Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon
Автор Сообщение
ovcharov231280 Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 22-12-2017 18:13
Позволю себе изложить свое мнение по затронутому автором темы вопросу.
Дело в том, что наблюдаемый вами эффект заложен изначально в сам принцип грамзаписи.
Пластинка крутится с постоянной угловой скоростью (33 об/мин, например). Линейная же скорость движения иглы по звуковой канавке постепенно снижается по мере приближения к центру пластинки.
Для того, чтобы минимизировать этот эффект и сохранить линейность АЧХ, запись постепенно уплотняется, то есть вблизи центра пластинки звуковая канавка напоминает частокол, если можно так выразиться.
Далеко не всякая игла способна его корректно отработать. Отсюда наблюдаемые вами явления (искажения, снижение динамического диапазона и т.п.).
Особенно заметно это проявляется на высоких частотах.
(Отредактировал 22-12-2017 в 20:38 #1.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 22-12-2017 20:02
(22-12-2017 13:24)element писал(а):  Никакая игла не касается верхнего,поверхностного края канавки.Учите мат часть.Party0012
Верхний край имеет неоднородную среду, а край изношенной канавки тем более. Поэтому большинство игл касается верхней части или практически касается. В основном это конические иглы. Только специальные иглы (гиперэллипс или многорадиусные) имеют такой профиль который имеет достаточное расстояние до обоих краев канавы и не касается до определенной степени износа. Искажения в виде "кликов" и визга - связаны именно с касанием верхнего края.Wink
Я приводил здесь уже рисунок иглы в канаве, обычной и специального профиля (Микролайн, Градо)

Касание дна - это вообще криминал, когда канава расширена большим давлением иглы или износом самой иглы (провалом её вниз) Тогда и верх плотно входит в канаву и еёрежет как резец.

(22-12-2017 16:22)element писал(а):  .И тогда блеск винила по поверхности исчезает и пластинка становится матовой.Что происходит с пластинкой,можно только гадать.
Мойка пластинок приводит к изменению хим состава винилита с потерей ВЧ. Если совсем примитивно - то винил промокает с необратимым изменением пов-го слоя. А так как ВЧ это доли мкм, то налицо потеря деталей.
(Отредактировал 22-12-2017 в 20:10 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 22-12-2017 20:31
Ну уж...Вы загнули.Про какой винилит Вы говорите в отношении его мойки? Нормальный винилит содержит водоотталкивающие частицы.И никакого промокания винилита не наблюдается. Есть ещё ненормальный винилит,без водоотталкивающих частиц и вторичный.Но о нём не будем,иначе всю тему на....р переведём.

Цитата:Я приводил здесь уже рисунок иглы в канаве, обычной и специального профиля (Микролайн, Градо).

Что значит в скобках-Градо ?
Фирма Градо не использует в своих катриджах многорадиусные иглы.А только сферической заточки (на ранней стадии разработки своих катриджей) и эллиптической заточки-для современных катриджей. Касания иглой раскрыва дорожки, на плоскости пластинки не бывает, а бывает только когда на поверхности пластинки имеется царапина,и заусенцы от такой царапины контактируют с воспроизводящей иглой.Там где при современных станках с переменным шагом записи дорожка получается тонкой (это при тихой записи с небольшой колебательной скоростью),то и глубина такой канавки получается небольшой-и тогда игла "выталкивается" из дорожки вверх.
Сейчас не приводят в спецификации игла коническая.Пишут- игла сферическая.А вот коническая игла как раз и является частным случаем многорадиусной иглы.И если пишут игла коническая,то указывают её профиль заточки.
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 22-12-2017 22:26
По поводу матового(белёсого) налёта на пласте выскажу гипотезуBiggrin,я не мою машинкой пластинки и не сторонник этого,а пылесошу маленьким автомобильным пылесосом с гибкой трубкой от противогаза и спец. меховой щёточкой, так вот-когда чищу фильтр,то вижу такую же мельчайшую белёсую пыль в нём,что является конечно виниловой стружкой.Остаётся только пофантазировать как и каким образом она припечатывается к пластинке.
Найти все сообщения

ovcharov231280 Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 22-12-2017 22:30
(22-12-2017 22:26)baheba писал(а):  По поводу матового(белёсого) налёта на пласте выскажу гипотезуBiggrin,я не мою машинкой пластинки и не сторонник этого,а пылесошу маленьким автомобильным пылесосом с гибкой трубкой от противогаза и спец. меховой щёточкой, так вот-когда чищу фильтр,то вижу такую же мельчайшую белёсую пыль в нём,что является конечно виниловой стружкой.Остаётся только пофантазировать как и каким образом она припечатывается к пластинке.
Электростатика. Как волосы прилипают к синтетической шубе.
(Отредактировал 22-12-2017 в 22:31 ovcharov231280.)
Найти все сообщения

absorber Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 23-12-2017 00:17
(22-12-2017 20:02)VeschiiOleg писал(а):  Мойка пластинок приводит к изменению хим состава винилита с потерей ВЧ. Если совсем примитивно - то винил промокает с необратимым изменением пов-го слоя. А так как ВЧ это доли мкм, то налицо потеря деталей.
Хочу поинтересоваться, а чем таким Вы моете пластинки, что меняется химический состав и налицо теряются детали? Или это шутка такая?)
Нашел у себя несколько фоток пластинки с поверхностным следом.

(22-12-2017 22:26)baheba писал(а):  По поводу матового(белёсого) налёта на пласте выскажу гипотезуBiggrin,я не мою машинкой пластинки и не сторонник этого,а пылесошу маленьким автомобильным пылесосом с гибкой трубкой от противогаза и спец. меховой щёточкой, так вот-когда чищу фильтр,то вижу такую же мельчайшую белёсую пыль в нём,что является конечно виниловой стружкой.Остаётся только пофантазировать как и каким образом она припечатывается к пластинке.
Не пойму, Вы не сторонник мытья пластинок в принципе или не сторонник мытья машинкой?) И почему? Раз пылесосите, значит Вы обеими руками за чистые пластинки?)
На счет стружки не уверен. Виниловая масса вроде бы мягкая и не крошится. Царапните ее. Врядли что-то посыпится. Это может быть и пыль, которая отлетает от стенок канавки при проигрывании, и сода, если до вас мыли пластинки хозяйственным мылом.
Если Вы о поверхностном следе, то я тоже не знаю что ЭТО и как припечатывается к пластинке, но то, что ЭТО не отмыть уже, так это факт. Чем я только не пробовал.
(Отредактировал 23-12-2017 в 00:52 absorber.)

"Прощайте баби, папіроси. Скоро, скоро вже ми побачимо Христа" © Брати Гадюкіни
Аудіофіл не може бути атеїстом:) © absorber
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 23-12-2017 00:54
Мне тоже попадалось несколько таких пластинок. Отмыть их так чтобы они зазвучали мне не удалось. Sad
Найти все сообщения

Выразили согласие: absorber
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 23-12-2017 05:56
Конечно, ведь, это явно деформация.

VeschiiOleg
Глянец пропадает после мытья спиртами и др. подобными растворителями. Возможно, также слишком высокий ПШ воды (раствора)
Иногда и я замечал потерю детальности.
Нужно вводить при мытье глицерин.
(Отредактировал 23-12-2017 в 05:57 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 23-12-2017 06:14
(22-12-2017 20:31)element писал(а):  и эллиптической заточки-для современных катриджей. Касания иглой раскрыва дорожки, на плоскости пластинки не бывает,
Да вот эллиптические там довольно хитрые - в плоскости большего радиуса они имеют некоторое сужение сверху (к кантеливеру) и расстояние до краев канавы у них больше, чем у обычного эллипса или треугольной или конической иглы со сферическим острием и б/м ровными боковыми образующими. Поэтому они менее чувствительны к изношенным пластам.
Износ выглядит именно как микрозаусенцы в плоскости пластинки на пов-ти.
Конических игл сейчас практически нет, как и чисто треугольных - у них прямые боковые образующие, как правило современные иглы имеют б/м криволинейные боковые образующие в большей или меньшей степени.
Выход иглы на поверхность при максимальном уровне записи (или максимальной колебат. скорости) и геометрич. соотношения размеров канавы и иглы (треугольный профиль) при диагональной записи (стерео) схематически показаны внизу.

(23-12-2017 00:17)absorber писал(а):  Хочу поинтересоваться, а чем таким Вы моете пластинки, что меняется химический состав и налицо теряются детали?
Обычная вода. Специально поинтересовался у химиков на работе - масса "промокает", мыть не рекомендуется. В кавычках потому что промокает только на диффузном уровне, разумеется не так как бумага, но промокает. Производители машинок используют каой-то состав на основе дистиллята - он вроде как не промокает, но тем не менее...
Поэтому я не мою пластинки - только сухая чистка и снятие статики.

(23-12-2017 05:56)ДРЕГ1 писал(а):  Глянец пропадает после мытья спиртами и др. подобными растворителями. Возможно, также слишком высокий ПШ воды (раствора)
Иногда и я замечал потерю детальности.
Нужно вводить при мытье глицерин.
Спиртами я разумеется не мою, но про РН-фактор (жесткость воды), скорее всего Вы правы. Скорее всего глицериновые добавки и есть в составе дистиллята в машинках, тогда водоотталкивание будет работать да и драть поверхность будет меньше.
Потерю блеска да замечал почти после мойки. Диск не шумит совсем, чист как слеза младенца, но ВЧ подрезаются, по сравнению с немытым...

Шеллак вот мыть можно. Там не слышно потерь. Но там и полоса уже (до 5-6кГц в основном) и материал массы другой - там почти нет проникновения на диффузном уровне.

(Отредактировал 23-12-2017 в 06:55 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 23-12-2017 10:10
подбор моющей жидкости еще та задачаBiggrin.я перепробовал на нашем рынке все варианты и ничего не устроило ...основная проблема -не смачивает,не активна,грязь из канавок не поднимает ...а потом один иностранный товарищ посоветовал и фсе -нет проблем-нет спиртов,активна,отлично растворяет грязь ,пластинка после мытья сияет как у кота...
Найти все сообщения

DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 24-12-2017 14:20
Дорожки виниловых и цифровых дисков под микроскопом.

(Отредактировал 24-12-2017 в 18:13 #1.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 24-12-2017 15:37
Дрег1 писал,-нужно вводить в состав моющего средства глицерин.

В состав моющего средства вводят ПАВ.Если вводить глицерин,то пластинка вообще не отмоется-не будет смачивания поверхности пластинки,изготовленной из винилита.
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 24-12-2017 19:48
Добавлю. Возьмите ровную запыленную поверхность и налейте на нее изопропиловго спирта. Что увидим - верно, пыль поднимется на поверхность спирта и останется его только аккуратно убрать (в идеале вакуумным отсосом). По этому принципу, собственно, и работает вакуумные мойки типа VPN. Для того, чтобы отмыть жировые наслоения и прочно засевшую грязь - действительно добавляют ПАВ. Но тогда - необходимо несколько модифицировать процесс, а именно - дать время (так называемое отмокание) для начала воздействия этих ПАВ.

Я довольно долго экспериментировал с вакуумной мойкой. Сделал для себя некоторые выводы:
1. Лучше использовать фирменный состав.
2. После нанесения моющего состава на пластинку - дать несколько оборотов кисточке "помыть поверхность" и дать составу немного "покиснуть".
3. Снова добавить моющей жидкости (сугубо для равномерного смачивания).
4. Убрать вакуумом грязную жидкость.

И еще одно - после первого проигрывания после такой мойки, снова помыть пластинку еще раз. По поводу добавления глицерина - я бы не рисковал, потом вся летающая пыль будет на не высохшем глицерине.

Белые (полупрозрачные под микроскопом) "червячки" - это та пыль (соль, грязь), которая "спрессовалась" на дне канавки, "укаталась" иглой и Вам ее удалось оттуда удалить.

Для очень "осторожных" - перестаньте хоть в этой теме рассказывать "страшные истории" о "пагубном воздействии спирта" на "промокаемую" поверхность винила. Благодаря этому "страшному воздействию" мы можем слушать плиты 20-и, 30-и, 40-а и значительно старше практически в первозданном виде.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vic61
radistr140 Не на форуме
Старожил

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 24-12-2017 20:19
(23-12-2017 00:17)absorber писал(а):  Хочу поинтересоваться, а чем таким Вы моете пластинки, что меняется химический состав и налицо теряются детали? Или это шутка такая?)
Нашел у себя несколько фоток пластинки с поверхностным следом.

Если Вы о поверхностном следе, то я тоже не знаю что ЭТО и как припечатывается к пластинке, но то, что ЭТО не отмыть уже, так это факт. Чем я только не пробовал.
А чем Вы моете пластинки? Если это не секрет конечно?
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 24-12-2017 21:39
Дело не в том,кто-как-и чем моет пластинки.Это процесс кратковременный.А о том,о чём спрашивает absorber-a,уже произошло.Объясняю,если кто не понимает в чём дело,или не видел такого эффекта.
1.Пластика лежит упакованная в полиэтиленовый пакет.Лежит в конверте.
Вариант 2: пластинка упакована в бумажном конверте,и соответственно лежит в своём конверте,который одет в внешний пакет из полиэтилена.
И вот через некоторое время хранения пластинки в таких условиях 1,или 2 вынимаем пластинку из конверта,а она потеряла вой первоначальный глянец.Поверхность пластинки с одной стороны,или с обеих стала матовой.
Понятно?
В чём дело?
(Отредактировал 24-12-2017 в 21:40 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: radistr140
radistr140 Не на форуме
Старожил

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 24-12-2017 21:48
Понял Вас. Просто интересно чем нужно мыть винил, не используя фирменную жидкость.
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 24-12-2017 22:26
Так я же об этом писал - совместное воздействие большого давления и повышенных температур. Я такое видел много раз после неграмотного хранения. Просто "оплывает" поверхность. Иногда - в поверхность "впресовывается" бумага конверта. Недаром рекомендуют хранить пластинки вертикально в блоках по 10-20 штук вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vic61
Gizer Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 24-12-2017 23:18
(23-12-2017 10:10)vitaly писал(а):  ...а потом один иностранный товарищ посоветовал и фсе -нет проблем-нет спиртов,активна,отлично растворяет грязь ,пластинка после мытья сияет как у кота...
поделитесь Wink

Paranoidandroid.

Игнорируемых пользователей: 11.
Найти все сообщения

Выразили согласие: energa
vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 25-12-2017 01:20
Об этом не может быть речи ...я же не воспитанный иностранный товарищ Biggrin
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 25-12-2017 01:21
(24-12-2017 15:37)element писал(а):  Дрег1 писал,-нужно вводить в состав моющего средства глицерин.

В состав моющего средства вводят ПАВ.Если вводить глицерин,то пластинка вообще не отмоется-не будет смачивания поверхности пластинки,изготовленной из винилита.
Юрий, я не писал, что нужно вводить именно в моющий состав, а тем более сколько, т.к составы бывают самые разнообразные и мойка может быть поделена на несколько стадий.
Я писал о том, что расщелачивающее действие моющей жидкости на винил можно нейтрализовать введением глицерина. Как - дело индивидуальное в каждом случае, зависящее от состава.
Это во-первых.
Во-вторых, чтобы Вы немного прикинули - абсолютно во всех моющих средствах (возможно, за исключением дешевых подделок) на основе т.н. "сульфанола" (ПАВ), вплоть до шампуней и "жидкого мыла" содержится в том или ином количестве глицерин или силикон (или др. техн.жирные соединения), что, как видите абсолютно не мешает смачиванию поверхности, не смотря на то, что Вы выше абсолютно безапеляционно заявили обратное, исходя из, так сказать, "логического заключения".

(24-12-2017 19:48)Andrey67 писал(а):  Добавлю. Возьмите ровную запыленную поверхность и налейте на нее изопропиловго спирта. Что увидим - верно, пыль поднимется на поверхность спирта и останется его только аккуратно убрать (в идеале вакуумным отсосом).

Для очень "осторожных" - перестаньте хоть в этой теме рассказывать "страшные истории" о "пагубном воздействии спирта" на "промокаемую" поверхность винила. Благодаря этому "страшному воздействию" мы можем слушать плиты 20-и, 30-и, 40-а и значительно старше практически в первозданном виде.
Андрей, если Вы не введете жирную основу при обработке спиртом или сразу после таковой, то при высыхании Вы получите пластинку всю в белесых разводах с нарушенным поверхностным слоем.
Хотите - продолжайте убивать пласты (или по какой-то причине так говорить - я х.з).

Цитата:По поводу добавления глицерина - я бы не рисковал, потом вся летающая пыль будет на не высохшем глицерине.
Не высохший глицерин - единственный способ для предотвращения накапливания статического заряда. Естественно, что его в растворе ополаскивающего дистилята (осмоса) должно быть ровно столько, чтобы создать пленку в несколько долей микрон, а не устраивать на поверхности "болото".

(24-12-2017 21:39)element писал(а):  Дело не в том,кто-как-и чем моет пластинки.Это процесс кратковременный.А о том,о чём спрашивает absorber-a,уже произошло.Объясняю,если кто не понимает в чём дело,или не видел такого эффекта.
1.Пластика лежит упакованная в полиэтиленовый пакет.Лежит в конверте.
Вариант 2: пластинка упакована в бумажном конверте,и соответственно лежит в своём конверте,который одет в внешний пакет из полиэтилена.
И вот через некоторое время хранения пластинки в таких условиях 1,или 2 вынимаем пластинку из конверта,а она потеряла вой первоначальный глянец.Поверхность пластинки с одной стороны,или с обеих стала матовой.
Понятно?
В чём дело?
Юрий, простите... как будто никто не читает предыдущие сообщения.
Уж, не даром же я писал выше (пусть и с оговоркой "я так думаю") о температуре матрицы, растворителях и диффузии материалов.
Ладно, я каждый раз буду приписывать - "С высоты школьной физики, вузовской органики и неорганики и физики химических растворов сообщаю".
Если технологические условия были соблюдены (включая обработку антистатическими материалами) и на виниловой поверхности не было ни полярных ни др. растворителей - описанного выше диффузионного процесса (или потере глянца) не может произойти в принципе... даже, при несоблюдении температурного процесса или неправильного положения пластинки.
Всегда к вашим услугамAshamed0002
(Отредактировал 25-12-2017 в 02:19 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS