Пассивный теплоотвод для 6П14П
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
EvgenioZ
Ветеран
|
|
|
|
Nonpro
Учу Правила
|
RE: Теплоотвод для 6П14П / 10-04-2018 00:33
Несомненно!
Первое: ионные процессы в нагретом стекле, в результате которых они попадают в вакуумное пространство и приводят к ускоренному отравлению катода, и как следиствие, ресурса лампы.
Погуглите, эта информация не засекречена.
Второе: меньше нагрев - меньше пожарная опасность.
Третье: и наконец, хочется мне это сделать, чтобы там не говорили оппоненты
Но самая главная причина - здесь
(Отредактировал 10-04-2018 в 01:01 Nonpro.)
|
|
|
|
|
EvgenioZ
Ветеран
|
|
|
|
|
Nonpro
Учу Правила
|
RE: Теплоотвод для 6П14П / 10-04-2018 00:56
EvgenioZ, опять вы вокруг да около, вместо того, чтобы ответить на заданный вопрос
Если не знаете, то так и скажите, зачем же флудить? Тема же совсем о другом.
Что-до цен на новые 6П14П-ЕВ, так они совсем не маленькие, или вы давно не заходили на *****.
Во всяком случае, собрать дюжину мне удалось с трудом. Хотя если толстый кошелек, то да, проблем нет.
В гугле находил воспоминания, что в каком-то немецком бытовом устройстве использовался металлический брусок, в котором были высверлены шахты.
Этот брусок и надевался на лампы (возможно, на пружинах). Немцы, наверное, дураки были? Ну да, об этом весь мир знает
А! Вспомнил самое главное, для чего мне понадобилось охлаждение для 6П14П, из-за чего все завертелось!
Дело в том, что мне достался очень стильный корпус от УНЧ, но от транзисторного.
Соответственно по высоте он очень небольшой, и хотя 6П14П едва помещаются, но в таком малом объеме они точно будут перегреваться.
Тут без дополнительного охлаждения никак не обойтись.
BorisIvanovich: не получится, см. абзац выше.
Да и зачем мне жертвовать выходной мощностью, которая при этом способе тоже уменьшится.
(Отредактировал 10-04-2018 в 00:59 Nonpro.)
|
|
|
|
|
Nonpro
Учу Правила
|
RE: Теплоотвод для 6П14П / 10-04-2018 02:08
Водяное охлаждение тоже рассматривал, ничего смешного
Вентилятор, даже тоньший, чем семейство Noctua, не помещается ни над, под лампами - мала высота корпуса.
Насчет что тепло останется в корпусе - конечно, тут вы правы.
Но я решаю совсем другой вопрос - снижения температуры ламп.
Попробую пояснить подробнее.
Балонн 6П14П имеет площадь примерно 35 кв.см.
При такой площади и рассеиваемой мощности 12 Вт температура баллона достигает 210 градусов.
Если мы охватим лампу радиатором в 150 кв.см, то он, конечно, благодаря увеличенной площади будет нагреваться гораздо меньше, и соответственно, охлаждать источник тепла - лампу.
Конечно, эффект несколько снизится из-за конечного теплового сопротивления стекло-алюминий, но не столь сильно.
К тому же в корпусе есть кой-какая перфорация.
Короче - я так понял, что никто готовых радиаторов не видел, отсюда ваше вокруг да около?
Так я тоже умею, но тема совсе о другом.
Ну Луну? Почему же, можно - Мюнхгаузен как-то разок слетал
(Отредактировал 10-04-2018 в 02:11 Nonpro.)
|
|
|
|
|
|
Alex_Dnepr
Aудиоатеист
|
|
|
|
BorisIvanovich
Ветеран
|
RE: Теплоотвод для 6П14П / 10-04-2018 09:48
(10-04-2018 02:08)Nonpro писал(а): Водяное охлаждение тоже рассматривал, ничего смешного
Вентилятор, даже тоньший, чем семейство Noctua, не помещается ни над, под лампами - мала высота корпуса.
Насчет что тепло останется в корпусе - конечно, тут вы правы.
Но я решаю совсем другой вопрос - снижения температуры ламп.
Попробую пояснить подробнее.
Балонн 6П14П имеет площадь примерно 35 кв.см.
При такой площади и рассеиваемой мощности 12 Вт температура баллона достигает 210 градусов.
Если мы охватим лампу радиатором в 150 кв.см, то он, конечно, благодаря увеличенной площади будет нагреваться гораздо меньше, и соответственно, охлаждать источник тепла - лампу.
Конечно, эффект несколько снизится из-за конечного теплового сопротивления стекло-алюминий, но не столь сильно.
К тому же в корпусе есть кой-какая перфорация.
Короче - я так понял, что никто готовых радиаторов не видел, отсюда ваше вокруг да около?
Так я тоже умею, но тема совсе о другом.
Ну Луну? Почему же, можно - Мюнхгаузен как-то разок слетал да у вас алюминий сломает стеклянный балон лампы .
и готовых нет таких радиаторов - их никто не применяет и не ставит . не будьте тем Мюнхгаузеном .
|
|
|
|
|
Alex_Dnepr
Aудиоатеист
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|