Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба со статикой , подготовка пластинки к прослушиванию,удаление пыли / 13-03-2018 20:47
Шеллачные пластинки вполне,без всяких эксцессов моются водой.Но растворяется в спирте.
Найти все сообщения

Made in USSR Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба со статикой , подготовка пластинки к прослушиванию,удаление пыли / 13-03-2018 21:04
вот как то не лежит мне на душе мойка спиртовыми смесями Nowink ну не правильно как то это мне кацаа Nowink
нужно то ,что моет то есть "пав "иль для стекол "клин"( пробовал -ничо так протирать....).а спирт немного не для того Wink . надо колоть МАЭСТРО .шо це вин таке
надыбав за пахуче ..Улыбка
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Борьба со статикой , подготовка пластинки к прослушиванию,удаление пыли / 13-03-2018 21:20
(13-03-2018 20:47)element писал(а):  Шеллачные пластинки вполне,без всяких эксцессов моются водой.Но растворяется в спирте.
Думаю, что если замочить в горячей воде - начнет верхний слой тянуть влагу.
(Может быть, если это именно шеллачная пластинка, а не нитроцеллюлоза)

(13-03-2018 20:11)Farol писал(а):  
.... Шеллак содержит алеуретиновую кислоту, дигидрооксификоцеролловую кислоту, шеллоловую кислоту, шеллачный воск (до 5 %), воду, водорастворимый пигмент. Температура плавления — +80… +120 °C. Хорошо растворим в растворах щелочей и в низших алифатических спиртах, слабо — в бензоле и почти не растворим в бензине, жирах и маслах.......

Судя из состава вполне может растворяться в воде .
Может быть, если это именно шеллачная пластинка, а не нитроцеллюлоза .
(Отредактировал 13-03-2018 в 21:37 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба со статикой , подготовка пластинки к прослушиванию,удаление пыли / 13-03-2018 21:44
Пардон , целлюлоид действительно применялся для патефонных носителей . Позиционировался по отношению к шеллаку , как прорыв в индустрии звукозаписи .
(Отредактировал 13-03-2018 в 21:58 Farol.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба со статикой , подготовка пластинки к прослушиванию,удаление пыли / 13-03-2018 21:51
Есть приятель по общему делу.....спрашиваю:а чем моешь ты?
Ответ-беру вату,кипяток,мочу вату и начинаю быстро водить по дорожкам лежачую пластинку.(действительно у него пластинки чистые и таким способом,по его словам, моет лет двадцать).Я говорю-кипятком ? так у тебя же пластинка деформируется.
Он говорит-да...,её деформирует при этом процессе,но затем она выравнивается.
Сам не видел.... .
Найти все сообщения

Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба со статикой , подготовка пластинки к прослушиванию,удаление пыли / 13-03-2018 22:02
Приятель несколько лукавит : вату, смоченную в кипятке, невозможно удержать в незащищённых руках Nowink . Или он моет в резиновых термоперчатках ?
(Отредактировал 13-03-2018 в 22:04 Farol.)
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Борьба со статикой , подготовка пластинки к прослушиванию,удаление пыли / 13-03-2018 22:27
Можно пинцетом, а лучше херургическим зажимом.
Найти все сообщения

powercord Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба со статикой , подготовка пластинки к прослушиванию,удаление пыли / 13-03-2018 22:34
(13-03-2018 22:27)ДРЕГ1 писал(а):  Можно пинцетом, а лучше херургическим зажимом.
А если дрогнет рука? Shocked
Найти все сообщения

Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 13-03-2018 22:36
Честно говоря рецепт вызывает больше вопросов , чем даёт ответов Nowink
Найти все сообщения

Выразили согласие: Made in USSR
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 13-03-2018 22:44
Как говорится, не попробуешь - не узнаешь.
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба со статикой , подготовка пластинки к прослушиванию,удаление пыли / 14-03-2018 00:07
(13-03-2018 08:18)element писал(а):  Дело в том,что "чистый винил" для изготовления пластинок не использовался.(вообще-то,правильно-винилит).
Юрий, не употребляйте, пожалуйста, термины, смысл которых Вы не знаете, или не понимаете, наверняка facepalm .

Изначально, винил - это радикал, речь идёт о жаргонном названии материала, из которого делают грампластинки. Это - сополимер винилхлорида с винилацетатом + стабилизаторы, красители, пластификаторы и прочие ноу-хау производителей.

Винилит - это вид ткани или торговая марка современных производителей всякой плёнки или строительного пластика. Их состав может быть весьма разный.

(13-03-2018 08:18)element писал(а):  для изготовления пластинок в винилитовую масссу добавляли твёрдые добавки и водоотталкивающие частицы.

Водооталкивающие частицы в винилит добавлялись примерно до начала 80-х годов,но в 80-е годы, в связи с упрощением и удешевлением производства пластинок эти частицы добавлять перестали.
Ни кто, в данном контексте, не употребляет слово "частицы", само понятие "частицы" уже говорит о не смешиваемом с полимером материале. Если говорить о терминологии, то могут быть водоотталкивающие добавки, присадки, но, никак, не частицы.

Дополнено: Кстати - и в статье о виниле об этом сказано:

Цитата:А вот наполнители, наоборот, давно не используются: требования к качеству сейчас несравненно выше и полностью исключают возможность их применения.
И ничего "водоотталкивающего" там тоже нет.

(13-03-2018 08:18)element писал(а):  диффузионное проникновение различных веществ в виниловую массу пластинки присутствует.
Farol выше уже говорил, что диффузия в данном контексте - редкая глупость в формулировке, если разобраться в том, что этот термин обозначает.

(13-03-2018 10:34)Farol писал(а):  Мы же здравые люди и понимаем , что если в химических свойствах вещества написано " не растворяется в ..... " , значит , что если и растворение есть , то оно стремится к нулю Улыбка .
В каком знаке - в первом, пятом, десятом? А это - разница во много порядков раз!

(13-03-2018 10:34)Farol писал(а):  А удержание плёнки воды на поверхности пластинки основано на свойствах самой воды , как жидкости , и силе её поверхностного натяжения . Профиль канавки этому весьма способствует
Это - пока вода не улетит. А я говорю - об адсорбции. Погуглите, скажем, стеклянный бокал физически адсорбирует грамм-другой воды. В воздушно сухом состоянии. Хотя - материал, как бы, - не пористый. Точно также воду может и пластик держать.

(13-03-2018 16:41)ДРЕГ1 писал(а):  У меня были белесые разводы после отмывки жировых пятен и отпечатков, и я грешил на изопропанол.

в свой изопропанол я вылил остаток этанола, что и давало оттенок после высыхания - , т.сказать, обезжиривание и белесые разводы.
Сам по себе изопропанол "из банки" часто даёт разводы на обычном стекле.

(13-03-2018 16:41)ДРЕГ1 писал(а):  обезвоженный оксидом кальция, сульфатом магния и и очищенный пермарганатом калия, с последующей дистиляцией. Эффект идентичный - поверхность пластинки сушится, что заметно на слух, как потеря или деградация ВЧ. Запись так и воспринимается, как "сухая".
Зачем его сушить то? Спирт при этом, хоть и теряет воду, становится более грязным, да и вонючим. Сульфатом магния его ещё и сушить бесполезно - там получается равновесие между кристаллогидратом сульфата магния и спиртом с водой. Кто воду у кого перетянет.

Дополнено: Совсем забыл. Спирт, после сушки известью, кипит с жуткими толчками и брызгами. С заметным уносом следов кубового осадка в дистиллят, если не принять специальных мер. Может разводы - это оно и есть...

Марганцовка окисляет спирт - это делают лишь для пробы на окисляемость (наличие непредельных примесей - сколько минут проходит до обесцвечивания) и ещё такое практикуют, не слишком умные самогонщики.

ТеореТТически, на поверхности пластинки может быть выпот пластификатора, смываемый спиртом. Тогда - да, буде белесый вид и изменение звука. Лично я с таким не сталкивался, хотя пробовал мыть и этанолом.

Дополнено: Что касается смазки (по статье) - она будет лучше растворима в изопропаноле, чем в этаноле.
(Отредактировал 14-03-2018 в 00:14 adsh.)

:wq
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 14-03-2018 05:24
Пермарганат - первая простейшая стадия очистки, естественно, с той же целью, что и у самогонщиков.
Cушить нужно было, чтоб убедиться в отсутствии солей металлов в том числе тяжелых, с сульфатом магния - согласен, толку не особенно.

Доводить до интенсивного кипения, брызг и хлопков при осушке не обязательно. Во-вторых это происходит только при полной загрузке. Можно разбить процесс на несколько раз.
Тем более, что 99.9% тут не так уж, и обязательно, и некоторую массу можно упустить.

Изопропанол, как раз, похоже, и обладает свойствами чтобы выступать в роли внутренней и наружной смазки. Возможно, в дополнении с чем-то.

ПС. Кстати, пока писал вспомнил - аптечный 70% спирт для наружного применения практически всегда идет с явным запахом хлорки, т.е содержит водный раствор гипохлорита, который и является окислителем, способным, как обезжиривать, так и обесцвечивать материалы.

Вот это как раз "оно" и может быть. (!).
(Отредактировал 14-03-2018 в 06:54 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 14-03-2018 09:59
Цитата:Это - пока вода не улетит. А я говорю - об адсорбции. Погуглите, скажем, стеклянный бокал физически адсорбирует грамм-другой воды. В воздушно сухом состоянии.
Это гугл так юморит или это чисто Ваша шутка?Happy0158
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 14-03-2018 10:23
Короче, погуглил - ну нельзя же с таким серьезным видом так жестко прикалываться.

(14-03-2018 10:21)Made in USSR писал(а):  товарисчи Biggrin ближе к теме : к винилу.
Так мы же и обсуждаем подготовку пластинки... спиртом!
(Отредактировал 14-03-2018 в 10:25 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 14-03-2018 10:26
Как говорится - "наш ответ Чемберлену". Есть одна очень уважаемая конторка в Штатах, которая всю жизнь борется за "чистоту" и "против статики". Эта конторка очень усердно сотрудничает с "военкой" и с NACA. Имеет на своем счету патентов и изобретений - как "Тузик блох на хвосте". Так вот - можно ли доверять такой фирме? Я думаю можно (тем более, что я пользуюсь "причендалами" этой фирмы уже на протяжении десятка с лишним лет и ни разу не "попал в просак").

Это я к чему? Выложу пару фото:

которые уже когда-то выкладывал. Смотрим состав и рекомендации применения. Все видно? Зачем тогда фантазии - "растворяет - не растворяет", "оставляет - не оставляет", "гадит - не гадит"? Все предельно просто - опыт очень полезная штука.

Мало надписи на упаковке - добавлю официальный документик:
.pdf  SW12SDS_17.pdf (Размер: 67.69 Кб / Загрузок: 8) .
Но именно этими салфетками для пластинок я не рекомендую пользоваться - ДРЕГГ верно заметил про белесые разводы (см. раздел документа №3 - третья строчка в таблице). То есть - после использования таких салфеток рекомендуется сразу же протереть поверхность "насухо".

Но у этой фирмы есть и другие антистатики (в том числе и жидкие) без этого "компонетна".

Поэтому - приготовить раствор для мытья и снятия статики в домашних условиях совсем не проблема (ИП-спирт, дистиллированная вода и ...). Вот енто многоточие - плод изучения различных фирменных составов. Можно добавить ПАВ, можно добавить еще какую либо хрень - интернет в помощь. Я же лично использую метод "двойной помойки":
1. Собственно мойка - спирт+вода+моющее средство.
2. Антистатическая обработка - спирт+вода+секретный компонент (можно и без него).

Совет - зная состав жидкости для омывания автостекол (не столько состав, сколько отсутствие агрессивных компонентов) - можно использовать и его.

Вот где-то так. И не надо лезть в химические дебри - надо просто внимательно читать надписи на этикетках.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , Made in USSR
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 14-03-2018 10:28
Made in USSR писал(а):
товарисчи Biggrin ближе к теме : к винилу.

Так мы же и обсуждаем подготовку пластинки... спиртом!
При этом каждый раз происходит абсорбция грамм сто-двести прямо из бокала, главное пропорцию знать.
(Отредактировал 14-03-2018 в 10:31 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 14-03-2018 10:44
Относительно выше написанного мной сообшения о мытье пластинок с применением кипятка,выты и рук.Сам не видел,но меня терзают смутные сомнения относительно-правда ли это.-Рассказать можно всё,что угодно Но...
На счёт того,что это кипяток и рукой вату обмоченную в кипятке держать невозможно-скажу,....а попробуйте,вата,смоченная в кипятке практически сразу становится такой температуры (в руках),что её держать можно.
(Отредактировал 15-03-2018 в 23:23 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 14-03-2018 10:46
Andrey67
Цитата:Вот енто многоточие - плод изучения различных фирменных составов.
Да как бы и об этом написано в предыдущих темах об этом.
Тут уже, как бы лабораторный практикум пошел - почему бы все не проверить лично, ничего "там" на покупая.
Ни капли врагам, как говорится.
Найти все сообщения

Made in USSR Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 14-03-2018 11:50
Вот некоторые пластинки меня так заряжают ,что потом когда к железному ноуту прикасаюсь -щелкает ЗАМЕТНО , а некоторые ПЛАСТЫ достаю :вообще нормальные (без статики ).
вчерась прикупил с десяток советских НОВЫХ(ShockedBiggrin) пластинок ,так скажу :ничо так звучат ,а некоторые так вообще великолепно -не каждая фирма так играет.
но я придумал как снять статику .я куплю тонарм антистатический и "привяжу" его к клеме заземления в розетке ( дом новый ,сделано все по феншую ) .
(Отредактировал 14-03-2018 в 11:53 Made in USSR.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 14-03-2018 12:16
(14-03-2018 11:50)Made in USSR писал(а):  Вот некоторые пластинки меня так заряжают ,что потом когда к железному ноуту прикасаюсь -щелкает ЗАМЕТНО , а некоторые ПЛАСТЫ достаю :вообще нормальные (без статики ).
вчерась прикупил с десяток советских НОВЫХ(ShockedBiggrin) пластинок ,так скажу :ничо так звучат ,а некоторые так вообще великолепно -не каждая фирма так играет.
но я придумал как снять статику .я куплю тонарм антистатический и "привяжу" его к клеме заземления в розетке ( дом новый ,сделано все по феншую ) .
Вы со статикой по аккуратнее, а то убьёт Ваш ноутбук таким щёлканьем.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS