Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi.
Автор Сообщение
Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 00:04
Не здоровый, это когда притензии по звуку.Что я путаю?

Изделие - для звука ,а не для утилизации радиодеталей.
Мерилом работы является результат, а не усталость.
У Градо результат есть, так какие вопросыHuh
(Отредактировал 11-11-2017 в 00:11 Кулибин.)

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: KT
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 03:15
(11-11-2017 00:04)Кулибин писал(а):  Не здоровый, это когда притензии по звуку.Что я путаю?
ничего не путаете Smile 2 кому и кобыла невеста Party0012
Найти все сообщения

ArchbishopLazar Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 08:19
(10-11-2017 20:34)Andrey67 писал(а):  ArchbishopLazar

Оооо!!! Давно Вас не было видно! Судя по Вашей писанине в начало темы Вы все же не смотрели? Ну хоть название темы прочтите - может наведет Вас на какую нибудь мысль?

Да, и еще раз ДА!!! Я именно детские сказки и именно на мелодии при помощи радиотехники но с картриджем ГРАДО! И больше я ничего не видел в жизни и не слышал! Именно так! Вы просто волшебник и попали прямо в точку!

А теперь ради серьезности - назовите "наилучший" (по Вашему мнению) картридж в ценовом диапазоне до 100 долларов.

В продолжение тематического общения - вот еще одна картинка:

Как думаете - стоит такое 579 у.е.? Если да - то за обсуждаемый корректор от ГРАДО в 1999 году вполне реально могли платить 500 у.е.

Можно еще подсобирать аналогичных примерчиков.
Не скажу что просто было разобраться в начальном посте поскольку написано в литературном стиле на одних эмоциях
Полдня думал как бы корректно сказать , так вот думаю что успех винильщика который придерживается бюджета лежит не в чтении мурзилок либо брендомании , созерцании коробочек аппаратов , а знании фамилий советских либо западных радиоинженеров .
Владел я картриджем Градо и слушал я Градо на разном в том числе и на Веге 106 . Хороший картридж . По фото деталюх не знаю по чём фиолетовая Elna , но в данной схеме не хуже будет и зелёная , они гривень по 40 , остальные кондеры тоже где то так . Чуда не случилось , Блекгейтов на 500 $ не напихали.
Я не хочу дискредитировать свои самодельные компьютерные колоночки , которыми очень горжусь с микрой за 8 гривень, либо несколько фабричных коров на микрах что есть в распоряжении а некоторые новые лежат и даже не интересно их включать, в плюс подобных решений а также указанного Градо указал бы отсутствие искажений , частотка чёткая 20-20000 , играет чистенько , общем на любителя .
Если вам понравился GRADO PH-1 либо его клон, то пользуйтесь искренне поддержу вас как любителя винила .
(Отредактировал 11-11-2017 в 08:41 ArchbishopLazar.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 11:40
ArchbishopLazar

Да, мне понравился клон корректора Градо (правда слушаю я абсолютно другие корректоры и картриджи). Но дело не в этом. Дело именно в том, что большинству "ценителей правильного звука", рассуждающих о "глубине сцены", "прозрачности голосов и инструментов", расстановки "КИЗ" - порой даже не невдомек, что на самом деле он приобретает за "правильные деньги". Затем начинается подбор всего, что только можно подобрать.

У Ильфа и Петрова есть замечательная цитата:

«На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора.

Так вот, если бы все любители "волшебных коробочек" знали, что внутри таких коробочек - возможно сейчас бы в каждом доме появился бы "истинный Hi-Fi", а не "мифический High End". И люди в конце концов слушали бы музыку, а не звучание элементов системы.

А сам корректор ГРАДО (либо его клон) - дата его создания 1999. То есть на сегодняшний день - ему уже восемнадцать лет. И если до сей поры эта схемка проста и (как выяснилось) вполне неплохо играет - то почему не советовать ее для начинающих виниловодов (не купить ГРАДО, а сделать самому)? Особенно, если виниловод умеет держать паяльник. И, поверьте, разочарование в виниле может возникнуть от множества причин, но от использования данного корректора - вряд ли.
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68 , urfinjuss66 , minoltist , vitamir , element , VeschiiOleg
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 14:19
Это самый простейший корректор по схеме из 80-х.
К сожалению, "инженеры" с Градо даже не смогли ее грамотно повторить.
Если-уж делать по такой схеме - надо ставить серво и буфер.
Как минимум - резистор на выходе.

Ну подорожал бы корректор на 10 (десять, Карл!) у.е.
Напомните, сколько стоит PH1? Что, разорилась бы контора Grado из-за 10-ки? Wink

Так вот, этот Grado PH1 за такие деньги - это памятник жлобству и безграмотности со стороны Grado.

P.S.
Писалось уже когда-то. Есть у них усилитель для наушников...
Подход абсолютно тот-же.Wink

P.P.S.
Вот так мог-бы выглядеть бюджетный корректор.
Что помешало Градо так сделать - непонятно.

(Отредактировал 11-11-2017 в 14:48 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 14:51
Black_Jack

Берите еще дальше - эта схема родом из 60-х! Ведь первый ОУ родился в 1963-ем.
А еще такая схема (до помещения ее в кристалл) вероятней всего была еще и на дискрете. Но это уже совсем иная история.

А зачем "серво" и "буфер"?
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 14:57
(11-11-2017 11:40)Andrey67 писал(а):  А сам корректор ГРАДО (либо его клон) - дата его создания 1999. То есть на сегодняшний день - ему уже восемнадцать лет....
с тем что схема "в принципе рабочая", и "невызывает сложностей для повторения" - согласен.
и даже с тем что "удовлетворит на начальном уровне" - тоже.

но делать такое в 1999 году - это преступление.

в советском союзе аналогичные схемы на 157уд2 были уже в конце семидесятых, т.е. падать дальше некуда.
(Отредактировал 11-11-2017 в 15:00 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Black_Jack
element Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 15:01
Не,Виктор....4556 микросхема не общего применения,как 4558,а с умощнённым токовым выходом,способным обеспечить ток 70мА,на нагрузке 150 Ohm,то есть с буфером.Отсюда вывод-буфер,а значит лишнее усложнение и удорожание -не нужен.

(11-11-2017 14:57)AntonZP писал(а):  с тем что схема "в принципе рабочая", и "невызывает сложностей для повторения" - согласен.
и даже с тем что "удовлетворит на начальном уровне" - тоже.

но делать такое в 1999 году - это преступление.

в советском союзе аналогичные схемы на 157уд2 были уже в конце семидесятых, т.е. падать дальше некуда.
Антон..."новое-это хорошо забытое старое".
Да и никто бы (наверное) не отказался получать прибыль от устройства в три элемента,при минимальных затратах.

Теперь поразмыслим...год начала производства этого корректора-1999.В этот период-максимальный рост продаж компакт-дисков и усилители выпускаются брендами без встроенных корректирующих устройств по RIAA.(Для винила-полный упадок и ренессанс ещё не начался).Вот и появился такой корректор,для замещения недорогих корректоров на рынке продаж виниловой техники.
(Отредактировал 11-11-2017 в 15:09 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrey67
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 15:15
(11-11-2017 15:01)element писал(а):  Да и никто бы (наверное) не отказался получать прибыль от устройства в три элемента,при минимальных затратах.
вот именно Happy0158

"избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому.
Доказательство: контрабанда и торговля рабами."

Английский публицист XIX века Томас Джозеф Даннинг (1799—1873)

посчитаем прибыльность сиего девайса? Happy0196
(Отредактировал 11-11-2017 в 15:17 AntonZP.)
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 15:46
Я думаю тут прибыль не меньше 500% Wink

(11-11-2017 15:01)element писал(а):  Не,Виктор....4556 микросхема не общего применения,как 4558,а с умощнённым токовым выходом,способным обеспечить ток 70мА,на нагрузке 150 Ohm,то есть с буфером.Отсюда вывод-буфер,а значит лишнее усложнение и удорожание -не нужен.
Дело не только в нагрузочной способности, но и в характере нагрузки.
А она емкостная + еще выходной кабель со своей емкостью, что может повлиять как на работу на ВЧ, так и на стабильность. Один резистор за 0.1 $ на выходе - это самое очевидное решение.

Вот, например такая "даташитная" схема... родом из преда ADCOM GPF-565 (кстати, к его разработке приложил руки Юнг.)

Тоже не архисложная, но зато грамотная и не намного дороже (ОУ и буфер можно применить другие)
Но если ее делать совсем правильно - то только отдельно или для ММ или для МС и выбрать соответствующий ОУ.
Заметьте, что используется LT1010 (150 mA выход), но резистор-то на выходе есть. И есть он в любой маломальски-грамотной схеме Wink

(11-11-2017 14:51)Andrey67 писал(а):  Black_Jack
А зачем "серво" и "буфер"?
Серво - позволит отказаться от электролитов в сигнальных цепях.
Буфер - снизить искажения на ВЧ и улучшить стабильность.

(11-11-2017 14:51)Andrey67 писал(а):  Берите еще дальше - эта схема родом из 60-х! Ведь первый ОУ родился в 1963-ем.
В 1952 (ламповый, правда)
(Отредактировал 11-11-2017 в 16:20 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 20:38
Black_Jack

А там есть электролиты? Откуда уверенность, что обязательно будут искажения по ВЧ? Вы моделировали? Или снимали показания? Или это сугубо теоретически?
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 21:32
(11-11-2017 20:38)Andrey67 писал(а):  Black_Jack

А там есть электролиты? Откуда уверенность, что обязательно будут искажения по ВЧ? Вы моделировали? Или снимали показания? Или это сугубо теоретически?
В градовском корректоре электролитов нету. А вот коллега, настаивающий на интеграторе, уже две подряд схемы, "более правильные", приводит с электролитами в ООС.
У интеграторов, помимо достоинств, есть и недостатки. Как по мне, лучше конденденсатор - результат более предсказуемый.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 21:52
Пардоньте, имелись в виду разделительные конденсаторы УлыбкаAshamed0002
А по поводу конденсаторы или интеграторы... можно спорить бесконечно.
(Отредактировал 11-11-2017 в 22:45 Black_Jack.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 21:55
Ну и где там электролиты? Улыбка Вы там плюсик на схеме видите? Я нет...
Вы и книги задом наперед читаете? Ведь в самом начале писалось о конденсаторах на выходе. И по печатке видно, что там не электролиты.
(Отредактировал 11-11-2017 в 22:01 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 22:39
"Вы и книги задом наперед читаете?"
Вы опять нарываетесь на грубость? Так я отвечу, что Вам не мешало-бы хоть изредка с закрытыми глазами подержать какую-то книгу по электронике в руках. Tongue0011

Конкретно по Grado PH-1...
Инженеры Градо сделали все возможное, чтобы удешевить схему. Любыми средствами. Они ее и получили в минимально-возможном для работоспособности виде. Вы, конечно , можете убеждать меня в ее некоей исключительности, но не тратьте на это время. Нет, конечно, PH-1 мог-бы стоить 450 монет... Если бы Джон лично махал стамеской делая корпуса. Wink

P.S.
Почему-то Вы не ответили на мой вопрос по резисторам Е24 из сообщения № 163...

P.P.S.
Andrey67,
Да, схему моделировал. Было интересно насколько правильны номиналы. Более-менее правильно. Можно сделать немного лучше или пересчитать под другие конденсаторы, но смысла в этом не вижу. Больше тратить на нее время мне не интересно ...
(Отредактировал 11-11-2017 в 22:57 Black_Jack.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 23:00
Насчёт "задом наперед"... О какой грубости речь? Я просто констатировал факт, поскольку человек читавший тему с начала, не писал бы об электролитах в Градо. Это же элементарно...
Насчёт Е24... Может я и погорячился и там они из Е6 или Е12 Biggrin Но точно, не выше, чем Е24, в отличие от фонокора из Адкома, приведенного Вами.

Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 23:03
Еще раз. Можете меня понимать так, что я против конденсаторов (любых) в сигнальных цепях, там где без них можно обойтись не в ущерб качеству. Все равно какого типа - электролиты, пленка или керамика.
Про E24 спрыгнули как-то неуклюже.
(Отредактировал 11-11-2017 в 23:09 Black_Jack.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 23:10
Почему это неуклюже и почему спрыгнул? Я ряд Е24 знаю наизусть и ни один номинал в Градо не выходит за его рамки. И пометки в схеме для этого не нужны. Это очевидно. Хотя судя по фото, резисторы применены 1%-ые, могли не пожлобиться и на более точные номиналы или параллелить резисторы из более низких рядов, для точного подбора.

Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 23:17
Чет мне кажется, что дальше подстановки в калькулятор величин R-C и получения цифр "тау" моделирование не ходило (поправьте, если ошибаюсь). А поскольку возникли сомнения в Кусил - то даже это забыли подсчитать. Ну да ладно. Желающим собрать такой корректор - оно и не надо. А кто это дело "сечет" - вероятно уже собрал себе другую схемку (лучше-хуже - не важно).

Я АЧХ снимал полгода назад "по-старинке", на миллиметровку (ради интереса). Возможности "по-перегрузу" - тогда же. Искажения ВЧ (ну если честно) особо не заметил (может близорукость уже мешает). Правда при замене 4556 на 2134 я их все же узрел (но это такой мизер).

P.S. Но вообще-то - пора завязывать, а то еще припишут (чего доброго) дистрибьютерство либо попытку продвижения с целью продажи.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 23:31
Андрей, если Вы насчёт калькуляиора мне, то зря. Хотя по калькулятору, в Мультисиме и жизни у меня результаты обычно совпадали. Я АЧХ снимаю при помощи антиРИА фильтра. Там как не считайте, а на НЧ тау меньше 3300 не получается.
Что касается Градовского фонокорректора, то он меня заинтересовал и я даже вчера на Ебэй купил пару 4556, но только в корпусе SOIC. Мне они показались более настоящимиBiggrin
Хочу попробовать. На 10нФ у меня полистирол есть, нужно ещё на 2,7нФ купить. А резисторы хочу MELF, попробовать.
(Отредактировал 11-11-2017 в 23:33 VNV73.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 16 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS