Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
Макс
Ветеран
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 16-11-2009 11:45
(16-11-2009 00:02)yki link писал(а):Уважаемый Eugene! Вы очень много и доходчиво, но, что еще ценнее умно давали свои рецензии многим девайсам. Могли бы дать какое краткое техническое обоснование данному продукту. Ну, что ли подтвердить мои сомнения, с научной или около научной точки зрения.
На приведенном в сылке сайте я пытался найти правду, но был послан далеко. Многие мои посты потерли. Видимо мешаю \"товарищам\" обогатится. А ведь находятся дураки и покупают. Группа поддержки, типа купившие фильтр, настолько довольны, что и я чуть не попал в расставленные сети для неумных людей Судя по картинке, в ящичке, кроме дросселя, ничего больше нет. Включить такой дроссель можно только одним способом – параллельно сети. Вот, исходя из этого, и будем рассуждать.
У меня, при включении чайника мощностью 2 kW, напряжение проваливается на 2.5 вольта, упрощенно, по закону Ома, приведенное сопротивление сети около 0.3 Ом. Это типичная величина, и по справочным данным сопротивление сети «болтается» в пределах 0.15 – 0.3 Ома. Тогда, можно рассматривать сеть как генератор с таким выходным сопротивлением.
Допустим, злобные аудиофобы спрятали в дебрях силовой сети батарейку с напряжением в 1 вольт. Что же будет, если мы включим параллельно такому генератору дроссель с активным сопротивлением 1.5 Ома (это данные из обсуждения, и я так понял, что это изрек производитель)? Если на контактах розетки было без дросселя 1 вольт, то станет – 0.833 вольта. Постоянное напряжение уменьшится приблизительно на 17%, не густо, но что-то. По-видимому, так рассуждали производители (двоечники).
Что же есть на самом деле? Я уже говорил, что ни каких батареек в сети нет, а есть асимметрия полуволн. Дроссель будет себе спокойно перемагничиваться по частной петле (если доводить его до насыщения – это будет музыкальная шкатулка), потреблять приличный реактивный ток, дополнительно крутить счетчик за счет активных потерь, и ни какого особого влияния на сеть не оказывать вообще. Его реактивная мощность просто ничтожна по сравнению с возможностями сети.
Я бы это определил как лечение проблемы силой веры, а с технической точки зрения - как чистый лохотрон.
С уважением.
P.S. Кстати, на сайте они написали чепуху – дроссель, по определению, имеет полное комплексное сопротивление, или импеданс. Корректно было сказать – дроссель имеет низкое активное сопротивление. Выражение - активный импеданс, применимо только для цепей состоящих только из активных резисторов, когда реактивная составляющая равна нулю (ну, твердые двоечники).
|
|
|
|
yki
Постоялец
|
Re: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 16-11-2009 12:21
Ну, что Вы groove, я именно цитировал. Этот источник не стал приводить из за того, что все потерли бы. Создатель той темы, о же и втюхивает девайс, о же и модерит тему. Красота
Eugene Спасибо Вам!!! Очень доходчиво и понятно объяснили.
Самое интересное, что в той теме, ни разработчики девайса, ни счастливые покупатели так и не сказали ни слова в защиту прибора с научной точки зрения. Кстати, потребляемая мощность дросселя 3 Вт., в это я так же с трудом верю. Извините. А вреда от него никакого нет? Предполагается, что включен он в сеть постоянно.
|
|
|
|
|
sound1
Ветеран
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
|
|
|
|
LOKER
Ветеран
|
Re: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 21-02-2010 00:44
Кажется я созрел уже...
В ожидании заказанного железного ящичка, типа - Servo 2 кВА http://comtech.kiev.ua/stab/SERVO_2_3/SERVO_2_3.jpg
т.к. релейный своим клацаньем не подошел, симисторный тоже не захотел быстро приходить в сознание от помехи, поставил пред своей аппаратурой временно небольшой и простой ЛАТР-2кВт к нему тестерок Ц4353 для контроля. Напругу конечно болтает прилично, в ИБП установил софтом максимальные ворота по ширине изменяемого напряжения. Так по тестеру напряжение в ручном режиме поддерживаю, когда рядом сижу за компом со всей аппаратурой что потребляет именно это напряжение. Размаха поворота ручки ЛАТРа иногда не хватает для увеличения напряжения, а с уменьшением проблем нет. Но иногда замечал одну особенность - напряжение на месте стоит, но ЛАТР начинает просто зверски завывать всеми своими железками и что самое интересное нагреваться при этом очень прилично, аж краской завоняло один раз. В такие моменты крутить ручкой ничего не меняет, вой продолжается, правда через некоторое время этот эффект сам по себе и пропадает, но ЛАТР уже горячий, хоть подключенная аппаратура и не меняла своего тока потребления ( ноут, настольные активные мониторы, небольшой сабик, микшерок мелкий, тюнерок и два внешних хардика, а точнее всего 56 Ватт потребления).
Так вот этот форсмажор с питанием именно в рабочее время, где-то предприятие с некачественной электрикой дает такие глюки.
Хочу теперь попробовать избавиться от этого гудения вот этой схемкой:
http://audiohi-fi.narod.ru/workshop/filtr.html
а то придет ко мне Servo 2 кВА и как начнет гудеть... надо от причин гудежа его и обезопасить.
отнюдь не любитель советской техники (хотя и был активным участником изготовления БАМЗ), но сочувствующий...
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
Re: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 22-02-2010 12:10
(21-02-2010 00:44)LOKER link писал(а):Кажется я созрел уже...
В ожидании заказанного железного ящичка, типа - Servo 2 кВА http://comtech.kiev.ua/stab/SERVO_2_3/SERVO_2_3.jpg
т.к. релейный своим клацаньем не подошел, симисторный тоже не захотел быстро приходить в сознание от помехи, поставил пред своей аппаратурой временно небольшой и простой ЛАТР-2кВт к нему тестерок Ц4353 для контроля. Напругу конечно болтает прилично, в ИБП установил софтом максимальные ворота по ширине изменяемого напряжения. Так по тестеру напряжение в ручном режиме поддерживаю, когда рядом сижу за компом со всей аппаратурой что потребляет именно это напряжение. Размаха поворота ручки ЛАТРа иногда не хватает для увеличения напряжения, а с уменьшением проблем нет. Но иногда замечал одну особенность - напряжение на месте стоит, но ЛАТР начинает просто зверски завывать всеми своими железками и что самое интересное нагреваться при этом очень прилично, аж краской завоняло один раз. В такие моменты крутить ручкой ничего не меняет, вой продолжается, правда через некоторое время этот эффект сам по себе и пропадает, но ЛАТР уже горячий, хоть подключенная аппаратура и не меняла своего тока потребления (ноут, настольные активные мониторы, небольшой сабик, микшерок мелкий, тюнерок и два внешних хардика, а точнее всего 56 Ватт потребления).
Так вот этот форсмажор с питанием именно в рабочее время, где-то предприятие с некачественной электрикой дает такие глюки.
Хочу теперь попробовать избавиться от этого гудения вот этой схемкой:
http://audiohi-fi.narod.ru/workshop/filtr.html
а то придет ко мне Servo 2 кВА и как начнет гудеть... надо от причин гудежа его и обезопасить. Не лучшая схема. Фильтрует ограниченный уровень постоянки и довольно низкий.
Эта получше. Работать будет и без резистора.
Почему Лемм не использовал ее, он же не дурак? Очень просто, схема запатентована, патент дорогой, вот и пришлось усложнять схему для патентной чистоты. Я так думаю
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
ms142
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
ms142
Ветеран
|
|
|
|
|
|
ms142
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)
|
|