Как связать"малину" по i2s с SAA7220?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Как связать"малину" по i2s с SAA7220? / 01-05-2019 11:16
(30-04-2019 19:18)AntonZP писал(а): хошь ЦФ? сделай софтверно самой малиной. ТС жешь писАл: пробовал через малинын апсемплер - то же самое.
(30-04-2019 15:38)VNV73 писал(а): Ситуация, как я понимаю, не сильно радужная, в плане перспектив. А если с другим плеером попробовать, типа ТиниАР(линукс вариант Албум плеера)? Может так реальнее? Проблема не в плеере, а в том, что в ядре тамОшнего Линукса (Распбиан) нет (по крайней мере я не нашел) подходящего драйвера аудиоустройства.
Можно установить на малину оригинальный Распбиан, покурить исходники существующих драйверов и на их основе наваять свой. Теоретически я знаю как это сделать, но на практике ни разу не доводилось. Задача сложная - х.з. какие неочевидные нюансы вылезут в процессе. Интуиция подсказывает, что это будет очень большая и тяжелая работа. Если (вдруг) драйвер заработает как надо, его (и новое ядро) нужно будет втулить в Волумио (и проделывать это после каждого обновления).
Короче, много работы ради мизерного результата - получим сетевой плеер, не умеющий ничего кроме 44/16 и интернет-радио. Вопрос: оно нам надо?
Вдогонку: малина и ей подобные - достаточно "шумные". Что бы наш гипотетический плеер не свистел ультразвуками, по хорошему надо ваять гальванразвязку.
(Отредактировал 01-05-2019 в 12:07 АндрейКа.)
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Как связать"малину" по i2s с SAA7220? / 01-05-2019 17:47
(01-05-2019 11:16)АндрейКа писал(а): ТС жешь писАл: пробовал через малинын апсемплер - то же самое.
Вдогонку: малина и ей подобные - достаточно "шумные". Что бы наш гипотетический плеер не свистел ультразвуками, по хорошему надо ваять гальванразвязку. Нет, встроенный в Волумио апсемплер не пробовал. Хотелось запустить аппаратную фильтрацию, которая мне казалась предпочтительнее.
Свистит ультразвуками(если действительно свистит) не "малина", а сам ЦАП без апсемплинга, поскольку выходной фильтр плохо давит 44,1кГц несущую, и ещё хуже мусор, находящийся в диапазоне 22-44кГц. По умолчанию ЦАП ведь в сидюке работает на 176кГц, исходя из этого и рассчитывают постЦАПовую фильтрацию.
В общем, буду ставить реклокер, а вместо ЦФ пробовать программный апсемплинг.
Сорри, что выношу мозг своими сложнореализуемыми забаганками.
(Отредактировал 01-05-2019 в 17:48 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Как связать"малину" по i2s с SAA7220? / 01-05-2019 23:01
(01-05-2019 17:47)VNV73 писал(а): ...Сорри, что выношу мозг своими сложнореализуемыми забаганками. Меня самого эта тема давно "муляет", но было лень, а тут появился повод
В общем, достал с антресолей старый Харман (когда-то давно приобрёл "для опытов"), припаялся к его I2S между LC78621 (декодер CD) и SM5843 (ЦФ), оставив клоки и разорвав только данные. I2S в слейв-режиме взял с Волумио на базе NanoPI Neo (выше приводил ссылку на тему автора на Веге), такая машинка у меня то же есть. Ессно, ничего не получилось вообще. Завтра достану осциллоскоп и погляжу, что там (не)делается.
(Отредактировал 01-05-2019 в 23:02 АндрейКа.)
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
|
olala
Старожил
|
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Как связать"малину" по i2s с SAA7220? / 02-05-2019 21:01
Хрен на неё, на ту битность... У меня вполне конкретная задача и вполне конкретный ЦАП. Для того, чтобы отсечь ВЧ мусор, не прибегая к переделке постцаповой фильтрации, нужно поднять частоту на входе ЦАПа с 44 до 176кГц, как это делала 7220. Больше 16бит в ТДА1541 вкачивать бесполезно.
А апсемплере Волумио, где можно менять, как частоту, так и разрядность, мне(как я думаю), нужно поменять исключительно первое.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Как связать"малину" по i2s с SAA7220? / 02-05-2019 21:32
Очевидно, что их нужно посчитать по определённому алгоритму. Но к чему это всё?
Опять к разрядности?
Смотри. При частоте семплирования 44кГц, частота в 20кГц у нас описывается двумя отсчётами, а частота 20Гц имеет 2000 отсчётов, при одинаковой разрядности(16 бит в нашем случае). То есть, на частоте 20кГц можно поднять кол-во отсчётов в 1000раз, не выходя за рамки базовой разрядности. Но при этом, на 20Гц колво осчётов может превысить число уровней, которые можно описать при помощи 16бит. А 16бит - это 65 536 уровней. То есть, прибегая к перемножению на 4, можно создавать дополнительные отсчёты во всей полосе звуковых частот, не боясь вылететь за штатные 16бит.
(Отредактировал 02-05-2019 в 21:47 VNV73.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|