Как связать"малину" по i2s с SAA7220?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | The |
|
Выразили согласие: | |
|
WoWaN
Ветеран
|
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Как связать"малину" по i2s с SAA7220? / 18-04-2019 11:51
(18-04-2019 10:22)VNV73 писал(а): Насколько я знаю, такого режима (слэйв) вроде как нету. Очень плохо. MCLK на I2S там формируется делителем с нецелым коеффициентом деления, т.е. там присутствует неслабый джиттер. Тактировать таким ЦАП - не комильфо.
Вечером, если не забуду, попробую нагуглить даташит на процессор. Возможно, такая возможность есть, но она не реализована в драйвере.
В Аллвиннерах именно так - I2S "искаропки" только мастер, но при желании можно включить слейва.
Как вариант, если хочется ресемплинга, можно попробовать подключить Малину к ЦАПу напрямую и включить софтовый ресемплинг в программе-плеере. Не знаю, кто работает плеером в Волюмио, но squeezelite который я слушаю можно скомпилировать с поддержкой ресемплинга.
(Отредактировал 18-04-2019 в 12:03 АндрейКа.)
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Как связать"малину" по i2s с SAA7220? / 19-04-2019 22:43
(19-04-2019 13:55)АндрейКа писал(а): HIFIBERRY DAC+ PRO имеет на борту свои тактовые генераторы. Если Волумио умеет с ним работать, есть ненулевой шанс что I2S переводится в слейв. Мож. это как-то можно использовать?
Не мог раньше ответить. Спасибо за активное участие и желание помочь.
В данный момент другие варианты ЦАПов не интересны. Нужно подружить Филипс на 1541 с "малинкой". Это не моя прихоть, а коллеги, который желает вдохнуть новую жизнь в сидюк с мёртвым транспортом.
Сегодня испробовал свою идею, а именно вернул штатный клок 7220 на место и попробовал подать сигнал через Реклокер. Дело в том, что частота кварца "малины" такова, что целочисленное её деление, не даёт искомых 44.1кГц. Получается или чуть меньше, или чуть больше... Предполагал, что более точные сигналы, благодаря Реклокеру, спасут ситуацию. Не помогло... Помимо того, что звук всё равно сильно искажён, ещё и в простое валит постоянный шум довольно большой амплитуды.
В общем.. пока я в тупике.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
|
hepukt4e
Ветеран
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Как связать"малину" по i2s с SAA7220? / 22-04-2019 22:39
Всё оказалось не так просто
Почитал про HIFIBERRY DAC+ PRO, автор не раскрывает подробностей, как осуществляется управление выбором тактового генератора и коэффициентами деления клоков в микросхеме ЦАП. Так что скорее всего готовые настройки для этого ЦАПа нам не помогут и драйвер I2S придётся настраивать вручную (можно ли, и, если да, то как? - надо гуглить).
Нужно каким-то образом переключить BITCLOCK и LRCLOCK (12я и 35я лапки коннектора) малины в режим входов. После этого их можно подключить к CLAB и WSAB SAA7220 не разрывая связи с "предыдущим" чипом - источником I2S. DAAB нужно оторвать от чипа - источника и подключить к выходу DATA OUT (40я лапка) малины. Таким образом, ЦФ и ЦАП сидюка будут тактироваться как прежде, своим тактовым генератором. Только вместо аудиоданных с компакт-диска малина будет подставлять свои. Возможно, придётся "поиграть" настройками драйвера I2S - подобрать длину слова и последовательность передачи бит.
ИМХО при известной доле везения (возможны ли такие настройки без копания в коде драйвера), может и получится. Другой вопрос - надо ли оно. С одной стороны, малина будет играть точно как сидюк. С другой стороны, проигрывать можно будет только "цифру" CD-качества, 44,1/16 бит.
(Отредактировал 22-04-2019 в 22:41 АндрейКа.)
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Как связать"малину" по i2s с SAA7220? / 22-04-2019 23:22
(22-04-2019 22:39)АндрейКа писал(а): Другой вопрос - надо ли оно. С одной стороны, малина будет играть точно как сидюк. С другой стороны, проигрывать можно будет только "цифру" CD-качества, 44,1/16 бит. Коллега жалуется, что после часа прослушивания наступает усталость, чего с ним не было, когда слушал сидюк. Пока грешим на повышенный уровень ультразвуков, из-за отсутствия ЦФ. Ну и с ЦФ, по моему скромному мнению, звук более точнее. Реклокер так-же заметно повышает точность, но от ультразвуков не спасёт.
Вот потому и вся эта возня..
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Как связать"малину" по i2s с SAA7220? / 29-04-2019 14:16
"Новости с полей"
В двух словах - пока всё грустно. С утра ковыряюсь с переводом малиныного I2S в слейв-режим и, похоже, сделать это без писАния самодельного драйвера аудиоустройства не получится.
В списке поддерживаемых Volumio действительно есть аудиоинтерфейсы, являющиеся источниками клока I2S. Например, Allo BOSS и HiFiBerry DAC+ Pro. Проблема в том, драйвера этих аудиоинтерфейсов не устанавливаются без наличия "железа" (повидимому, идёт опрос регистров расположенных на этих платах микросхем).
Драйвер Generic I2S Dac, похоже, в слейв-режим "не умеет" - нагуглил несколько тем в конференциях, где народ задаёт подобные вопросы.
Попробую поискать, как в Volumio создают "самодельные" Device Tree Overlay. Найду - попробую сконфигурировать I2S через них.
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Как связать"малину" по i2s с SAA7220? / 30-04-2019 15:38
(29-04-2019 14:16)АндрейКа писал(а): Драйвер Generic I2S Dac, похоже, в слейв-режим "не умеет" - нагуглил несколько тем в конференциях, где народ задаёт подобные вопросы.
Попробую поискать, как в Volumio создают "самодельные" Device Tree Overlay. Найду - попробую сконфигурировать I2S через них. Только увидел Ваше сообщение. Ситуация, как я понимаю, не сильно радужная, в плане перспектив. А если с другим плеером попробовать, типа ТиниАР(линукс вариант Албум плеера)? Может так реальнее?
(29-04-2019 18:07)SolAndr писал(а): НЧ фильтр 1-го порядка на 18 кГц сразу после ЦАПа - "волшебная ламповая мяхкость" Та не хотелось бы вмешиваться в звуковой диапазон.
Сижу, думаю... может усталость от звука происходит не от изобилия ультразвуков, а виновато общее звучание в целом? У коллеги в ВЧ звене лампач, где выходной трансформатор служит естественным фильтром. По его словам, звук несколько комфортнее, чем в транзисторном тракте, но проблема не искоренена до конца. То есть, может не там чёрную кошку ищу...
(Отредактировал 30-04-2019 в 15:44 VNV73.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|