Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
Автор Сообщение
Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 29-03-2018 22:47
(29-03-2018 22:39)Дик Поль писал(а):  В спор вступил из принципа, потому что зная этот эффект мягких тяжёлых вибропоглотителей, почему-то ими брезгую. Может быть потому что маньячу по старой Америке, когда активно использовали минвату. Вообще стремлюсь как можно меньше демпфировать корпуса, мне не нравится идея потери энергии. Это снижение КПД излучателя. Конечно, всегда приходится идти на компромисс. Но я именно намеренно упомянул немцев, маньячащих на звучащих тонких корпусах под излучателями SABA. Это максимальное использование энергии динамика. Другое дело, что это практически трудно осуществить, есть излучатели более или менее для этого подходящие. и т.д.

Да, придётся делать измерения, REW скачал, попробую приделать совковый микрофон, может хоть примерно получится.
Вы опять пишите ерунду. Мягких тяжелых вибропоглотителей (одеял) не бывает. Вибропоглотитель - всегда из аморфного материала, коим одеяло не является.
Минвата используется и сейчас.
Немцы не маньячат на звучащих тонких корпусах...
Единицы умалишенных аудиофилов не в счёт.
Не уподобляйтесь им.
Это ложное представление о акустике.
Нет излучателей, подходящих для таких АС.

Попробуйте приделать совковый микрофон. Для начала пойдёт.
Будут вопросы по REW - с удовольствием помогу, чем смогу.

Удачи.

P.S. При виброизоляции корпусов АС КПД излучателя не падает, а вы избавляетесь от вибрации корпусов и лишнего излучения, которое не повышает КПД, а ухудшает звучание.
(Отредактировал 29-03-2018 в 22:51 Polevka.)

С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
Найти все сообщения

Дик Поль Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 29-03-2018 22:56
(29-03-2018 22:09)nashua писал(а):  Относительно расширителя объема колонок. Собственно автор сообщения подробностей не изложил. Про материал, и как они усатаановлены. Просто вместо задней стенки, или накладка на заднюю стенку, и есть ли тогда в задней стенке дырки.
Если задней стенки нет, то тогда это действительно расширитель объема. Но если это сделано из тонкого материала, то я уже и не скажу, что это получилось
Вместо задней стенки приделан горб. Максимальная высота - 16 см., ширина - 25 см по наружке. Добавляется 19 л. объёма. Основание, повторяющее периметр ящика - из фанеры 10 мм. Боковины - из ДСП 18 мм. Гнутая задняя стенка - из фанеры 4 мм. (Была бы под рукой 3 мм, лучше бы из неё сделал. В следующий раз хочу попробовать вообще из ДВП, хоть это уже не кошерно.) Жёсткость достаточная за счёт напряжения изгиба. Тем не менее не исключаю возможной необходимости её демпфирования. Всё в процессе. Внизу и вверху прямые участки 12 см длиной (12х25) планировал закрыть либо наглухо, либо сделать ФИ. Просто не успел, притащил домой и в ввиде эксперимента так и поставил. В данной вариации имею артефакт вроде ОЯ. Ни на что не похоже, значит, хорошо! Tongue

Ищу дверь в лето.
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 29-03-2018 23:05
(29-03-2018 22:56)Дик Поль писал(а):  Ни на что не похоже, значит, хорошо! Tongue
Успехов в обучении и понимании акустики...

Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 29-03-2018 23:39
(29-03-2018 22:56)Дик Поль писал(а):  Вместо задней стенки приделан горб. Максимальная высота - 16 см., ширина - 25 см по наружке. Добавляется 19 л. объёма. Основание, повторяющее периметр ящика - из фанеры 10 мм. Боковины - из ДСП 18 мм. Гнутая задняя стенка - из фанеры 4 мм. (Была бы под рукой 3 мм, лучше бы из неё сделал. В следующий раз хочу попробовать вообще из ДВП, хоть это уже не кошерно.) Жёсткость достаточная за счёт напряжения изгиба. Тем не менее не исключаю возможной необходимости её демпфирования. Всё в процессе. Внизу и вверху прямые участки 12 см длиной (12х25) планировал закрыть либо наглухо, либо сделать ФИ. Просто не успел, притащил домой и в ввиде эксперимента так и поставил. В данной вариации имею артефакт вроде ОЯ. Ни на что не похоже, значит, хорошо! Tongue
а почему вы именно так решили изогнуть заднюю добавленную стенку ? и что там за задний рупор фазоинвертер или что это как там устроено внутри ?
Я тоже делал изогнутые стенки, но не так, по этому и интересно стало, мне напомнило мои выдумки. Biggrin

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 30-03-2018 00:23
я что-то поленился сразу увеличить картинку, теперь сразу стало ясно, что ни чего не понятно.
Но бантик сбоку, точно не помешал бы. Tongue0011
Уж простите.Smile 2

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Дик Поль Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 30-03-2018 08:59
(29-03-2018 21:34)Polevka писал(а):  Если звук становится продолжительным, то значит увеличивается реверберация, а это враг детальности... Улыбка Затухание не может быть натуральным или не натуральным.
"Мимо кассы..." (с)

Причём тут реверберация? Вы сами прекрасно слышите, что 6ГД-2 пережат малым объёмом, его надо раздемпфировать. Когда музыкант нажимает клавишу на рояле или трогает струну контрабаса, звук не затихает мгновенно, потому что струна колеблется какое-то время. При задавленном басе последних тихих колебаний не слышно - вот о чём я говорю, имея в виду продолжительность звучания. Для этого люди делают экраны и ОЯ. Для детальности.... (с) Улыбка

(29-03-2018 23:39)etlik писал(а):  а почему вы именно так решили изогнуть заднюю добавленную стенку ? и что там за задний рупор фазоинвертер или что это как там устроено внутри ?
Я тоже делал изогнутые стенки, но не так, по этому и интересно стало, мне напомнило мои выдумки. Biggrin
1. Форма расширителя максимально приближена к параллелепипеду. Параллелепипед дал бы максимальный дополнительный объём, но... Во-первых, изгиб даёт уход от параллельной стенки с соотв отражением внутрь и стояками, во-вторых, даёт снижение вибрации. Фанера для того, чтобы было легче. Ещё можно было бы применить ДВП, но не так эстетично. Wink

2. Конструкция элементарная. Внутри ничего, просто добавочный объём, около 19 л. Фотку скину, по-моему всё видно. Это чистый эксперимент, минимум расчётов. Планировал сделать с двух сторон (снизу и сверху) щели ФИ, даже с регулировкой. Теоретически можно рассматривать 3 варианта: ЗЯ, ФИ и нечто вроде ОЯ, если не закрывать совсем прямые участки. Что-то в духе 30х годов (радиолы RCA). Буду пробовать сделать измерения, но всё это субъективно воспринимается каждым на свой слух, какие предпочтения.

(29-03-2018 21:34)Polevka писал(а):  ПАС не относится к демпфированию излучателей, если оно стоит в корпусе АС в роли "задушенного" фазоинвертора.
Относится. Вопрос только в степени воздействия.

(Отредактировал 30-03-2018 в 09:38 Дик Поль.)

Ищу дверь в лето.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 30-03-2018 14:29
вот я своими экспериментами, пришёл к выводу, что изогнутые стенки очень положительно влияют на звук Акустики, имеют глобальное преимущество перед прямыми. И что у меня получилось, то я сделал согнутым. Улыбка
Задняя стенка, верхняя и дно. Но мне кажется, что дно если бы я вообще полностью убрал, было бы ещё лучше.
Я согласен с Николаем, , что звук корпуса вносит свой призвук и так далее. когда я экспериментировал и делал распорки дополнительные убирал острые углы, демпфировал пластилином, войлоком и так далее. Я понял, что корпус подыгрывает, позванивает подпевает. Конечно лёгкий способ подобрать звучание корпуса к общему звуку и будет всё играть в унисон. Но это не лучшее решение. Самое лучшее это полностью избавится от звука корпуса. Что очень трудно. У меня Полузакрытый ОЯ и я думаю, что максимально избавился от корпусных призвуков.
Но есть понятие не корпусного призвука, а звукового послезвучия. Это совсем другое. Послезвучие в звуке достигается максимум чистым и прозрачным звуком. чем прозрачнее звук тем больше или дольше можно услышать послезвучия. ИМХО Улыбка

(Отредактировал 30-03-2018 в 14:40 etlik.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Дик Поль
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 30-03-2018 16:09
(30-03-2018 14:29)etlik писал(а):  вот я своими экспериментами....
А вы барабаны делать не пробовали?

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Дик Поль Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 30-03-2018 16:20
(30-03-2018 14:29)etlik писал(а):  Конечно лёгкий способ подобрать звучание корпуса к общему звуку и будет всё играть в унисон. Но это не лучшее решение. Самое лучшее это полностью избавится от звука корпуса. Что очень трудно.
Со всем согласен, кроме этого. Думаю наоборот: очень трудно сочетать звучание корпуса с динамиком (чтобы получить правильный, или хотя бы приятный звук). Поэтому все стремятся по более простому пути: максимально обеззвучить корпус.

Ищу дверь в лето.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 30-03-2018 16:34
(30-03-2018 16:20)Дик Поль писал(а):  Со всем согласен, кроме этого. Думаю наоборот: очень трудно сочетать звучание корпуса с динамиком (чтобы получить правильный, или хотя бы приятный звук). Поэтому все стремятся по более простому пути: максимально обеззвучить корпус.
я имел в виду, что его никто не подбирает, а звучит- ну и звучит, пусть подпевает.
на счёт барабанов, нет не пробовал, но где то читал, что очень хорошо, хотя я так и не понял как располагать динамики в барабане.
(Отредактировал 30-03-2018 в 17:49 etlik.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Дик Поль
Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 30-03-2018 19:56
(30-03-2018 08:59)Дик Поль писал(а):  Для этого люди делают экраны и ОЯ. Для детальности.... (с) Улыбка

Сорри конечно за прямоту ответа, но это полный бред.
Вы не понимаете ещё и , что такое детальность...

(30-03-2018 16:20)Дик Поль писал(а):  Думаю наоборот: очень трудно сочетать звучание корпуса с динамиком (чтобы получить правильный, или хотя бы приятный звук). Поэтому все стремятся по более простому пути: максимально обеззвучить корпус.
По акустике вам обоим двойка, хотя вы неправы вдвойне, а Сергей только отчасти.
(Отредактировал 30-03-2018 в 20:23 Polevka.)

Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 30-03-2018 20:51
Можно быть во всём правым и иметь чудо звук Улыбка

Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 30-03-2018 21:08
(30-03-2018 20:51)etlik писал(а):  Можно быть во всём правым и иметь чудо звук Улыбка
Кто во всём "левый" обеспечен "гомнозвуком" по умолчанию... Улыбка, а кто во всём правый не защищён от личных ошибочных решений, которые и приводят в результате к "гомнозвуку".

Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 30-03-2018 21:32
часто бывает так, вроде сделал всё правильно, а звука нет и наоборот, кто то сделал, как умел, и звук полился, не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь... типа горе от ума..
(Отредактировал 30-03-2018 в 21:35 etlik.)

Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 30-03-2018 21:55
(30-03-2018 21:32)etlik писал(а):  часто бывает так, вроде сделал всё правильно, а звука нет и наоборот, кто то сделал, как умел, и звук полился, не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь... типа горе от ума..
Так бывает, когда делают наугад.
Или когда начитаются удифильских форумов с их гуру и умниками...
Вроде делаешь, как "гуру" советуют, а звук амно...
При понимании и выборе правильного направления двигаться намного легче и с предсказуемым результатом... При выборе же дороги, как в некой федерации, с ухабами, ямами и колеёй получается, что с колеи спрыгнуть тяжело, а конца этой дороги всё нет и нет... Улыбка Так сказать "бездорожье головного мозга"...
Правильный выбор направления движения всегда выводит на хорошую магистраль, которая приведёт быстро и без поломок транспортного средства к нужному пункту назначения. Без затрат и ненужных покупок...
P.S. Маразм среди удифилов не может поворачивать в какую-либо сторону, он только может усиливаться. У одного моего знакомого сотрудника по работе есть товарищ, имеющий удифильский унч (однотакт на 300В), питающийся от батареи АКБ (автомобильных), под которые занята целая комната с системой подзарядки, вентиляции и других средств борьбы с испарениями кислоты...
И это только верхушка маразма (видимая)...

Найти все сообщения

Выразили согласие: Biltser
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 30-03-2018 22:19
в принципе, так и есть- матрица аудиофильского круга и почти все в ней увязли и движутся может не по кругу, но по спирали, а спираль та бесконечна...
В аудиофилию входит всё и маразм и очень тонкие понятия, и нельзя аудиофилию рассматривать, как однобокое понимание. лично мне, что нравится в аудиофили, то и выбираю для себя, а что не нравится, отсеиваю. Я так понимаю, аудиофилия- это пути достижения высокого и точного качества звука.
Слышал, что питание на аккумуляторах - мёртвый звук. Rolleyes
Для меня гуру- это человек с большим опытом. Если человек имеет большие знания и опыт, почему бы не использовать эти готовые знания и не прислушаться к ним? А сколько знающих опытных людей, столько и взглядов, и столько точек зрения. Ведь у каждого свой опыт, и свои результаты, и свой путь их получения.
(Отредактировал 30-03-2018 в 22:33 etlik.)

Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 30-03-2018 22:56
(30-03-2018 22:19)etlik писал(а):  Я так понимаю, аудиофилия- это пути достижения высокого и точного качества звука.
А сколько знающих опытных людей, столько и взглядов, и столько точек зрения. Ведь у каждого свой опыт, и свои результаты, и свой путь их получения.
Есть опыт личный, а есть общие научные знания, - это разные вещи.
Аудиофилия - это как вера в чудеса...
Нет там "пути достижения высокого и точного качества звука" ни на йоту.
Одна эзотерика, приправленная вымышленными представлениями и эффектами.
Если однотактный унч на лампе не способен к воспроизведению музыки с достаточным запасом по динамическому диапазону (это практически все унч на лампах в однотактных схемах) по причине их малой выходной мощности, наличием искажений выше допустимых даже в стандарте Hi-Fi, то о каком качестве может идти речь? Смешно...

Найти все сообщения

Выразили согласие: Biltser
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 30-03-2018 23:17
хорошо, тогда другая сторона медали, если транзисторный усилитель не поёт как лампа, а так отдельные бездушные звуки то зачем мне эти 9ть нулей после запятой в их КНИ ? оно и даром ненадть.. этот набор звуков вместо льющейся музыки.
(Отредактировал 30-03-2018 в 23:19 etlik.)

Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 30-03-2018 23:29
(30-03-2018 23:17)etlik писал(а):  хорошо, тогда другая сторона медали, если транзисторный усилитель не поёт как лампа, а так отдельные бездушные звуки то зачем мне эти 9ть нулей после запятой в их КНИ ? оно и даром ненадть.. этот набор звуков вместо льющейся музыки.
Этим вы и показали отсутствие у вас знаний в разнице работы выходных каскадов на реальную наргрузку (с изменяющимся импедансом). Транзисторный унч легко перевести в режим, при котором он будет работать с нагрузкой точно так-же, как и выходной трансформатор любого лампового унч...
"Отдельные бездушные звуки" получаются, когда вы не знаете почему так именно происходит. Я вас в этом не виню, но ссылки иногда нужно читать...
http://education.lenardaudio.com/en/12_amps_8.html
В какой уже раз рекомендую внимательно ознакомиться с этим сайтом (образовательными страницами), но читать, да ещё и с автоматическим переводчиком долго, нудно и не всегда понятно... Проще задать множество глупых вопросов на удифильских форумах, получить дебильные ответы (иногда много ответов, исключающих одни другими), выбрать понравившиеся себе любимому и считать, что правильный ответ получен... Улыбка
(Отредактировал 31-03-2018 в 00:18 Polevka.)

Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 31-03-2018 00:03
(30-03-2018 23:29)Polevka писал(а):  Этим вы и показали отсутствие у вас знаний в разнице работы выходных каскадов на реальную наргрузку (с изменяющимся импедансом). Транзисторный унч легко перевести в режим, при котором он будет работать с нагрузкой точно так-же, как и выходной трансформатор любого лампового унч...
"Отдельные бездушные звуки" получаются, когда вы не знаете почему так именно происходит. Я вас в этом не виню, но ссылки иногда нужно читать...
http://education.lenardaudio.com/en/12_amps_8.html
В какой уже раз рекомендую внимательно ознакомится с этим сайтом (образовательными страницами), но читать, да ещё и с автоматическим переводчиком долго, нудно и не всегда понятно... Проще задать множество глупых вопросов на удифильских форумах, получить дебильные ответы (иногда много ответов, исключающих одними другие), выбрать понравившиеся себе любимому и считать, что правильный ответ получен... Улыбка
ну хорошо, мне то простительно, я вообще знаю на много больше, чем должен знать строитель, но почему тогда все так не делают, это касается и фирм и самодельщиков, зачем тогда эти ламповые усилители с их заморочками режимы, трансформаторы накалы? Транзистор всунул - база, эмиттер коллектор, сток, исток и дело в шляпе. а-н- нед жешь, им лампу подавай, может не всё так просто как кажется ? Или всё так просто, а "они" дурочки не знают ?Улыбка
(Отредактировал 31-03-2018 в 00:06 etlik.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS