Заземления в квартире
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
L.A.P.
Ветеран

|
|
|
|
|
|
Miguelshell
Ветеран

|
Re: Заземления в квартире / 06-05-2010 16:40
(05-05-2010 22:34)InSound link писал(а):Вот блин, я фигею с форума! Человек задал конкретный вопрос. Сначала, как бы на него отвечают, потом находятся пару умников, которым заняться по жизни нечем и начинают друг друга лечить. Для этих дел есть КУРИЛКА или Скайп, Аська... Думаете человеку (ТС) интересно? И вообще, если \"землю\" придумали, то эти люди явно были не дураки! Вот и прописывайте им лекарства!
Вот блин, я с вас фигею 
1. Обсуждение идёт по теме ТС.
2. В споре рождается истина.
3. Если ТС-у дают неправильные советы, то естественно у меня, как у специалиста, появляется желание исправить ситуацию.
4. Если в советских домах нет земли, вы думаете что все инженеры-проектировщики дураки?
L.A.P. По заземлению не протекают большие токи, если только к нему не подключен некий аппарат, который использует землю в качестве нуля. Вы можете мне привести пример таких бытовых приборов  Также вам добавлю, что при мизерном сопротивлении заземляющей шины, большие токи будут большими и в начале и в конце этой шины.
VT900 Мне как то всё равно согласны вы или нет со мной. Я снова вам повторяю. В водонагревательном баке корпус не связан с рабочим нулём или фазой. Посмотрите устройство ТЭНа и бака. Цепь фаза-нуль в баке диэлектрически развязана от корпуса водонагревателя - вы же можете до него дотронуться рукой?! Так вот я вам открою секрет - если произойдёт обрыв рабочего нуля в занулённом баке (зануление от корпуса бака к "0" точке в щитке), то та самая диэлектрическая развязка фазы с корпусом аппарата спасёт вас от удара током. Дальнейший спор с вами бесполезен, т.к. вы не внемлете элементарным законам физики.
Кому интересен этот вопрос, отвечу в личку.
|
|
|
|
|
vt900
Ветеран

|
Re: Заземления в квартире / 06-05-2010 18:20
(06-05-2010 16:40)Miguelshell link писал(а):[quote author=InSound link=topic=23080.msg415761#msg415761 date=1273088064]
Вот блин, я фигею с форума! Человек задал конкретный вопрос. Сначала, как бы на него отвечают, потом находятся пару умников, которым заняться по жизни нечем и начинают друг друга лечить. Для этих дел есть КУРИЛКА или Скайп, Аська... Думаете человеку (ТС) интересно? И вообще, если \"землю\" придумали, то эти люди явно были не дураки! Вот и прописывайте им лекарства!
Вот блин, я с вас фигею 
1. Обсуждение идёт по теме ТС.
2. В споре рождается истина.
3. Если ТС-у дают неправильные советы, то естественно у меня, как у специалиста, появляется желание исправить ситуацию.
4. Если в советских домах нет земли, вы думаете что все инженеры-проектировщики дураки?
L.A.P. По заземлению не протекают большие токи, если только к нему не подключен некий аппарат, который использует землю в качестве нуля. Вы можете мне привести пример таких бытовых приборов  Также вам добавлю, что при мизерном сопротивлении заземляющей шины, большие токи будут большими и в начале и в конце этой шины.
VT900 Мне как то всё равно согласны вы или нет со мной. Я снова вам повторяю. В водонагревательном баке корпус не связан с рабочим нулём или фазой. Посмотрите устройство ТЭНа и бака. Цепь фаза-нуль в баке диэлектрически развязана от корпуса водонагревателя - вы же можете до него дотронуться рукой?! Так вот я вам открою секрет - если произойдёт обрыв рабочего нуля в занулённом баке (зануление от корпуса бака к "0" точке в щитке), то та самая диэлектрическая развязка фазы с корпусом аппарата спасёт вас от удара током. Дальнейший спор с вами бесполезен, т.к. вы не внемлете элементарным законам физики.
Кому интересен этот вопрос, отвечу в личку.
[/quote]
Что-то мне подсказывает, что у Вас высшее техническое образование.  А может и два.
"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)
|
|
|
|
|
Miguelshell
Ветеран

|
|
|
|
|
Miguelshell
Ветеран

|
Re: Заземления в квартире / 06-05-2010 20:09
Надоели глупость и хамство, вот выдержка из ПУЭ
7.1.36.
Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего назначения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники)
7.1.68
Во всех помещениях необходимо присоединять открытые проводящие части светильников общего освещения и стационарных электроприемников (электрических плит, кипятильников, бытовых кондиционеров, электрополотенец и т. п.) к нулевому защитному проводнику [/i]
7.1.69
В помещениях зданий металлические корпуса однофазных переносных электроприборов и настольных средств оргтехники класса I по ГОСТ 12.2.007.0.-75 "ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности" должны присоединяться к защитным проводникам трехпроводной групповой линии (см. п. 7.1.36).
К защитным проводникам должны подсоединяться металлические каркасы перегородок, дверей и рам, используемых для прокладки кабелей.
|
|
|
|
|
|
|
Miguelshell
Ветеран

|
Re: Заземления в квартире / 07-05-2010 17:57
rocket
Я в газовом хозяйстве не понимаю ничего. Просто видел как некая городская служба, в виде тетки с прибором, проверяла сопротивление заземления газовой трубы во дворе 5-ти этажки. Изоляции это  . В любом случае газовую трубу для заземления использовать нельзя.
alexsandr
Вид контура зависит от удельного сопротивления грунта. Вкратце - лучшее что может быть для контура в порядке ухудшения:
Торф, чернозём, обычная земля, глина - получаются отличные контуры из 3 штырей длиной до 2-х метров.
Худшее - песок, известняк, каменистые грунты - периодическая заливка солевыми растворами, большое количество штырей - иногда десятки штук.
Электроды для контура могут быть произвольной формы (арматура, труба, шина, уголок). Чем толще будет электрод, тем дольше прослужит ваш контур. Я бы начал с 10 мм. арматуры. Бывают контуры поверхностные (верх забитой арматуры на уровне земли) и углубленные (верх арматуры на глубине 0,5-0,8 м.). Если не лень копать - лучше закопать на такую глубину - будет на несколько десятков процентов эффективнее. Затем соединяете (свариваете) верхние части этого контура арматурой или уголком схожего типа/сечения и выводите на уровень земли тот же кусок уголка.
Соль лучше не сыпать - ваш контур быстрее съест коррозия. Т.е. сделайте подобный контур, проверьте его лампочкой (фаза и земля на разные контакты цоколя) - лампочка должна гореть не хуже чем в сети с рабочим нулём. Если горит плохо делайте солевой раствор (соль должна хорошо растворится в воде - консистенция - по солонее) и заливайте. Через 3-5 дней проверяйте снова.
Нюанс: эксперимент с лампочкой лучше проводить в сухую, жаркую погоду. Контура и фазы при эксперименте - не касаться руками.
И последнее - никакой гарантии 100% результата нет. Как то вызывали на объект, проверить готовый контур - оказалось сопротивление - 56 Ом (норма до 4 Ом). Выполнен по всем требованиям, расчетам, с поправочными коэффициентами, с замерами удельного сопротивления. Пришлось в конце концов, строителям, забивать с десяток дополнительных штырей, углубляться еще на пару метров, поливать солью. Через две недели проверили - 6 Ом. Грунт - глина, песок. Бывает и так
|
|
|
|
|
|
|
|
vt900
Ветеран

|
Re: Заземления в квартире / 07-05-2010 20:57
(05-05-2010 19:38)K.K.K link писал(а):Я далеко не электрик и все это для меня темный лес.
Хотелось бы получить более простой ответ без высших материй.
Возможно это сделать или нет?
И если возможно то как правильно?
8 этаж девяти этажного дома.Дом кирпичный.Плиты газовые.
До реки 200м. 
Интересует именно заземление! 
В Вашем положении, если есть возможность, разместить контур заземления в подвале под домом, грунт там круглый год сырой, соответственно и эффективность контура будет выше. Не мало важную роль играют колличество, длинна и деаметр штырей. Если длинна штырей 1,5м, достаточно четырех штук. В качестве штырей можно использовать: прут диаметром 16 мм, арматуру, трубы 3/4 дюйма или 1 дюйм. В подвале, если потолок низко, будет тяжело забивать штыри. Надо предварительно буром пробурить ямки сантиметров 80. Желательно контур сваркой поварить, но если нет такой возможности-выход есть простой. При заготовки штырей приварите к каждому штырю болт М8-М10, на расстоянии 10см от конца штыря, что бы при забивке не повредить болт. Эту работу можно сделать на стационарной сварке. Расстояние между штырями соответствует длинне штыря. Размещение штырей имеет маловажную роль, т.е. можно расположить в одну линию, квадратом или как вам будет удобней. Штыри ни в коем случае не должны быть окрашены! Забив штыри в грунт, нужно прорыть между штырями траншейку на глубину привареных болтов к штырям, для прокладки провода. Провод для соединения штырей и подвода в квартиру, желательно должен быть цельный не менее 4кв.мм. Толще-лучше. Перед подключением жилы к штырям тщательно зачистите место контакта, провод (забыл написать медь) зажимать между шайбами, а пеоед тем как подсоединять провод, зачищенные места обильно смазать салидолом,а потом всё хорошо обжать. Салидол препятствует доступа кислорода к контакту и тем предохраняет от окисления. Дальше провод ведёте через вентиляционное окно наружу и по стене к окну своей квартиры. Если в подвале нет возможности сделать, тогда возле дома. Только перед тем как забивать штыри Вы должны на 100 % знать, что в даном месте в земле не проходят кабели связи, электропитания. Вот в кратце и вся работа которую надо сделать при монтаже контура заземления. Как говорят: Глаза страшат а руки делают.  Вот и всё. Если что не ясно я отвечу. Успехов.
(Отредактировал 07-05-2010 в 21:05 vt900.)
"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|