Y-конденсаторы ИБП в МузПК
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Y-конденсаторы ИБП в МузПК / 22-02-2018 00:28
(22-02-2018 00:23)adsh писал(а): Дело не в отключении Wi-Fi в комнате? Думаю, что нет. Какое-то время назад, Вай-фай у меня на роутере вообще был отключен.
Причём, в зависимости от ряда условий, отключение роутера может идти как на пользу, так и во вред.. Предполагаю, что допиливание ЮСБ порта уменьшит все эти зависимости, коих много... роутер одна из..
(22-02-2018 00:23)adsh писал(а): Николай, а Вы у себя их таки выпаяли? Конденсатор после входного моста на корпус был? Выпаял, вернее отсоединил их от корпуса. Помойму оставил один конденсатор после моста, для устранения мультипликативной помехи. Может не надо было оставлять ?
Я там ещё в БП электролиты менял.. На всё про всё тогда убил вечер. Как в итоге повлияло на звук - не знаю, по той причине, что тогда не мог спустя несколько часов проводить сравнения, опыта не было.
(Отредактировал 22-02-2018 в 00:34 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Y-конденсаторы ИБП в МузПК / 22-02-2018 22:33
Залез я всё-таки в свой БП Coolermaster Silent Pro M600.
В нём 2 Y-конденсатора на входе (возле IEC разъёма) и 2 Y-конденсатора поменьше распаяны на плате. И земляной контакт разъёма соединён с корпусом. Те, что поменьше я оставил (отсоединив от корпуса и спаял ножки между собой), а те, что покрупнее - убрал вообще. Земляной провод тоже удалил. Производитель, как оказалось, соблюдает фазировку (если смотреть на контакты IEC разъёма - фаза домиком слева).
Пробежался по своим характерным трекам пол часика. Разница есть: звук сочнее и насыщеннее, больший эффект присутствия и меньше цифристости. По ощущениям громкость стала меньше (слушаю с цифровым РГ ЦАПа в одном положении). Быстрые переходы к громким отрывкам показались... неубедительными, не заставили вздрогнуть как обычно. То ли из-за снижения громкости... хз. Надо будет подбавить завтра пару-тройку dB и снова послушать.
Р.С. Земли у меня в квартире нет вообще.
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
adsh
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | adsh |
|
CTAC
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
Выразили согласие: | CTAC |
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Y-конденсаторы ИБП в МузПК / 24-02-2018 00:28
(23-02-2018 23:31)Kir9790 писал(а): Дааа. Лучшая защита от пожара - не слышать влияния транспорта на звук
Р.С. Главное - "выпаять многоштырьковый разъём", чтоб "всё не умерло на разъёмах" (СТАС ©) Зря Вы ерничаете. Поставте конденсаторы на место. Ниче это не меняет, а делает только хуже. Но вы этого не слышите. Вам внушили что все коварные инженеры и конструкторы дураки, и все только и делают чтоб только "ухучшить звук", "смягчить басы", "замылить эшелоны на заднем плане" и т.д. и улучшение обязательно должно быть, особенно после прочтения советов на форуме и простейшей манипуляции.
На самом деле, паразитной емкости в силовом импульсном трансформаторе блока питания ни кто не отменял. Вот эти конденсаторы, совместно с схемой фильтра ВЧ помех, а так же конденсаторами висящими по выходу - закорачивали цепи контура по ВЧ в самом блоке питания, не давая распространяться им в питаемом изделии и излучении в окружающее пространство. Неудобство от этих конденсаторов только одно наличие потенциала, в пол напряжения сети, на корпусе устройства. Но и это не страшно - просто не нужно подключать внешние устройства на "горячую", а еще лучше просто пользоваться соединениями с физической развязкой цепи.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Y-конденсаторы ИБП в МузПК / 24-02-2018 01:12
(24-02-2018 00:28)AVM писал(а): Зря Вы ерничаете. Трудно удержаться от этого с человеком, пишущим, что все транспорты "звучат" одинаково. Не обращайте внимание, это у нас со Стасом такая форма эм... общения
Цитата:Но вы этого не слышите. Вам внушили что все коварные инженеры и конструкторы дураки, и все только и делают чтоб только "ухучшить звук" Мне трудно внушить, что инженеры и конструкторы - дураки. Хотя бы потому что я сам инженер, и конструктор, и учёный с научным званием и степенью. Но не в сфере электроники (Хотя в школьные годы частенько паял, собирал разные радио, рации и пр. Даже чинил друзьям и себе Весну 212 И даже после этого работала ). Поэтому и спрашиваю совета. А советы здесь разные. И противоположные (да собственно как и подавляющее большинство советов здесь ). Поэтому выход обычный в такой ситуации - взять и проверить самому.
Общие рассуждения были такие. КонструкторА - естественно не дураки. Но они преследовали свои цели (надёжность, стабильность напряжений и т.д.), среди которых отличный "звук", был, скорее всего где-то... да вообще не было. Кроме того нет уверенности что у них было в приоритете: спроектировать ИБП, для работы в сетях с заземлением или без земли? А универсальность - практически всегда компромисс. То есть и с землёй работает хорошо (но не отлично), и без земли хорошо (но не отлично).
Цитата:Вот эти конденсаторы, совместно с схемой фильтра ВЧ помех, а так же конденсаторами висящими по выходу - закорачивали цепи контура по ВЧ в самом блоке питания, не давая распространяться им в питаемом изделии и излучении в окружающее пространство. Неудобство от этих конденсаторов только одно наличие потенциала, в пол напряжения сети, на корпусе устройства. Это всё хорошо, но мне важны 2 вещи: безопасность и звук.
Безопасность, как я понял - без разницы что с ними, что без.
Звук - тут мнения "специалистов-схемотехников" разделились... Вот ещё одно из мнений:
Цитата:Если заземления нет(провод заземления никуда не подключен), а Y конденсаторы есть(подключены к корпусу), то это гарантированно создаст потенциал на корпусе аппарата, равный половине питания. Для звука это точно не "полезно", кроме того будет неприятно "покусывать током"(большая вероятность пожечь входы интерфейсов при коммутации). И ещё это путь распространения синфазного тока по земляной петле. Как видите часть его совпадает с вашим, а часть (о влиянии на звук) - нет.
Ещё мнение от Lynx
Цитата:В моих компьютерах это - самое первое действие, которое я произвожу при покупке нового БП - выпаивание идиотских уравнивающих конденсаторов.
А сеть у меня только двухпроводная
Кому мне верить? Поэтому пришлось ставить эксперимент.
Первые впечатления мне понравились. Буду слушать дальше. Поставить назад - не проблема и всегда успеется.
(Отредактировал 24-02-2018 в 01:20 Kir9790.)
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
Выразили согласие: | adsh |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|