Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | KT |
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ArchbishopLazar
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 08:19
(10-11-2017 20:34)Andrey67 писал(а): ArchbishopLazar
Оооо!!! Давно Вас не было видно! Судя по Вашей писанине в начало темы Вы все же не смотрели? Ну хоть название темы прочтите - может наведет Вас на какую нибудь мысль?
Да, и еще раз ДА!!! Я именно детские сказки и именно на мелодии при помощи радиотехники но с картриджем ГРАДО! И больше я ничего не видел в жизни и не слышал! Именно так! Вы просто волшебник и попали прямо в точку!
А теперь ради серьезности - назовите "наилучший" (по Вашему мнению) картридж в ценовом диапазоне до 100 долларов.
В продолжение тематического общения - вот еще одна картинка:
Как думаете - стоит такое 579 у.е.? Если да - то за обсуждаемый корректор от ГРАДО в 1999 году вполне реально могли платить 500 у.е.
Можно еще подсобирать аналогичных примерчиков. Не скажу что просто было разобраться в начальном посте поскольку написано в литературном стиле на одних эмоциях
Полдня думал как бы корректно сказать , так вот думаю что успех винильщика который придерживается бюджета лежит не в чтении мурзилок либо брендомании , созерцании коробочек аппаратов , а знании фамилий советских либо западных радиоинженеров .
Владел я картриджем Градо и слушал я Градо на разном в том числе и на Веге 106 . Хороший картридж . По фото деталюх не знаю по чём фиолетовая Elna , но в данной схеме не хуже будет и зелёная , они гривень по 40 , остальные кондеры тоже где то так . Чуда не случилось , Блекгейтов на 500 $ не напихали.
Я не хочу дискредитировать свои самодельные компьютерные колоночки , которыми очень горжусь с микрой за 8 гривень, либо несколько фабричных коров на микрах что есть в распоряжении а некоторые новые лежат и даже не интересно их включать, в плюс подобных решений а также указанного Градо указал бы отсутствие искажений , частотка чёткая 20-20000 , играет чистенько , общем на любителя .
Если вам понравился GRADO PH-1 либо его клон, то пользуйтесь искренне поддержу вас как любителя винила .
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 11:40
ArchbishopLazar
Да, мне понравился клон корректора Градо (правда слушаю я абсолютно другие корректоры и картриджи). Но дело не в этом. Дело именно в том, что большинству "ценителей правильного звука", рассуждающих о "глубине сцены", "прозрачности голосов и инструментов", расстановки "КИЗ" - порой даже не невдомек, что на самом деле он приобретает за "правильные деньги". Затем начинается подбор всего, что только можно подобрать.
У Ильфа и Петрова есть замечательная цитата:
«На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора.
Так вот, если бы все любители "волшебных коробочек" знали, что внутри таких коробочек - возможно сейчас бы в каждом доме появился бы "истинный Hi-Fi", а не "мифический High End". И люди в конце концов слушали бы музыку, а не звучание элементов системы.
А сам корректор ГРАДО (либо его клон) - дата его создания 1999. То есть на сегодняшний день - ему уже восемнадцать лет. И если до сей поры эта схемка проста и (как выяснилось) вполне неплохо играет - то почему не советовать ее для начинающих виниловодов (не купить ГРАДО, а сделать самому)? Особенно, если виниловод умеет держать паяльник. И, поверьте, разочарование в виниле может возникнуть от множества причин, но от использования данного корректора - вряд ли.
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 14:19
Это самый простейший корректор по схеме из 80-х.
К сожалению, "инженеры" с Градо даже не смогли ее грамотно повторить.
Если-уж делать по такой схеме - надо ставить серво и буфер.
Как минимум - резистор на выходе.
Ну подорожал бы корректор на 10 (десять, Карл!) у.е.
Напомните, сколько стоит PH1? Что, разорилась бы контора Grado из-за 10-ки?
Так вот, этот Grado PH1 за такие деньги - это памятник жлобству и безграмотности со стороны Grado.
P.S.
Писалось уже когда-то. Есть у них усилитель для наушников...
Подход абсолютно тот-же.
P.P.S.
Вот так мог-бы выглядеть бюджетный корректор.
Что помешало Градо так сделать - непонятно.
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 15:01
Не,Виктор....4556 микросхема не общего применения,как 4558,а с умощнённым токовым выходом,способным обеспечить ток 70мА,на нагрузке 150 Ohm,то есть с буфером.Отсюда вывод-буфер,а значит лишнее усложнение и удорожание -не нужен.
(11-11-2017 14:57)AntonZP писал(а): с тем что схема "в принципе рабочая", и "невызывает сложностей для повторения" - согласен.
и даже с тем что "удовлетворит на начальном уровне" - тоже.
но делать такое в 1999 году - это преступление.
в советском союзе аналогичные схемы на 157уд2 были уже в конце семидесятых, т.е. падать дальше некуда. Антон..."новое-это хорошо забытое старое".
Да и никто бы (наверное) не отказался получать прибыль от устройства в три элемента,при минимальных затратах.
Теперь поразмыслим...год начала производства этого корректора-1999.В этот период-максимальный рост продаж компакт-дисков и усилители выпускаются брендами без встроенных корректирующих устройств по RIAA.(Для винила-полный упадок и ренессанс ещё не начался).Вот и появился такой корректор,для замещения недорогих корректоров на рынке продаж виниловой техники.
(Отредактировал 11-11-2017 в 15:09 element.)
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 15:15
(11-11-2017 15:01)element писал(а): Да и никто бы (наверное) не отказался получать прибыль от устройства в три элемента,при минимальных затратах. вот именно
"избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому.
Доказательство: контрабанда и торговля рабами."
Английский публицист XIX века Томас Джозеф Даннинг (1799—1873)
посчитаем прибыльность сиего девайса?
(Отредактировал 11-11-2017 в 15:17 AntonZP.)
|
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 15:46
Я думаю тут прибыль не меньше 500%
(11-11-2017 15:01)element писал(а): Не,Виктор....4556 микросхема не общего применения,как 4558,а с умощнённым токовым выходом,способным обеспечить ток 70мА,на нагрузке 150 Ohm,то есть с буфером.Отсюда вывод-буфер,а значит лишнее усложнение и удорожание -не нужен.
Дело не только в нагрузочной способности, но и в характере нагрузки.
А она емкостная + еще выходной кабель со своей емкостью, что может повлиять как на работу на ВЧ, так и на стабильность. Один резистор за 0.1 $ на выходе - это самое очевидное решение.
Вот, например такая "даташитная" схема... родом из преда ADCOM GPF-565 (кстати, к его разработке приложил руки Юнг.)
Тоже не архисложная, но зато грамотная и не намного дороже (ОУ и буфер можно применить другие)
Но если ее делать совсем правильно - то только отдельно или для ММ или для МС и выбрать соответствующий ОУ.
Заметьте, что используется LT1010 (150 mA выход), но резистор-то на выходе есть. И есть он в любой маломальски-грамотной схеме
(11-11-2017 14:51)Andrey67 писал(а): Black_Jack
А зачем "серво" и "буфер"?
Серво - позволит отказаться от электролитов в сигнальных цепях.
Буфер - снизить искажения на ВЧ и улучшить стабильность.
(11-11-2017 14:51)Andrey67 писал(а): Берите еще дальше - эта схема родом из 60-х! Ведь первый ОУ родился в 1963-ем. В 1952 (ламповый, правда)
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 22:39
"Вы и книги задом наперед читаете?"
Вы опять нарываетесь на грубость? Так я отвечу, что Вам не мешало-бы хоть изредка с закрытыми глазами подержать какую-то книгу по электронике в руках.
Конкретно по Grado PH-1...
Инженеры Градо сделали все возможное, чтобы удешевить схему. Любыми средствами. Они ее и получили в минимально-возможном для работоспособности виде. Вы, конечно , можете убеждать меня в ее некоей исключительности, но не тратьте на это время. Нет, конечно, PH-1 мог-бы стоить 450 монет... Если бы Джон лично махал стамеской делая корпуса.
P.S.
Почему-то Вы не ответили на мой вопрос по резисторам Е24 из сообщения № 163...
P.P.S.
Andrey67,
Да, схему моделировал. Было интересно насколько правильны номиналы. Более-менее правильно. Можно сделать немного лучше или пересчитать под другие конденсаторы, но смысла в этом не вижу. Больше тратить на нее время мне не интересно ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 11-11-2017 23:31
Андрей, если Вы насчёт калькуляиора мне, то зря. Хотя по калькулятору, в Мультисиме и жизни у меня результаты обычно совпадали. Я АЧХ снимаю при помощи антиРИА фильтра. Там как не считайте, а на НЧ тау меньше 3300 не получается.
Что касается Градовского фонокорректора, то он меня заинтересовал и я даже вчера на Ебэй купил пару 4556, но только в корпусе SOIC. Мне они показались более настоящими
Хочу попробовать. На 10нФ у меня полистирол есть, нужно ещё на 2,7нФ купить. А резисторы хочу MELF, попробовать.
(Отредактировал 11-11-2017 в 23:33 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|
|