Клуб любителей акустики HECO
Автор Сообщение
spanchbob83 Не на форуме
Пользователь
*

RE: Клуб любителей акустики HECO / 14-03-2018 10:27
рес понятно, в плане менять. А как акустика то сама?
Найти все сообщения

aovox Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей акустики HECO / 14-03-2018 10:31
VladimirNB Владимир, не согласен с мнением насчет замены катушек. Просто возьмите и попробуйте сами. У меня практически каждый человек, которому приходится переделывать акустику в первый момент "Фома неверующий". В 99 % случаев я делаю сначала 1 колонку и мы вдвоем сравниваем ее звучание со штатной. И только после этого разрешают заняться переделкой второй. Я Вам однозначно говорю, что катушка без сердечника играет лучше. Такое явление наблюдаю более 20 лет, с тех пор, как мне первый раз переделали дорогущие колонки B&W Silver Signature. В них известный всем Юрий Грибанов из Натурал Аудио поставил воздушные катушки вместо намотанных серебром катушек на сердечниках. Звук изменился до неузнаваемости. Я лично был в шоке и после этого сам участвовал в переделке аналогичным образом большого количества колонок. Кстати, в эту акустику Грибанов поставил низкочастотные катушки, которые весили по 12 кг и были намотаны шиной от сварочного трансформатора сечением 1,5х6 мм. Сами фильтры он собрал в отдельных ящичках от колонок советской радиолы Мелодия-103. С Сильвер Сигнатюрами такое решение лежало на поверхности т.к. эти АС были изначально с выносными кроссоверами. В прослушивании новых кроссоверов и подгонке номиналов (на слух) тогда принимали участие несколько уважаемых Форумчан "С ушами". Про кардинальное изменение звука Silver Signature не мое личное мнение, а коллективное.

Сейчас наблюдаю аналогичную картину того, что было в 1996-1998 годах. Попробуйте сами ничего здесь сложного нет, кроме расхода меди, которой на воздушные катушки нужно в 5-10 раз больше.

Теперь насчет "бумаги, дающей муть". К сожалению ситуация с деньгами у людей сейчас аховая, и далеко не все могут себе позволить качественные пленочные или бумаго-масляные конденсаторы Дженсен и Мундорф. Я например ставлю всегда раздетые металло-бумажные МБГО + ССГ (серебрено слюдяные) или К71-4, К71-7 (полистирольные) в качестве шунтов. Получается дешево и играет хорошо. Тем более, что в основной массе колонок от завода ставятся электролиты и дешевая пленка. про внутреннюю проводку - вообще молчу, в 95 % случаев там стоят тонюсенькие провода из состава, далекого от меди.

У мня на сей счет на сайте есть 12 подробных статей с фотографиями про переделку колонок и 13 статей про раздевание конденсаторов, кому интересно может прочитать. Здесь к сожалению ссылки невозможно дать т.к. форум Хай-Фиделити жестко борется с конкуренцией.
(Отредактировал 14-03-2018 в 10:51 aovox.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Клуб любителей акустики HECO / 14-03-2018 11:17
(14-03-2018 10:31)***** писал(а):  VladimirNB Владимир, не согласен с мнением насчет замены катушек. Просто возьмите и попробуйте сами.
Я всю жизнь этим и занимаюсь. И всегда говорю и пишу только о том что хорошо знаю.
Замена катушек индуктивности намотанных на сердечнике на воздушные (и в особенности толстым проводом!) всегда приводит к изменению крутизны среза фильтра и к изменению фазы. Это аксиома! Это очень хорошо подтверждают измерения и это очень хорошо слышно! И когда басовый динамик пытается воспроизводить то что должно быть отфильтровано, и это складывается с тем что воспроизводит следующий по диапазону динамик (в 3-х полоске СЧ,в 2-х ВЧ динамик), то это приводит к грязному орущему звучанию. Всегда и во всех моделях всех фирм.
Поэтому вы можете хоть соглашаться, хоть не соглашаться, но от этого физические процессы не меняются.
И даже если в фильтре была катушка на воздушном сердечнике но намотанная тонким проводом (и по габаритам весьма небольшая), а вы ее из "самых лучших побуждений" меняете на огромную, намотанную толстым проводом или шиной, то и в этом случае вреда больше чем пользы, ибо емкость такой катушки на порядок больше, и расчетная крутизна фильтра уже не получится. А значит нарушится и ФЧХ. И звучание станет грязным и навязчивым.
Правда все о чем я говорю будет слышно на хороших компонентах и хорошем музыкальном материале.
... странно почему при цитировании ваш ник ***** меняется на звездочки.Wink
... еще более странно, почему даже написанное в тексте тоже меняется на звездочки?
Вы тайный агент? Попробую еще так написать a.o.v.o.x. Ну чтобы было понятно кому адресуются мои ответы.
(Отредактировал 14-03-2018 в 11:23 VladimirNB.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Gutman
aovox Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей акустики HECO / 14-03-2018 11:33
Про ник не знаю, наверное из-за того, что минусов наставили и кто-то из форумчан в отместку пожаловался на меня модераторам, наверное сокрытие неугодного ника там в движке предусмотрено.

Владимир, теперь насчет катушек. Вы все правильно говорите с теоретической и с инженерной точки зрения и про емкость катушек и про частоту среза и про добротность, которая изменяется с увеличением толщины провода. Но в сухом остатке - катушки, намотанные толстым проводом без сердечника, либо намотанные литцендратом в реальных кроссоверах играют на слух - лучше и это слышно. Я не думаю, что у меня и у людей, которые меняют себе кроссоверы кривые уши. Можно сделать пару слепых тестов. У меня в практике эти тесты с сравнением на звук переделанной и заводской колонками происходят постоянно. Сердечники на заводе ставятся для экономии меди... Если вам не сложно дайте ссылку на переделку Вами колонок по методике, которую Вы описываете, а если этого материала нет, тогда опишите конкретный пример - пожалуйста) С уважением Аоvох.
(Отредактировал 14-03-2018 в 11:36 aovox.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23 , apr.kobra
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Клуб любителей акустики HECO / 14-03-2018 20:17
(14-03-2018 11:33)***** писал(а):  1. Но в сухом остатке - катушки, намотанные толстым проводом без сердечника, либо намотанные литцендратом в реальных кроссоверах играют на слух - лучше и это слышно.
2. Сердечники на заводе ставятся для экономии меди...
3. Если вам не сложно дайте ссылку на переделку Вами колонок по методике, которую Вы описываете, а если этого материала нет, тогда опишите конкретный пример - пожалуйста)
1. Не лучше, а по другому. За счет того что изменяется крутизна затухания. Но если акустика изначально проектировалась с фильтрами на катушках с сердечником, то замена на воздушные всегда приводит к нарушению АЧХ (к сожалению в худшую сторону) и нарушению целостности звукового поля, или по другому точности размещения КИЗ и их размеров.
2. Сердечники используются для получения меньшего активного сопротивления катушек при меньших реактивных потерях. Хотя конечно при этом экономится и медь. Но тут необходимо помнить что стоимость сердечников выше чем то количество меди которое пошло бы на катушку без сердечника.
3. Ссылок нет. У меня было много попыток таких "улучшений", мои друзья также этим увлекались и думали что вот оно, правильное решение.
Впрочем это мой личный опыт. Я знаю о чем пишу. Все другие могут легко провести подобные эксперименты и получить свой опыт. Стоит это не дорого. Зато очень познавательно.
Найти все сообщения

aovox Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей акустики HECO / 14-03-2018 20:56
Цитата "Но тут необходимо помнить что стоимость сердечников выше чем то количество меди которое пошло бы на катушку без сердечника" VladimirNB

Владимир, вы ошибаетесь, стоимость сердечника из трансформаторной стали или из феррита на порядок меньше стоимости медного провода... Сердечник из металла весом 100-200 грамм позволяет поднять индуктивность НЧ катушки в 3-5 раз, и соответственно - сэкономить столько же меди.

Плюс, катушка без сердечника имеющая стандартную для НЧ головки индуктивность в 4,5-5,5 мГн при частоте среза 200-300 Гц будет весить от 2 до 4 кГ, это если ее активное сопротивление сделать таким же как у катушки на сердечнике т.е. около 0,5-0,9 Ом. Для такой катушки нужно применять обмоточный провод диаметром 2-2,5 мм. Катушку же на сердечнике можно намотать проводом диаметром 1-1,2 мм и в ней будет намного меньше витков, чем в воздушной. По практике катушка с сердечником стоит в 5-10 раз меньше воздушной и весит тоже в 5-10 раз меньше. На фото для примера воздушная катушка и катушка на сердечнике с одинаковым активным сопротивлением и одинаковой индуктивностью.

На левом фото штатная НЧ катушка с ферритовым сердечником от колонки Гранд Хай компании Алекс и "воздушная" катушка с отводами (снята с винтажного трансформатора). Обе катушки имеют индуктивность 4,7 мГн и активное сопротивление 0,7 Ом. Для масштаба рядом с ними лежит спичечный коробок.

На правом фото штатная катушка на железном сердечнике от колонки НЕСО Celan GT-902 рядом с воздушной катушкой, имеющей такие же параметры: индуктивность 6,4 мГн, активное сопротивление 0,8 Ом.

Обе воздушные катушки были установлены в соответствующую акустику. После парного сравнения вместе с владельцами колонок вторые колонки (из пар) так же были переделаны. В Гранд Хай дополнительно на слух подбиралась блокировочная емкость, стоящая параллельно с НЧ головкой. Оба владельца акустики апгрейдом остались довольны. Соответствующие статьи с подробными фото есть у меня на сайте. Кому интересно, можете почитать.

(Отредактировал 14-03-2018 в 21:14 aovox.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , alex23 , apr.kobra
aovox Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей акустики HECO / 15-03-2018 01:48
Две системы в которых стоят переделанные колонки с описанными выше катушками (три нижние фото это акустика Гранд Хай). В больших колонках стоит по два 10 дюймовых динамика. У каждого динамика свой НЧ фильтр. Так что показанных на фото огромных квадратных катушек в каждой колонке по 2 шт). Оба владельца любят "фирму" и с недоверием относятся к "самопалу". По этой причине колонки переделывались и там и там по одной. Потом сравнивались в слепую с заводским вариантом. Музыку владельцы ставили исключительно свою. И только после того, как они убедились в том, что звук с новыми кроссоверами стал лучше, разрешили переделать вторую колонку))).

(Отредактировал 15-03-2018 в 01:57 aovox.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: apr.kobra
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Клуб любителей акустики HECO / 15-03-2018 09:19
(15-03-2018 01:48)***** писал(а):  Две системы в которых стоят переделанные колонки ...
Я верю что после ваших переделок они звучат лучше.
Но если бы вы хоть раз купили для подобных работ приличных конденсаторов и приличных катушек на сердечнике намотанных лентой, и послушали какой можно получить звук, то больше у вас бы никогда не возникало желаний собирать фильтры из мусора. Постарайтесь это воспринять без обид. Просто опыт использования действительно хороших комплектующих выведет вас на новый уровень восприятия и понимания что такое хорошо.
Найти все сообщения

Выразили согласие: The
aovox Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей акустики HECO / 15-03-2018 09:28
VladimirNB Я прекрасно знаю что такое Блек Гейт, Мундорф и конденсаторы с медными обкладками Дженсен. Беда в том, что люди имеющие системы и желающие лучшего звучания этого не знают, а кто знает - тот все делает сам. Ну не хотят они платить за качественные комплектующие(... честное слово! Опыт у меня очень богатый) поверьте.
Найти все сообщения

Kaminskiy Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей акустики HECO / 17-03-2018 21:13
Подскажите, кто в курсе.
Акустика Heco Celan GT 702 пишет по паспорту 4 - 8 Ом
Замерял сегодня тестером. Показывает - 4,5 Ом
Как это понимать? Зачем пишут 8 Ом ? Если , я так понимаю она 4 Омная

Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути... ©
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Клуб любителей акустики HECO / 17-03-2018 21:19
Имеется в виду ,что можно подключать к любым клеммам усилителя и 4 и 8 Ом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kaminskiy
Kaminskiy Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей акустики HECO / 17-03-2018 21:22
А сама акустика, чисто 4 Ом выходит. Правильно?

Найти все сообщения

Специалист

RE: Клуб любителей акустики HECO / 17-03-2018 21:32
Омметр показывает только активное сопротивление, а еще есть реактивная составляющая, это частотозависимая характеристика. Производитель указывает усредненное значение для удобства пользования.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kaminskiy , Remontnik
urfinjuss66 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей акустики HECO / 17-03-2018 21:35
(17-03-2018 21:13)Kaminskiy писал(а):  Подскажите, кто в курсе.
Акустика Heco Celan GT 702 пишет по паспорту 4 - 8 Ом
Замерял сегодня тестером. Показывает - 4,5 Ом
Как это понимать? Зачем пишут 8 Ом ? Если , я так понимаю она 4 Омная
Где и как замеряли? НЧ дин снимали или на клеммах измеряли(вместе с фильтром)? Либо программой через комп?

И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
Найти все сообщения

Kaminskiy Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей акустики HECO / 17-03-2018 21:38
На какое сопротивление тогда ориентироваться, при сборке усилителя под акустику? Например, те же выходные трансформаторы, надо рассчитывать под какое-то конкретно же?

(17-03-2018 21:35)urfinjuss66 писал(а):  Где и как замеряли? НЧ дин снимали или на клеммах измеряли(вместе с фильтром)? Либо программой через комп?
Та нееее... На клеммах. Без всяких программ.
(Отредактировал 17-03-2018 в 21:39 Kaminskiy.)

Найти все сообщения

urfinjuss66 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей акустики HECO / 17-03-2018 21:42
А уж что заявляет производитель, одному богу известно(к чуйке это тоже относится). Например на клеммах B&W DM600 S3 тестер показывает по постоянке 4Ом, хотя в паспорте и на шильдике написано 8Ом, а в описании
Входное сопротивление
Среднеквадратичное отклонение сопротивления, Ом — 6,6
Среднее значение сопротивления, Ом — 8,9
Максимальное сопротивление, Ом — 29,5
Минимальное сопротивление, Ом — 3,1

И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
Найти все сообщения

Специалист

RE: Клуб любителей акустики HECO / 17-03-2018 21:55
(17-03-2018 21:38)Kaminskiy писал(а):  На какое сопротивление тогда ориентироваться, при сборке усилителя под акустику?
Усил нужно делать с клеммами на 4 и 8 Ом
Найти все сообщения

urfinjuss66 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей акустики HECO / 17-03-2018 22:05
А если акустика на 6 ом? Или те же Celan, два нч, скажем по 8 ом, но включены параллельно - уже 4? А если би-амп? НЧ - 4ом, ВЧ -8(ну или сколько там у твитера)? Какое сопротивление для усей указывать будем? Вот и не морочились- написали 4-8ом, как нибудь, от чего нибудь и сыграет...

Найти все сообщения

Kaminskiy Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей акустики HECO / 17-03-2018 22:10
(17-03-2018 21:55)petr.solo1223 писал(а):  Усил нужно делать с клеммами на 4 и 8 Ом
Пётр, а на сколько я понимаю, выходники сразу рассчитываются на конкретное сопротивление?

Найти все сообщения

Специалист

RE: Клуб любителей акустики HECO / 17-03-2018 22:13
Так и рассчитать и намотать трансы с двумя выводами на 4 и 8 Ом. Мои так и сделаны.

Что то меня смущает то что вы задаете эти вопросы , вам кто усилитель будет делать ? Можно в личку.
(Отредактировал 17-03-2018 в 22:16 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS