Обсуждаем кассетные деки
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
игорь1988
Участник
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
|
Alex Nikitin
Старожил
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 25-04-2010 12:33
(25-04-2010 08:43)Михайло link писал(а):естественно, предварительно настроенных, надеюсь?
ага, уже все вижу
Ага, делать такую работу и без настройки?! Хорошо ещё, что для данного случая надо было настраивать только подмагничивание, всё остальное неважно. Поэтому и BX-300 подошёл без проблем. Подмагничивание я выставлял по ровной АЧХ, но ради интереса прогнал несколько кассет в разными уровнями подмагничивания - что любопытно, при увеличении подмагничивания несколько выше оптимального график искажений практически не изменяется. Отдача ленты падает, в результате чего при том же входном уровне искажения вроде бы уменьшаются, но при том же выходном, как на графиках - остаются такими же.
Алексей
|
|
|
|
|
Alex Nikitin
Старожил
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 25-04-2010 13:27
(25-04-2010 12:37)Chubar link писал(а):[quote author=игорь1988 link=topic=9119.msg409889#msg409889 date=1272172200]
Как можна настроить магнитафоны в домашних условиях. Для начала нужно превратить дом в ремонтную мастерскую\лабораторию и обзавестись минимальным набором измерительных приборов.
Да, кстати, ни у кого нет инструкции на Детонометр 7Э65М? Есть сие чудо в состояние "после длительного гаражного хранения". А проверить не получается. То ли я не умею им пользоваться, толи он попросту неисправен. Хочу исключить из списка первый пункт. Никто не подскажет\поможет? Может нет инструкции, но есть опыт работы именно с этим или подобным приборами?
[/quote]
Что может быть сложного в проверке детонометра, особенно при наличии компьютера - подать на него сигнал 3150 Гц с частотной модуляцией 5 Гц и девиацией 31.5 Гц - должен показать 1% детонации. Вот здесь я выложил файл с таким сигналом - WAV 44,1 кГц 16 бит, моно.
Алексей
|
|
|
|
Chubar
Ветеран
|
|
|
|
|
|
игорь1988
Участник
|
|
|
|
|
|
AudioMan
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Tapemaker
Ветеран
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 27-04-2010 04:06
Покрутил свой Teac V-7000 на синусоидальных частотах. Не могу понять, почему уже на 16 кГц (-20 dB maxell XLII - 90) исходный сигнал превращается в сплошной шум. При проверке музыкальным сигналом все почти замечательно, только в верхней середине небольшой провал. На вокале не ощутимо, а вот на евроденсовых секвенсорных мелодиях разница ощутима. С высокими проблема в исключительных случаях.
Много зависит от спектрального состава музыки. На днях записывал на какой-то хром альбом Yello.
Последний трек "Planet Dada [Flamboyant]" имеет "очень" электронное звучание, авторами задуманы щелчки-"цыканья", которые в записи на ленте почти отсутствуют, на металле (TDK MA) звучание более приближено к оригиналу, но все равно не вытягивает.
Для более природного звука я тоже оценил ленту нормал, к тому же у нее, по сравнению с хромом, более плавно нарастают искажения при перегрузке (как правило до 6 дБ пишется без вопросов).
А вот простенькая Aiwa AD-F550 звучит очень мягко, душевно, с нее обычно цифрую кассеты, подстраивая азимут под каждую запись.
А чтобы слушать каждый день что попало - "Маяк-240", главное отверточкой подкрутить азимут головки;).
Возникает вопрос, правда ли частая подстройка головки ведет к ухудшению ее характеристик (есть мнение, что при постоянной настройке лента протачивает ложбинку и это есть хорошо). Ну для маяка этот вопрос не столь актуален, там просто меняется головка по мере износа.
В качестве источника - звуковая Creative live, записываю по возможности из lossless - образов. А звук среднебитрейтного МП3 кассета таки смягчяет хорошо, порой даже приятнее слушать.
|
|
|
|
|
|
|
Alex Nikitin
Старожил
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 22 Гость(ей)
|
|