Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов.
Автор Сообщение
yki Не на форуме
Постоялец

Re: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 16-11-2009 00:02
Уважаемый Eugene! Вы очень много и доходчиво, но, что еще ценнее умно давали свои рецензии многим девайсам. Могли бы дать какое краткое техническое обоснование данному продукту. Ну, что ли подтвердить мои сомнения, с научной или около научной точки зрения.
На приведенном в сылке сайте я пытался найти правду, но был послан далеко. Многие мои посты потерли. Видимо мешаю "товарищам" обогатится. А ведь находятся дураки и покупают. Группа поддержки, типа купившие фильтр, настолько довольны, что и я чуть не попал в расставленные сети для неумных людейУлыбка
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 16-11-2009 01:24
ага....
вы еще начните втирать, что сетевые кабеля не слышны.... и то и се....
и здесь забанят Biggrin

цитировать присваивая, чужие высказывания не красивоWink
можно было и указать источник. Angry
(Отредактировал 16-11-2009 в 01:26 groove.)
Найти все сообщения

Макс Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 16-11-2009 01:31
Грув - предупреждение за переход на личности
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2009 20:07
Насчет безопасности – не знаю, а вот насчет целесообразности – очень правильно закрались. Сети, этот низкий импеданс Biggrin, как мертвому припарка.

С уважением.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 16-11-2009 11:45
(16-11-2009 00:02)yki link писал(а):Уважаемый Eugene! Вы очень много и доходчиво, но, что еще ценнее умно давали свои рецензии многим девайсам. Могли бы дать какое краткое техническое обоснование данному продукту. Ну, что ли подтвердить мои сомнения, с научной или около научной точки зрения.
На приведенном в сылке сайте я пытался найти правду, но был послан далеко. Многие мои посты потерли. Видимо мешаю \"товарищам\" обогатится. А ведь находятся дураки и покупают. Группа поддержки, типа купившие фильтр, настолько довольны, что и я чуть не попал в расставленные сети для неумных людейУлыбка
Судя по картинке, в ящичке, кроме дросселя, ничего больше нет. Включить такой дроссель можно только одним способом – параллельно сети. Вот, исходя из этого, и будем рассуждать.
У меня, при включении чайника мощностью 2 kW, напряжение проваливается на 2.5 вольта, упрощенно, по закону Ома, приведенное сопротивление сети около 0.3 Ом. Это типичная величина, и по справочным данным сопротивление сети «болтается» в пределах 0.15 – 0.3 Ома. Тогда, можно рассматривать сеть как генератор с таким выходным сопротивлением.
Допустим, злобные аудиофобы спрятали в дебрях силовой сети батарейку с напряжением в 1 вольт. Что же будет, если мы включим параллельно такому генератору дроссель с активным сопротивлением 1.5 Ома (это данные из обсуждения, и я так понял, что это изрек производитель)? Если на контактах розетки было без дросселя 1 вольт, то станет – 0.833 вольта. Постоянное напряжение уменьшится приблизительно на 17%, не густо, но что-то. По-видимому, так рассуждали производители (двоечники).
Что же есть на самом деле? Я уже говорил, что ни каких батареек в сети нет, а есть асимметрия полуволн. Дроссель будет себе спокойно перемагничиваться по частной петле (если доводить его до насыщения – это будет музыкальная шкатулка), потреблять приличный реактивный ток, дополнительно крутить счетчик за счет активных потерь, и ни какого особого влияния на сеть не оказывать вообще. Его реактивная мощность просто ничтожна по сравнению с возможностями сети.
Я бы это определил как лечение проблемы силой веры, а с технической точки зрения - как чистый лохотрон.

С уважением.
P.S. Кстати, на сайте они написали чепуху – дроссель, по определению, имеет полное комплексное сопротивление, или импеданс. Корректно было сказать – дроссель имеет низкое активное сопротивление. Выражение - активный импеданс, применимо только для цепей состоящих только из активных резисторов, когда реактивная составляющая равна нулю (ну, твердые двоечники).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Compbuster
yki Не на форуме
Постоялец

Re: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 16-11-2009 12:21
Ну, что Вы groove, я именно цитировал. Этот источник не стал приводить из за того, что все потерли бы. Создатель той темы, о же и втюхивает девайс, о же и модерит тему. КрасотаУлыбка
Eugene Спасибо Вам!!! Очень доходчиво и понятно объяснили.
Самое интересное, что в той теме, ни разработчики девайса, ни счастливые покупатели так и не сказали ни слова в защиту прибора с научной точки зрения. Кстати, потребляемая мощность дросселя 3 Вт., в это я так же с трудом верю. Извините. А вреда от него никакого нет? Предполагается, что включен он в сеть постоянно.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 16-11-2009 12:48
Вреда, я думаю, ни какого не будет (как и пользы), да и потребляемая мощность похожа на правду. Если сопротивление дросселя около 1.5 Ома, а реактивный ток получается около ампера то, как раз, 1.5 вата в обмотке. Так как потери в стали и потери в обмотке принимают близкими – вот и три вата набежало. Правда, этот реактивный ток будет греть не только обмотку, но и все остальные провода тоже.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Compbuster
sound1 Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 06-01-2010 22:43
dateline= писал(а):А на звук как-то повлияло? Всмысле издаваемый не трансом
Влияние на звук данной схемы фильтра проверял на личном опыте. Звук становится более
собранным и более конкретным. Только надо угадать полярность сетевой вилки.
Очень рекомендую.
sound 1.
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 07-01-2010 19:58
Еще одна мудрая мысль об источнике постоянки и причине обрезания верхушки синусоиды в сети, это варисторы. Их очень много напихано в домашней технике. Они подрезают верхушки синусоиды, при несимметричной ВАХ, это приводит к возникновению постоянки.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

LOKER Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 21-02-2010 00:44
Кажется я созрел уже... Shocked

В ожидании заказанного железного ящичка, типа - Servo 2 кВА http://comtech.kiev.ua/stab/SERVO_2_3/SERVO_2_3.jpg
т.к. релейный своим клацаньем не подошел, симисторный тоже не захотел быстро приходить в сознание от помехи, поставил пред своей аппаратурой временно небольшой и простой ЛАТР-2кВт к нему тестерок Ц4353 для контроля. Напругу конечно болтает прилично, в ИБП установил софтом максимальные ворота по ширине изменяемого напряжения. Так по тестеру напряжение в ручном режиме поддерживаю, когда рядом сижу за компом со всей аппаратурой что потребляет именно это напряжение. Размаха поворота ручки ЛАТРа иногда не хватает для увеличения напряжения, а с уменьшением проблем нет. Но иногда замечал одну особенность - напряжение на месте стоит, но ЛАТР начинает просто зверски завывать всеми своими железками и что самое интересное нагреваться при этом очень прилично, аж краской завоняло один раз. В такие моменты крутить ручкой ничего не меняет, вой продолжается, правда через некоторое время этот эффект сам по себе и пропадает, но ЛАТР уже горячий, хоть подключенная аппаратура и не меняла своего тока потребления (ноут, настольные активные мониторы, небольшой сабик, микшерок мелкий, тюнерок и два внешних хардика, а точнее всего 56 Ватт потребления).
Так вот этот форсмажор с питанием именно в рабочее время, где-то предприятие с некачественной электрикой дает такие глюки.
Хочу теперь попробовать избавиться от этого гудения вот этой схемкой:
http://audiohi-fi.narod.ru/workshop/filtr.html
а то придет ко мне Servo 2 кВА и как начнет гудеть... надо от причин гудежа его и обезопасить.

отнюдь не любитель советской техники (хотя и был активным участником изготовления БАМЗ), но сочувствующий...
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 22-02-2010 12:10
(21-02-2010 00:44)LOKER link писал(а):Кажется я созрел уже... Shocked

В ожидании заказанного железного ящичка, типа - Servo 2 кВА http://comtech.kiev.ua/stab/SERVO_2_3/SERVO_2_3.jpg
т.к. релейный своим клацаньем не подошел, симисторный тоже не захотел быстро приходить в сознание от помехи, поставил пред своей аппаратурой временно небольшой и простой ЛАТР-2кВт к нему тестерок Ц4353 для контроля. Напругу конечно болтает прилично, в ИБП установил софтом максимальные ворота по ширине изменяемого напряжения. Так по тестеру напряжение в ручном режиме поддерживаю, когда рядом сижу за компом со всей аппаратурой что потребляет именно это напряжение. Размаха поворота ручки ЛАТРа иногда не хватает для увеличения напряжения, а с уменьшением проблем нет. Но иногда замечал одну особенность - напряжение на месте стоит, но ЛАТР начинает просто зверски завывать всеми своими железками и что самое интересное нагреваться при этом очень прилично, аж краской завоняло один раз. В такие моменты крутить ручкой ничего не меняет, вой продолжается, правда через некоторое время этот эффект сам по себе и пропадает, но ЛАТР уже горячий, хоть подключенная аппаратура и не меняла своего тока потребления (ноут, настольные активные мониторы, небольшой сабик, микшерок мелкий, тюнерок и два внешних хардика, а точнее всего 56 Ватт потребления).
Так вот этот форсмажор с питанием именно в рабочее время, где-то предприятие с некачественной электрикой дает такие глюки.
Хочу теперь попробовать избавиться от этого гудения вот этой схемкой:
http://audiohi-fi.narod.ru/workshop/filtr.html
а то придет ко мне Servo 2 кВА и как начнет гудеть... надо от причин гудежа его и обезопасить.
Не лучшая схема. Фильтрует ограниченный уровень постоянки и довольно низкий.
Эта получше. Работать будет и без резистора.
Почему Лемм не использовал ее, он же не дурак? Huh Очень просто, схема запатентована, патент дорогой, вот и пришлось усложнять схему для патентной чистоты. Я так думаю Улыбка

Найти все сообщения

Ветеран

Re: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 22-02-2010 19:18
Классика http://vicgain.sdot.ru/svradioL/svradioL10.htm
(Схемы в самом низу страницы)

Найти все сообщения

LOKER Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 20-05-2010 22:19
Ну вот хоть какие-то сдвиги у меня... Biggrin
Удалось таки достать себе вот такой аппарат - источник бесперебойного питания APC Smart-UPS RT 1000VA (SURT1000XLI)
Подключил, установил софт, подключил через USB/RS232 конвертер, посмотрел чем дышит ящичек и сейчас жду помех... как назло в эфир... сети питающей пока тихо, но ничего гастрарбайтеры себя долго не заставят ждать...
Отставлены в сторону Servo 2 кВА и ЛАТР-2.0 и остальные ИБП...

отнюдь не любитель советской техники (хотя и был активным участником изготовления БАМЗ), но сочувствующий...
Найти все сообщения

ontoshko Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 20-05-2010 23:10
(06-01-2010 22:43)sound1 link писал(а):
Цитата:А на звук как-то повлияло? Всмысле издаваемый не трансом
Влияние на звук данной схемы фильтра проверял на личном опыте. Звук становится более
Очень рекомендую.
sound 1.
вот с этого места про полярность сетевой вилки поподробнее

:`( я плачу Happy0144

Продам [url=https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=34954.0]Zero DAC[/url] - лучшее бютжетное решение для вывода звука с цифровых источников
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 21-05-2010 08:37
(20-05-2010 22:19)LOKER link писал(а):Отставлены в сторону Servo 2 кВА и ЛАТР-2.0 и остальные ИБП...
От этого Серво был какой-то эффект?
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 21-05-2010 09:52
(20-05-2010 23:10)ontoshko link писал(а):[quote author=sound1 link=topic=6201.msg327333#msg327333 date=1262807030]
Цитата:А на звук как-то повлияло? Всмысле издаваемый не трансом
Очень рекомендую.
sound 1.
вот с этого места про полярность сетевой вилки поподробнее

:`( я плачу Happy0144
[/quote]И что смешного в этом?

Найти все сообщения

LOKER Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 21-05-2010 10:04
(21-05-2010 08:37)ms142 link писал(а):От этого Серво был какой-то эффект?
В принципе конечно эффект был, при изменении напряжения не было помех в виде коммутационных щелчков на выходе.

Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 21-05-2010 10:57
(22-02-2010 12:10)Александр Ю. link писал(а):Эта получше. Работать будет и без резистора.
Подскажите, плз, по сопрессорам. Двунаправленные (с индексом С) подойдут в этой схеме?
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 21-05-2010 11:04
(21-05-2010 10:57)ms142 link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=6201.msg364109#msg364109 date=1266829811]Эта получше. Работать будет и без резистора.
Подскажите, плз, по сопрессорам. Двунаправленные (с индексом С) подойдут в этой схеме?
[/quote]Не подойдут. В одну сторону у него должно обязательно быть маленькое напряжение прямого падения, иначе он не защитит конденсатор от обратного напряжения.

Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 21-05-2010 11:19
Ок, понятно. А с чем связан выбор 6,8В, а не, допустим, 10?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS