Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi.
Автор Сообщение
Vic61 Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 14-05-2018 19:12
Юрий! Та дело не в этом.
Вопрос - зачем выставлять рисованные картинки, сделанные хрен знает когда, хрен знает кем,
хрен знает чем и на чём, представляя это как ценный опыт?!
Найти все сообщения

Игорь1983 Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 14-05-2018 19:12
Ради любопытства проводил я эксперименты с емкостью на градо голд, становилось только ХУЖЕ! Даже 500пф задирает верха до неестественности и теряется глубина звуковой сцены. Возможно, такая коррекция нужна в отдельных случаях.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 14-05-2018 19:23
Виктор,согласен.
Тем более на самодельном корректоре.Я не хочу сказать ,что на самодельном все тау не совпадают,но всё может быть.Возможно-и головка сама "кривая"была.Ведь блэк,грин.....для Градо,катриджи низшей ценовой категории.Может неразыграна была,может с "задубевшим демпфером" за "крестом"(диском).Факт тот,что в инструкции пользователя так и написано:к нагрузочной ёмкости не восприимчива(sensitive) и выделено тёмным шрифтом.
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 14-05-2018 19:30
у меня были лет 7 назад все Градо - вывод для себя -скучно и неинтересно ,обычные головы с серым и безликим звуком ...(замечания по поводу корректора и тонарма не принимаются -там все класс)а вот по поводу емкости -тут есть рациональное зерно ,например в корректоре Трансротор есть переключатель емкостей и с ММ головой это наглядно слышно без всяких графиков,ставил опыты с Ортофонами серии М2
Найти все сообщения

Vic61 Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 14-05-2018 19:44
,,Градо,, можно любить или нет, но ,,намерять,, -15дб. на 20кгц. (и корректора не надоBiggrin) - это за гранью добра и зла!
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 14-05-2018 20:46
(14-05-2018 19:30)vitaly писал(а):  у меня были лет 7 назад все Градо - вывод для себя -скучно и неинтересно ,обычные головы с серым и безликим звуком ...(замечания по поводу корректора и тонарма не принимаются -там все класс)а вот по поводу емкости -тут есть рациональное зерно ,например в корректоре Трансротор есть переключатель емкостей и с ММ головой это наглядно слышно без всяких графиков,ставил опыты с Ортофонами серии М2
Конечно слышно,но в проф.кооректоре для ММ катриджей верхняя заложенная ёмкость в магазине нагрузки не превышает обычно 400пф.Что бы это значило? а здесь ведётся речь о ёмкости 2200пф.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitaly , vd-two
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 14-05-2018 20:56
Не стоит забывать емкость кабеля, коннекторов и т.п. А это может быть несколько сотен pF.

Без этого, все эти разговоры про измерения и номиналы емкостей ни о чем. И спорить можно вечно.
(Отредактировал 14-05-2018 в 20:57 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vl27 , vitaly , vd-two
element Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 14-05-2018 21:13
Да незачем спорить.Всё нормировано производителем.Сейчас навскидку прошёлся по некоторым позициям катриджей ..... и что? например-Goldring Eroica c низким выходом (L),рекомендованная ёмкость нагрузки-200-1000пф.Для МС головки.Вот это ДА! Так для тех,кто понимает,индуктивность обмотки катушки = 8 мкГн. Заявленный диапазон частот=20Гц-20кГц +/- 2db. Для такой индуктивности МС катриджа нужна ёмкость в пределах 200-1000пф (ёмкость кабеля+ёмкость входа корректора).
(Отредактировал 16-05-2018 в 14:27 element.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 14-05-2018 21:16
(14-05-2018 17:48)Black_Jack писал(а):  Это не так. Не путайте с RIAA IEC Amendment.
eRIAA - это совсем другое, а именно притянутые за уши 3.18 µs (т.н. Neumann )
Причем не страндартизировано.
Совершенно верно, это еще одна постоянная времени в области верхних частот (нолик в АЧХ добавили).
Черт его знает, насколько она притянута за уши, но американские и европейские пластинки звучат немного по разному при разных вариантах коррекции. Ну, и еще - не всегда корректора могут обеспечить "полку" на каких частотах.

С уважением.

P.S. В Википедии написано одно, а я читал совершенно другое по поводу использования этой постоянной времени при записи. Этот момент до конца не ясен.
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 14-05-2018 21:23
Непонятно зачем вообще специально грузить емкостью MC с такой индуктивностью. На интерконнекте наберется столько и более.

С MM все понятно. Конская индуктивность (Shure V15, например - 0.5 H(!))
с 47 kOhm входом дают -3 dB на ~ 14 kHz. Иммено этот завал и компенсируется контуром с нагрузочным конденсатором.

Зачем для MC - ну разве что для ЭМС, не хватать лишних помех.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 14-05-2018 21:25
(14-05-2018 17:30)Vic61 писал(а):  Если нет,то чём можно тогда говорить?
Включать заднюю передачу не надо.))))
Когда Вы читаете книгу и видите рисунок в ней Вы не говорите что "не о чем говорить". Если, допустим, приводится измерения по точкам и делается рисунок на миллиметровке это также достойно обсуждения.
Выше же приведен скриншот реального измерения (моего), а также (на нем) изменения результирующей АЧХ, которые происходят при изменениях емкости. Нагляднее не бывает. Так что говорить есть о чем.

Рассуждения о некорректности измерений 10лет назад тоже беспочвенны.

(14-05-2018 20:46)element писал(а):  Конечно слышно,но в проф.кооректоре для ММ катриджей верхняя заложенная ёмкость в магазине нагрузки не превышает обычно 400пф.Что бы это значило? а здесь ведётся речь о ёмкости 2200пф.
Индуктивность Градо - низкая 42мГн, так что маленькую емкость (как у кабеля, например, 100-300пФ) она не чувствует. Для получения резонанса - нужна большая. Если не верите, посчитайте по всем известной формуле.Wink
(Отредактировал 14-05-2018 в 21:32 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

minoltist Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 14-05-2018 21:32
Вот это я спросил по конденсаторам в цепи питания Mad0228
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vic61 , Black_Jack
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 14-05-2018 21:34
(14-05-2018 19:01)element писал(а):  Сначала нужно повысить входное нагрузочное сопротивление корректора.
Об этом я тоже написал, но это актуально для ММ . Градо низкоимпедансная, для неё нужно 22Ком, с 47 кОм все отлично!
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 14-05-2018 21:42
Прочёл ещё раз сообщение Вещего Олега о проделанной им работе....
Возможно ответом будет упоминание о том,что эта работа была проведена на проигрывателе Электроника 017, в котором установлен тонарм с электродинамическим демпфированием.Ответ-как поведёт себя катридж в полосе частот на тонарме,оборудованным такого типа демпфированием?
Об этом пишет довольно полно А.М.Лихницкий в своей статье журнала Аудиомагазин №6 (17) 1997г. стр.88-99."Мощность.часть ll.О параметрах согласования аудиокомпонентов".
Найти все сообщения

Vic61 Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 14-05-2018 21:45
Похоже заднюю вы включили.
Вы же несёте свет , знания и ,,богатый опыт,, в массы. Happy0196
У вас же есть измериловка, так провели бы измерения, выложили бы скрины, тогда и поговорить было бы о чём.
Какие проблемы для спеца такого уровня?
Пост через строчку читали?Biggrin
А пока, я вижу, вы или прикидываетесь д..., или.....?!
(Отредактировал 14-05-2018 в 21:52 Vic61.)
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 14-05-2018 21:52
(14-05-2018 21:16)Eugene. писал(а):  В Википедии написано одно, а я читал совершенно другое по поводу использования этой постоянной времени при записи. Этот момент до конца не ясен.
Про полюс Ноймана написано и в книгах, например у Douglas Self "Small Signal Audio Design", с. 168.
Почитайте его мнение, думаю Вам будет интересно.

С уважением.
(Отредактировал 14-05-2018 в 21:54 Black_Jack.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 14-05-2018 21:55
(14-05-2018 21:34)VeschiiOleg писал(а):  Об этом я тоже написал, но это актуально для ММ . Градо низкоимпедансная, для неё нужно 22Ком, с 47 кОм все отлично!
Метод преобразования у катриджей одинаковый,относящийся по спецификации к ММ-миниатюрный магнит (или "наведённый магнит" в виде трубочки,креста,круга,и тд из магн.мягкого железа и катушка с большим количеством витков,являющаяся датчиком).Разница только в конструкции генератора катриджа.Все эти типы катриджей относятся к ММ катриджам:что ММ-по сути,что IM,что MI,что VMS,что VR,..... Для всех них актуально нагрузочное сопротивление и ёмкость нагрузки.

А вот для такой ММ головки как,например, Pickering XLZ/7500S,активным сопротивлением 2ом,и индуктивностью обмотки несколько мкГн,нагрузочная ёмкость -не критична.
(Отредактировал 14-05-2018 в 22:03 element.)
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 14-05-2018 22:47
Только вот обычный ММ корректор (со среднестатистическими 40 dB) усилением запыхается ее усиливать (0.33 mV выход)
Это ММ, которую надо пользовать исключительно, как МС.
Кстати, Пикеринг ее называет "Hybrid Low Impedance cartridge"
(Отредактировал 14-05-2018 в 22:48 Black_Jack.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 14-05-2018 23:22
Привёл этот катридж как пример.Действительно-метод преобразования XLZ/7500S,-ММ.Но выходной уровень такой как у МС головки с низким выходом.По-этому для неё нужен хороший МС трансформатор для низкоуровневых головок.

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 14-05-2018 23:45
(14-05-2018 21:52)Black_Jack писал(а):  Про полюс Ноймана написано и в книгах, например у Douglas Self "Small Signal Audio Design", с. 168.
Почитайте его мнение, думаю Вам будет интересно.

С уважением.
Да, спасибо, я читал (только 218 ). Но я встречал и совершенно противоположные выводы. Когда-то пришлось делать многостандартный корректор, я долго рыл этот вопрос, и почему это еRIAA, и как это связано с DIN. К сожалению, однозначного ответа я не нашел. Вообще, вопрос коррекции до начала 70х – чисто детективная история. Wink

С уважением.
(Отредактировал 14-05-2018 в 23:46 Eugene..)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS