Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
norrest
Ветеран
|
RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 02-06-2014 15:55
(02-06-2014 15:43)Александр Ю. писал(а): (02-06-2014 15:12)norrest писал(а): Зы. А может вместо RC, цепочку LC?
А что, будет хуже с С2 и С3 ? Я так понимаю, это те, которые замыкаются с землей, и центральной точкой? На какую частоту будете настраивать контур?
Оставьт С2, С3, хуже не будет.
Помехи лучше всего всего превратить в тепло и рассеять, поэтому - RC цепочка.
В общем пока всё ясно, постараюсь нарисовать схему того, что удалось понять и выложить на обозрение
Stop war!!
|
|
|
|
O V K
Ветеран
|
RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 02-06-2014 16:09
(02-06-2014 15:40)norrest писал(а): (02-06-2014 15:37)kozij писал(а): На схеме квадратик -корпус устройства, его мы садим на земляной контакт входного разъема, к земляной шине платы подключаем через развязывающий резистор. Резистор предотвращает возникновение земляных петель через провода питания между различными потребителями.
Смысл всей этой фишки отвязаться от сети и организовать локальную балансную линию питания (хотя бы для источников). Про корпус понятно, но обязательно ли это? Я так понимаю в плане безопасности, если есть земля, бояться нечего, так как он всё-равно заземлен.
Еще раз, при такой организации питания корпуса аппаратов заземлены
только на среднюю точку развязывающего трансформатора и никуда более! Несколько источников (на схеме "квадратик" ( подключить землю как на схеме) ) подключаются непосредственно к раз. трансу
на выходе вторички никаких конденсаторов не нужно (сколько каких не цеплял, только хуже), на входе -первичке можно пробовать
ставить конденсатор или RC.
Важный момент, если усилитель не подключен через развязывающий
трансформатор, его корпус подключаем тоже на среднюю точку транса ! (а не на заземление) ,резистор развязки земли должен быть во всех девайсах системы.
|
|
|
|
|
O V K
Ветеран
|
|
|
|
|
norrest
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
NikolayK
Ветеран
|
RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 03-06-2014 16:46
Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться?
Смысл есть.Лично я своей системе использую два изолирующих тр-ра.Один, мощностью 2 кВт на усилитель и второй, мощностью 750 Вт, на CD плеер. Оба английские.
Благодаря разделительным тр-рам моя система хорошо звучит не только вечером но и в любое время суток. Достичь этого другими методами мне не удавалось.Никакие фильтры не помогали или же эффект был незначительным но при этом фильтры всегда давали какую то отсебятину так как содержат в себе нелинейные элементы.
Кроме того в результате применения разделительных тр-ров я получил прирост в звуке несоизмеримый с заменой каких либо кабелей на более дорогие.Трата денег на разделительный тр-р в этом плане абсолютно себя оправдывает.
Но трансформатор трансформатору рознь.Для питания всей системы пробовал применять тр-р от украинского производителя, изготовленный по спец. заказу как мне сказали. Эффект в звуке был, хотя и не такой выраженный как от английского но тр-р неприемлемо гудел. Специалисты утверждают что качество украинского тр-ного железа как и российского оставляет желать лучшего. Короче, как и кабели, перед покупкой очень желательно проверить сначала в своей системе.
Что улучшается в звуке с их применением - практически все.Что сразу же обращает на себя внимание - звук становится более сочным, больше послезвучий, в результате натуральнее тембры,лучше сцена, звук больше отрывается от акустики.
|
|
|
|
norrest
Ветеран
|
|
|
|
|
fground
Ветеран
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
|
|
|
|
fground
Ветеран
|
|
|
|
|
fground
Ветеран
|
|
|
|
|
|
fground
Ветеран
|
|
|
|
|
Radioliubovnik
Ветеран
|
|
|
|
|
fground
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|