Заземления в квартире
|
Автор |
Сообщение |
Zera
Пользователь

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Eugene.
Ветеран

|
Re: Заземления в квартире / 30-08-2010 21:13
(30-08-2010 18:11)zolotov link писал(а):Господа, не сочтите за труд прокомментировать мое решение:
в свое время во время ремонта занулил все розетки.
Ибо земли нет и неизвестно, а кидать свою, так пионеры каждую осень ее в металлолом понесут... 
Догадываясь, чем чреват обрыв нуля, решил что реле напряжения должно полностью решить проблему, на чем и остановился.
Логика была следующая: напряжение прыгнет - вырубит; ноль порвут - как только напряжение превысит 240В (из за перераспределения) - то же вырубит.
Реле скоростное. Все ли я учел с точки зрения безопасности аппаратуры?
Предполагаем, что корпуса во время обрыва нуля я не трогаю. Вообще-то – все, это зря.
В высотных домах, в большинстве случаев, нулем является металлическая арматура щитка. Все щитки соединены шиной насквозь, и внизу подключены к нулю и земле (если таковая имеется). Разводка по квартирам – 0-фаза (для больших квартир могут заводить несколько фаз). Получается, что по нулю протекают токи всех потребителей, теоретически, токи основной частоты компенсируются (в идеале = 0), практически – полной компенсации нет, а токи нулевой последовательности (искажений) и всякая грязь, компенсироваться не должны вообще. Соответственно, все это прикладывается к приемнику энергии. Уровень этой помехи будет зависеть и от эквивалентного сопротивления нулевой шины и от расположения источника и приемника помехи.
С точки зрения защиты себя любимого, зануления бытовой техники может быть недостаточно, надо дополнить УЗО. Защита от перенапряжений - это само собой.
А вот для аудио техники, я бы зануление не использовал вообще (непредсказуемый результат, который еще может меняться в течение дня). Если Вы ощущаете проблемы в этом плане (допустим, фазировка включения аппаратуры влияет), я бы использовал трансформатор гальванической развязки с организацией локальной «земли» со вторичной стороны и виртуальной земли с первичной.
С уважением.
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран

|
Re: Заземления в квартире / 30-08-2010 21:19
(30-08-2010 20:30)igor1706 link писал(а):Скорее всего zolotov установил что то вроде барьера
При обрыве нуля и перенапряжении оно вырубается
Только в этом случае желательно стоавить магнитный пускатель
Реле там хилые, часто плавятся
Шняга называется "реле напряжения".
Задается допустимый диапазон. У меня 190-245В
Когда напряжение выходит за пределы диапазона, идет отключение питания (быстро, менее чем за полпериода)
Когда напряжение "возвращается" с задержкой несколько секунд все включается.
Идет ли разрыв только фазы или обоих - я так и не смог выяснить.
Дифреле ставить не стал,- говорят плохо для звука.
Дом - сталинка. Земли тупо нет.
|
|
|
|
|
|
|
Vitali_t
Ветеран

|
Re: Заземления в квартире / 31-08-2010 00:24
Дифавтоматы при отсутствии заземления не выполняют своей функции. Никто из нас не может ничего сделать с электростанцией или трансформаторной подстанцией - какая есть, такая есть. Но в силах каждого человека провести заземление (это не стоит фантастических денег). У кого нормальные соседи, то это можно сделать сообща.
Когда у вас на щитке искрит или плавится из-за плохого контакта "0", то это устранить можно тоже не за самые большие деньги (только не делайте сами, обращайтесь к электрику).
К несчастью, большинству людей фиолетово, что происходит за дверью их квартиры (грязь и разруха), главное, чтобы в квартире было хорошо.
Люди поздно начинают понимать, что если за дверью грязь, то она проникает и в их "чистую" квартиру.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SONY_fan
Ветеран

|
Re: Заземления в квартире / 02-09-2010 15:26
(02-09-2010 11:05)gennn link писал(а):Кстати,вопрос:почему подводят напряжение четырех жильным кабелем ,одна из которых тоньше других и в ней суммируются токи других,вызывая ее перегорание? Этой тонкой жилой есть ноль. Глупость несусветная
Суммирование токов в нулевом проводе происходит не алгебраическое, а векторное (кто помнит что это значит?  ). Таким образом, в идеальном случае, ток в нулевом проводе близок к нулю, ну а при сильном перекосе нагрузки по фазам ток возрастает, но никак не становиться большим, чем в любой из фаз.
А отгорает "ноль" из-за некачественного подсоединения.
"like.no.other" SONY не шедевр звукотехники, но меня вполне устраивает...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран

|
Re: Заземления в квартире / 04-09-2010 11:52
все что касается грамотного электропитания для аудиоаппаратуру доходчиво изложено в книге: Филип Ньюэлл - Project-студии - маленькие студии для великих записей (Philip Newell - Project Studios), Глава 4 Источники питания и заземление. взять можно с фтп
ftp://soundex:ecmnaitel@bizon.no-ip.biz/...udios).PDF
собственно с электропроводкой поступать либо так, либо вообще не трогать
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|