Выбор современной концепции усилителя мощности
|
Автор |
Сообщение |
radist08
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 20-11-2017 15:57
(20-11-2017 15:33)Black_Jack писал(а): Каким образом сделано термостатирование?
Впрочем, можете не отвечать - если не понимаете, о чем сами пишете.
Я, очень хорошо понимаю, о чем пишу.
Но, у меня встречный вопрос - понимаете ли Вы о чем спрашиваете, или это только приколоться?
Видели ли Вы платы, которые для точности работы установлены в сосуд Дьюара, залитые термопроводящей пастой, закрытые в теплозащитные корпуса и экраны?
Могу рассказать что такое термостатирование и зачем оно нужно.
Термостатирование применяется в самых ответственных радиотехнических узлах и схемах и служит для поддержания стабильной рабочей температуры.
Это нужно для обеспечения стабильных тепловых режимов работы радиоэлементов.
В плате усилителя NC конструктивно, за счет топологии, печати и конструкции крепления платы созданы условия поддержания рабочей температуры всех элементов платы в районе 35-40 град.
Принудительная установка рабочей температуры и теплового баланса.
Что обеспечивает один их факторов борьбы с тепловыми искажениями (один, но их несколько).
О тепловых искажениях:
http://ideyka.narod.ru/TEMA/radio/rf/t-isk2.htm
(Отредактировал 20-11-2017 в 16:28 radist08.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
2scaudio
Постоялец
|
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
|
|
|
|
romeo105
Ветеран
|
|
|
|
|
2scaudio
Постоялец
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 20-11-2017 17:10
(20-11-2017 16:15)toyo писал(а): Ну не издевайтесь вы так. О точности в несколько раз или несколько десятков раз никто и не говорит. Но на три порядка.....
(18-11-2017 18:02)AABBCC писал(а): То что актуально для абц, у тускавдиво не поместится в сознании.
Лепил бы себе по книжкам потихоньку, и не позорил бы свой стандартный авторитет.
(Отредактировал 20-11-2017 в 17:22 2scaudio.)
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 20-11-2017 17:26
(20-11-2017 17:10)2scaudio писал(а):
одни любят блондинок другие брюнеток-но они от этого хуже не становятся
по вопросу типа мостов ри их влияние на качество звучания обращайтесь к гуру в этом вопросе-не буду тыкать пальцем ,он сейчас сам отзовется(ну или меня в бан) Да ладно, на мостах клин поймал. Я каждый компонент и его сочетание анализирую, перед применением.
А что у вас, у професиАналов, важным и ключевым для звука является? Первые три пункта, по приоритету и серьезно, если можно. 1, 2, 3. Есть шанс в 3-5% сделать свое первое полезное сообщение на форуме, увлеченных людей хорошим приятным звучанием.
P.S. Кг 0,00х% на синусе, 3-4-ой повторитель в ВК, и жменя керамики в Б-К, чтобы меандр не звенел, можно пропустить. Как это г-о играет всем понимающим известно.
(Отредактировал 20-11-2017 в 17:41 AABBCC.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 20-11-2017 19:25
(20-11-2017 16:52)Black_Jack писал(а): Вопросов больше нет Не, ну уж если носом, то тыкать надо конкретно, чтобы оппонент не смог отделаться общими словами и ссылками на одну из многочисленных интернет помоек.
Так вот, есть у меня два конкретных вопроса к radist08.
1. Какое отношение имеют тепловые искажения к термостатированию?
Для читателей, не сильно ориентирующихся в тонкостях, небольшое разъяснение. По определению - тепловые искажения провоцируются при резких изменениях температуры непосредственно КРИСТАЛЛА и являются динамическими. Дело в том, что между кристаллом прибора и внешней средой есть целый набор прослоек со своими тепловыми сопротивлениями и постоянными времени. Например, для мощного транзистора: кристалл – подложка – термоинтерфейс – охладитель – окружающая среда.
Вот – тихо, тихо, раз - бумкнул барабан. Сам кристалл (тоже имеет постоянную времени) начал нагреваться, параметры транзистора поплыли, температура охладителя и подложки почти не изменилась (и не важно, какая она была исходно). Это приводит к появлению соответствующих искажений, которые частично компенсируются цепью ООС, а частично – нет. Как только установилась новая точка теплового равновесия, эти искажения, грубо говоря – пропали.
Отсюда следует простой вывод – надо пытаться стабилизировать температуру самого кристалла.
А термостатирование уменьшает то, что в электронике принято называть тепловым дрейфом. Но, справедливости ради, следует сказать, что существует косвенная взаимосвязь между термостатированием и работой цепи ООС. Штука полезная в целом, но необходимость ее использования в усилителе с глубокой ООС – для меня сомнительна.
2. Вот ответьте на простой вопрос – какой коэффициент подавления пульсаций тока нагрузки при его частоте 1кГц, 10кГц, 100кГц?
Отсюда станет ясно – зачем и почему там эти емкости на выходе стоят, это необходимость, или требование обеспечения устойчивости, или широкий жест щедрости. Меня совершенно не интересует, на какой частоте работает источник.
Понимаете, априори, любой линейный стабилизатор «тише» и быстрее любого импульсного. Это следует из принципа работы – непрерывная передача энергии сколь угодно быстро, импульсная передача энергии только в определенный промежуток времени. Другой разговор, что реализация линейного стабилизатора с такими мощностями совершенно не выгодна, и импульсная система питания – вынужденное решение. Если вам удалось минимизировать влияние шумов источника, то честь вам и хвала.
С уважением.
P.S Честно говоря, я вообще не вижу ниши для усилителей с киловаттными мощностями в домашнем аудио.
|
|
|
|
|
doom
Специалист
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | toyo |
|
radist08
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 21-11-2017 19:09
(21-11-2017 14:08)doom писал(а): Радист,пришли в Одессу на послушать свои усилки.обещаю честный и без пристрастный отзыв
Это вопрос не ко мне.
Я, участвовал в разработке и производстве, а автор NC живет в Киеве, легко найти в енете или через форумчан. Могу только рассказать о концепции, что и как сделано.
PS - насколько я понимаю "свой честный отзыв" - выражен, заранее этим смайликом?
Вы же его слушали на 800-х Бивнях в Ужгороде и отзыв уже написали выше в теме?
Усилитель специфический, делался не для продажи у нас в стране. Он абсолютно чистый и прозрачный по звуку и работает с любой акустикой от 1 Ом.
Для дома или любительства он вряд ли подходит.
Для студий, камерных площадок, где нужен качественный звук или для владельцев мощной дорогой акустики, опять же не для любителей гармонизации.
(Отредактировал 21-11-2017 в 19:29 radist08.)
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|