Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
312smit
Пользователь
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 09-01-2018 15:53
Если каких-то особых требований к звуку нет, то вполне подойдет и источник от ноутбука с достаточной мощностью. Если хотите «выдавить» максимум качества из усилителя и акустики, то это не лучшее решение.
С уважением.
P.S. nashua, Вы вводите людей в заблуждение. Дело в том, (если исключить сквозные токи через стойку, с которыми всячески борются) что максимальная скорость нарастания потребляемого тока от источника, как и его пиковое значение, связано с частотой коммутации выходных ключей косвенно, и в основном определяется параметрами выходного фильтра, собственной индуктивностью проводов и самой акустики. Как там не клацай ключами, хоть на 10 мегагерцах, быстрее и больше ток не станет. Так что ни каких единиц микросекунд там и близко нет, а у хорошего «быстрого» линейного усилителя сравнимой мощности, скачки тока по питанию могут оказаться выше, чем у усилителя в классе «D».
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
nashua
Ветеран
|
RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 09-01-2018 15:55
(09-01-2018 14:33)312smit писал(а): Спасибо за ответы, если я правильно понял, поставить импульсный блок питания с ноутбука и не заморачиваться. Колонки у меня Симфония 001, им большая мощность не нужна.
То что колонкам большая мощность не нужна, это на работе импульсного усилителя не скажется. Имульсы тока там всегда максимальные, меняется только скважность.
ИБП от компа можно попробовать, после переделки. Запас по мощности потребуется наверное пятикратный, от максимальной мощности усилителя. Ну и наверное еще таналовых конденсаторов подбросить. Но вообще к импульсному усилителю свой подход требуетс. Если вы только плату приобрели, то проблем может быть много, в том числе и до выгорания ВЧ головок колонки.
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
|
|
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 09-01-2018 17:15
Импульсный усилитель и ток импульсами потребляет и ток этот, в импульсе, всегда будет очень большим. Навскидку, ток импульса будет раз так в 3-5, больше среднего потребляемого тока на максимальной мощности. Так скажем, если используется усилитель с максимальной мощностью 100 ватт, при питании 40В, то ток в импульсе 1мкс, должен достигать 10-15А, даже при минимальной мощности. Простите, но какой электролит способен на такое? Тут только импульсник.
На а как это все будет звучать, это совершенно другой вопрос. Во всяком случае, для Симфонии, импульсный УНЧ самый худший вариант. Для нее или лампа, или германиевый усилок.
(Отредактировал 09-01-2018 в 17:42 nashua.)
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
|
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 09-01-2018 20:32
(09-01-2018 17:15)nashua писал(а): Импульсный усилитель и ток импульсами потребляет и ток этот, в импульсе, всегда будет очень большим. Навскидку, ток импульса будет раз так в 3-5, больше среднего потребляемого тока на максимальной мощности. Так скажем, если используется усилитель с максимальной мощностью 100 ватт, при питании 40В, то ток в импульсе 1мкс, должен достигать 10-15А, даже при минимальной мощности. Вы наверняка чего то спутали?
Куда же деваются эти "1мкс, должен достигать 10-15А" ?
Я не видел раскаленных ШИМ усилителей.
Хотя понимаю о чем речь, но это из другой оперы
(Отредактировал 09-01-2018 в 20:34 oleg2566.)
|
|
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kvatro
Ветеран
|
RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 28-08-2018 08:38
Здравствуйте, помогите советом:
Есть усилитель SONY TA-FB940 звук очень нравиться после аморфного MARANTZ PM6010 KI.
Усилитель модифицирован для Англии: много деталей заменены на более лучшие но почему-то уменьшина выходная мошность, банки по питанию 2х6800.
Приобрёл на ебай плату питания от европейской модели, там 2х10000.
Думаю добавить 2х10000 к 2х6800.
2х6800 стоят на плате и трогать их не планирую.
Помогите выбрать из трёх вариантов размешения доп. конденсаторов лучший.
Вариант 3 мне не очень нравиться-там банки стоят между радиаторами и будут от них нагреваться и сохнуть.
Спасибо.
(Отредактировал 28-08-2018 в 08:39 kvatro.)
|
|
|
|
|
kvatro
Ветеран
|
|
|
|
|
kvatro
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|