Технические аспекты фотографии
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
malekcs
Ветеран
|
|
|
|
|
|
malekcs
Ветеран
|
RE: Технические аспекты фотографии / 15-07-2019 12:27
(15-07-2019 12:04)nashua писал(а): Дык а зачем же аппараты сравнивать. Убогую иммитацию зеркалки, в которой даже нет настроек АФ и топовый аппарат в линейке. Фотограф который приобретает 5ххх/ 6хх /7ххх редко когда сможет позволить взять себе дорогой фиксфокал, а владельцу топовой или предтоповой зеркалки - все пути при подборе объектива всегда открыты.
Думаю сейчас может 35-ку себе взять ( дорого блин !!) ?
Сигму арт - резкое, точное стекло, с приятным боке или Carl Zeiss Distagon T* 35 мм F/1.4- он поцветастей конечно, но мануал. Кстати, Цейс поразил своим микроконтрастом и резкостью, как топовая Сanon 35 LII. Единственное, по боке, СZ очень спокойное стекло.
p/s/ у меня есть Nikon 35 1.8g - за свои деньги стекло неплохое,
из минусов - тормоз по фокусу и шифт-фокус - убегает назад при закрытии.
(Отредактировал 15-07-2019 в 12:48 malekcs.)
|
|
|
|
Stich
Ветеран
|
|
|
|
|
malekcs
Ветеран
|
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
RE: Технические аспекты фотографии / 15-07-2019 13:10
(15-07-2019 12:27)malekcs писал(а): Думаю сейчас может 35-ку себе взять ( дорого блин !!) ?
Сигму арт - резкое, точное стекло, с приятным боке или Carl Zeiss Distagon T* 35 мм F/1.4- он поцветастей конечно, но мануал. Кстати, Цейс поразил своим микроконтрастом и резкостью, как топовая Сanon 35 LII. Единственное, по боке, СZ очень спокойное стекло.
p/s/ у меня есть Nikon 35 1.8g - за свои деньги стекло неплохое,
из минусов - тормоз по фокусу и шифт-фокус - убегает назад при закрытии. Для кропа точно нужно АФ стекло, 35 мм там стекло универсальное. У меня Nikon 35 1.8g ни каких проблем не имеет. Скорость офигительная. Точный резкий.Но выбрал не сразу.
А вот с ФФ ни как окончательно не определюсь. Может быть даже на бюджетный мануальник соблазнюсь: Rokinon samyang 35 mm 1/1.4 UMC IF ED.
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
|
|
|
|
Ловец сноВ
Ветеран
|
RE: Технические аспекты фотографии / 15-07-2019 17:26
По данным форумов/обзоров/тестов в интернете, линзы с проблемой шифт фокуса
у Кенона:
- Canon EF 50mm f/1.2L USM
- Canon EF 24-70mm f/4L IS USM
У Никона:
- Nikon AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
- Nikon AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR
- Nikon AF-S NIKKOR 24mm f/1.4G ED
- Nikon AF-S NIKKOR 28mm f/1.8G
- Nikon AF-S NIKKOR 35mm f/1.8G
- Nikon AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G
- Nikon AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G
- Nikon AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G
- Nikon AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G
Список уточняется, но серия G - явно в фаворе.
Как бороться с проблемой?
Проще всего- заменить линзу на другую модель без шифт фокуса.
Если возможно.
Если нет, то:
- использовать контрастный АФ (live view), если в вашей камере он работает с реальными значениями диафрагмы;
- использовать поправку фазового АФ для наиболее часто используемой диафрагмы;
- при фокусировке учитывать, куда на самом деле попадет фокус.
Об особенностях объективов «Сигма», которые возникают в основном только на системе Canon ( Admin foto.ru) :
http://nash-fotograf.ru/2018/11/11/%D0%B...%81%D1%8C/
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Технические аспекты фотографии / 15-07-2019 17:48
(15-07-2019 12:27)malekcs писал(а): Думаю сейчас может 35-ку себе взять ( дорого блин !!) ?
Сигму арт - резкое, точное стекло, с приятным боке или Carl Zeiss Distagon T* 35 мм F/1.4- он поцветастей конечно, но мануал. Кстати, Цейс поразил своим микроконтрастом и резкостью, как топовая Сanon 35 LII. Единственное, по боке, СZ очень спокойное стекло. Мануалить на 1,4 менее 50 мм, сложно будет. CZ по цвету нравится, по чужим фоткам смотрел.
Был у меня как то Nikkor 28\2 старый мануальный. Очень понравился. Редко встречается, не как 2,8. 2,8 более контрастный, грубый и попроще в целом. По цветам он CZ уступит, но картинки оч. красиво рисовал. Объемно, пластично. Жалею, что продал. Стоит не много, по сравнению, рекомендую, если попадется.
Про шифт 35\1,8 не заметил сразу, что Вы написали.
(Отредактировал 15-07-2019 в 17:52 AABBCC.)
|
|
|
|
malekcs
Ветеран
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Технические аспекты фотографии / 15-07-2019 20:02
(15-07-2019 19:11)malekcs писал(а): И я о том же. Похоже от Sigma - не уйти никуда. Хотя есть надежда на новую линейку серии premium lens - Tokina Opera ...но пока выпустили 2 стекла Если монеты позволяют, 35\1,4G клевый объектив. Если нужна открытая, близко, люди, портреты, при люкс картинке, и с предсказуемым результатом, без вариантов. Сигма на никоне 35\1,4, это автофокус с генератором случайных чисел. Рисунок сигмовский, на любителя. За пол цены, можно рискнуть. За полную, лучше Nikkor. ИМХО.
|
|
|
|
|
malekcs
Ветеран
|
RE: Технические аспекты фотографии / 15-07-2019 20:09
Nikon 35\1,4G - крутил, вертел - рисунка у него нет. Просто резкий объектив.
(15-07-2019 17:48)AABBCC писал(а): Был у меня как то Nikkor 28\2 старый мануальный. Очень понравился. Редко встречается, не как 2,8. 2,8 более контрастный, грубый и попроще в целом. По цветам он CZ уступит, но картинки оч. красиво рисовал. Объемно, пластично. Жалею, что продал. Стоит не много, по сравнению, рекомендую, если попадется. старая никоновская оптика имела хороший рисунок, а серия G - дефолтная, на любителя. Посмотрим ещё что у никон будет с новой серией.
Cигму даже ортодоксальные кенонисты расхваливают
Цитата:Изначально я планировал обзор исключительно Canon 35 f2 IS USM, но ввиду такой популярности Sigma 35mm 1:1.4 DG A HSM её нельзя тут обойти стороной.
Преимущества Sigma 35 f1.4:
- дырка 1.4 и шикарное боке
- такой же очень резкий
- в комплекте бленда и чехольчик (на ибее долларов за 5 к Кенону можно докупить и то и другое)
- внешне солидный корпус
- спрос на неё очень велик — да здравствует реклама
Боке.
Да, у Сигмы оно шикарное. Даже на одинаковых с Кеноном диафрагмах. Круги в зоне нерезкости у Сигмы идеально ровные на всех значениях диафрагм — что мне очень понравилось. Кенон уступает в плане боке.
Резкость.
При сравнении резкости Canon 35 и Sigma 35 лидера нет. Очень много пишут о необыкновенной резкости Сигмы на открытой. Да, это так. Только Canon 35 f2 Is USM тоже необыкновенно резкий объектив. Если на f2 он просто резкий по всему полю, на f5.6 резкость аж звенит. Если смотреть кадры с этих двух объективов вперемешку, очень сложно отличить, что где. Даже при приближении 200%.
Резюмируя
Просмотрев массу форумов и разнообразных обзоров, складывается ощущение, что Сигма 35 арт — абсолютный лидер. Но где-то я прочитал такую славную мысль, под которой и сам подпишусь:
объектив Sigma 35mm F/1.4 DG HSM Art создан для победы в различных тестах и красивых показателей на графиках и диаграммах, но это его не делает хорошим для реальных условий.
Во всех этих тестах очень невзначай пишут о том, что он тяжелый и большой. В реальных условиях это немаловажный фактор для репортажного фикса.
Я восхищаюсь маркетингом Сигмы, т.к. она дала фотографам тот продукт, который они хотят — он дешевле Canon 35 1.4, он резкий на 1.4, он по всем тестам лучше своих конкурентов. Понять, что это не важно, можно лишь на практике, купив его. Я не говорю, что это плохой объектив. Он своеобразный. Мое мнение: кенон и только кенон
(Отредактировал 15-07-2019 в 20:46 malekcs.)
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Технические аспекты фотографии / 15-07-2019 20:29
(15-07-2019 20:09)malekcs писал(а): Nikon 35\1,4G - крутил, вертел - рисунка у него нет. Просто резкий объектив.
старая никоновская оптика имела хороший рисунок, а серия G - дефолтная, на любителя. Посмотрим ещё что у никон будет с новой серией. Для точной работы фазового автофокуса, "рубить" рисунок, вынужденная мера. Аберрации, которые можно позволить в мануальных объективах, и которые формируют рисунок так же, уменьшают точность работы АФ , особенно по краю кадра. Чем меньше фокусное, тем сильнее негативное влияние аберраций для работы АФ.
P.S.
Для пользователей Никон, напомню об очень удачном АФ ширике Nikkor 20\2,8D. Объектив не дорогой, очень компактный, "цветастый" относительно, отрабатывает свою цену 1:2 (или 1:3!). Всегда можно носить в кармане без доп. нагрузки. Это не 24\2,8D, который реально неудачный, который не рекомендую. Маст хэв однозначно, если в хорошем состоянии всплывает.
Для продвинутых любителей широкого угла, есть лучше.
(Отредактировал 15-07-2019 в 21:59 AABBCC.)
|
|
|
|
malekcs
Ветеран
|
|
|
|
|
malekcs
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|