UltraAnalog-96
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: UltraAnalog-96 / 22-09-2017 12:07
(22-09-2017 11:44)vd-two писал(а): С этим тоже не все так просто. UA имеет максимальную частоту загрузки данных 400кГц. Т.е. при восьмикратной предискретизации и Fs=96кГц работать не будет- поэтому микроконтроллер не только зажигает светодиоды, но и преключает передискретизацию на четырехкратную на 88.2 или 96. UA вообще не знает, что он играет, хай рез или CDDA С выделенным согласен, но это никак не отменяет изначально лучшего исходника. Аппаратная передискретизация, добаляя новых искусственных точек отсчёта, делает звук более мягким или менее зернистым, оставляя, при этом, количество деталей неизменным. В то время, как фонограмма с изначально большей частотой дискретизации имеет больше деталей, потому и звучать должна лучше.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
|
|
|
serg6677
Ветеран
|
RE: UltraAnalog-96 / 23-09-2017 11:49
(23-09-2017 10:13)CTAC писал(а): Вот что действительно интересно - что таки в ультрааналоге уникального и действительно ли это можно услышать, ну в сравнении с другими 20 бит чипами. Хоть вопрос и не ко мне позволю вставить свои 5 копеек. Даже в самой простой реализации типа Ultralink передача естественных тембров инструментов, живой вокал, пространство, а самое главное отсутствие цифрового привкуса, зернистости, усталости от ядовитой яркости и выпячивания отдельных деталей из за рассыпания общей музыкальной картины. Там играет именно МУЗЫКА а не набор сверхдетальных гипертрофированных разрозненных и рассыпанных в пространстве звуков. Я лично первый раз именно на ультрааналоге услышал реальный рояль, до этого были семплы на хорошем дорогом синтезаторе. Это касается и всего остального. Более "аналоговой" цифры добиться крайне сложно. Непревзойденное впечатление цельного жирного звука с прекрасной пространственной прорисовкой.
Я думаю что секрет звучания Ультрааналога это во первых идеальный подбор матрицы весовых металлопленочных резисторов для получения заданной линейности. Для этого как написано в даташите проводилось на оригинальном АРМе 100000! измерений. Сответственно точность впаиваиваемых весовых резисторов должна быть в теории по крайней мере значительно выше методики лазерной подгонки кристаллов. Это впрочем касается только шести старших и двух младших разрядов. Двенадцать средних реализовано на 12-ти битном BB 7541. Потом это все суммируется на резистивных матрицах с соответствующими весовыми коеффициентами. Во вторых оригинальный принцип преобразования первых шести разрядов и последних двух - цифровой термометр. В третьих деглитчер, который практически убирает это явление в ноль.
Ультрааналогов было как минимум из того что я видел 4-ре типа. Разные платы, разные операционники на выходе от ne5534 в самых первых гдето 90г потом OPA602 до Ad844, в последних на i\u уже ставили OPA627. Использовались и разные пассивные элементы в последних для деглитчера пленка, до этого керамика, хоть и не простая. Не смотря на разные версии звучат они естественно все по разному но характер звука очень похож и узнаваем у всех.
В VTL ультрааналог вообще уникальный, полностью заказной моно вариант с заменой пассивных элементов на более высокие по классу и нестандартный выход с пониженным напряжением сигнала. Его изначально разрабатывали под полноценное двойное моно и ламповый буфер, что и реализовано в этом цапе.
(Отредактировал 23-09-2017 в 13:29 serg6677.)
Long Live Rock 'N' Roll
|
|
|
|
|
|
|
|
CTAC
Ветеран
|
RE: UltraAnalog-96 / 23-09-2017 15:40
(23-09-2017 15:13)Fisha писал(а): без апгрейта бидат, битстрим, идат44 такие себе обычные цапы, разные по уровням и подаче, но ничего такого
все были у меня дома а также слушались в двух других системах У меня тоже был bidat недавно, пожалуй я бы молился на него, но если бы мне надо было выбирать ЦАП, я бы серьезно рассмотрел.
Я бы сказал, это ЦАП высшей линейки, где выбирать можно лишь по цене и доступности к покупке. Два других мне не знакомы, я так понимаю они попроще.
Я бы сказал что (ИМХО) bidat не уступил Manley Reference.... (а по правде мне больше понравился) вот и чешу затылок - чем таки мультибит лучше bitstream
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|