(18-10-2017 20:24)aleg55555 писал(а): Если увиличить емкость скажем =10000мкф , не будет ли бас "надутый и более расхлябан", поскольку на свои уши ещё не проводил такого эксперимента
Тут як раз можуть підійти ROE, от тільки розмір там
(18-10-2017 16:54)Radioliubovnik писал(а): Для аудио аппаратуры полезно диоды моста, какими бы они ни были (шоттки, ультрабыстрые и пр.), шунтировать керамическими конденсаторами.
Ультрафаст - бесполезно, Шоттки - тем более. Мало того - ВЧ-помехи пролезут.
(18-10-2017 17:56)aleg55555 писал(а): Вітаю . Так от якраз хотілося б у цьому переконатися на практиці. (з приводу діодів).
Вже була рекомендація. та повторюсь - спробуйте германієву серію, без шунтування конденсаторами. На більший стум - Д302 - Д305, на менший - Д7. З приводу вибору, краще їх недовантажити по напрузі, аніж по струму. Д302 - Д305 бажано ставити на невеликі радіатори, якщо не передбачений обдув вентилятором.
(18-10-2017 17:56)aleg55555 писал(а): ...Почути на власні вуха. В т.ч. вінтаж ймовірно потребує заміни єл.конденсаторів. Все таки 20-30років пройшло...
Хотілося б детальності та динаміки адже слухаю ШП АС
Хороші конденсатори прослужать без суттєвих змін і тричі довший термін. Але можете порівняти із сучасними, кращими за співвідношенням розмір/ємність. Тоді в такій заміні є сенс.
Спасибо всем откликнувшимся
Для начала попробую Ничикон КЗ в схеме усилителя.
А вот с эл. в БП усилка - пока не определился. Повторюсь: стоят Рубиконы 4700 50-63в_непомню важно диам35мм высота 41мм
1. посоветуйте (добротную, качественную)конкретную модель с такими же диам и высотой.
2 или же альтернатива с иными размерами (диам.высота)
По советам пока только:
- KEMET (BHC) и
- ROE
3 и все же хорошо если увеличить с 4700мкф до 6800мкф (10000мкф ) как дела будут с басом кто пробовал отпишитесь пожалуйста. простите никто пока не написал: я пробовал точно знаю. Спасибо.
Не претендуя на истину отпишусь как было у меня. Делал усь на ИМС. Если рядом с микросхемой стоят хорошие звуковые конденсаторы, то влияние на звук тех, что стоят в БП практически незаметно. Заметна разница в емкости по передаче НЧ и то не на каждой акустике. В частности, при подключении усилителя с БП не на торе и с емкостью конденсаторов у ИМС 2200 на канал в каждой полярности к АС Динаудио (не помню точно модель), которые считаются довольно сложной нагрузкой для усилителя, был налицо недостаточный контроль на НЧ. Добавление конденсаторов к БП (6800 на канал) значительно улучшило ситуацию. Думаю, при прочих равных, для конденсаторов БП стоит обратить внимание на Ripple Current. На платы усилителя нужны качественные, хорошо зарекомендовавшие себя в звуке, конденсаторы. Ничикон КЗ лично мне показался довольно средним. Даже Эпкосы 41888 понравились больше по проработке СЧ-ВЧ. Элны в питании не было возможности попробовать, но в цепях ООС и в качестве разделительных очень понравились, как и биполярные Ничиконы.
(19-10-2017 11:40)Pol писал(а): Ничикон КЗ лично мне показался довольно средним...
но в цепях ООС и в качестве разделительных очень понравились, как и биполярные Ничиконы.
Совершенно справедливо. У Ничиконов только ES серия заслуживает хоть какого-то внимания... Остальные непонятно для чего... Даже Панасоник наверное лучше.
(19-10-2017 09:09)aleg55555 писал(а): 2 или же альтернатива с иными размерами (диам.высота)
По советам пока только:
- KEMET (BHC) и
- ROE
Спасибо большое
3 ваш вариант......... ?
C6 - оптимально Ничикон ES неполярный.
Помеченные желательно с маленьким импедансом, оптимально Панасоник FC.
Можно уменьшить сопротивления резисторов в обвязке TL431-х на 10К ((0.5Вт) и 2K соответственно, стабы будут поменьше шуметь.
Я за Элны, по рекомендациям лучше Cerafine, благо емкость небольшая. Панас ФС у меня давали довольно резкий звук, в сравнении с Ничиконом и Эпкосом равной емкости. У себя, за неимением Элны оставил неполярные Ничиконы, но они долго "греются".
(19-10-2017 12:34)vd-two писал(а): C6 - оптимально Ничикон ES неполярный.
Помеченные желательно с маленьким импедансом, оптимально Панасоник FC.
Можно уменьшить сопротивления резисторов в обвязке TL431-х на 10К ((0.5Вт) и 2K соответственно, стабы будут поменьше шуметь.
По схеме "синим цветом"
33к на 10ком
и
6к8 на 2ком
С6 - "зеленые" Ничиконы
верно вас понял?
п.с. По схеме "оранж цвет" = Стоит ли увеличить емкость с 220мкф на 330 или 470мкф?
Странно. Потребляемый ОУ ток покоя 4...8мА. Питание +-50В, отнимем 15, имеем 35. Делим на R21 - 6.5K (странный номинал), получаем 5.4мА. Опер на голодном пайке, стабилизаторам вообще крохи. Там точно 6.5К в живой схеме?