С какой стороны подойти к винилу?
|
Автор |
Сообщение |
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
RE: С какой стороны подойти к винилу? / 05-04-2018 16:16
(02-04-2018 19:05)AlexМ писал(а): Подойдет ли такая система для прослушивания винила? Я Вам расскажу своё видение ...
Для прослушивания винила такая система подойдёт, а вот для того чтобы услышать всё что на нём записано, и чем он отличается от Си-Ди и Хайрезов - нет.
Но Вы не расстраивайтесь. Для того чтобы получить максимальное удовольствие от винилового звука денег нужно, но не так много, как здесь Вам рассказывают.
У меня два виниловых тракта.
Первый - это недорогой винтажный ролик и относительно недорогой винтажный картридж. Цена всего этого - 350 уе. Данный тракт без проблем даёт возможность услышать что такое винил, и услышать, что любая цифра, по-сравнению с тем что он воспроизводит, просто синтетический звук. МЁРТВЫЙ НАСИЕРТЬ.
Второй тракт - тоже винтаж, но общей стоимостью на порядок больше. Там другой звук. Совсем другой. К нему есть смысл стремиться. Но сначала Вам нужно услышать на что способен роликовый винтажный тракт стоимостью 350 уе.
И не слушайте всю ту чушь, которую здесь пишут те, ..... кто это пишет.
У них либо нет нормального винилового тракта, либо они просто любители цифры, либо они совсем глухие, либо просто форумные троли-киздоболи.
Но Вам ещё в любом случае, для любого из трактов нужен относительно неплохой фонокорректор, ну и не гавняный усилитель.
Тут я посоветовал бы Вам неспеша поискать и купить то что я хорошо знаю и что жило у меня в системе почти 10 лет. Это усилитель Маранц ПМ-84. Если искать неспеша, сейчас у нас можно его найти за 500-600 уе. На ибее или в Японии дешевле чем за 800 Вы его не купите. Скорее ценник будет 1000.
Я не продаю, но хорошо этот аппарат знаю. Это недалёкий винтаж, но имеющий на борту кроме ММ, ещё и МС и High МС фонокорректор. Так что и МС картриджи он прекрасно принимает.
У меня и фонокор и предварительній и мощник - лампа.
Может через время и Вы придёте к такому.
|
|
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: С какой стороны подойти к винилу? / 05-04-2018 19:46
AlexМ
"На слух" - в принципе можно, но с осторожностью. Наводящий вопрос - у какой головки сломалась игла? Она имеет наименование?
Далее по настройкам:
1. Геометрия - на первом этапе она для Вас не критична (во-первых - не позволяет конструктив; во-вторых - игла у Вас сфера, что позволяет несколько "скрасить" угловые ошибки).
2. Прижимная сила - для Вашей головки она находится в пределах 1,5-2,5 (рекомендуемая 1,75) г/с. Поэтому Вы можете ее менять в этих пределах смело.
3. Антискатывающая сила. С ней в Вашем проигрывателе несколько сложней. При неверной установке нарушится работа электронного демпфера. На практике это приводит (в тяжелых случаях) к усиленному износу одной из сторон канавки записи. Поэтому устанавливать "движок" надо не "на глаз или слух", а в строгом соответствии с прижимной силой. То есть - при прижимной силе 1,75 г/с, антискейтинг тоже устанавливаете 1,75 (если пр.сила 2,0 г/с, антискейтинг 2,0 и т.д.).
Примечание - не забывайте, что градуировка шкалы прижимной силы на Вашем проигрывателе обозначена в мН (миллиНьютонах). 1 г/с = 10 мН. Градуировка антискейтинга - в "условных единицах соответствия" То есть - шкала прижима 17,5 - антискейтинг тоже в положении 17,5.
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: С какой стороны подойти к винилу? / 05-04-2018 19:46
(05-04-2018 16:22)AlexМ писал(а): Та я наблюдаю, что в процессе аудио эволюции многие переходят на лампы. Но, зная устройство ламповых и транзисторных усилителей, не понимаю почему. Транзистор рвет лампу по качеству сигнала. Значить есть еще какие-то причины о которых мне не ведомо. Тут кстати продавался ламповый самодельный аппарат баксов за 150. Может купить послушать? Послушать можно, но не стоит. Транзисторный усилитель "быстрее" почти любого лампового и "красит" гораздо меньше. Эпоха германиевого транзисторного звука канула в лету, и хотя число гармоник транзисторов превышает число гармоник лампы, но имеет такие малые величины, что их никто не слышит.
С проигрывателем Вашим вполне можно различить не только звук аналоговый и цифровой, но и различие звукозаписывающих лейблов (одного и того же материала). Разумеется, предела совершенству не существует, но у каждого есть предел разумной достаточности: если Вы все слышите и все устраивает, не нужно беспокоиться.
У аудиофилов от постоянного неудовлетворения от поиска возникает паранойя и они начинают слышать и сетевой кабель, и звуки потустороннего мира.
(05-04-2018 16:45)Farol писал(а): Эти платы успешно с авианосца спиз....или , и отправили в переплавку на драгметаллы...
|
|
|
|
AlexМ
Старожил
|
RE: С какой стороны подойти к винилу? / 05-04-2018 20:01
Я начинал свое знакомство с лампами в 90x, ремонтировал паял..Поэтому и удивлен, тем, что говорят про них. Коэффициент искажений там значительно больше, Единственное, что лампе пофиг на окружающую температуру и она прикольно светится )) На этом преимущества закончились.
То есть, если классификация хорошего усилителя - это передать усиленный звук, как есть, без искажений, то ламповый проигрывает даже стоимостью в миллион.
Но, возможно, эти гармоники всякие искажения, как то влияют на слух и он больше нравится так? Вот пластинка шумит достаточно сильно, и ниче нравится же.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|