Помогите собрать сервер
|
Автор |
Сообщение |
Kozak
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
Kozak
Ветеран
|
RE: Помогите собрать сервер / 02-03-2018 00:16
По выложенной здесь информации, "сервер" собран скорей всего на десктопной "бытовой" материнке , всунутой в серверный корпус. Выполняет скорей всего обычные рядовые задачи, типа "почтовика" и пр. Поэтому никого особо он не "волнует", работает себе, ну и ладно. Понятно что никто покупать новый современный системник или сервер не будет. Ну разве что, этот - сгорит. Так "купят" взамен материнку за 300...350грн. Подумаешь "проблема".
А то, что он жужжит всем на мозги. Так "вождя" - вопросы индейцев, не интересуют.
Избавится от шума, или значительно снизить его уровень, конечно можно, и без особых проблем.
1, Меняем кулер на проце на кулер башенного типа.
2. Ставим БП из "тихоходных бытовых" серий. (кулер 12см и желательно хоть от "начальных брендов").
3. Отключаем все эти "мелкие свистелки" на охлаждение дисков. Взамен ставим на их охлаждение (можно просто тупо прикрепив стяжками) большой тихоходный вентиль на 12см, можно и больше если влезет. Конечно с ШИМ регулированием (на три или четыре контакта, чтобы Сис-Админ не "нервничал" когда дистанционно будет проверять состояние сервера.)
Ну ещё для полного "фарша" поставить один, два больших ветродуя на вдув-выдув, если конечно есть место и точки подключения на плате.
Конечно ещё нужно будет потом в БИОСЕ выбрать "тихоходный" режим работы, если материнка на это способна.
И как тут правильно отметили, что "обычный серверный" блок, совсем не обязан быть безшумным.
А зачастую даже наоборот, шумят они очень прилично, ибо у них на первом плане "надежность работы", а потом уже остальные "фишечки и рюшики". Поэтому и размещатся они должны в отдельных помещениях, а не рядом с персоналом, Я иногда захожу в серверную, так там такая "какофония" от завывания различных "приборов", что нахождение там больше получаса, не возможно без изменений в здоровье.
Ну а вообще, поднятая тема довольно таки "интересна" сама по себе.
Ибо Действительно выходит, что "руководству" "наплевать" на условия работы персонала. "Рыба начинает гнить из головы"
(01-03-2018 23:57)adsh писал(а): Я сам конденсаторы перепаиваю, если плата хорошая. На "хорошей" плате обычно уже изначально с "рождения" стоят "хорошие" конденсаторы.
Ну перепаять конденсаторы, на "хорошей" плате, это можно. Вот только назвать такой плату с датой рождения от 2007 года, можно только если она какой-то раритет, или выполнена в "эксклюзивном" исполнении. Ну там типа с позолоченными трубками охлаждения, или в УНЧ используется вакуумный триод, а в придачу к нему установили ещё несколько штук "огромных" пленочных конденсаторов (была когда-то такая материнка в специсполнении для Хайд-Ендщиков, даже в дайджесте Р-Х её отметили).
Максимум(с датой рождения от 2007 года), она может быть на 945-м чипсете (бытовой серии). Нынешняя стоимость такой платы - 500грн. А если там ещё более древний чипсет, то и того меньше.
Расценки "местных мастерских" по замене конденсаторов на материнках, 25...50грн за замену 1шт. А ведь менять то желательно их все одним гамузом.
(Отредактировал 02-03-2018 в 01:03 Kozak.)
|
|
|
|
andrewjswan
Ветеран
|
RE: Помогите собрать сервер / 02-03-2018 12:07
(02-03-2018 00:16)Kozak писал(а): На "хорошей" плате обычно уже изначально с "рождения" стоят "хорошие" конденсаторы. В о времена Core 2 Duo, твердотелых конденсаторов можно сказать и не было, даже на топовых материнках они если и были, то только на обвязке питания проца, но как правило их и там не было это чуть позже, они уже были можно сказать что на всех платах
(02-03-2018 00:16)Kozak писал(а): Максимум(с датой рождения от 2007 года), она может быть на 945-м чипсете (бытовой серии). Нынешняя стоимость такой платы - 500грн. А если там ещё более древний чипсет, то и того меньше. Ну тут вы не совсем правы вы забыли что на смену 945 пришел Р31, а на смену 965 (который так же был на этих материнках) пришел Р35 который мог быть с мостом ICH9R или ICH9R с поддержкой RAID 0, 1, 5 и 10 за что в целом в бюджетном варианте и ценился, ну и про Q35 забыли, с ICH9R для корпоративного сектора ... Дома до сих пор работает Core 2 Duo на 775 сокете с Р35 на борту, с поддержкой DDR3
|
|
|
|
|
adsh
Ветеран
|
RE: Помогите собрать сервер / 02-03-2018 14:13
(02-03-2018 00:16)Kozak писал(а): На "хорошей" плате обычно уже изначально с "рождения" стоят "хорошие" конденсаторы. Не всегда, от партий зависит. Например, мне очень нравятся платы Intel. Бывает, что 1-2 конденсатора на них умирает. На сокетах 478 и 775 такое встречается.
(02-03-2018 00:16)Kozak писал(а): Ну перепаять конденсаторы, на "хорошей" плате, это можно. Вот только назвать такой плату с датой рождения от 2007 года, можно только если она какой-то раритет, или выполнена в "эксклюзивном" исполнении. Ну там типа с позолоченными трубками охлаждения, или в УНЧ используется вакуумный триод, а в придачу к нему установили ещё несколько штук "огромных" пленочных конденсаторов У Вас аудиофилия затмила изначальное предназначение компьютеров .
Я, с удовольствием, использую интеловские платы ещё на 370 сокете с туалатинами в комплекте. Вполне хватает для роутинга и НАТа сети в сотню клиентов. И для почтовых серверов такого масштаба и небольших хостингов. Там стоят конденсаторы Sanyo, даже не Low ESR - до сих пор всё работает, а прошло уже почти 19 лет с их выпуска! Жрут мало, греются мало - замечательные платы .
:wq
|
|
|
|
serapion1984
Ветеран
|
RE: Помогите собрать сервер / 02-03-2018 15:09
(02-03-2018 00:16)Kozak писал(а): 3. Отключаем все эти "мелкие свистелки" на охлаждение дисков. Взамен ставим на их охлаждение (можно просто тупо прикрепив стяжками) большой тихоходный вентиль на 12см, можно и больше если влезет. Конечно с ШИМ регулированием (на три или четыре контакта, чтобы Сис-Админ не "нервничал" когда дистанционно будет проверять состояние сервера.)
Спасибо за эту идею. Когда будем разбирать сервак продумаем такой вариант. И вообще прозвучало много интересных решений. Спасибо есть из чего выбирать.
Хочу оборвать дискуссию по поводу учредителя, средств, комфорта и кто кому что должен. Все очень индивидуально. Наш учредитель, например, жесткий, брутальный и специфичный дядька. Но!!!! Он обеспечивает нас работой на несколько лет вперед а также индексирует заработную плату по текущему курсу доллара в стране!! Поверьте, в наше время это ого как много. Если я ему начну втирать "розовые сопли" про то, что мне мешает шум вентилятора....ну даже не хочу представлять его реакцию.
И я не считаю, что кто то что то мне должен. Если мы каждый хотим улучшить свои условия труда, в том числе комфортную составляющую, то вполне "антисовковым" подходом будет проявлять инициативу и делать много чего самостоятельно.
Раз уж перешел на лирику то приведу собственный пример. Наша политика - сотруднику по ноутбуку. Потому как предусмотрены частые командировки. Мои коллеги многие до сих пор сидят по 8-9 часов в офисе скрючившись над 14 дюймовым ноутом, попадая тачпадом в ячейки ексель. Меня это не утроило, я спросил монитор и клаву с мышкой. Получил отказ. Пошел в магазин и купил себе нормальный монитор, клавиатуру и мышь с горячими клавишами для копи пасте функций. Заменил офисное кресло на нормальное. Развалился в нем удобно и на 24 дюймовом мониторе спокойно работаю. Я устаю в три раза меньше чем коллеги, успеваю в три раза больше. По истечению нескольких лет моя зарплата стала в три раза выше чем у коллег. Завидуют и шипят сидят. "А пасему нам нидали креслицо и экранчиГ, мы нисего ни успиваем...."
Ну а что, это курилка. Отступления в сторону приветствуются.))
Підпис на стадії переродження..
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|