Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться?
Автор Сообщение
Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 10-05-2015 13:20
А какой гемор с установкой транса? Так же взяли и поставили. Happy0158
Трансы в аппаратуре перестанут гудеть, помехи из сети не пролезут. А по стоимости качественный УПС будет не дешевле. И вечный головняк с аккумуляторами. Хороший аккумулятор тоже не дешев. Shocked
Найти все сообщения

Выразили согласие: andreas1
Wenzel Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 12-01-2018 14:55
Сейчас использую стабилизатор питания Б-2-3. В нем три трансформатора и один дроссель.
Выход 600 ватт. Подключаю к источникам. Звуком доволен.

.pdf  B2-2 (1).pdf (Размер: 842.98 Кб / Загрузок: 12)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 12-01-2018 15:26
Не, не три... четыре! Всм, трансформаторов.
Родные электролиты не проверяли? Прибор-то не новый.
Найти все сообщения

Wenzel Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 12-01-2018 15:30
Напряжение держит.
Поэтому в него пока не заглядывал.
Найти все сообщения

vl27 Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 12-01-2018 15:35
(12-01-2018 14:55)Wenzel писал(а):  Сейчас использую стабилизатор питания Б-2-3. В нем три трансформатора и один дроссель.
А Ви порівнювати пробували, з стабілізатором звук та без ?
Найти все сообщения

Wenzel Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 12-01-2018 15:44
Мне со стабилизатором нравиться больше. Он какой то чище чем без него.
Эти стабилизаторы можно подключать в параллельном режиме. Итого выход 1200 ватт. купил себе второй стабилизатор. Но потом передумал мало свободного места. Он не из маленьких. Да и вес около 18 кг. Сейчас один на продаже.
В посте 122 есть их схема с инструкцией. можно скачать.
(Отредактировал 12-01-2018 в 15:45 Wenzel.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vl27
ut9mt Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 13-01-2018 17:04
Для устранения помех из сети в промышленности и в аппаратуре используется П-образные фильтры-на входе кондер на массу,далее идет дроссель,после дросселя с его конца вт орой кондер на массу,это и в фазном проводе и в нулевом.Вся конструкция в замкнутом металлическом коробке,и обязательное условие-этот коробок надежно заземлить!У меня на входе в дом стоит такой фильтр от радиостанции Р-140,в качестве кондеров используются проходные на ток 30 ампер.Корпус фильтра заземлен.Перед аппаратурой стоит самодельный подобный фильтр.При приеме на КВ диапазонах,где помехи по сети ярко выражены,каждый из фильтров снижает помехи на 6 дБ,в сумме два фильта на 12 дБ.
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 13-01-2018 18:11
(13-01-2018 17:04)ut9mt писал(а):  Для устранения помех из сети в промышленности и в аппаратуре используется П-образные фильтры-на входе кондер на массу,далее идет дроссель,после дросселя с его конца вт орой кондер на массу,это и в фазном проводе и в нулевом.Вся конструкция в замкнутом металлическом коробке,и обязательное условие-этот коробок надежно заземлить!У меня на входе в дом стоит такой фильтр от радиостанции Р-140,в качестве кондеров используются проходные на ток 30 ампер.Корпус фильтра заземлен.Перед аппаратурой стоит самодельный подобный фильтр.При приеме на КВ диапазонах,где помехи по сети ярко выражены,каждый из фильтров снижает помехи на 6 дБ,в сумме два фильта на 12 дБ.
Ну да, прослушивание на КВ сейчас мегаактуально, а если серьезно то помехи залетали в КВ больше по эфиру чем по сети. Ну а фильтр для Р140, больше нужен чтоб она сама в сеть не плевалась. Например, ВЧ промышленное оборудование и медицинское, тоже комплектовалось серьезно спроектированными фильтрами, но все по той же причине - не гадить в питающую сеть. И да, на какой частоте эффективность Вашего фильтра аж 12дБ?

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 13-01-2018 19:15
(12-01-2018 14:55)Wenzel писал(а):  Сейчас использую стабилизатор питания Б-2-3. В нем три трансформатора и один дроссель.
Это стабилизатор с регулирующим элементом с т.н. "дросселями насыщения" или еще название этого типа "на магнитном усилителе" - довольно редкий тип в настоящее время и если бы был воспроизведен в нынешних реалиях производства то стоил бы довольно дорого.
Это лучше чем стабилизаторы ступенчатого типа и сервоприводные, лучше чем феррорезонансные, но хуже чем полного преобразования (регенераторы).
А на сколько у Вас скачет напряжение?

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Wenzel Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 13-01-2018 21:25
(13-01-2018 19:15)AVM писал(а):  Это стабилизатор с регулирующим элементом с т.н. "дросселями насыщения" или еще название этого типа "на магнитном усилителе" - довольно редкий тип в настоящее время и если бы был воспроизведен в нынешних реалиях производства то стоил бы довольно дорого.
Это лучше чем стабилизаторы ступенчатого типа и сервоприводные, лучше чем феррорезонансные, но хуже чем полного преобразования (регенераторы).
А на сколько у Вас скачет напряжение?
Скйчас не скачет, 226 вольт
Но бывают дни когда 235-240. Дальше у меня срабатывает реле защиты. отключается питание в щитке. Учитывая что улучшения не предвидеться думаю в дальнейшем я буду пользоваться стабилизатором чаще.
Думаю Вы правы в производстве они бы стоили минимум половину регенератора. А по соотношению цена - качество конкурентов не вижу.
Они недоценены радиолюбителями.

Стабилизатор напряжения сети Б2-2 (Б2 2, Б 2-2)
Предназначен для питания радиоэлектронных устройств стабилизированным напряжением переменного тока 220В.
Питание приборов осуществляется от сети, переменного тока напряжением (220±22)В частоты (50±0,5)Гц с содержанием гармоник до 5%.
Стабилизатор напряжения сети Б2-2 обеспечивает на выходе напряжение 220В, допустимый ток нагрузки при этом 2,2А. Основная погрешность установки выходного напряжения не превышает ±1,5%.
Выходное напряжение изолировано от корпуса. Нестабильности выходного напряжения при изменении входного напряжения от номинального значения на 10% при любом допустимом токе нагрузки за время измерения 5 мин не превышает ±1%.
Нестабильность выходного напряжения при изменении нагрузки от номинальной до нуля не превышает ±2%. Дополнительная погрешность выходного напряжения при изменении температуры на 10°С при любом токе нагрузки не превышает ±0,5%.
Габаритные размеры приборов 435x130x235 мм. Масса приборов не более 17 кг.

Сейчас хочу одеть в корпус Фильтр ДШ 031
вес 4,5кг. 20 ампер
Размеры 300х130х60
Корпус стальной лужёный
Секции ВЧ НЧ отдельно экранированны

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 13-01-2018 21:55
(13-01-2018 21:25)Wenzel писал(а):  Но бывают дни когда 235-240.
Так это нормально и не требует стабилизатора как бы...
Посмотрите что бывает у меня, правда на мастерской:
_https://www.youtube.com/watch?v=KRzxfoVMuh0

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Wenzel Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 13-01-2018 22:24
Если бы напряжение было постоянным пусть и 240 вольт. Это терпимо. Но эти синусоиды 215-240 звука вряд ли добавляют.
Найти все сообщения

VZ Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 13-01-2018 22:33
(13-01-2018 21:25)Wenzel писал(а):  Скйчас не скачет, 226 вольт
Но бывают дни когда 235-240. Дальше у меня срабатывает реле защиты. отключается питание в щитке.
А с какого перепугу у вас реле защиты на 240 выставлено?
В нашей стране с 2014 года принят стандарт 230 В +/- 10%.
И даже в Европе дают +/- 5% ... Даже по самым-самым стандартам 218-242... даже там норма.
(Отредактировал 13-01-2018 в 22:35 VZ.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
Wenzel Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 13-01-2018 22:35
У меня лам светодиодных штук 10 погорело

Стандарты напряжений и частот в разных странах
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%...0%B0%D1%85
(Отредактировал 13-01-2018 в 22:36 Wenzel.)
Найти все сообщения

VZ Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 13-01-2018 22:37
(13-01-2018 22:35)Wenzel писал(а):  У меня лам светодиодных штук 10 погорело
У меня Феронов штук 25 по квартире за 2-3 года ни одна не сгорела. Они от 240 не сгорят.

Стандарты напряжений и частот в разных странах
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%...0%B0%D1%85
Стандарт в Украине.

_https://rud.kiev.ua/2016/09/01/220-ili-230-volt/
(Отредактировал 13-01-2018 в 22:39 VZ.)
Найти все сообщения

Wenzel Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 13-01-2018 22:40
Афганистан - Напряжение может колебаться от 160 до 280 В.
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 14-01-2018 00:50
Светодиодные лампочки, даже самые дешевые отлично переносят скачки напряжения в +. тут что то не так, если есть реально частые скачки в плюс - будут перегорать предохранители, особенно в потребителях с ИБП.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Wenzel Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 14-01-2018 08:50
У меня была мысль поставить два стабилизатора в параллельном режиме для увеличения мощности. Сейчас хочу стабилизатор оставить на источники звука а усилитель запитать от разделительного трансформатора. Но есть вопросы:
1) хочу попробовать советский трансформатор ОСМ1 кто то имел опыт работы с ним ?
2) у меня мощность усилителя 650 ват хватит ли трансформатора киловатника ?
3) что лучше один трансформатор 220/220 или два по 220/110 ? как на схеме
4) нужно ли ставить дросселя и конденсаторы на два трансформатора если у меня перед трансформаторами будет стоять сетевой фильтр ?

(Отредактировал 14-01-2018 в 08:50 Wenzel.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 14-01-2018 21:20
1) ищите трансформатор старых годов выпуска, современные полная фигня - сердечник не понятно из какой стали сделан, ток х.х. бешенный, выбивает автоматические выключатели при подаче напряжения на транс. Приходилось сталкиваться с современными запорожского производства...
2) мощности хватит, хотя, бытует мнение, что необходим запас в N-раз,
3) лучше 110+110,
4) обратите внимание, что схема из вашего поста нарисована задом-наперед, т.е. вход напряжения 220 В находится справа. И там на входе только конденсатор с резистором, включенные параллельно первичкам трансформаторов. При использовании другого трансформатора, емкость конденсатора будет другая - параллельный контур, своеобразный фильтр помех.
На выходе емкости конденсаторов тоже будут иметь другую величину. Все зависит от индуктивностей обмоток. Катушки индуктивности там больше, как накопительные.
Ставить или нет фильтр на входе или выходе - дело вкусовщины. Но следует помнить, что без качественного отдельного заземления - толку почти ноль. Даже для приведенной Вами схемы.
Найти все сообщения

Wenzel Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 18-01-2018 11:32
Сталкиваюсь с тем, что при подключённом сетевом фильтре улучшается детализация. Но ВЧ и НЧ становятся "глуше". А без фильтра НЧ и ВЧ яркие но нет детализации.
Может попробовать источник подключить через фильтр, а усилитель напрямую ?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS