Транзисторные усилители
Автор Сообщение
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 29-05-2020 18:17
то толстые дубы ничего не решают, а шины как раз очень решают.
(Отредактировал 29-05-2020 в 18:18 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 29-05-2020 18:22
Я не слышал усилителя где на каждом транзисторе стоит по электролиту.
Может оно и хорошо.
Но я слышал усилители где много подобных электролитов стоит, в принципе рядом с транзисторами - это был Pass интегральник, звучал он довольно тухло.
Странно мне было - огромный и тяжелый мощный, но звука как-бы нет.
Да и вообще - не слышал ни одного транзисторного усилителя без банок с нормальным звуком. Банки приличные дорогие, хоть на них не написано for audio.

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения

Выразили согласие: Юрий11
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 29-05-2020 18:27
Еще одна группа любителей больших банок.
Я, в нее не вхожу, мнение уважаю, но могу оспорить и доказать теоретически и практически, что оно ошибочное.
Но, ошибочная позиция - тоже позиция.
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 29-05-2020 18:27
(29-05-2020 18:10)Юрий11 писал(а):  Параллельное включение элементов антимузыкально. Поэтому и СД у тебя цикает, как ты сам писал.
CD цикает потому как хреновый плеер скорее всего, антимузыкальный так сказать Biggrin
Чем лучше усилитель тем сильнее будет цикать антимузыкальный CD Sad

(29-05-2020 18:27)radist08 писал(а):  Но, ошибочная позиция - тоже позиция.
Ну когда мне попадётся усилитель без банок но со звуком, я поменяю мнение. Но пока не попался Улыбка
(Отредактировал 29-05-2020 в 18:30 CTAC.)

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 29-05-2020 18:32
(29-05-2020 00:15)radist08 писал(а):  Все так.
Именно! Языками - мастера!
спрашиваю в очередной раз.

на приведенных фото усилитель с надвисью "рогожин".

что из из этого твоя работа?

схема,
печатка,
пайка,
корпус,
подбор компонентов?

давай, не пустозвонный наш, ответь на простой вопрос.
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 29-05-2020 18:34
Цитата:хоть на них не написано for audio
Поэтому они приличные и дорогие.
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC
Машкин Эдельвейс Не на форуме
Старожил

RE: Транзисторные усилители / 29-05-2020 18:50
Для хорошего звука усилителя имеет значение ещё и скорость заряда конденсаторов.

Душа обязана трудиться-мы за ценой не постоим!
Найти все сообщения

лысый Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 29-05-2020 19:09
(28-05-2020 19:30)radist08 писал(а):  Знаю множество случаем безрезультатных попыток получения мягкого клиппа от своих разработок других усилителях и крайне неприязненное отношение к этому вопросу, поскольку далеко не каждый усилитель на это способен.
Так упомянутый мною встроенный в УМ лимитер у него на входе (не заменяет лимитер внешний) полностью определит и уровень ограничения, и его "мяхкость" и остальные нюансы клипа. При этом какие-то особые способности усилителя вообще не нужны.
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 29-05-2020 20:02
(29-05-2020 19:09)лысый писал(а):  Так упомянутый мною встроенный в УМ лимитер у него на входе (не заменяет лимитер внешний) полностью определит и уровень ограничения, и его "мяхкость" и остальные нюансы клипа. При этом какие-то особые способности усилителя вообще не нужны.
Лимиттер, как программный, так и аппаратный - это дополнительные искажения.
Поэтому, все кто работает со звуком стараются их отключать и не использовать.
Лимиттер и способность УМ работать в клиппе это разные вещи.
Лимиттер - защита от дурака.
Устойчивость в клиппе - уровень разработки и качество усилителя.

Устойчивость в клиппе - показывает насколько качественно сделан усилитель. Множество случаев прекрасных усилителей, которые не могут работать в клиппе. Недоработали. Или палят драйверы или генерят неприличные звуки при ограничении.
Я, разбирался с одним случаем разработки усилителя в котором не удалось получить устойчивость в клиппе. Для этого пришлось бы его проектировать с ноля. Все это закладывается на начальном этапе разработки. И, это не просто, я подробно все описал, как это делать выше.
Считаю, что усилитель должен нормально работать в клиппе, это важно, а кому неважно - забейте, споры тут неуместны.
(Отредактировал 29-05-2020 в 20:19 radist08.)
Найти все сообщения

лысый Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 29-05-2020 20:19
(29-05-2020 20:02)radist08 писал(а):  Лимиттер, как программный, так и аппаратный - это дополнительные искажения.
Поэтому, все кто работает со звуком стараются их отключать и не использовать.
Трогательная фобия, притом что сам клип - это уже искажения конской величины, таксать по определению. Улыбка
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 29-05-2020 20:22
Это действительно так, любой лимитер срёт, так же как и защитные диоды ВК, некоторые пишут что это провоЭДС, фигня то все, не рекомендую.
Открою страшную тайну, все симметричные усилители с которыми я имел дело все имели красивый клипп, симметрично входили в ограничение и красиво обрезали синусоиду без каких либо выбросов.
Остальные же усилки имели выбросы, безобразие в клиппе. Там приходилось их дорабатывать.
Найти все сообщения

Выразили согласие: radist08 , vitamir
лысый Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 29-05-2020 20:37
(29-05-2020 20:02)radist08 писал(а):  Считаю, что усилитель должен нормально работать в клиппе, это важно, а кому неважно - забейте, споры тут неуместны.
Сам клип в вашем смысле - уже ненормально. И изощрённые пляски с бубном вместо известных относительно простых решений - часто это от замены инжиниринга на фетиш, надеюсь частичной. Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir , Вячслав_М
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 29-05-2020 20:39
(29-05-2020 20:22)miroslav_mm писал(а):  Это действительно так, любой лимитер срёт, так же как и защитные диоды ВК, некоторые пишут что это провоЭДС, фигня то все, не рекомендую.
Открою страшную тайну, все симметричные усилители с которыми я имел дело все имели красивый клипп, симметрично входили в ограничение и красиво обрезали синусоиду без каких либо выбросов.
Остальные же усилки имели выбросы, безобразие в клиппе. Там приходилось их дорабатывать.
Совершенно верно!
Человек разбирается в усилителях и имеет практический опыт.
Клипп это отличный тест, где проявляется много чего и косяки с устойчивостью и ошибки и общее качество усиления.
(Отредактировал 29-05-2020 в 20:41 radist08.)
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 29-05-2020 21:00
Угу, но так же у меня имеется усилитель на N-канальных полевиках, некий гибрид Creek 4330 и Cambridge Audio A3i созданные уважаемым Алексеем Никитиным, так вот клипп там специфичный, одно плечо входит в ограничение раньше, но это не мешает ему звучать так, что позавидуют ему разные Винсенти, сплошные аплодисменты! Happy0065
(Отредактировал 29-05-2020 в 21:02 miroslav_mm.)
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 29-05-2020 21:01
Я разделяю позицию, что клип для усилителя режим аварийньій.
Однако, правильно спроектированньій и тщательно настроенньій усилителель должен отрабатьівать клип безукоризненно. Особьіх схемотехнических откровений по єтому поводу не существует, чаще имеют проблемьі с клипом небрежно настроенньіе усилители.
(Отредактировал 29-05-2020 в 21:02 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 29-05-2020 21:06
(29-05-2020 21:00)miroslav_mm писал(а):  Угу, но так же у меня имеется усилитель на N-канальных полевиках, некий гибрид Creek 4330 и Cambridge Audio A3i созданные уважаемым Алексеем Никитиным, так вот клипп там специфичный, одно плечо входит в ограничение раньше, но это не мешает ему звучать так, что позавидуют ему разные Винсенти, сплошные аплодисменты! Happy0065
Ну, это совсем другая история.
А, если Вы начнете продавать усилители, которые хрюкают или палят драйверы на тысячи баксов, то можно и отгрести.

Моделирую, для понимания.
У Вас машина, нормально едет и тормозит. Но, в аварийной ситуации резкого торможения из 4-х колес тормозят только два. А так все отлично.
И вот в один прекрасный день возникает ситуация резкого торможения, машину крутит и в столб.
Так и с клиппом - может его никогда и не будет, но если вдруг случится - драйвера на свалку.
Клипп, как тест может много сказать о качестве усилителя. Но, это не значит, что надо в клиппе работать.
Это тест и это показательный тест. И кроме того страховка от идиотов или ошибок в эксплуатации.
(Отредактировал 29-05-2020 в 21:13 radist08.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: miroslav_mm
miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 29-05-2020 21:09
В мультимедиа десятки лет юзают специальные микросхемы аудио-лимитеры, не следил за их развитием, возможно сейчас они на новом уровне, но старые типа NJM2761 по даташиту какают в сигнал огого как. Улыбка
Впервые увидел их когдато в акутике-приставке к монитору DELL, но естественно на тех динамиках непонятно, сильно ли гадят в звук или нет.

Нарисовал тут на карантине платы под симметричный ТОСник, закажу платы скоро, так вот усилок этот по сути загнать в клипп стандартным методом низя. А в все дело том что ограничение он входит при 3Vpp Biggrin (Источников таких я не встречал)
При входном стандартном 0.775Vpp выдает скромные 70ватт на 4ома, что для компактного усилка более чем достаточно.
(Отредактировал 29-05-2020 в 21:17 miroslav_mm.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: radist08
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 29-05-2020 21:20
(29-05-2020 21:09)miroslav_mm писал(а):  В мультимедиа десятки лет юзают специальные микросхемы аудио-лимитеры, не следил за их развитием, возможно сейчас они на новом уровне, но старые типа NJM2761 по даташиту какают в сигнал огого как. Улыбка
Впервые увидел их когдато в акутике-приставке к монитору DELL, но естественно на тех динамиках непонятно, стльно ли гадят в звук или нет. Shocked

Нарисовал тут на карантине платы под симметричный ТОСник, закажу платы скоро, так вот усилок этот по сути загнать в клипп стандартным методом низя. А в все дело том что ограничение он входит при 3Vpp Biggrin (Источников таких я не встречал)
При входном стандартном 0.775Vpp выдает скромные 70ватт на 4ома, что для компактного усилка более чем достаточно.
Вот это уже - перегрузочная способность.
Прошники считают, что нужно иметь запас по мощности хотя бы в два раза.
Но, это вопрос неоднозначный, поскольку такие запасы, если АС их не переварит - чреваты их повреждением.

Бывают случаи с коммутацией. Или кабель отвалился или на ходу случайно передернуть случилось или пальцем взялся, а усилитель включен - и тут выбросы в клиппе динамики и палят.
(Отредактировал 29-05-2020 в 21:24 radist08.)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 30-05-2020 01:32
Вот первый аудио усилок для наушников , на микроволновых транзисторах. Tongue0011

Жду коменты.

Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 30-05-2020 02:35
Коммент первый - зачем это все?
Коммент второй - кто сказал, что один ВЧ транзистор - будет генерить?

Если эта затея с целью опровергнуть современные требования к помехозащищенности или правила разработки ВЧ узлов. То, голосую за Нобелевку.

И, немного разочарую - если там и есть возбуды в ВЧ диапазоне, то ты их мог и не заметить, будешь считать их вовлеченностью и эмоциями, как это обычно и бывает.
За юмор плюсую.
(Отредактировал 30-05-2020 в 02:59 radist08.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS