Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки
|
Автор |
Сообщение |
KD
Учу Правила
|
RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки / 21-10-2018 20:11
(21-10-2018 19:51)Vov@n писал(а): Концерты? чего, попсы?
Я когда постоянно был на концертах, по работе, мне система дома не нужна была, так как других забот тоже хватало, ну и после концертов итд, в ушах еще сутки шумело... Нет, не попсы.
Боюсь, Вы каких групп даже не знаете.
Это без обид. Просто факт.
И прекрасно слушаю систему.
(Отредактировал 21-10-2018 в 20:12 KD.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
UncleStas123
Ветеран
|
RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки / 21-10-2018 22:18
(21-10-2018 17:53)VR12 писал(а): Особливо це відноситься до виконавців з акустичними інструментами, симфонічних оркестрів, камерних оркестрів, оперної музики. Не чув там відвертої лажі. Так чи інакше, ніяке аудіо не можна порівнювати з подібними враженнями від виконання. Я можу це узагальнити. Це мій особистий досвід. Це досить індивідуальний досвід. У мене він інший.
Ви, на мій погляд, не про музику весь час говОрите, а про звук. І на концертах ви не стільки твір/інтерпретацію слухаете, скільки концентруєтесь на звукових якостях перформанса, судячи з того, що приміщенню ви приділяєте уваги більше ніж виконавцю и виконанню.
Доречі, і в живописі також для вас форма важливіша за зміст. Тому і фотографию ви не вважаєте мистецтвом.
|
|
|
|
|
VR12
Ветеран
|
RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки / 21-10-2018 23:33
(21-10-2018 22:18)UncleStas123 писал(а): Це досить індивідуальний досвід. У мене він інший.
Ви, на мій погляд, не про музику весь час говОрите, а про звук. І на концертах ви не стільки твір/інтерпретацію слухаете, скільки концентруєтесь на звукових якостях перформанса, судячи з того, що приміщенню ви приділяєте уваги більше ніж виконавцю и виконанню.
Доречі, і в живописі також для вас форма важливіша за зміст. Тому і фотографию ви не вважаєте мистецтвом.
Ваші висновки не мають нічого з тим що я писав тут. Ви спотворюєте мої тексти. Кажете те чого я не казав.
1. Я не казав виключно про звук у відриві від майстерності. Я казав про враження від майстерності виконавця на живому концерті і переваги живого концерта. Не потрібно перекручувати.
2. Зміст і форма пов'язані між собою. Я ніколи не відривав форму в живопису від змісту. І не казав про це. Було сказано що живопис та фото це різні речі. Я сказав: "Мистецтво живопису відрізняється від фото"
У формуванні образу, форми, змісту, оптичних та фактурних властивостей живопис дуже відрізняється від фото. Скульптура та живопис значно ближче одне до одного ніж фото до обох видів. В мистецтві неможливо відірвати форму від матеріала та зміста.
Я сказав що неможливо фоторепродукцією замінити оригінальний живопис на полотні.
3. Неможливо фонограмою замінити тіло живої музики яка виконується музикантом безпосередньо у залі.
(Отредактировал 21-10-2018 в 23:39 VR12.)
|
|
|
|
|
t.800
Ветеран
|
|
|
|
|
UncleStas123
Ветеран
|
RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки / 22-10-2018 15:24
(21-10-2018 23:33)VR12 писал(а): Ви спотворюєте мої тексти. Кажете те чого я не казав. Та ну! Я просто аналізую сказане, і озвучую своє розуміння.
(21-10-2018 23:33)VR12 писал(а): 1. Я казав про враження від майстерності виконавця на живому концерті і переваги живого концерта. Тобто ви вважаєте, що в результаті запису-відтворення майстерність записаного виконавця деградує, так що з точки зору майстерності живе виконання студентів-лауреатів усіляких конкурсів перевищує записи всесвітньо знаних виконавців?
(21-10-2018 23:33)VR12 писал(а): Я сказав: "Мистецтво живопису відрізняється від фото" І те, і те - візуальне мистецтво, мають однакову основу (форма-колір-композиція), на органи чуття впливають однаково, і мозком обробляються однаково. Те, що ві сприймаєте їх по різному - це суто ваш погляд. Мені такий підхід бачиться приматом форми над змістом
(21-10-2018 23:33)VR12 писал(а): неможливо фоторепродукцією замінити оригінальний живопис на полотні.
3. Неможливо фонограмою замінити тіло живої музики яка виконується музикантом безпосередньо у залі. Мабуть для вас це так. А для інших людей - по іншому, що створює сенс існуванню як репродукцій, так і звуковозаписів.
|
|
|
|
oxygen2001
Ветеран
|
RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки / 22-10-2018 17:12
Как всегда уже на третьей странице темы обсуждения уже далеки от сути темы
Позвольте высказать свое мнение по данному вопросу.
Аудиофил наверное редко становится меломаном, как и наоборот.
Ну скажем не часто.
Есть чистые аудиофилы, а есть чистые меломаны. А есть множество комбинаций этих 2-х видов, в разных процентных соотношениях.
Быть меломаном тут все понятно. Слушаешь музыку на компе и покупаешь диски. Это хобби.
А вот быть аудиофилом тут все сложнее. У многих это конечно хобби и таким людям, процесс постоянного поиска даже нравиться. У некоторых это граничит с навязчивыми мыслями, желанием достичь некой цели, что то купить, обменять то что есть на более лучше звучащее, т.д. Эти мысли не дают покоя.
Этот процесс построения системы, практически бесконечный и отчасти зависит от психики и ума человека.
Почему сложно (читай невозможно) достичь идеала в построении системы. Ту причина лежит на поверхности. В основном современные бренды мягко говоря не могут предложить, что то нормально звучащее, за адекватные деньги. Да как правило и не за адекватные не могут. Современный аудиокомпанент это всегда набор компромисов, где то плюс где то минус.
В основном они выпускают можно сказать дрова. Так вот покупая такие дрова, люди пытаются что то исправить проводами, размещением в комнате, ставят аппаратуру на волшебные шайбы меняя звук и т.д. и т.п. Через время понимая что оно не играет продают. И процесс запускается заново.
Так вот у кого стойкая психика и определенный бюджет, он сложил какую то систему которая может и не играет, но ему нравится, вот он с ней и живет, слушая музыку.
Другой у которого хватает ума понять что новодельные компоненты это путь в никуда, откатывается в 80-е и слушает винтаж и радуется жизни.
Третий у которого это хобби просто постоянно что то меняет в системе, покупает и продает компоненты.
А вот у кого нестойкая психика, не хватает ума, возможно не хватает денег, так вот такие люди находятся в поиске и смене компонентов постоянно. Тут подчеркну что таким людям этот процесс может и нравится. Но к сожалению они не могут остановиться. А еще некоторые попадают под влияние разводил барыганов, которые есть на этом форуме и по их советам покупают, что барыгану выгодно продать. Порой при этом барыган полный ноль в вопросе. Я такое встречал. Будтьте внимательнее с кем общаетесь.
Психология психологией, это конечно почти понятно но отвечу на вопрос создателя темы:
что же нам дает/не дает просто кайфовать от музыки как от эмоционально-интеллектуального произведения.
Я думаю не дает кайфовать, низкое качество выпущенной за последние 20-30 лет аудиаппаратуры, которая как правило неспособна играть натурально и музыкально и интересно.
Вот такое мнение у меня по этому вопросу.
|
|
|
|
petro
Ветеран
|
|
|
|
|
KD
Учу Правила
|
RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки / 22-10-2018 17:50
(22-10-2018 17:12)oxygen2001 писал(а): Я думаю не дает кайфовать, низкое качество выпущенной за последние 20-30 лет аудиаппаратуры, которая как правило неспособна играть натурально и музыкально и интересно. Позвольте возразить.
1. Я слушал огромное количество современных систем, которые играли очень хорошо.
2. Вы можете купить, за приемлемые деньги, технику в возрасте 30-50 лет, которую неподьемно было бы купить в годы выпуска.
Именно потому что дорогая аппаратура играет, а дешёвая нет.
И если купить сегодня компоненты, высокого уровня и реализовать их в.в
воем помещении и с подобающими кабелями, Вы получите прекрасный резултат.
Вы думаете что ВестЛейки играют хуже топовых JBLей.
(22-10-2018 17:26)petro писал(а): Не нужно сто раз ходить на концерты, достаточно одного раза, что бы понять суть, звук живого исполнения. Как говорится, умному человеку достаточно одного высшего образования. Можно жить рядом с филармонией, а можно там не разу не быть, к куче так аудиовоспроизведения это не имеет никакого отношения. Отношение имеет , персонал ней вкус. А он или есть или его нету.
(Отредактировал 22-10-2018 в 17:52 KD.)
|
|
|
|
KD
Учу Правила
|
|
|
|
|
VR12
Ветеран
|
RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки / 22-10-2018 23:02
(22-10-2018 18:27)petro писал(а): Вот если элементарно, между исполнителем и слушателем в зале, между смычком скрипки и ухом прямая линия, самый короткий путь восприятия. А что мы имеем в аппаратуре? Сплошные компромиссы и желание сэкономить. Откуда там взяться первоначальному звуку? И то, оно ещё как-то играет. Спасибо и на этом.
То о чем я писал.
Но даже если строить "бескомпромиссную" аудиосистему все равно в реальности это большой компромисс.
Есть еще микрофоны, микрофонные кабели, звукозаписывающие устройства с различными характеристиками, ленты, оцифровки, множество искажений, разные дополнительные тракты записи, микшеры, обработки, звукорежиссеры и т.д. - до того как потребитель получит музыкальную консерву в виде пластинки или диска.
Необходимо хоть иногда посещать хороших исполнителей в хороших залах чтобы не быть в аудио иллюзиях.
Ну и самое главное - только живое исполнение даст настоящее погружение в суть музыки.
(22-10-2018 15:24)UncleStas123 писал(а): Та ну! Я просто аналізую сказане, і озвучую своє розуміння. ...
Всі ваши висновки дуже поверхневі. Ясно, що ви не володієте матеріалом. Багато чого має право на існування і репродукції і деякі розуміння. Ви маєте своє розуміння, а я свій досвід і своє розуміння.
Однак, ніхто мене не переконає що репродукція оригінала і оригінал - рівноцінні.
(Отредактировал 22-10-2018 в 23:53 VR12.)
|
|
|
|
|
Vov@n
Ветеран
|
RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки / 23-10-2018 00:56
Я со всеми согласен, но есть нюансы, возьмем на примере группы Ария, последний концерт с Кипеловым, инструментал просто супер, а вот вокал уже не тот, а смотреть как Кипелов последние вздохи в микрофон делает, уже противно. А вот поставить пластинку, и послушать старую добрую Арию, удовольствия получишь больше чем концерт. Вот такое мнение.
Далее, хорошо отстроенная система, также и передает материал. Сравница ли она с живым выступлением, врятли. Но иногда лучше послушать диск, пластинку чем сходить на концерт... Пример выше.
Имхо...
1=Все что советую, советую с личного опыта, и то что сам слушал.
2=Уши не гипнотизируются, они либо слышат либо нет.
3=Грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала. По этому все замечания по поводу ошибок лучше оставить при себе!
|
|
|
|
osiposip61
Ветеран
|
RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки / 23-10-2018 07:30
Слушать классику вживую. Есть залы, которые хорошо акустически звучат. Есть такие, куда лучше не ходить. Органная музыка. У нас в городе несколько хороших органов, но зашел только один, в главном Католическом Соборе. У меломанов, как и аудиофилов, есть свои зарубки по залам, где что слушать, на каких местах, орган например на балконе, остальное в партере, в определенном ряду. Рок-концерты зависят больше от аппаратуры и совести исполнителей, можно и хорошую группу угробить мерзко поставленным звуком. На больших концертах чаще всего держит какая-то энергия и единение толпы, а значит это несколько другое, чем чистое восприятие музыки.
А вот про системы. Некоторые, чаще конечно топовые системы, да если еще мастерленту или первопресс, и даже бывает хорошо реализованная цифра, если все сложится вдруг, получается такой звук, что просто замираешь, такой тембр, так все легко и воздушно, детально, и в тоже время слитно, этот неповторимый налет дорогого ,утонченного, породистого звука , такое вживую не услышишь, это не передать словами. Умопомрачительная передача хорошо записанного звука, лучше чем сыграло бы вживую. Не верите, а зря.
|
|
|
|
pumuru
Ветеран
|
RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки / 23-10-2018 07:42
(23-10-2018 07:30)osiposip61 писал(а): А вот про системы. Некоторые, чаще конечно топовые системы, да если еще мастерленту или первопресс, и даже бывает хорошо реализованная цифра, если все сложится вдруг, получается такой звук, что просто замираешь, такой тембр, так все легко и воздушно, детально, и в тоже время слитно, этот неповторимый налет дорогого ,утонченного, породистого звука , такое вживую не услышишь, это не передать словами. Умопомрачительная передача хорошо записанного звука, лучше чем сыграло бы вживую. Не верите, а зря. "Жабли" в вашей КДП - это далеко не породистый звук. Аппаратура только приближенно может выдать подобие живого звука.
Это сравнимо с метафорой , если пытаться высидеть цыплёнка из вареного яйца...
(Отредактировал 23-10-2018 в 07:43 pumuru.)
Бойтесь гнева терпеливых...
|
|
|
|
|
pumuru
Ветеран
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|