Транзисторные усилители
Автор Сообщение
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 13:04
Сломанный каскод в УН, как минимум, а то не заиграет Biggrin
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 13:08
(22-04-2020 07:39)element писал(а):  petr.solo1223 , Пётр, Super AA на морде Techniks, к режиму работы ВК в классе А, не имеет никакого отношения.
Так я об этом и написал.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 13:18
(22-04-2020 12:58)miroslav_mm писал(а):  Я же говорю что простенькая схемка, но очень наглядная.
Хотите менее примитивное, добавьте двойной каскод, в УНе транзисторы баксандалом включить, можно и следящее питание устроить, да все что угодно, но не будем об этом.
следящее питание? - оно вообще применялось где-то с пользой?
(Отредактировал 22-04-2020 в 13:28 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 13:32
(22-04-2020 12:38)vitamir писал(а):  Судя по єтому заявлению, Ві даже с трудами класссиков марксизьма=ленинизьма незнакомі.
Современній симулятор адекватно моделирует паразиті конденсаторов, в том числе. Вопрос в соответствии модели требованиям схемотехники.
Профессионаьній схемотехник знает, как должна віглядеть модель реального конденсатора в реальніх условиях и что внести в симулятор для получения результатов, описівающих поведение реального конденсатора, а не просто одной из его технических характеристик.
Если бі симулятор врал схемотехніку, ни каких ОУ ві бі в глаза не видели.Biggrin
А они есть и номенклатура их сегодня широка, на многие варианті наборов требоаний, которіе відвигают к ОУ схемотехніки.
Схемотехник не просто тупо перетікаєть их віслушивая разницу в звуке.
А матаналіз - основа работі симулятора. Вас матаналізу научить гораздо труднее, чем симулятор.
Вы перекрутили мой ответ, приправив многословием, чем тут многие и занимаются. Наверное интерес в том, чтобы показать свой длинный (и толстый) "уровень" знаний и умений...
В симуляторах у меня должных знаний и умений нет, а "труды классиков марксизма" у меня всё бумажные, на полках. И роль симуляторов для разработки РЭА, современным схемотехником, я не оспариваю (но было бы странным полностью и бесконтрольно полагаться лишь на результаты симулирования). Помогает - успехов!
Речь было шла об итоговом слуховом восприятии, и я привёл пример, когда бы два разных (близких) ОУ, в одном и том же включении, для достижения одних и тех же результирующих параметров, в симуляторе выглядели бы с одинаковым лицом (одинаковое усиление, одинаковый спектр, всё одинаковое). При этом, звучание усилителя с этими ОУ разное (или всё равно?). Или звучание усилителя с двумя разными и сходными по параметрам триодами разное, и т.д. Кстати, в этом контексте умный инженер приводил здесь простые, классические и отлично звучащие схемы.
За сим прения прекращаю, господа не отличающие ОЭ от ОК! Извините, что не так Улыбка
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 13:40
(22-04-2020 13:32)Alex_Dnepr писал(а):  ... и я привёл пример, когда бы два разных (близких) ОУ, в одном и том же включении, для достижения одних и тех же результирующих параметров, в симуляторе выглядели бы с одинаковым лицом (одинаковое усиление, одинаковый спектр, всё одинаковое). При этом, звучание усилителя с этими ОУ разное (или всё равно?).
Так не бывает. Они не выглядят одинаково, ни в симуляторе, ни в реальной жизни. Бывает даже, что один и тот же ОУ, но от разных производителей, не выглядит. Например всем известный 5534 отличется, и требует по хорошему разных моделей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir , Morlock
vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 13:46
(22-04-2020 13:32)Alex_Dnepr писал(а):  Речь было шла об итоговом слуховом восприятии, и я привёл пример, когда бы два разных (близких) ОУ, в одном и том же включении, для достижения одних и тех же результирующих параметров, в симуляторе выглядели бы с одинаковым лицом (одинаковое усиление, одинаковый спектр, всё одинаковое). При этом, звучание усилителя с этими ОУ разное (или всё равно?). Или звучание усилителя с двумя разными и сходными по параметрам триодами разное, и т.д.
Я придрживаюсь мнения, что слуховое восприятие єто другая, мало изученнная область знаний. Ни как не пересекающаяся с техническими характеристиками усилителей сигналов в диапазоне частот, коррелирующем с возможностями человеческого слуха.
Усилители и звук обїединяет одна из условностей, відуманная человеком для собственного успокоения.
Что касается разніх ОУ, замеченная Вами разница в "звучании" вполне обїяснима с точки зрения схемотехніки. Но, сегодня я не готов віступать для Вас ее популяризатором.
(Отредактировал 22-04-2020 в 13:57 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 13:52
(22-04-2020 13:32)Alex_Dnepr писал(а):  Речь было шла об итоговом слуховом восприятии, и я привёл пример, когда бы два разных (близких) ОУ, в одном и том же включении, для достижения одних и тех же результирующих параметров, в симуляторе выглядели бы с одинаковым лицом (одинаковое усиление, одинаковый спектр, всё одинаковое). При этом, звучание усилителя с этими ОУ разное (или всё равно?). Или звучание усилителя с двумя разными и сходными по параметрам триодами разное, и т.д. Кстати, в этом контексте умный инженер приводил здесь простые, классические и отлично звучащие схемы.
За сим прения прекращаю, господа не отличающие ОЭ от ОК! Извините, что не так Улыбка
Сейчас во всей технической документации производителей элементной базы - большими буквами в первом абзаце пишут "Печатная плата есть - часть схемы".

Топология, конструктив, дорожки, геометрия, близость земель, питания, меж элементное взаимодействие, помехозащищенность и множество других факторов дают 50% результата разработки.

Что Вы хотите от людей, которые втыкают детальки в картон или 300 МГц операционники пихают на двухслойку и еще на панельках!
Этот народ надувает щеки, но по развитию остался в 60-х годах прошлого века.
Тут всякое общение не имеет смысла.
Никто и никогда не заставить их включить мозги и прочитать хотя бы пару страниц.
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 14:04
Бродский когда то написал - "Чем пластинка черней, тем ее доиграть невозможней."
Это я к тому, что одна пластинка с песней "Моя семиструнная позолоченная платочка" тут уже запилилась до дырок, слушать ее как то скучно и - да - невозможно Улыбка
(Отредактировал 22-04-2020 в 14:06 vd-two.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Юрий11
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 14:40
(22-04-2020 12:44)miroslav_mm писал(а):  Так вот, с этой простой схемкой можно хорошо поэкспериментировать, как "звучат" транзисторы, как влияют параметры транзистора в определенных каскадах:
Если хочешь много чего не услышать, чего достиг в УН, применяй тройной повторитель. Он как машина, в которой вал руля сделан из резины. Вроде поворачивает, но перекручивать дофига нужно. Это кстати путь, в противоположную сторону, от одного из достоинств германиевых транзисторов в повторителях.
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 14:58
XXI век на дворе, какие такие германиевіе транзисторі?Biggrin
Хотя, однажді, я случайно, познакомился с одним московским професором фізики.
Он вішел на пенсию и от тоски занялся усилетедлязвукостроением.
Слушал он музику в советских наушниках, каких то ТДС , что специфически тяжелая нагрузка для среднего ушного усилителя.
Он спаял руками много разніх схем, преимущественно из тех компонентов, что оказались у него в загашнике. И на ОУ, и на россіпи, и на одиночніх транзисторах ємиттерніми повторителями, и на 6Н24П. Апофеозом біл усилитель на люминесцентном индикаторе от видака Фунаи. А что, тоже прямонакальній триод. Ну, попался под руку увлеченному человеку, знаний которого хватило даже на такое на первій взгляд неміслимое извращение. Вот єто достойно уважения.Happy0144
(Отредактировал 22-04-2020 в 15:08 vitamir.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: vd-two , oleg2566
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 15:06
(22-04-2020 14:58)vitamir писал(а):  XXI век на дворе, какие такие германиевіе транзисторі?Biggrin
Это те, которые при 0,3 вольтах уже могут работать.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir , Вячслав_М
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 15:11
Радист, можно подробнее про печатные планы?
Очень интересно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vd-two
miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 15:15
(22-04-2020 14:58)vitamir писал(а):  Апофеозом біл усилитель на люминесцентном индикаторе от видака Фунаи. А что, тоже прямонакальній триод.
где то я уже такое слышал, кто то тоже делал. Улыбка

А я как то распаивал плату от плазмы, накулупал gate driver-ов, и даже в виде эксперимента выжал с них звук, такой себе простой УСь на нескольких деталях, они 0,5А выдавать могут Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 16:13
(22-04-2020 13:52)radist08 писал(а):  Тут всякое общение не имеет смысла.
Точно! и торг здесь не уместен...

(22-04-2020 13:52)radist08 писал(а):  "Печатная плата есть - часть схемы".
Да, при изменении печатной платы изменится и звук, но это не новость. Если бы вы интересовались Хай-Енд девайсами, то знали бы, что например Лукашик (инженер Бенц Микро), когда разрабатывал свой фоно корректор, то сделал очень много вариантов топологии, пока не остановился на лучшем, и не только он. Это не новость, гоподин барин из Парижу. И было это много лет назад, очень много, и звучало на то время действительно свежо и ноу-хавно... Стоимость корректора беушного на сег. день минимум 1000уе при себестоимости в 25уе. Вот ему есть чем похвастаться (приходилось слушать - вещ феноменальная)... Вы тоже работаете в Бенц Майкро или где (по ваших постам, вы просто апологет усилостроения)? Лавры не жмут г. Рогожин?
(Отредактировал 22-04-2020 в 17:38 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 16:31
(22-04-2020 15:06)AABBCC писал(а):  Это те, которые при 0,3 вольтах уже могут работать.
ОО!! Месье ААВВСС знает толк в извращениях!! А ежели арсенид галлия-индия так и при 0,1 вольтах уже могут работать. Но это только цветочки в поисках звучаших материалов. Антимонид индия - вот ето да! Подвижность носителей в 2000 раз больше, чем у старичка германия!! И от 0,0001 вольт заработает! Немного правда охлаждать надо, а то просто собственно типа железяки, но звук зато вотэта вжик-вжик летать будет то!

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 17:34
Может не в тему, но, была как то шумиха про Nutube 6P1, кто то имел с ней дело? И ебау полно микросхем, плат и готовых изделий.

https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R4..._odkw=tube
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 21:19
Ума не приложу, куда такое втулить...
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 21:30
(22-04-2020 14:40)AABBCC писал(а):  Если хочешь много чего не услышать, чего достиг в УН, применяй тройной повторитель. Он как машина, в которой вал руля сделан из резины. Вроде поворачивает, но перекручивать дофига нужно. Это кстати путь, в противоположную сторону, от одного из достоинств германиевых транзисторов в повторителях.
Красиво. Я бьі даже сказал, єпично. Только єти слова не укладіваются в моей голове в матрицу моего мировосприятия.
Чем большего достиг в УН, тем больше чего не усльішишь (С).
Независимо от материала из которого сделан УТ и корпусов, в которьіе упакованьі компонентьі УТ.
А третя ступень повторителя таки позволяет УН достичь еще большего, чем без нее.

Не к стати, оглянулся тут по сторонам. Один наш соотечественник, здесь он также иногда бьівает, пропагандирует англоязьічньім дайерам цирклотроньі на, наилучшем в своем класе, отечественном германии. Я глазам своим не поверил, но таки да. Видно, его дедушка работал на германиевой фабрике и того германия у него пара упаковок имеется. Надо утилизировать, не пропадать же добру.
(Отредактировал 22-04-2020 в 21:39 vitamir.)

Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 21:36
У меня есть BSIT из ссср ))))
Штук 500 !
Мож что придумаем вместе ?
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 22:21
А я могу на старых платах накулупать причино позолоченных ГТ2/SFT 306, 307, 308, куда их можно всунуть? Biggrin

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 20 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS