Маяк 240-с переделка в усилитель
|
Автор |
Сообщение |
alfaberezz
Постоялец
|
RE: Маяк 240-с переделка в усилитель / 13-11-2017 18:10
(08-11-2016 16:43)Дик Поль писал(а): Всем доброго дня! Хоть и пасмурно на улице, пусть на душе у всех будет тепло и солнечно!
Товарищи уважаемые маньяки-аудиофилы и электронщики! подскажите сироте, куда проводки воткнуть? Есть у меня Маяк 240-с, желаю превратить его в усилитель. Я крайне слаб в электронике и электротехнике вообще. Чайник из чайников, чугунный такой. Смотрел интернет, схемы скачал, люди пишут умные советы на аналогичные вопросы, а мне надо пальцем ткнуть, чтоб я понял, или стрелкой нарисовать. Ситуация такая. Маг рабочий, усиление даёт, но вместе с тем даёт и фоновое гудение, которое появляется в паузах между фонограммами, и нарастает до "разрыва шаблона", мягко кажучи. Шо я сделал. Заменил кондеи на БП, все электролиты. Низкий 50 Гц гул исчез, шаблон не рвёт, но остался или появился, высокий писк, с таким же скотским характером. Индикаторы не индицируют музыкальный сигнал, а постоянно светятся (возможно обозначая сей паскудный писк). Лентопротяжку отключил, выдернув соотв колодку. Может не стоит морочиться с тонкомпенсацией и подключиться прямо на усил мощности? Так я не знаю куда паять три проводка, там стоко всево. Гадать не хочется методом научного тыка, знаете, как в фильме "Жизнь на Марсе" (англ версия) "ред вайе-елло вайе?". Если надо, могу попытаться приклеить схему и фото. Заранее и премного благодарен!
Здравствуйте!
Посмотрел Ваши старания и решил сделать из такого Маяка FM тюнер.
Блок ЛПМ выбросил, эпектролиты в питании и УМ заменил. Подавал пробный сигнал с мобильника на регулятор громкости- все заработало.
У меня вопрос- как правильно подключить радио модуль к УМ, ведь в нем за массу взят +, а в современных модулях масса это -. Не сгорит радио модуль? Сигнал хочу взять от вывода на наушники на FM модуле.
Модуль заказал такой-https://www.banggood.com/ru/DSP-PLL-Digital-Stereo-FM-Radio-Receiver-Module-87-108MHz-With-Serial-Control-p-1004778.html?rmmds=myorder&cur_warehouse=CN
Питание 5В хочу взять от блока питания Маяка +15 через такой преобразователь-https://www.banggood.com/ru/Hobbywing-3A-UBEC-5V-6V-Switch-Mode-BEC-For-RC-Models-p-915037.html?rmmds=detail-top-buytogether&cur_warehouse=CN
Спасибо
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
Radioliubovnik
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Коллайдер
Ветеран
|
|
|
|
|
serglobo
Ветеран
|
|
|
|
|
Коллайдер
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Коллайдер
Ветеран
|
|
|
|
|
|
alss
Ветеран
|
RE: Маяк 240-с переделка в усилитель / 16-11-2017 10:42
1. Ставим диодный мост и вычитаем из теоретических 5*1,4=7 В падение на кремниевых диодах 2*0,6 В=1,2 В и получаем 5,8 В с как угодно большой емкостью конденсатора фильтра. И есть еще одна бяка - коэффициент 1,41 годен для неискаженной синусоиды, а в нашей сети из-за массового применения импульсных источников питания верхушки срезаны и реальный коэффициент меньше. Я использую 1,35, а у некоторых он и 1,25 бывает - где низкие напряжения и большие токи.
2. К +15 В подключаем 7805/КРЕН8/КР142ЕН5 и есть +5 В и никаких помех.
3. В магнитофоне общий 0, т. к. есть и плюс и минус питания по 15 В.
|
|
|
|
|
|
|
|
alfaberezz
Постоялец
|
RE: Маяк 240-с переделка в усилитель / 18-11-2017 20:59
(18-11-2017 13:43)alss писал(а): Не путайте указание фазировки динамиков на правом рисунке и полярности напряжений на левом рисунке.
Оба выхода на колонки сидят одним выводом на общем проводе - смотрите цепь контактов 2 разъемов колонок Х13 и Х14. На контакты 1 этих разъемов через конденсаторы С99 и С100 приходят выходные сигналы с выходов усилителей.
Вам для тюнера нужно 5 В - берите их через стабилизатор с +15 В питания предварительных схем,как уже было написано.
С питанием тюнера все понятно.
Хуже с подключением к усилителю. Сигнал беру с выхода на наушники, левый и правый каналы подключаю к левому и правому входам усилителя.Это понятно.
Общий соединяю с общим усилителя. На то,что в тюнере общий сидит на минусе не смотрю. Правильно?
Извините за назойливость, я в радиотехнике полный ноль. Но если уж переклеил подвесы в динамиках, поменял электролиты в УМ и блоке питания, все заработало, то не хочется все сжечь из за недостатка знаний.
Спасибо
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|