Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли
Автор Сообщение
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 14-03-2018 12:22
Только написать хотелBiggrin
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 15-03-2018 09:11
Для интересующихся могу показать фото диффузии (или можно сказать -проникновения) в поверхность виниловой пластинки какого-то вредного для винила вещества.Как и чем это вызвано....это вопрос.

Про вопрос простого домашнего приготовления раствора для мытья пластинок всё написал Andrey67.(О приготовлении такого раствора написано у Л.Дегрела).Можно добавить ещё некоторые компоненты,Но вполне достаточны и основные-дисц.вода и этиловый спирт в отношении 50/50.Можно и другое соотношение. 70/30)Почему,лучше чем изопропиловый,-этиловый....потому-что изопропиловый ,более"жирный спирт" и обладает худшей "смачиваимостью для винила,чем этиловый.
(Отредактировал 15-03-2018 в 11:14 #1.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 15-03-2018 10:16
Весь мир на протяжении шести десятков лет использует для мытья пластинок воду, мыло, спирт. Глядя на продаваемые пластинки и даты их рождения, слушая их с наслаждением - можно сказать, что они потеряли высокие, низкие, средние и вообще качество звучания? Намокли ли они? Адсорбировали ли они различную хрень из окружающей среды? Странно - но почему-то нет (ни выжимать их перед прослушиванием не надо, ни проветривать на балконе).

P.S. Один хвастается секретным средством для помойки на каждом углу - мол я знаю, а Вам не положено знать. Второй пишет ужастики про пагубное воздействие воды на пластик, при этом даже не отдавая себе отчет о самом процессе. Да что же это такое? Если все так хорошо у Вас со знаниями - делитесь по существу! Народ Вам скажет дружное СПАСИБО! Химики и конспираторы Вы наши. А если захотелось рисанутся - так это в другой песочник (к детям - они любят хвастаться).

P.S.S. Юрий - именно "плохая смачиваемость изопропила" и позволяет творить чудеса. А вот с этанолом есть вопросы - это уже не только я заметил.
(Отредактировал 15-03-2018 в 11:15 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: absorber
Made in USSR Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 15-03-2018 13:46
ув. форумчане ,настоятельно вас прошу писать по сути темы :без офтопа ,ХОЛИВАРА и других ненужных прений.
спасибо за понимание!
теперь по хранению винила : кто как хранит ? это интересно .в каких условиях ?что требует гост так сказать ?
я храню его естественно в вертикальном положении , каждый пласт в пакете (типа антистатическом ,но он никакой не антистатический ни разу!) если была бумага потом в нее ,потом в большой картонный пакет (ВЕРХНИЙ ) а уж потом в пакет полиэтиленовый БОЛЬШОЙ.
Храню в закрытом ящике без доступа света . температура 19-25 градусов. влажность 30-40 проц.
статика замордовала уже ( срочно купую спец тонарм и .... Zerostat 3 ).
(Отредактировал 15-03-2018 в 13:52 Made in USSR.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh
absorber Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 15-03-2018 14:01
(15-03-2018 13:46)Made in USSR писал(а):  ув. форумчане ,настоятельно вас прошу писать по сути темы :без офтопа ,ХОЛИВАРА и других ненужных прений.
спасибо за понимание!
теперь по хранению винила : кто как хранит ? это интересно .в каких условиях ?что требует гост так сказать ?
я храню его естественно в вертикальном положении , каждый пласт в пакете (типа антистатическом ,но нифига он никакой не антистатический ни разу!) если была бумага потом в нее ,потом в большой пакет ( полиэтилен ) . храню в закрытом ящике без доступа света . температура 19-25 градусов. влажность 30-40 проц.
статика замордовала уже ( срочно купую спец тонарм и .... Zerostat 3 ).
Уважаемый ТС. Тема на тему винила. Как тут без офтопа и т.д. Все уже натренировались на предыдущих темах и в частности на этом форуме. Те же вопросы, и те же ответы, и в том же духе. Терпите)
Интересно что Вы хотите узнать о хранении, Вы ж и сами все описали правильно - в вертикальном положении, каждый пласт в пакете и тюдю. Кто-то на полке, кто-то в шкафу... Скучно) Вот если б Вы написали, что храните винил под углом в 45 градусов, вот это была б тема для извращений)))

"Прощайте баби, папіроси. Скоро, скоро вже ми побачимо Христа" © Брати Гадюкіни
Аудіофіл не може бути атеїстом:) © absorber
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 15-03-2018 14:14
...понимаю ,что обсуждения необходимы ,но за 3 мя страницами непонятных дебатов (мягко говоря ),не видно интересных и нужных постов ! Спасибо ,что сказали ,что правильно все я делаю по хранению. Я В ЭТОМ ДЕЛЕ (ВИНИЛ ) давно не " плавал " ,может за это время боксы какие придумали для хранения . Пока найдешь нужную пластинку -время уходит (а если 300 штук будет или более ,так вообще .. ).
И хочу как то правильно систематизировать (список это не то ) красиво с фотографиями.
ПОСМОТРЕЛ НА ФОТКУ - хочу послушать. ( катушки так же -но тут мы не о них ).
и еще когда их в большом полиэтилене хранишь ,они сильно скользят друг об друга ,можно невзначай еще какую то вытянуть ....
ЖАЛЬ ЧТО ВДОЛЬ СТЕНОК красоту не поставишь .....есть очень эффектные обложки ( в профильной теме выставлял ).
пока купил моечную машину Knosti (второго поколения или генерации )- но мыть нечего винил или минт или салед или близок к этому(стараюсь покупать в идеале ).
(Отредактировал 15-03-2018 в 14:45 Made in USSR.)
Найти все сообщения

absorber Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 15-03-2018 14:48
Ясно. Я напишу о своем.
Храню вот так https://hi-fi-forum.net/forum/thread-883...pid3806692
Каждая пластинка в своем наружном пакете, исключение только для двойников (в больших полиэтиленовых пакетах не храню). Разбил по жанрам перегородками, так легче искать.
Один товарищ спрашивал про нумерацию. Посоветовал ему (если не разбивать по жанрам), то на каждый наружный пакет клеить в уголке ценник с порядковым номером пластинки. Естественно нужен будет общий список. Сейчас только пришла в голову идея - можно на разные жанры клеить разного цвета ценники), тогда можно буде чуть быстрее что-то найти.
По поводу списка с фотографиями - зарегистрируйтесь на дискогсе, создайте свою коллекцию и будет Вам и список, и фотографии, и даже больше)))

(15-03-2018 14:14)Made in USSR писал(а):  ...но мыть нечего винил или минт или салед или близок к этому(стараюсь покупать в идеале ).
Вы думаете они производятся в таких же условиях как лекарства?) Я бы помыл.

(15-03-2018 14:14)Made in USSR писал(а):  ...понимаю ,что обсуждения необходимы ,но за 3 мя страницами непонятных дебатов (мягко говоря ),не видно интересных и нужных постов !....
Хочу добавить. Когда один человек говорит: "Я делаю вот так и вот так..." - это одно. А когда другой утверждает: "Надо делать только так!..." - это уже повод для срача (мягко Вами говоря)))
(Отредактировал 15-03-2018 в 15:15 absorber.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Made in USSR
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 15-03-2018 15:40
Да все верно - хранение вертикально, не желательно прессовать как селедку в банки (точно не будет адсорбции и легче перебирать-доставать), не большими массивами (через 10-20 штук - перегородки). То есть все написано у Дегрелла:

.pdf  Дегрелл1.pdf (Размер: 773.58 Кб / Загрузок: 19)

Кстати - там есть и самодел "антистатической руки".

Касательно пакетов - я писал выше: все пакеты, которые предлагаются для виниловых пластинок - это пакеты, "на прилипающие к пластинкам". Более они ничего не способны изобразить. Решается эта задача различными путями.

Антистатический пакет - это несколько иное (уже писал выше).
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 15-03-2018 16:20
Касательно пакетов - я писал выше: все пакеты, которые предлагаются для виниловых пластинок - это пакеты, "на прилипающие к пластинкам". Более они ничего не способны изобразить. Решается эта задача различными путями.

------------------------------------------------------------------------
если на пластинке статика-то прилегают и очень хорошо прилегают.
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 15-03-2018 16:27
То же писал - для этого пакеты делают "мелкопупырчатыми", что бы уменьшить поверхность соприкосновения с пластинкой (легче "отодрать").
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 15-03-2018 16:27
Андрей,если мне нужно быстро протереть пластинку,то я без колебания делаю это чистым изопропилом. Прямо на вертушке,во вращающемся виде.Но именно-протереть.Но этиловым спиртом я такого действия себе не позволю.А вот помыть 50/50 (спирт/дисц.вода) это пожалуйста.В своё время пробовал заменить (таки) этиловый на изопропиловый в таких же пропорциях....что сказать,тоже моет,но-запах.А он у изопропила мягко говоря не совсем полезный для дыхания.
Плюс к этомц моющему раствору (50/50) добавлять ПАВ.Можно добавить раствор аммиака,но немного...процентов 2-5.И желательно антистатик. Все эти добавки можно видоизменять в пропорциях,или вообще не добавлять их к воде и спирту.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 15-03-2018 16:34
изопропиловый использовать (если использовать) -то только импортный! польский к примеру не плох. покупаю на радиорынке ) не оставляет белых следов и не воняет почти!
------------------------------------------------------------------------------------------------------
пока писал пост принесли еще 14 интересных совковых пластов почти все в состоянии :игрались пару раз или не игрались вовсе !

----------------------------------------------------------------------------------------------------
(Отредактировал 15-03-2018 в 16:48 Made in USSR.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 15-03-2018 16:41
У Аndrey67,этого изопропила,импортного....Biggrin,я просто знаю специфику его сервиса.Но импортный тоже имеет запах.Иногда,голландский воняет так....Sad...
А вот у меня заканчивается отечественный,с сертификатом качества,из 80-х годов,так у того практически запаха нет.
А цена на радиорынке у нас, на изопропил-запредельная.
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 15-03-2018 16:58
Да нормальный запах у ИП спирта (если не хранился в бочках из под бензина или еще какой нить хрени). Но это на вкус и цвет. А вот даже несколько-процентное добавление этанола несколько раз у меня давало белесые и трудноудаляемые разводы (может этанол такой). Но использовал различные "поставки" и в длительном временном промежутке. Поэтому сейчас даже не рискую.

Кстати - даже предъявленные мной выше салфетки тоже в составе имеют этанол и после протирки, если сразу же не вытереть насухо, остаются белые разводы.

Не знаю - это мой личный опыт. Может и правда с этанолом у меня не сложилось. Но рисковать лишний раз не хочется.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 15-03-2018 18:36
вот здесь парень не плохую мысль подал по поводу сушки пластинки(после мойки ) центробежным способом Biggrin

Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 15-03-2018 22:38
Изопропанол лучше растворяет жиры и подобные грязи, поэтому лучше мыть им, чем этанолом. Запах - дело десятое, ядовитость у него одного порядка с обычным спиртом. Только делайте предварительную пробу на стекле, чтобы не оставлял разводов. Покупать его лучше в химреактивах.

Да - вода для мойки используется дистиллированная, а не дисЦилированная - это не от производного слова "писать" Biggrin.
(Отредактировал 15-03-2018 в 23:33 adsh.)

:wq
Найти все сообщения

absorber Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 15-03-2018 22:54
(15-03-2018 18:36)Made in USSR писал(а):  вот здесь парень не плохую мысль подал по поводу сушки пластинки(после мойки ) центробежным способом
Из увиденного мне понравился стеллажик с пластиночками за спиной этого карлсона) и ванночка для их мойки. У меня трохи великоватая, зато белая. В ней очень хорошо видно когда пора менять моющий раствор.

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 15-03-2018 23:47
В ней очень хорошо видно когда пора менять моющий раствор.
================================================
а когда его надо менять ? на сколько моек этой бутылки хватает ?(у меня тоже новая мойка новой генерации 2 ).
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 15-03-2018 23:55
Там в Кности-литровая бутыль,говорили,что хватает примерно на 200 пластинок.Но на самом деле,пластинок на 70-80.И то,если использовать нормальный фильтр.С штатным,чепуха полная.Раствор становится грязным и его уже не оживить.Тем более,что с каждым процессом мойки,раствора становится меньше и меньше.
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 16-03-2018 04:07
(15-03-2018 18:36)Made in USSR писал(а):  вот здесь парень не плохую мысль подал по поводу сушки пластинки(после мойки ) центробежным способом Biggrin
Я бы ему за то что он пальцами за дорожки крутит пластинку в Кности руки поотрубывал бы. Явно он никакого отношения к винилу не имеет.
Пластинка легко крутится одним пальцем за её торец.

А идею с дрелью опробую и отпишусь.
(Отредактировал 16-03-2018 в 04:07 Audio Fanat.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Made in USSR , stref

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS