский). Мой QED "вкуснее". И он тоже просто медный, без серебра.
2-й совет, фазировка: Померял, послушал - как ни странно, всё было подключено как надо. Во всяком случае смена фазы показалась хуже. А может это самовнушение. В любом случае бубна у меня нет.
3-й совет - межблочник: Взял на пробу, под залог, Yarbo GY-123FP-178. Разницу услышал. Но не в 10 раз, как он стоит против моих Qed и Daxx. Низа не прибавилось. Но, блин, в целом звучание интересное, отдавать не хочется, но жаба душит! Mad0228 Жду, когда приедет кабель 47 Labs OTA Kit (Stratos) - сравню.
4-й,5,6,7 и т.д. советы - проигнорировал, ибо взял на прослушку АС без опознавательных знаков, но очень похожие на 500-е Техниксы. Вес каждой под 20 кг. В плачевном состоянии. Даже регуляторы ВЧ и СЧ вырваны с мясом, но все динамики более чем живы. И то, что они выдают по низам, меня очень даже устраивает. Happy0144
В связи с этим - вопрос знатокам: Какие АС, похожие, по звучанию, на Technics SB-500 существуют? Ну, для того, чтобы расширить диапазон поиска АС, если именно 500-й серии, в приличном состоянии, не найду.
Вопрос второй: Если голова Ortofon 2M RED, не пара моему комплекту, тогда какая голова будет парой? Вопрос не праздный, ибо голов - сотни! Переплачивать или опять купить то, что окажется "не парой" - не хочется. Что для моего комплекта будет "интересным решением"?
С уважением ко всем знатокам и любителям музыки!
(Отредактировал 23-06-2017 в 18:46 Polsta.)
Найти все сообщения

Outlaw Не на форуме
Ветеран

RE: Не хватает низа в аудиосистеме / 23-06-2017 19:20
Polsta,насчёт головок,то лучше Вам присмотреться к старым 1970-80 г.
тех же Ortofon,Dual,Philips,Shure-недорого и звук в них есть!Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg0603
Ветеран

RE: Не хватает низа в аудиосистеме / 23-06-2017 19:31
Polsta, АТ311ЕР - дешево и сердито.

Найти все сообщения

Polsta Не на форуме
Ветеран

RE: Не хватает низа в аудиосистеме / 24-06-2017 07:49
(23-06-2017 19:31)Тибетский Ламер писал(а):  Polsta, АТ311ЕР - дешево и сердито.
Стоит в два раза дешевле Ортофона, а звучит лучше?
Предложили ещё Empire 200e, кто слушал?
(Отредактировал 24-06-2017 в 08:27 Polsta.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Не хватает низа в аудиосистеме / 24-06-2017 10:39
Polsta писал(а):Стоит в два раза дешевле Ортофона, а звучит лучше?
Polsta, я не силен в виниловых тонкостях. Мне Vlad ST (виниловод с опытом) посоветовал АТ92 е (такая у меня тоже есть). АТ311ЕР - отличается от АТ92 е уровнем выходного сигнала - 5 мВ против 3,5 мВ. Сравнивал их с Exel 70e (золотая), с АТ150е, ну и с "мелочью" АТ3600. Звучит убедительно - яркости присущей большинству аудиотехник не наблюдается. С ортофонами, шурами, элаками не сравнивал. В общем бюджетная голова с небюджетным звуком. При такой цене - маст хэйв в хозяйстве. А там - смотрите сами.

Найти все сообщения

element На форуме
Ветеран

RE: Не хватает низа в аудиосистеме / 24-06-2017 12:09
Empire 200e,приличная головка работающая с номинальным приведеным весом 2,5гр.(лучше-3гр).Зависит от цены.Если не очень дорого-то мои рекомендации по ней.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS